Под сенью Трифона. 2017 г. №1(9).

арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Ми­ хаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень про­ дуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины П, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специ­ альные нарочные ездили в Колу, заготовляли ее мест­ ные жители на Айновых островах, считавшейся луч­ шей в крае. Так у колян появился побочный сезонный заработок, ведро морошки стоило 85 копеек. Это в те времена большие деньги. Мореплаватель Федор Литке, побывавший в Коле в 1822 году, писал: «... Коляне таким образом бывают заняты, жены и дочери их также не остаются празд­ ными. Они ездят на шняках по островам и собира­ ют морошку. На каждой шняке бывает обыкновенно один только молодой и проворный мужчина и от 12 до 20 женщин. Острова Карелинские, наиболее славя­ щиеся морошкою, лежат в милях пяти к W от устья губы; но колянки ездят и далее в Мотовский залив и даже на Айновские острова, по западную сторону по­ луострова Рыбачьего лежащие, на коих растет такая морошка, с которой ни вкусом, ни крупностью ника­ кая другая сравниться не может. Айновская морошка собирается в большинстве для Высочайшего Д в о р а .» В Коле Литке попросил городничего Голубева продать его экипажу продуктов, а тот ответил, что кроме бара­ нов и морошки ничего предложить не может. Во вто­ рой половине Х1Х века с установлением регулярного пароходного сообщения с Колой местная морошка по­ ставлялась не только в губернский центр Архангельск, но и на большие российские ярмарки. Ш Из морошки готовят желе, джемы, компоты, на­ стойки, варенье, но варка этой ягоды нежелатель­ на. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пе­ ресыпать сахарным песком необязательно, что реко­ мендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подоб­ ным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре — боченках. Иногда добавлялось чуть-чуть водки. Можно залить родниковой водой. Такой эксперимент провел я в минувшем году, и пять литров ягоды прекрасно пережили зиму в пластико­ вой бутыли, остатки доедал через год, с появлением нового урожая. Морошка, как противоцинготное средство, прове­ рено временем. Я верю Ломоносову, старой краевед­ ческой литературе. Но когда нынешние газеты в раз­ гар сезона, черпая Википедию, пишут о мочегонном, потогонном, кровоостанавливающем, вяжущем и прочих лечебных действиях этой ягоды, что в ней ви­ тамин С, много калия, рекомендуется при сердечно­ сосудистых заболеваниях, в четыре раза витаминнее моркови, задумываюсь — может быть это надо отнес­ ти ко всем северным ягодам. Не многовато ли для од­ ной морошки? Зачем такая реклама? С другой сто­ роны — открываю солидный том «Современная эн­ циклопедия лекарственных растений» (СПб, 2010), а там морошка не значится. Нет, лучше читать воспо­ минания помора из Териберки Василия Демичева: «Морошка для жителей побережья всегда была ла­ комством: пекли пироги морошечные, начиняли мо­ рошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из за­ кромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяче­ ной водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый .. Собирали свежие листья мо­ рошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, ле­ чебный чай и применяли при ангине, насморке, каш­ ле и других простудных недугах». Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал. IV Слова, вынесенные в заголовок данных заметок, — это строка моего стихотворения из глубины сереб­ рянской тундры, чьи болота я окучиваю не первый год. Приведу их полностью. Божественная ягода морошка! Хозяйка заболоченных лугов! Со щавельной кислинкою немножко. Ее любили Пушкин и Рубцов. Петр уважал, наш государь российский: Она давала бодрости заряд, Крепила ум и освежала м ы с л и . В Москве давно морошку не едят. . Я княжествую ныне на болоте, Там урожай на тысячу столов. На Севере прекрасные полотна От солнца и от ветра мастеров. Рисовано красиво, просто, сочно. Но более в картине той важна Не желтая морошковая кочка, А приклонивши голову к н я ж н а . Стихи о морошке есть у поэтов Виктора Потиев- ского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Николая Колычева, Надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода! В 70-80 годы минувшего века на Мурманском теле­ видении существовала передача «Край морошковый», вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, ка­ кая была замечательная, добрая, познавательная пе­ редача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие Север. Как это еще близко и уже так д а л е к о . В передаче од­ нажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки: И сейчас не жарко лето: Заблудилось солнце где-то. Птицы слабы на крыло. Нет, не зря болото это От морошкового цвета Все белым-белым-бело. 48 Под сенью Трифона | № 1 (9) 2017

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz