На страже Заполярья. 2022 год. Октябрь.

Врио главного редактора В . Н . Черкасов Подписные индексы каталогов : 39907 - подписной индекс в каталоге ОАО “ АРЗИ ”( каталог “ Объединённый каталог “ Пресса России ”); Э 39907 - электронный каталог “ Пресса России ” (www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/y_e39907) Э 39907 - интернет - магазин ОАО “ АРЗИ ” (www.akc.ru/itm/na-straz_he-zapoly_ary_a) Время подписания в печать : по графику - 15:00, фактически - 15:00 Отпечатано : АО “ Красная Звезда ”, 125284, г . Москва , Хорошёвское шоссе , д . 38. Тел .: 8 (499) 762-63-02, отдел распространения периодической печати - 8 (495) 941-39-52. Адрес ФГБУ “ Редакционно - издательский центр « Красная звезда » Министерства обороны Российской Федерации : 125284, Москва , Хорошёвское шоссе , 38. Телефоны : 8 (495)-941-23-80, e-mail: ricmorf@yandex.ru; отдел рекламы - 8 (495)-941-28-46, e-mail: reklama@korrnet.ru . Адрес редакции газеты “ На страже Заполярья ”: 184604, г . Североморск , ул . Сгибнева , 9. E-mail: rs_nsz@mil.ru Телефоны : отв . редактор - 8 (81537) 6-12-15, 6-20-52 ( факс ); деж . - 6-26-44. ГАЗЕТА УЧРЕЖДЕНА МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Издатель : ФГБУ « Редакционно - издательский центр « Красная звезда » Министерства обороны РФ . № 42 (19088) 28 октября 2022 года Газета зарегистрирована в Министерстве печати и информации Российской Федерации 30 декабря 1992 г . Регистрационный № 01963. Свободная цена . Тираж 1350 экз . Заказ № 4482-2022. 12+ Щи да каша АРМЕЙСКОЕ МЕНЮ С АРМЯНСКИМ КОЛОРИТОМ На Северном флоте проведены дни национальной кухни На денёк переместиться из снежного Гаджиево в сол - нечную Армению - миссия для личного состава бере - говых частей и экипажей подводных лодок несложная , очень даже приятная , ещё и не требующая перелётов и переездов , потому что путешествие это гастрономи - ческое . В Международный день повара в столовой ос - новного пункта базирования подводных сил Северно - го флота прошёл день национальной кухни . На этот раз повара показали своё мастерство в приготовле - нии армянских блюд . - Тебе « Хозани » ( это говядина такая , на шашлык похожа ) или ке - баб ? - спрашивает повар на ли - нии раздачи одного из военно - служащих , проходящих службу по призыву , когда тот в нерешитель - ности замирает перед витриной с горячим . - Ну … кебаб давайте , - несмело отвечает тот , оглядываясь по сто - ронам , будто ища подсказку , по ка - кому же поводу в меню появились новые названия . И объяснение находится очень быстро : на одной из стен появи - лась вывеска « Армянская кухня », рядом два стола с образцами и названиями традиционных ар - мянских закусок , супов , горячего , гарниров , выпечки , которые в этот день вошли в меню , а сама столо - вая украшена шариками цветов российского и армянского флагов . Для новичков - « срочников » и курсантов - гастрономическое пу - тешествие оказалось приятным сюрпризом , а вот все , кто слу - жит в Гаджиево не первый год , уже знают , что повара ежегодно устраивают дни национальной кухни в свой профессиональный праздник . Причём , как всегда , на выбор предоставлены два вида первого , горячего , гарниров , несколько са - латов . Так что согласно руковод - ству по организации питания во - еннослужащих норма выдержана , ассортимент - тоже . Просто всё - с национальным колоритом . На этот раз в меню были суп « Ереванский », цыплята « Арарат », салат « Лобуц » из красной фасоли , тушёные овощи « Айлазан », « Лах - маджун », долма , кутабы , гата , не - сколько видов пирогов с сыром , творогом и зеленью . К моменту прихода военнослужащих столо - вая была наполнена ароматами мяса , специй и свежей выпечки . - Каждый год , выбирая кухню , мы ориентируемся на личный со - став . Год назад наши военнослу - жащие , которые родом из Осетии , были рады увидеть в меню осе - тинские блюда , включая знамени - тые национальные пироги с раз - ными начинками . Служат у нас и представители армянской диас - поры . И , надеюсь , сегодня они бу - дут приятно удивлены националь - ной кухней , смогут ощутить себя как дома , - объяснил начальник продовольственной службы рай - она базирования подводных сил старший лейтенант Роман Про - схин . - Блюда выбирали , чтобы уложиться в раскладку продуктов , включённых в рацион по норме довольствия . И практически все ингредиенты входят в рацион пи - тания , за некоторым исключени - ем . В подобных исключительных случаях разрешается добавлять в раскладку что - то новое . Пото - му что невозможно приготовить долму без виноградных листьев . А ещё кухня этой страны отлича - ется обилием специй , поэтому пришлось добавить и их . Только солью и перцем армянского ко - лорита мясу и супам не придашь . При наличии всех необходимых ингредиентов требуется соблю - дать порой непростую рецептуру . И тут многое зависит от профес - сионализма поваров . А они , хоть и сталкиваются с определённы - ми сложностями , всегда с инте - ресом берутся за приготовление новых блюд . - Для меня самым сложным ока - зался « Лахмаджун ». Его ещё на - зывают армянской пиццей . На тон - кое тесто выкладывается фарш из баранины или говядины , в него добавляются помидоры , сладкий перец , лук , кинза , паприка . Не - привычная консистенция фарша получается . Продукты все про - стые , но сочетание новое , необыч - ное для меня , - объясняет повар Наталья Бразгун . - А вот долма готовится по принципу голубцов , так что заворачивать фарш в ви - ноградные листья было нетрудно . Заведующая столовой Асель Эгембердиева призналась , что процесс приготовления многих блюд был , не сложным , скорее кропотливым : готовя , например , люля - кебаб , нужно помнить не только о рецептуре и форме , но и о размере порций . Правила и нормы , установленные докумен - тами по организации питания во - еннослужащих , соблюдают строго . Начальник продовольственной службы соединения Роман Про - схин рассказал , что , посколь - ку праздник национальной кухни всегда проходит во время гарни - зонной конференции по питанию , к нему привлекают ещё и поваров сети ресторанов для обмена опы - том , повышения уровня мастер - ства поваров флотской столовой , которые ежедневно трудятся , что - бы накормить несколько сотен во - еннослужащих . Чем - то выходящим за рамки привычного меню кулинары ра - дуют личный состав не только в Международный день повара , но и в другие праздники - на Новый год или в День защитника Отечества . Впрочем , и в обычные дни ра - цион военнослужащих однообраз - ным точно не назовёшь . Две не - дели блюда не повторяются , при этом питание организовано по принципу « шведского стола », ког - да личному составу предоставля - ется выбор из нескольких вариан - тов первого , горячего , гарниров , всегда есть салат - бар . Всё сба - лансировано по калориям , бел - кам , жирам и углеводам . В еже - дневный рацион обязательно входят овощи , блюда из мяса , птицы или рыбы , крупы , макаро - ны , молочные продукты , яйца , вы - печка , соки и морсы . Поставкой и приготовлением пищи на берегу занимаются пред - ставители ООО « Перспектива ». В столовой военнослужащие пита - ются три раза в день . А вот на подводных лодках тру - дятся уже не гражданские специа - листы , а личный состав кораблей . Камбуз работает круглосуточно , потому что накормить нужно три смены по четыре раза в сутки . В ходе конференции по питанию гостями флотской столовой стали местные юнармейцы . Они смог - ли узнать , какие продукты входят в ежедневный рацион подводни - ков , и чем он отличается от пай - ка , который получает личный со - став береговых частей . Также старший лейтенант Про - схин рассказал и показал им , что представляет собой индивидуаль - ный рацион питания : - При убытии в командиров - ку , в полевых условиях , при уча - стии в боевых действиях , когда нет возможности приготовить го - рячую пищу , у военнослужащего должен быть с собой ИРП - инди - видуальный рацион питания . Он включает в себя сухие концентра - ты , консервы , шоколад , чай , кофе . В каждый комплект также обяза - Все , кто служит в Гаджиево не первый год , уже знают , что повара ежегодно устраивают дни национальной кухни в свой профессиональ - ный праздник Старший лейтенант Роман Просхин показал юнармейцам , из чего состоит индивидуальный рацион питания . Работник зала Татьяна Суша на линии раздачи всегда встреча - ет военнослужащих с улыбкой . Стереотип о перловке в войсках устарел . Теперь питание воен - нослужащих разнообразное и по - домашнему вкусное . тельно входят таблетки для дезин - фекции воды , портативный разо - греватель , водоветроустойчивые спички , бумажные и дезинфици - рующие салфетки , пластмассо - вые ложки и нож . Ещё во время экскурсии все ребята продегустировали нацио - нальную выпечку , но аппетит этим никто не испортил . Поэтому , по - лучив достаточно теоретических знаний о питании военнослужа - щих , юнармейцы с энтузиазмом направились к линии раздачи , что - бы попробовать ещё блюд армян - ского меню . После обеда девочки хвалили долму , пироги с творогом и зеле - нью , а юноши , как и многие во - еннослужащие , высоко оценили люля - кебаб и цыплёнка « Арарат ». Начальник района базирова - ния подводных сил СФ капитан 2 ранга Денис Комнатнов отме - тил , насколько важен труд воен - нослужащих и представителей гражданского персонала , отвеча - ющих за качественное питание подводников и личного состава береговых частей . Он поздравил всех с праздником , а лучшим вру - чил грамоты . Конференция по питанию одно - временно прошла в нескольких гарнизонах , где были представ - лены другие национальные кух - ни . Масштабным получились ме - роприятия в Печенгском округе . В них , помимо поваров и личного со - става отдельной мотострелковой бригады Северного флота , при - няли участие мобилизованные , которые проходят интенсивную подготовку на базе бригады . Там все участники смогли попробовать блюда казахской кухни . Анна ВИХРОВА . Фото автора . Орлята Церемонии посвящения прошли в Доме « Юнармии » ЗАТО Алек - сандровск . Во Всероссийское дет - ско - юношеское военно - патрио - тическое движение « Юнармия » вступили учащиеся 6, 9 и 10 клас - сов гимназии и ученики 5 класса средней общеобразовательной школы № 1 им . М . Погодина . Гимназистам в торжественной обстановке под Государственным флагом РФ и знаменем юнармей - ского движения алые береты вру - чали заместитель командующего Краснознамённой Кольской фло - тилией РС СФ по военно - поли - тической работе капитан 1 ранга Сергей Рощупкин и командир под - водной лодки « Калуга » капитан 2 ранга Виталий Попов . Учащихся школы № 1 им . М . По - година посвящали в юнармейцы офицеры соединения подводных лодок Кольской флотилии , шеф - БУДУЩИЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА Основная задача - воспитать патриотов В преддверии дня основания регулярного Военно - мор - ского флота России 79 полярнинских школьников дали клятву юнармейца , и ещё 21 дошколёнок вступил в ряды юных друзей кадет . ствующие над образовательным учреждением . - Для нас большая честь всту - пать в ряды « Юнармии ». Мы обя - зуемся с гордостью нести высокое звание , соблюдать устав движе - ния , быть патриотами и достой - ными гражданами нашей великой страны ! - сказал гимназист Ники - та Сидоренко . В завершение мероприятия ре - бята исполнили гимн юнармей - ского движения « Служить Рос - сии ». После фотографирования гимназисты отправились на экс - курсию по кораблям соединения ОВР Кольской флотилии , где во - еннослужащие рассказали детям об особенностях службы на над - водных кораблях . А « погодинцы » были приглашены в классы Дома « Юнармии », где познакомились с объединением « Турист - краевед » и постреляли в лазерном тире . Гостями Дома « Юнармии » ЗАТО Александровск стали и дети из детского сада № 4 « Жемчужин - ка ». Для воспитанников подгото - вительной группы была органи - зована церемония посвящения в юные друзья кадет . Это седьмая по счёту церемония посвящения Юные друзья кадет в одном строю . воспитанников детского сада . На этот раз у кадет стало на 21 юно - го друга больше . На торжественное мероприя - тие были приглашены почётные гости , в их числе военнослужа - щие , представители управления образования администрации ЗАТО Александровск , а также родители воспитанников . Под - держать приветственным сло - вом детей в памятный для них день пришли старшие товарищи - юнармейцы 6 « Б » класса поляр - нинской школы № 2. Малыши произнесли клятву юных друзей кадет и получили во - енно - морские пилотки из рук заме - стителя командующего Краснозна - мённой Кольской флотилией РС СФ по военно - политической ра - боте капитана 1 ранга Сергея Ро - щупкина . Дети исполнили « Марш каде - тов » и гимн движения « Мы юные кадеты ». После торжественной церемонии с ребятами провели мастер - классы военнослужащие Кольской флотилии , а помогали им юнармейцы . Малыши с большим любопыт - ством рассматривали средства спасения и индивидуальной за - щиты , с азартом вязали морские узлы и с интересом конструиро - вали из мелких деталей корабль . Евгения ДРУЗЬЯК . Фото Олега ЛУНЁВА .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz