Полуостров. 2015, № 1 (3)

28 • Полуостров, №1 (3), 2015 атлас адхара с сероводородным водо- падом и минеральными источни- ками. Именно из них производят местную одноименную минерал- ку, вкус которой ни с чем не может сравниться. Вкус настоящего Отдыхающего в Абхазии со- провождают не только прекрас- ные пейзажи, исторические по- стройки и свежий воздух, но и еда. Все произведено и выращено местными, без «поливания гадо- стью» — абхазы употребляют то же, что предлагают гостям. Как истинное дитя гипермаркетов, первые дни я просто-напросто не могла наесться. Вернувшись с рынка с пакетами, наполнен- ными помидорами, огурцами, апельсинами, сладчайшими лимо- нами, зеленью, домашним сыром из утреннего удоя, свежими яйца- ми, только что испеченным и еще теплым хлебом, острой аджикой (которая не имеет ничего общего с теми консервами, к которым мы привыкли), я уничтожила съестные припасы чуть ли не в минуту. Оказалось, что до этого я ни- когда не пробовала настоящих по- мидоров! А теперь без них не об- ходился ни один абхазский день. Невероятно сочные апельсины «Вашингтон» (три пакета за 50 ру- блей), ароматнейшая свежая кин- за и хрустящий зеленый лук — что может быть лучше? Конечно, поход на рынок не ограничивался продуктами. Я уже была наслышана о местном винном производстве, поэтому мною были перепробованы неж- ные сухие вина из молодого гор- ного винограда, местные конья- ки (по факту — настойки на всем, включая фейхоа, миндаль и акацию с медом) и, разумеется, чача. Этот крепкий напиток сродни виски, но гонится из винограда, причем исключительно в Абхазии и Грузии и только для внутреннего рынка. Дегустационные изыски за столом колоритно дополняла минераль- ная и живительная «Ауадхара».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz