Полуостров. 2015, № 1 (3)

Текст и фото: © Дмитрий Шумков поверхность ледников Попасть на Шпицберген я мечтал с детства. В то вре - мя, когда мои знакомые стремились уехать на Юг, меня по - чему-то тянуло на Север. Как фотографа меня восхищает суровая природа Заполярья и его — пусть и не такой разноо - бразный — но зато уникальный животный мир. Шпицберген очаровывает еще из иллюминатора самолета. Он появляется неожиданно, вы- плывая сверкающей поверхно- стью ледников из-за бесконечной пелены облаков, которая тянется до самого горизонта. Чувство вос- хищения не покидало меня до са- мого конца поездки. Здесь, на ар- хипелаге, благородя жестким норвежским законам, природа была сохранена в своем первоз- данном виде. Пока мы перебираемся на вертолете из аэропорта Лон- гийра до российского поселка Баренцбург, я успеваю сделать несколько снимков, благо иллю- минаторы Ми-8 как будто для это- го и созданы. Следующий день мы провели в поселке, осматривая местные достопримечательности. Надо отметить, что сейчас Баренцбург активно реконструируется. Толь- ко за последний год были полно- стью отремонтированы гостиница и больница, построен мусоропе- Здесь даже белые медведи ищут приключения сияющая 40 • Полуостров, №1 (3), 2015 фотопуть рерабатывающий завод, который в скором времени должен войти в строй, открыт хостел для мало- бюджетных туристов и самая се- верная в мире пивоварня. Во время прогулки я заметил двух куропаток. На Шпицбергене животные совершенно не боятся людей, поэтому мне всегда удава- лось подобраться очень близко. На следующий день, ранним утром, мы вылетели на законсер- вированный в девяностых годах поселок Пирамида, совершив промежуточную получасовую по- садку в брошенном населенном пункте Грумант. Основным гра- дообразующим предприятием на Шпицбергене являлась шахта, и с истощением запасов угля и за- крытием мест добычи проживание в таких местах становилось нерен- табельным и поселение бросали или консервировали. На подлете к Груманту стало понятно, что это — именно такой случай. Его покинули, и никакая жизнедеятельность там давно не поддерживалась. Рж вый остов баржи у сгнившего причала, не- сколько бетонных скелетов домов и д ревянный настил для вертоле- та. Посреди этого грустного пейза- жа спокойно ходят два оленя и бе- гают куропатки, как бы довершая картину общего запустения циви- лизации и торжества природы. Пирамида, в отличие от Гру- манта, была именно законсерви- рована и сейчас является одним из главных туристических объектов на Шпицбергене с действующим отелем и постоянным пребывани- ем там обслуживающего персона- ла. Свое название поселок полу- чил благодаря горе с характерной вершиной, рядом с которой и рас- полагается. Норвежский король Харальд V еще в 1995 году назвал поселок «жемчужиной архипела- га» — и не спроста. Пирамида была одним из самых крупных населен- ных пунктов архипелага, со своей школой, детским садом, культур- ным центром, бассейном, трена- жерным залом и всеми благами, которыми только могло обеспе- чить государство столь отдаленное место. Население поселка в годы его расцвета составляло около ты- сячи человек, но в 1997 году было принято решение о закрытии шах- ты и консервации.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz