На страже Заполярья. 2022 год. Июль.

1 августа - День тыла Вооружённых сил РФ ПЕРВЫЙ ВОПРОС ПОДВОДНИКА Вкусная еда - залог боевого настроя экипажа - Руку даю на отсечение! Когда офицер или мичман пе- реводится с одного корабля на другой, одним из пер- вых его вопросов непременно будет: «Как там кормят?». И это на самом деле немаловажно - хорошо питаться в дальнем походе, - заверяет заместитель командира РПКСН «Тула» по военно-политической работе капитан 3 ранга Александр Згиднев. И продолжает почти заговорщи - чески : - Есть экипажи , где не очень хорошо кормят . А есть и такие , где коков очень хвалят , как у нас . Здесь собралась замечатель - ная команда , которая может из обычных продуктов приготовить обалденные супы или второе . Это очень серьёзный момент в авто - номном плавании . Закрытое про - странство , однообразный распо - рядок дня , вокруг одни мужчины . А тут хоть какая - то радость . Удо - вольствие состоит из простых составляющих : хорошенько по - спать , поесть , отдохнуть . Это ос - нова человеческих потребностей согласно пирамиде Маслоу ,- Александр Сергеевич владеет предметом разговора , в экипа - же он , помимо прочего , исполня - ет обязанности нештатного пси - холога . « Главный по тарелочкам » Старшина 2 статьи Констан - тин Шкляев - старший кок коман - ды снабжения , он на ракетонос - це « главный по тарелочкам ». До того как пойти служить на подлод - ку , парень успел поработать , под - набраться разнообразного опы - та . Кашеварил в детском саду и школе , был поваром в кафе . В ка - кой - то момент нестабильность за - работка и общая жизненная нео - пределённость его достали . Сам пошёл в военкомат , изъявив жела - ние поступить на военную служ - бу по своей специальности , осво - енной в кулинарном техникуме . И вот уже седьмой год отвечает за бодрость и хорошее настроение экипажа , которым руководит капи - тан 1 ранга Михаил Морозов . - Разница между работой и службой для меня колоссаль - ная , здесь ответственности на - много больше , чем « на граждан - ке ». В плавании ты отвечаешь за моральный дух , физическое со - стояние , здоровье экипажа . Если в столовой кому - то не понрави - лась еда , в следующий раз че - ловек туда просто не пойдёт . У подводника такого выбора нет . В общепите процесс приготовле - ния обезличен , а здесь ты каж - дого знаешь и чётко видишь взаи - мосвязь между своей стряпнёй и настроем коллектива , - делится наблюдениями старшина 2 статьи . Недежурные блюда На подводной лодке всегда де - журят три кока . Один постоянно за - ступает в ночную вахту . Зона его ответственности - вечерний чай и завтрак , а также заготовки для бу - дущих блюд . Основная нагрузка - обед и ужин - возложена на тех , кто трудится днём . Когда корабль стоит « у стен - ки », у коков работы поменьше . В их задачу входит еженедельная проверка продуктов питания по срокам годности и их выбраковка , поддержание необходимого запа - са провизии , а также несение вахт наравне с остальными моряками . А вот если предстоит боевое де - журство , учение или длительный выход в море , то коки приступа - ют к исполнению своих непосред - ственных обязанностей . По словам Константина Шкляева , он с коллегой обычно договарива - ется , кто сегодня готовит гарнир , а кто - котлеты . Ведь посолить одно блюдо дважды - значит безнадёж - но испортить еду . Всем известно : у семи нянек дитя без глаза . Старшина 2 статьи на вопрос , какие из своих блюд считает ко - ронными , отвечает , что процесс приготовления - это творчество , и нельзя одного своего ребёнка любить больше других . Строго соблюдая технологию приготовления , он всё же стара - ется добавить в каждое блюдо свою изюминку . Не такой уж и секрет , что вкус пищи прекрасно улучшается специями . С удачной приправой любой суп из дежурного блюда может превратиться в малень - кий шедевр . Здесь играют боль - шую роль опыт , кулинарное чутьё и вдохновение человека , колду - ющего у плиты . Неисчерпаемым источником такого вдохновения всегда служила похвала . - Конечно , всем трудно угодить . Дядьки - то взрослые . В каждой се - мье свои традиции готовки , фир - менные рецепты и устоявшиеся представления о правильном вку - се . Одно и то же блюдо кому - то может показаться пресным , дру - гому - слишком солёным . Тем при - ятнее , когда подводники загля - дывают после обеда на камбуз , чтобы сказать пару добрых слов , поблагодарить . И тогда ещё боль - ше начинаешь стараться . А если уж есть какие - то « косяки » и наре - кания , то тоже не промолчат . Чего скрывать ? Ведь мы здесь - одна большая семья . Пельмени лепим - А кто занимается составлени - ем меню ? - У нас есть специальный со - вет , в который входят командир , его помощник , начальник меди - цинской службы и старший кок . Меню - раскладка разрабатывает - ся на неделю , но его всегда мож - но подкорректировать , - отвечает Константин Шкляев . - А если командир , к примеру , вареников захочет ? - не унима - юсь я . - Почему бы и нет ? Пельмени же лепим . Видя на моём лице немое изум - ление , за разъяснения берётся за - меститель командира АПЛ по воен - но - политической работе капитан 3 ранга Александр Згиднев . - Честно говоря , я сам этому удивился , когда пришёл в экипаж . Где я и где пельмени ? Но здесь традиция такая . На боевой служ - бе обязательно выбирается день , когда одна смена садится лепить пельмени . Каждый должен хотя бы десяток пельмешек изваять . Нас много . Поэтому первая смена кормит вторую , вторая - третью , и так далее . У кого - то с трудом полу - чается , другие такие художествен - ные завитушки делают , что лю - бой ресторан позавидует . Важно то , что работают все вместе . Это ещё один из моментов сплочения коллектива . Не берусь утверждать , что такая традиция зародилась именно в нашем экипаже , но уз - нал я о ней только здесь , - гово - рит замполит . Про вино , икру и ... напольные весы О том , что покорителей глубин кормят не так , как других моряков , ходят легенды . И старший кок не берётся их развеивать . А , напро - тив , подтверждает , что подводниц - кую касту действительно трудно удивить разносолами . - На берегу это просто 4- я нор - ма довольствия , так называемый подводный паёк , он хорошо сба - лансирован по белкам , жирам и углеводам . Туда , помимо мяса , овощей и круп , входят сухофрук - ты , компоты , всевозможные ва - ренья и шоколад . В море к стан - дартному набору добавляются ещё красное сухое вино , икра , вобла , мёд , - перечисляет стар - ший кок . И , конечно , все эти деликатесы входят в паёк вовсе не для того , чтобы побаловать вкусовые ре - цепторы военнослужащих . Вино хорошо утоляет жажду , возбужда - ет аппетит , в нём содержится це - лый ряд физиологически активных микроэлементов и витаминов . Мёд и икра тоже « суперфуды », как сей - час принято говорить , это кладезь питательных веществ . Что касается воблы , то , по сло - вам старшего кока , она нужна , что - бы восполнить солевой баланс в организме . В походе приходится использовать опреснённую воду , которая имеет свойство вымывать соли из организма . Так что , всё строго по науке . Однако из - за столь приятных до - полнений к рациону , помноженных на вынужденный сидячий образ жизни и немалую продолжитель - ность автономки , многие вдали от родных берегов неизбежно начи - нают набирать вес . - Когда корабль отправляется в дальний поход , у нас всегда прохо - дит « соревнование », кто сильнее похудеет или поправится . Мы обя - зательно замеряем вес и в начале , и в финале похода , всегда на это внимание обращаем . Ведь под - водник - не Винни - Пух , и в люке , как в норе , застрять не должен , - смеётся Александр Згиднев . - А хорошая физическая форма - это не только здоровье , которое доро - же любого золота , но теперь ещё и весомая прибавка к денежному довольствию . Вот и выходят парни из этой си - туации по - разному - кто - то ста - рается использовать любую воз - можность больше двигаться , заниматься физическими упраж - нениями , другие просто порой от - казываются от одного из приёмов пищи . Как правило , в последний месяц похода все стараются вер - нуть себе форму , чтобы подгото - виться к долгожданной и волни - тельной встрече с жёнами . - В автономке постоянно прихо - дится маневрировать между дву - мя крайностями - желанием вкусно поесть и не поправиться , - говорит капитан 3 ранга Александр Згид - нев . - И это действительно труд - но . Ведь коки у нас готовят вели - колепно . Ольга ЧЕРНЫШЕВА . Фото автора . Если в столовой кому - то не понравилась еда , в следующий раз человек туда просто не пойдёт . У подводника такого выбора нет Главный редактор В.Н. Левчук Подписные индексы каталогов: 39907 - подписной индекс в каталоге ОАО “АРЗИ”(каталог “Объединённый каталог “Пресса России”); Э39907 - электронный каталог “Пресса России” (www.pressa-rf.ru/cat/1/edition/y_e39907) Э39907 - интернет-магазин ОАО “АРЗИ” (www.akc.ru/itm/na-straz_he-zapoly_ary_a) Время подписания в печать: по графику - 15:00, фактически - 15:00 Отпечатано: АО “Красная Звезда”, 125284, г. Москва, Хорошёвское шоссе, д. 38. Тел.: 8 (499) 762-63-02, отдел распространения периодической печати - 8 (495) 941-39-52. Адрес ФГБУ “Редакционно-издательский центр «Красная звезда» Министерства обороны Российской Федерации: 125284, Москва, Хорошёвское шоссе, 38. Телефоны: 8 (495)-941-23-80, e-mail: ricmorf@yandex.ru; отдел рекламы - 8 (495)-941-28-46, e-mail: reklama@korrnet.ru . Адрес редакции газеты “На страже Заполярья”: 184604, г. Североморск, ул. Сгибнева, 9. E-mail: rs_nsz@mil.ru Телефоны: отв. редактор - 8 (81537) 6-12-15, 6-20-52 (факс); деж. - 6-26-44. ГАЗЕТА УЧРЕЖДЕНА МИНИСТЕРСТВОМ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Издатель: ФГБУ «Редакционно-издательский центр «Красная звезда» Министерства обороны РФ. № 29 (19075) 29 июля 2022 года Газета зарегистрирована в Министерстве печати и информации Рос- сийской Федерации 30 декабря 1992 г. Регистрационный № 01963. Свободная цена. Тираж 1345 экз. Заказ №3402-2022. 12+ СЛАЖЕННОСТЬ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Пожарные Минобороны и МЧС России продемонстрировали высокий уровень подготовки на совместном учении Страшное явление представляет собой разбушевавшая- ся огненная стихия, набирающая с каждой минутой силу и пожирающая всё на своём пути. Кажется, невозмож- ным что-либо ей противопоставить, чтобы укротить раз- растающийся пожар. Но для этого и предназначена ко- горта огнеборцев, готовых вступить в противоборство с этим бедствием. И чтобы во всеоружии в любую ми- нуту броситься в схватку с огнём, специалисты проти- вопожарной защиты постоянно совершенствуют свою выучку и профессионализм, умение бороться с ним. В первую очередь , избежать беды помогает профилактическая работа , строгое соблюдение мер взрыво и пожаробезопасности . Но от появления непредвиденных об - стоятельств , простой беспечности или халатности никто не застра - хован . Они случаются нежданно . И тогда , чтобы ликвидировать воз - горание и выйти победителем ог - ненной стихии , требуются мастер - ство и мужество пожарных . Недавно на одном из объек - тов , где хранятся нефтепродукты центра материально - техническо - го обеспечения Северного фло - та , была смоделирована подоб - ная критическая ситуация . На её фоне прошло учение , к которо - му привлекались силы и средства местного пожарно - спасательного гарнизона . Ситуация на первый взгляд про - стая и даже банальная . Как следу - ет из легенды учения , на складе по перевалке материально - техни - ческих средств службы горючего Северного флота от удара молнии загорелся один из резервуаров с моторным маслом . Пламя тут же перекинулось на другие ёмкости с горюче - смазочными материалами . К очагу пожара сразу же устрем - ляется пожарный расчёт этого ты - лового объекта Северного фло - та под руководством командира отделения ведомственной ко - манды противопожарной защиты Дмитрия Агиенкова . Не теряя ни минуты , военные огнеборцы при - ступают к локализации очага воз - горания . Первым делом они про - тягивают магистральную линию от искусственного водоёма к ме - сту пожара , чтобы как можно бы - стрее подать воду и сбить пламя . Как пояснил начальник службы пожарной безопасности штаба ма - териально - технического обеспе - чения Северного флота подпол - ковник Алексей Курылёв , задача объектовой пожарной команды за - ключается в том , чтобы провести первичные действия при появле - нии огня в месте хранения ГСМ , а также выполнить комплекс меро - приятий по закрытию объектов , выставить посты и развернуть средства тушения при сливе го - рючего . А в случае опасности её личный состав первым вступает в борьбу с пожаром . Вот и в данном случае не про - ходит и пары минут , как водяные струи поднимаются над резерву - арами с горюче - смазочными ма - териалами . - Я « Рубка ». Горит резервуар ём - костью 60 кубических метров , ра - ботает одна автоцистерна от ста - ционарного водоёма , - звучит в эфире . Но этого явно недостаточно для того , чтобы полностью локализо - вать очаг возгорания . Более того , он начал набирать силу , площадь его увеличилась . И снова слышно из переносной радиостанции : - « Рубка » - 102- му . Произошла разгерметизация второй ёмкости с маслом , площадь пожара воз - росла до 60 квадратных метров в резервуарах и 100 в обваловании . Тут же незамедлительно прибы - вает второй расчёт . Его бойцы сра - зу облачаются в термозащитные костюмы , прокладывают вторую магистральную линию от водоёма к резервуарам с ГСМ и приступа - ют к работе , стараясь сбить пла - мя с ёмкостей с горюче - смазочны - ми материалами . По мере усиления пожара на - ращиваются и силы для его туше - ния . На тыловой объект Северного флота прибывают всё новые и но - вые расчёты , в эфир несутся но - вые команды , создаются центры руководства ликвидацией стихий - ного бедствия . - Прибытие сил и средств на очаг возгорания зависит от категории пожара , площади горения , - по - ясняет подполковник Алексей Ку - рылёв . - В самом начале ему при - сваивается более высокий номер . Ведь база хранения ГСМ изначаль - но считается объектом повышен - ной опасности . Вскоре пожару был присвоен са - мый высокий номер . На его туше - ние прибывали всё новые машины и люди из подразделений пожар - ной охраны разной ведомственной принадлежности . Основу соста - вили огнеборцы МЧС России . Все - го в учении было задействовано 10 единиц специальной пожарной техники и около 100 человек лич - ного состава подразделений по - жарной охраны Мурманского тер - риториального гарнизона МЧС . Как отметил начальник службы пожарной безопасности штаба МТО Северного флота подполковник Алексей Курылёв , основная цель тренировки - организовать пол - ноценное взаимодействие между подразделениями пожарной охра - ны разных ведомств при выполне - нии общей задачи . Поступает команда приступить к подготовке пенной атаки на очаг возгорания . А пока пожар - ные струями воды охлаждают ре - зервуары с горюче - смазочными материалами . Ведь высокая тем - пература - один из факторов , ко - торый мешает образованию пены . Проходит некоторое время , и слой белой пены накрывает очаг воз - горания . - Это учение прошло по плану , без каких - либо сбоев , - расска - зывает заместитель начальника МЧС по Мурманской области - на - чальник отдела организации по - жаротушения подполковник вну - тренней службы Юрий Ганжала . - В первую очередь оно продемон - стрировало высокую слаженность всех пожарных команд разной ве - домственной принадлежности при тушения пожара . Без этого никак не обойтись . Александр БОНДАРЬ . Фото автора . Основная цель тренировки - организовать полноценное взаимодей - ствие между подразделениями пожарной охраны разных ведомств при выполнении общей задачи

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz