Полуостров. 2015, № 2 (4)

Полуостров, №2 (4), 2015 • 55 порван, вещи разбиты.Мы помогли обработать ему рану, переклеили пластырь, показали, где находится ближайшая вода, и зашили рюк- зак. За это он отметил мне на карте красивые места Умбозера и ушел в свою палатку. Позже я нечаянно снова увидел его в объектив каме- ры: он ложился спать. Алена Батурина: Я, в свою очередь, не забыла сделать пожилому путешествен- нику замечание по поводу опас- ности такого приключения в оди- ночку, а мэтр назвал белоруса авантюристом. Но ч ь п р ошл а с п о ко й н о , не считая громкого сна мэтра и криков туристов, расположив- шихся от нас в полукилометре. Утро наступило в девять часов. В палатке стало так дико душно, что, казалось, трескалась кожа на лице, да и само лицо. Озерцо подарило нам бодрое умывание и воду для каши на завтрак. Снова нас ждали камни. Пе- ред выходом Григо побежал за бу- горок и восторженно оцепенел, когда справа, вдалеке, выглянул Сейдъявр — источник вдохнове- ния и большая цель нашего пути. Но впереди у нас гипорборейские километры, и мы чешем в сторону озера Райявр. Рюкзак стал будто легче, а плечи болели не так, как я это- го ожидала. Тонус и хорошее на- строение — вот девиз этого дня. Через пару километров мы вышли на край обрыва. Райское озеро! Но на самом деле Райявр пере- водится немного прозаичнее — как «дыра». Дыра посреди сиси- ного склона (очевидно, так автор этих строк называет склон горы Нинчурт, имя которой восходит к саамскому «нинч» — «женские груди» — прим. ред. ). Скалы и об- рывы пугали, но завораживали мой неизбалованный взор. К сло- ву, весь этот витиеватый путь ред- ко кому приходит в голову пройти. Мы одни в этих скальных руинах. Дорога до перевала Ферсма- на была непростой и даже опас- ной. Ночлег установили у снежни- ка в начале ущелья. Искать другие источники воды не было сил и вре- мени. На всем пути мы встретили только два признака человеческо- го присутствия: шапку и разбитую кружку. Мэтру показалось, что это сигналы все того же похода из де- вяностых. Смутно, но он, кажется, припомнил и потерянную тогда одним из членов команды шапку, и разбитую на счастье кружку. Сейдозеро ждет нас завтра к вечеру. А сейчас — время снов. Я думала, что будут сниться камни, а снились предки — бабушка, дед, родня и даже вроде сестра Оксана, которой давно нет в живых. Здесь у меня почему-то возникают вос- поминания о деревне, детстве, ба- бушкином чердаке и мысли о се- мье — моем богатстве. Рассвет нового утра контра- стировал с ночной прохладой. Мы проснулись в жаре и залитой солн- цем палатке. Девять утра. Желтая звезда предрекала безоблачный день, полный приключений! Впро- чем, ленивый завтрак растянулся до часу дня. Путь наш лежал к рунам на склоне Нинчурта, но остатки ги- перборейской цивилизации были еще ох как далеко. Мы настигли их спустя четыре часа. Найденные лестницы и руны (которые на са- мом деле — следы от геологиче- ских пил) Настю и мэтра не впечат- лили, а мы с Григо порадовались и много поснимали. Кстати, важная встреча с Куй- вой произошла почти в начале дороги. Он показался головой и замахал руками. Настроение весь день бодрое, и каменные до-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz