Полуостров. 2017, № 1 (9)

Полуостров, №1 (9), 2017• 27 Гродно — один из самых старых городов Белару- си, датой его основания считается 1128 год. Имея границы с Польшей и Литвой (15 км и 30 км соот- ветственно), эти земли не раз меняли хозяев, что из столетия в столетие откладывало отпечатки разных культур на облик города. К нашему нема- лому удивлению, культурную столицу страны (на- звана так в 2014 году) путешественники считают лишь перевалочным пунктом, где можно заноче- вать перед переходом границы в Европу, вслед- ствие чего туриндустрия здесь особо не развита. То есть нам очень хотелось послушать обзорную экскурсию, но ее просто негде заказать. В итоге мы просто гуляли и наблюдали. Город делится на Ленинский и Октябрьский райо- ны. В первом — исторический центр. Там мы и жили, между улицами с названиями коммунистически- ми — Карла Маркса и Кирова — и обликом то ли по-нижегородски купеческим, то ли староевропей- ским—каменные цветные домики не более двух-трех этажей высотой. Какими бы улочками ни шли, дорога приводила на Советскую площадь , к Фарному ко- стелу Святого Франциска Скаверия , построенному гродненскими иезуитами в 1678-1705годах. Вход в ба- зилику украшен скульптурой Христа — точной копией варшавской статуи. Что интересно, у обеих нездоро- вые граждане отрывали руку. В сквере напротив — очень необычный, с моей точки зрения, памятник, стоящий на месте разру- шенного храма, который с 1392 по 1804 год был католическим, с 1804 по 1920 год «перешел» в пра- вославие, с 1920 по 1962 год вернулся в прежнюю веру, а потом был снесен. Миновав пожарную каланчу конца XIX века, мы спустились к упомянутой Толстым реке Неман и, прогуливаясь по пустынной набережной, осоз- нали, что пронизывающий до костей ветер вкупе с начавшейся моросью прогоняют ощущение весны и подначивают пить глинтвейн. Полюбовавшись Каложской церковью XII века , вновь поднялись на холм, увенчанный Старым и Новым замками , которые мы решили оставить на после обеда, и под усиливающимся дождем двинулись в ресторан с белорусской кухней. Наде- жда согреться в помещении не оправдалась: бата- реи еле теплились, из окна поддувало. Через пару часов заведение закрывалось на свадебное спе- цобслуживание, поэтому накормили нас быстро, хоть мы и заказали блюда из вечернего меню (есть еще дневное быстрое типа бизнес-ланча). На улице теперь уже снегопад принял нас в свои пушистые объятия и погнал по Советской пешеход- ной улице к замкам. В городе все закрывается доста- точно рано, в оба музея сразу мы не успевали, в итоге выбор пал на Новый замок. В холле мы столкнулись... со свадьбой, фотографировавшейся в историче- ских интерьерах. Смотрительницы отпирали холод- ные залы, включали свет, ждали, пока мы неспешно все осмотрим, затем выключали лампочки и запирали двери — мы были единственными посетителями. Иконы XVIII-XIX веков, фотографии, письма, фар- фор японский и кузнецовский, китайские бронзовые статуэтки богов — я долго не могла понять, в чем ло- гика. В зале с картинами, многие из которых были под- писаны неизвестным мастером, старушка-смотритель шепотом пояснила: это то, что удалось изъять на грани- це и вернуть. В последнем зале, где выставлена резная мебель, мужа попросили помочь переставить столик. Не каждому в жизни довелось потаскать музейный экс- понат XVIII века!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz