Под сенью Трифона. 2011 г. №1.
Под сенью Трифона | №1 Январь 2011 59 В день праздника Преображе- ния Господня во всех храмах Мур- манской и Мончегорской епархии прошли праздничные богослуже- ния. А в мурманском Паломниче- ском духовно-культурном просве- тительском центре состоялся празд- ник «Яблочный Спас». — Суть праздника состоит в том, что Господь, будучи Богом и Челове- ком, показал—человек в своей плоти может обожествляться, — рассказы- вает руководитель Паломнического центра, настоятель храма Преподоб- ного Трифона Печенгского священ- ник Сергий Поливцев. — И мы мо- жем и должны стремиться к тому, чтобы и нам просветиться этим фа- ворским светом, чтобы Господь во- шел в нас, и тогда мы действительно засветимся. И у нас есть замечатель- ные примеры наших святых, от кото- рых исходил свет фаворский. В народе этот праздник имеет второе название — Яблочный Спас. Традиционно в этот день священни- ки освящают виноград и яблоки но- вого урожая, а также другие дары природы, которые приносят прихо- жане. После праздничного молебна, от- служенного в храме, начался кон- курс пирогов. Прихожане принес- ли совершенно разную по вкусу вы- печку, и жюри было очень трудно ее оценить — все было очень вкусно. Например, пирог молодой мурман- чанки Снежаны Тумаковой был са- мым сладким и сложным по соста- ву продуктов. Она призналась, что с детства любит Яблочный Спас. — На празднике я вспоминаю рас- сказ Ивана Шмелева «Лето Господ- не» — как он описывал запах яблок, хорошее настроение, торжествен- ное. Такой праздник радостный! Мы обычно яблоки освящаем, пи- роги печем с яблоками. Начинка у меня — тертое яблоко и варенье из лепестков шиповника. А сверху мар- ципановые яблочки. Тесто обычное дрожжевое, постное. Прихожанка Галина Иванов- на Исайчикова представила на кон- курс свое коронное блюдо — рога- лики с яблоками и брусникой. Они давно полюбились гостям праздни- ков Паломнического центра, и вот теперь получили заслуженное при- знание жюри за необычную форму и отменный вкус. А победила в конкурсе восьмиде- сятилетняя Роза Матвеевна Никити- на, которая испекла традиционный яблочный пирог. Вкусно готовить ей помогает вера в Господа. — Я верующий человек, и ког- да что-то делаю, то всегда стараюсь, чтобы это понравилось людям. И я радуюсь, когда им нравится. Пеку пироги, чтобы они кушали с аппе- титом и сказали спасибо. А в это время праздник продол- жила концертная программа. Гости праздника услышали песни в испол- нении певца Геннадия Ру, хора клу- ба инвалидов «Школа Доброты» и вокального трио «Счастливый слу- чай». Также их вниманию были пред- ставлены произведения мурманской художницы Татьяны Шороховой. Выставка называется так же, как и праздник, поэтому во многих карти- нах присутствуют либо яблоки, либо осень. Например, на одном полотне нарисованы яблоня и девушка, осен- ние листья, природа в коричневато- золотистых оттенках. А рядом висит совсем другое произведение — на трех виниловых пластинках худож- ница создала процесс древарожде- ния яблока. Сначала цветение, по- том опыление цветка и в конце — уже созревший плод. Есть среди работ Шороховой и рисунки храмов, часовен, детей и животных. Закончился этот праздник чаепи- тием. После подведения итогов кон- курса пирогов и награждения побе- дителей гости смогли попробовать вкусную выпечку с чашкой аромат- ного чая. Чей пирог самый вкусный? Яблочные пироги и вкус праздника Павел Кондратьев
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz