Полуостров. 2016, № 2 (6)

Несколько дней пребыва- ния на Рыбачьем слились в один, и сложно вспомнить очеред- ность событий и их определен- ность во времени суток. Первым делом мы поднялись на хребет Мустатунтури . Это единственное место, где немцы не смогли пе- рейти сухопутную границу СССР. Я раньше слышала, что в тун- дре встречаются осколки гранат, а некоторые путешественники привозят домой гильзы. Но даже примерно не могла представить, что их будет столько! Ка к буд т о бой з а кон ч и л - ся только вчера: ковер изо мха и железа; в маленьких озерах вода ржавая, и камни вокруг — ржавые, и всюду осколки, про- волока, ящики из-под снарядов. Местные говорят, что в трудно- доступных местах до сих пор на- ходят останки бойцов. В 2012 году навигатор не знал здесь ни одной дороги. Аппа- рат показывал белый экран и направление «на север». Сей- час уже все дороги извест- ны. Мы направились в  поселок Большое Озерко , чтобы пола- коми т ь с я с в еже вы- ловленными крабами, которые сами по себе стоят пяти тысяч кило- метров дороги. Ноче- вали рядом с Двумя Бра т ьями  (г и г ан т- с к и м и н о й д а м и , по легенде), между с к а л о й - п а х т о й и морем — имен- но здесь было саамское капи- ще, где приносились жертвы. Утром поехали на мыс Немец- кий — самую северную точку ев- ропейской части России. После основательной, подобающей случаю фотосессии мы начали движение в сторону Цыпнаво- лока — по сути, другого конца Рыбачьего, куда мало кто доби- рается и оттого там живут дикие северные олени. Лично я во встречу с оленями не верила: машины — громкие, животные — пугливые, к людям непривычные; услышат они нас за десяток километров и спо- койно себе убегут. По опасной для колес каменистой доро- ге каждый экипаж передвигал- ся на своей скорости, и колонна распалась. Наш автомобиль от- кровенно отстал, за нами тащи- лись ребята, которые могли бы ехать и быстрее, но страховали: это ж Север. Спать рядом с во- дителем категорически за- прещено, но я клевала носом. В очеред- ной раз вскинув голову, приоткры- ла глаза и задохну- лась: в десяти метрах от нас стояли олени и смотрели, как мы е д е м .  С Т ОЯЛИ И СМОТРЕЛИ.  Дрожа- щими руками я нащу- пала рацию, проорала « Олени! Олени!!! » и, не озаботившись получить ответ, выскочила из ма- шины. Конечно, они убежа- ли; конечно, на фотографиях они малюсенькие и не выразитель- ные; но с возвышения мы на- блюдали, как в дикой природе дикие же олени уходят от опас- ности: первыми отступают самки и детеныши, рогатые самцы пе- риодически останавливаются и проверяют, не преследуем ли их, а потом они все вместе слива- ются с камнями, исчезая в тундре. В нашем маршруте был пред- усмотрен суточный привал. На- конец-то мы мо гли ник уд а не спешить, не трястись по камням часы напролет и, в конце концов, основательно покушать. Здесь я осуществила и давнюю мечту — погулять по тундре (не по дороге) ножками. И не прогадала. Во-первых, нашла свидетель- с тва недавнего пребывания оленей: клочья шерсти и следы копыт. Во-вторых, грибы. Из-за холодного климата шляпки у по- досиновиков и подберезови- ков такие бледные, что их легко заметить даже из движущейся машины, что уж говорить о про- гулке. Они маленькие — санти- метров пять-семь, крепенькие, растут вдоль дороги, в большом количестве помещаются в кар- маны и великолепно украша- ют рацион из каши с тушенкой. В-третьих, писаницы, возраст которых составляет пример- но 3,5 тысячи лет. В-четвер- тых, на пути к писаницам мы нашли гнездо с птен- цами. Обеспокоенная такими фото-визита- ми мамаша кружила над нами с гроз- н ы м и к р и к а м и , но в итоге никто не пострадал.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz