Полуостров. 2016, № 3 (7)

2 8 -ПОЛУОСТРОВ, №3(7), 2016 КУШАТЬ ПОДАНО ТЕКСТ: ДАРЬЯ АНАЦКО ФОТО:ЖУРНАЛ «ПОЛУОСТРОВ» ТЕПЛЫЙ СЕВЕР НА ДНЕ ТАРЕЛКИ За летний сезон «Тарелка» о б ­ завелась деревянной верандой с уличными столиками, за кото­ рыми в теплые дни за мисочкой с о кр ош кой и б о к а л ом холод ­ н е н ь к о г о с о б и р а л и с ь л о в ц ы се ве р н о го солнца. Т еперь во з­ дух прохладнее, но это повод не р а с с тр а и в а ть с я, а перей ти на новый формат — одежды, на­ строения и, конечно, ЕДЫ . Еда в «Тарелке» — всегда ис­ кусство. О с е н ью ж д ут блюда из местных грибов и ягод, «рыбные четверги», с о б и р а ю ­ щие анш л а ги , а б с о л ю т н о д о ­ м а ш н и е н о т к и — вареники ручной лепки, брусничный ки­ сель. С кам ерным ую том и б а ­ б уш к и н о й ку х н е й и н т е р е с н о с о ч е таю тс я е в р о п е й с к и е и зю ­ минки м еню «Тарелки» — салат с летними яблоками, десерт­ ный грушевый суп — и с у р о ­ в ы е с е в е р н ы е з а к у с к и типа сыро-вяленой оленины. Э т о манит, подзадоривает, но, как отм ечаю т повара, лидирует все равно БОРЩ. М иним ум полсот­ ни порций в день. Поэтом у о с е ­ нью в «Тарелке» ж д ем младш ую се стр у борщ а, ещ е одну лю б и ­ мицу сытной русской кухни, — госпожу солянку, с в а р е н н ую исклю чительно на с веж ем м ясе. Ц е н и те л ям но во го придется по вкусу теплый салат с рост­ бифом, б р ы н зо й и се кр е тн о й заправкой и салат-закуска с пе­ ченью трески. В о о б щ е м у р ­ м а н с к и е м о р я п л а н и р у е т с я представить в о сенней «Тарел- Чем наполнен воздух осенних Хибин? Горькова­ тым красным, пылающим с гроздьев рябин. Мокрым шорохом теряющих цвет листьев. Свежим тума­ ном, мягко спустившимся из ущелья Рамзая. Ягодами, оставляющими черниль­ ные следы на языке и ладо­ нях. Грибами со шляпками, сохранившими бусинку дождя. Солнечными искра­ ми брызг на упругой спин­ ке прыгучей форели. Всё это можно будет учуять осенью в кулинарной мек- ке Кировска —кафе-баре «В своей тарелке», специ­ алисту по невероятным запахам и вкусам. ке» широко, начав с запекания камбалы с овощами в перга­ менте и с возвращ ени я сытной к л а сс и к и — жареного палту­ са. Для любителей регион аль­ ного компонента, к слову, уж е разработан сет из мини-шотов на тему Севера И Хибин. Го­ л о в о к р у ж и т е л ь н ы , к а к в ы с о ­ та заснеж енных вершин. Отдельная тема, которая была опробована летом и в новый сезон будет внедряться шире, — это бизнес-ланчи «В своей тарелке». Материал опубликован на правах рекламы. Все оценочные суждения являются субъективным мнением редакциижурнала «Полуостров:

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz