Полуостров. 2015, № 2 (4)

Полуостров, №2 (4), 2015 • 17 значимости рождает от- ветное желание сделать жизнь свою и родной страны лучше и краше. Белорусский характер Мне как журналисту и просто общительному человеку очень интерес- но было познакомиться с местными жителями, узнать из первых уст, как им живется. Благо, языко- вых барьеров у русских в Беларуси — никаких. Всюду слышится руская гаворка , но при этом беларуской мовы  бе- лорусы не стесняются и не преуменьшают роль ни своего языка, ни своей национальной культуры. В этом я убедился, по- бывав на концерте Дзяр- жаўнага ансамбля тан- ца Рэспублікі Беларусь . Буйство красок, ярких национальных костюмов буквально захватило зри- телей, а зажигательная «Лявониха», шуточный «Бульба» и лирическая «Каханачка» срывали горячие аплодисменты. Такие зрелищные меро- приятия в честь аутен- тичной традиционной культуры проводятся регулярно и предназна- чены не столько для ту- ристов, сколько все-таки для своих. На первый взгляд бе- лорусы кажутся медли- тельнымиичересчурспо- койными. Они не любят шуметь на улице, громко разговаривать по тэле- фоне в общественном транспорте. За выдержанностью и внешним спокойствием скры- вается удивительная рассудитель- ность, надежность и доброжела- тельность к окружающим. Мне импонировала вежливость — вет- лiвасц — и приветливость людей, с которыми я общался. А если мы оказывались за одним столом, всегда находились общие темы, и белорусы оживлялись, становясь разговорчивыми и веселыми. Смачна есьці! Ничто так не объединяет людей, как еда. В Беларуси она смачная , сытная, аппетитная. Значительную часть национальной кухни состав- ляют блюда из тертого картофеля: хорошо известные всем драники, колдуны, запеканки, драчены. По- пулярны всевозможные стравы (блюда) из мяса: шкварки, бигос, рулька. Отведал я и белорусский халаднiк из свёклы, огурца, яиц и зелени — яркий красочный суп с ароматом лета. В Гомеле я впервые попробо- вал мачанку . Этот настоящий мест- ный кулинарный изыск готовится из обжаренных свиных ребер, тушенных с домашней колбасой и поданных на сковороде с бли- нами и подливкой из муки и масла. Берешь блiнец , макаешь его в ско- вородку и… Самое сложное после мачанки — встать из-за стола. Мне удалось лишь со второй попытки. О качестве местных молочных продуктов — сметаны, творога, твердых и мягких сыров — можно сложить еще одну песню. В про- дуктовых магазинах — изобилие мясопродуктов и колбас местного производства: домашняя, салями, советская, королевская, свиная по-крестьянски, «дедушкин гости- нец», медовая… Замечательный вкус сырокопченого и вяленого мяса… Все это хоть и не относится

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz