Под сенью Трифона. 2011 г. №1.
Под сенью Трифона | №1 Январь 2011 15 Грандиозная крепость мо- настыря на Соловецких остро- вах — замшелые стены, сложен- ные из огромных валунов. Од- нако у паломника не возникает ощущения средневековой мрач- ности, напротив — обитель ка- жется легкой, как корабль на вол- нах, ведь она даже выстроена в виде судна. Множество святынь, необыкновенные каналы, боль- шая часть которых была вырыта самими монахами несколько ве- ков назад, Секирная гора с уди- вительными видами на остров, уникальный ботанический сад, где растут растения, которые ни- где на севере совсем не прижи- ваются, светлая, радостная при- рода. Такими, как правило, за- поминают Соловки те, кто хоть раз в жизни сюда приезжал. Од- нако в этот раз мурманских па- ломников и других гостей остров встретил сурово. Началось все со шторма еще в Кеми, откуда пу- тешественников на Большой Со- ловецкий остров отвозят неболь- шие суда. Во время перехода не- погода усилилась, и за три часа пути до главной пристани Солов- ков — гавани Благополучия — на трехметровых волнах укачало практически всех. Такими Соловки действитель- но немногие видели, кроме мест- ных жителей, конечно. В день приезда наша группа рискнула отправиться на экскурсию на Се- кирную гору. Проливной дождь и штормовой ветер сыграли свою роль — все вымокли насквозь и продрогли настолько, что начали подумывать: а не зря ли вообще приехали сюда в осеннее время. Секирная гора, единственный в стране храм с маяком под маков- кой, ботанический сад с его див- ными растениями не смогли про- извести должного впечатления — от дождя и холода восприятие просто не работало. Зато, как сказали наши экскур- соводы, мы смогли увидеть Со- ловки с другой стороны и пред- ставить, насколько тяжело было здесь узникам лагерей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого на- значения) и, позднее, СТОНа (Со- ловецкая тюрьма особого назна- чения), действовавшим здесь в советское время. Безвинной кро- ви здесь пролито столько, что эти места сравнивают с Голгофой. Считается, что через соловецкие лагеря прошло 100 тысяч чело- век, около 40 тысяч — погибло. Но сейчас историки утверждают, что их число гораздо больше. Судьбе Соловков и людей, ко- торым здесь довелось жить или пострадать, нам пришлось по- разиться еще не раз. Особенно же остро это сочетание — из- бранности, мученичества и свя- тости этих мест — ощущается на острове Анзер, месте, кото- рое называют Голгофой уже не в переносном, а в прямом смысле. Над островом возвышается гора, которая так и называется «Голго- фа» — по велению Божией Мате- ри, явившейся монахам Анзера. Надо сказать, что мурманча- нам несказанно повезло на Анзер попасть. Судя по погоде, встре- тившей нас в первые дни — все- го на Соловках мы провели три дня — попасть на Анзер было нереально. С Большого Соло- вецкого острова до него более часа ходу на катере (до которого еще час пешочком. Всего за вре- мя этого путешествия мы прош- ли 12 километров). В непогоду до Анзера не только не дойти, но и не высадиться: причала сейчас там нет, его разбил один из не- давних штормов, так что для по- хода нужны очень благоприят- ные условия. Но, несмотря на все прогнозы, погода, словно возна- граждая нас за перенесенные хо- лода на Секирной горе, улучши- лась, и на третий день мы отпра- вились на остров, на который не то что приезжие, но и местные жители добраться могут далеко не всегда. В начале XVII века соловецкий монах Елеазар основал на Анзе- ре первый скит. На берегу озера была построена деревянная Тро- ицкая церковь и несколько мона- шеских келий. Здесь в 1634 году принял монашество и будущий Патриарх Никон, сыгравший за- метную роль в истории русского государства. Несмотря на разру- шения, постигшие скит в совет- ское время, ансамбль сохранился, хотя фрески практически утраче- ны. Сейчас в нем постоянно жи- вут двое монашествующих. А в недалеком будущем придут и Русская Голгофа, или святая святых Соловков Марина Чистоногова, Евгения Солдатенкова Остров Анзер, Голгофо-Распятский скит Экскурсия по древней обители
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz