Полуостров. 2016, № 2 (6)

— Я нахожусь в постоянном об- щении с гостями «Тарелки», — рассказывает бармен. — Моя задача — вкусно сделать, краси- во подать, выслушать, поднять настроение. Я всегда готов отой- ти от меню и, угадав вкус и жела- ние гостя, собрать напиток здесь и сейчас только для него. И он делает это при нас — что- то совершенно невероятное, уве- ренно смешивает, добавляет соки, сиропы, вбрасывает грохочущий крупный лед — начинается танец шейкера — пробует на кончике трубочки — покачивает головой — вливает из красивой бутылки бук- вально милиграмм чего-то, на вид сладкого — салфетка, трубочки, блюдце — на бортик бокала уса- живает кружочек апельсина, укра- шенный, словно солнце лучиками, воткнутыми в цедру сушеными бу- тонами гвоздики. Гость пробует аккуратно — мгновение — и улы- бается, и кивает. Никита говорит: я придумал это только что. Еще один творец — на кухне. Александр Шалюков, шеф-повар «В своей тарелке», по обыкнове- нию своему скромен, деловит и за- гадочно улыбчив. — Москвичи говорят: ухи вкус- нее не ели. Вообще хорошо, когда гости отзывчивые, — еда, значит, вкусная, — Александр всегда гово- рит логично и тезисно; возможно, потому, что все творческие раз- мышления и рассуждения он вкла- дывает в блюда. — С хозяйками повезло — они постоянно готовы к экспериментам, и новое блюдо можем за один день придумать и ввести. Сейчас ищу хороших по- ставщиков дичи. К лету — овощ- ные шашлычки на шпажках, паста для вегетарианцев, холодные суп- чики, с десертами обязательно что-то напридумываем . Хот я кажется, что наприду- мывать что-то еще — ну просто невозможно. Меню «В своей та- релки» — услада для взора и ин- трига для желудка. Но даже не с этого начинается отдых в уни- кальной по формату «Тарелке». Отдых здесь начинается с влюбленности в мягкое спокойствие и с легкого сумас- шествия от запахов, акцентами-струями проносящихся за официантом, вынесшим блюдо. На уютном диване или у барной стойки, во владениях выдумщика Никиты, можно провести, кажется, вечность. Здесь можно положить в рот ложеч- ку десерта «Северное сияние» и по- нять, что оно, сияние, на вкус такое и должно быть — кедровые орешки, брусника, сгущенное молоко, мята. Может быть, именно его приезжают искать туристы со всего света. Только смотрят они на небо, а смо- треть нужно — в «Свою тарелку». Материал опубликован на правах рекла- мы. Все оценочные суждения являются субъективным мнением редакции журна- ла «Полуостров».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz