Полуостров, №1, февраль 2015 • 23 Все дело в масле Путешествуя по Греции, я не могу расстаться с ощущением, что здесь есть ВСЕ и даже чуточку боль- ше. Взгляд периодически оста- навливался на слове «ТРАПЕЗА». Для греков оно значит то же, что и для русских, — роскошный стол, обильное угощение, обстоятель- ное и неспешное застолье. Греческая кухня формирова- лась веками. Местные жители за- имствовали кулинарные изыски от арабов и венецианцев, турок и славян. А еще греки никогда не жалеют оливкового масла, от души добавляя его в местные блюда. В первую очередь — в греческий салат, который знают во всем мире. И вот что удивительно: в ка- ждом местечке у этой, казалось бы, простой закуски есть свои осо- бенности. На острове Санторини в греческий салат непременно до- бавят каперсы, а на Крите — тра- диционные огурцы, сыр фета, мас- лины, редис, листья салата, укроп. Об особенностях греческой кухни мне рассказала наша соот- ечественница Ольга Акулова. Она давно живет и работает на Крите. По ее словам, местные блюда на- сыщены особым ароматом за счет различных трав и специй. В рацио- не греков преобладают морепро- дукты, мясо, а вот супы — это, ско- рее, для туристов из России. Ольге стоило большого труда привить своей греческой семье — мужу и детям — любовь к борщу. …Вот так – за встречами, общением с местными жите - лями – пролетели дни отпуска. Я отдохнул от забот, рассла - бился, даже немного задумался о вечном и пофилософство - вал о бренности человеческой жизни. Но, признаться, так и не узнал, чего же нет в Греции и в чем секрет загадочной гре - ческой души. Возможно, никого секрета нет?.. Знаю только одно: при пер - вой же возможности я от - правлюсь в Грецию – погреться, отдохнуть душой и телом, чего желаю и тебе, дорогой чита - тель. Она осталась со мной – насыщенно-изумрудная, пахну - щая морем и солнцем. Осталась, чтобы сниться мне по ночам. К концу путешествия грече - ский салат порядком набил оско - мину, но, вернувшись домой, я по - нял: настоящий греческий салат все-таки делают только на его родине! Возможно, все дело в свеже - сти продуктов (греки буквально снимают их с грядок), различных специях и – опять же – в олив - ковом масле. Высокое качество услуг, доступные цены, атмосфера тепла и уюта г. Мурманск, пр. Героев-североморцев, 11/1, тел. 43-86-68, www.vivaton-murman.ru Текст: Юрий Ерофеев Фото: Сергей Рубан

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz