Полуостров. 2015, № 1 (3)

•  трансферы из любого города Мурманской области, доставка к аэро- портам и паромам Скандинавии; •  ежедневные рейсыпомаршруту№235 «Кандалакша — Полярные Зори — Мурманск»; •  перевозки организованных групп детей согласно ПП РФ №1177; •  обзорные экскурсии, обслуживание свадеб, банкетов и других торжествен- ных мероприятий; •  страховка пассажиров; •  возможна оплата по терминалу Реклама Мацей Авто пассажирские перевозки Лицензия № АСС-51-011906 (Россия) и допуск №МКП-51-000314 к осуществлению международных коммерческих пассажирских перевозок. Страхование клиентов «Мацей Авто» осуществляет ООО «Росгосстрах» на основании договора №RGOX21417980983000/Р752МТ51 от 31.10.2014 goodtrip51.ru +7-909-562-90-00 ,+7-921-175-15-75 info@goodtrip51.ru Кандалакша, ул. Советская, 1а, оф. 24 От акуда до барабули Есть в Абхазии и то, что на рын- ке не купишь, но чем угощают, и весьма недорого, в многочис- ленных апацхах: национальная кухня. Состав блюд продиктован невозможностью импорта и тра- дициями: кукуруза, много мяса (чаще говядина), сыры, хлеб, фа- соль, зелень, острые приправы, рыба (особенно вкусна жаренная в кукурузной муке маленькая ба- рабуля) — все, что росло, бегало и плавало неподалеку. Абхазская кухня божествен- на. Заведения общепита, которые расположены на каждом углу, можно разделить на несколько категорий: трактиры-апацхи, ори- ентированные на местных жите- лей; привычные кафе, где можно на скорую руку перекусить, в том числе и национальными блюдами; европеизированные бары с высо- ким сервисом и ценами не ниже, рассчитанные на упакованных иностранцев и не включающие в меню местных яств. Иногда попадаются и кафе-ба- ры с национальной кухней и высо- ким классом обслуживания. Цены в них на порядок ниже, чем в за- ведениях с претензией на стиль. Именно там я попробовала надол- го запавшие в душу хачапур, акуд, солянку и жареную барабулю. Хачапур (именно так! «Хача- пури» — у грузинов) — огромная, но не более 5 мм толщиной, ле- пешка, внутри которой дымится начинка из расплавленного до- машнего сыра. Лепешка разреза- ется на 8 кусков и подается на стол горячей, смазанной расплавлен- ным маслом. Акуд — острое горячее куша- нье из растолченной проваренной фасоли с зеленью, которое готовят и сервируют в горшочке. Его мож- но есть как самостоятельное блю- до (очень сытно!) или использовать как гарнир (кощунственно!). Солянка в Абхазии не та, что мы привыкли готовить, закидывая в ка- стрюлю все найденное в холодиль- нике, включая свиные ребрышки, сосиски, капусту, колбасу, лимон и маслины. Здесь солянка готовит- ся из минимума. Глубокую тарелку доверху занимает тонко порезан- ная и проваренная до нежности говядина. Она окружена сытным горячим бульоном с мелко пору- бленными луком, чесноком, сель- дереем и кинзой. Больше ничего. После первых двух ложек тело из- нутри приятно обожжется и кажет- ся, что попал в рай. Двух недель в Абхазии мне не хватило. Возвращаясь в Запо- лярье, твердо решила, что теперь и я стану «чьим-то знакомым», который будет рассказывать восторженно про удивительную горную страну на побережье Черного моря и, надеюсь, эти истории вдохновят кого-то — подобно мне — махнуть рукой и сдаться: — В Абхазию, так в Абхазию! Полуостров, №1 (3), 2015 • 29

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz