Полуостров. 2017, № 1 (9)
Более 400 предметов городского, дворянского, купеческого и сельского быта периода середины XVII — начала XX века представлены в экспозиции. В центре внимания — самовар, самый узнаваемый символ русского чаепития и неотъемлемая часть российской культуры. текст и Фото: журнал «Полуостров» идем в музей! 48 • Полуостров, №1 (9), 2017 В конце января в Музейно-выставочном цен- тре АО «Апатит» открылась постоянная экс- позиция «Быт и нравы Российской империи», и сегодня интерактивную экскурсию по но- ваторской и уникальной выставке может посетить каждый, кто приезжает в Кировск. Сегодня корпоративный музей АО «Апатит» (входит в группу компаний «ФосАгро») — один из наиболее ярких и посещаемых объектов туризма в Кировске и один из ста- рейших музеев города. Душничок, тулово, ходебщик, сбитенник — нео- бычные слова-историзмы с порога погружают в ат- мосферу необычной экспозиции. Вся она — история, но история живая, веселая и познавательная, пол- ная интереснейших фактов. Как устроен самовар, от кого ведет свой род и когда впервые был назван этим словом, чем топить его и каких видов он бы- вает? На эти неожиданные вопросы новая выставка отвечает сполна, превращая экскурсию почти в до- кументальное кино. Впервые слово «самовар» встречается в 1740 году в таможенных документах горнозаводского Урала. В них указано, что за некую провинность у «купе- ческих людей» был, среди прочего, изъят 16-фун- товый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. Первый из появившихся самоваров — жаро- вой, он же угольный, дровяной. Но топились са- мовары не только древесными чурками или углем, но и жидким топливом: спиртом или керосином. со своим самоваром в кировск не ездят
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz