Полуостров. 2015, № 1 (3)

Полуостров, №1 (3), 2015 • 61 Наш поход проходил по тун- дровой зоне, которая занимает около 20% территории Мурман- ской области. Условно, это узкая полоска, протянувшаяся вдоль се- верного и восточного побережья Кольского полуострова. Кстати, название зоны произошло от фин- ского «тунтури» (гора с безлесной вершиной). Сопки в этой зоне, действительно, переходят одна в одну, чередуясь с ледяными озе- рами, покрыты они сплошь остро- бокими камнями, которые кое-где смягчают лишайники, кустарники, вороничник и ягель — главная еда диких северных оленей. Лучшее место для охоты на Северное сияние — вдали от го- родских огней, на берегу океана. Выбор пал на окрестности по- селка Териберка, забытого Богом (но не российским режиссером) и выживающего на самом край- нем севере у вод Баренцева моря. Кстати, юго-западная часть моря никогда не замерзает благодаря теплым водам Нордкапского тече- ния системы Гольфстрим. Имен- но поэтому немецко-фашистские войска, согласно плану захвата Кольского полуострова «Голубой песец», стремились в первую оче- редь захватить незамерзающий мурманский порт. «Левиафановский» старт По маршруту №241 «Мур- манск-Териберка» ходит един- ственный автобус. За рулем — опытный водитель, который собаку съел на субарктических дорогах, бесконечно заснежен- ных после больших и маленьких буранов. Один из моих попут- чиков вспоминает сильнейший ураган 2014 года, который, спустя 20 лет, вновь обрушился на Тери- берку: « К поселку пробивались две недели, люди были отрезаны от цивилизации, а снегоубороч- ная техника двигалась наощупь, потому что двухметровые веш- ки были буквально погребены в белый плен ». По дороге в Те- риберку в долинах рек кое-где встречаются островки древесной растительности: невысокие со- сны и березки. В сравнении с се- верной субарктической пустыней это — целые лесные массивы. Поздним вечером 4 марта мы покинули автобус на остановке в поселке, где снимался фильм «Левиафан» режиссера Звягинце- ва, и отправились в неизвестность. Ветер. Одинокий фонарь-скри- пач. Темнота и мерзлота впере- ди. Сразу же предстоит пройти двенадцать километров, чтобы добраться до первой избы, где можно заночевать. Мой рюкзак весил не менее двадцати кило- граммов, а рюкзаки моих попут- чиков, по ощущениям, все сорок, с фотооборудованием и прочими походными принадлежностями. Идти по снегу тяжело, и в пер- вые минуты мышцы испытывали шок от неожиданной нагрузки. Спустя час тело адаптируется, спи- на принимает характерный изгиб и уже совсем не ноет. Спустя три часа по дороге, которую когда-то строил «Газпром» и по бездоро- жью, укатанному снегоходами, мы добрались до вожделенной избы. Перевалило за полночь, а на пути возникло значимое препятствие — вход в деревянный дом беспро- светно замело снегом, из-под ко- торого торчал железный каркас кровати, очевидно, подпирающий дверь. Рядом обнаружился тяже- ленный ломик с плоским тупым то- порным наконечником — будто ин- струмент для прохождения квеста. Грубая мужская сила и археологи- ческие навыки сделали свое дело! Спустя полтора часа мы были вознаграждены сухой комнатой с тремя кроватями, горячим чаем из растопленного снега (далеко ходить не пришлось) и первой но- чью в диких условиях за Полярным кругом.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz