На страже Заполярья. 2022 год. Февраль.

18 февраля 2022 года готовят коки на эскадренном миноносце «Адмирал Ушаков» 18 февраля - День продовольственной и вещевой службы ВС РФ ВКУСНО, СЫТНО, АППЕТИТНО Служба у плиты - Питание является важным фактором в деле сохранения и укрепления здоровья моряков и даже повышения боевой готов- ности личного состава. Правиль- ная организация питания дости- гается выполнением ряда тре- бований, правил и мероприя- тий, - подчёркивает начальник столовой эскадренного минонос- ца «Адмирал Ушаков» главный старшина Григорий Воскресен- ский. Он служит на корабле уже мно- го лет и знает толк в приготовле- нии пищи. Его главные задачи - обеспечить необходимый запас продовольствия и качественное питание военнослужащих, под- держание внутреннего порядка в своём заведовании. Он должен знать всё о наличии и качестве продуктов, контролировать орга- низацию питания, следить за ка- чеством приготовления пищи, ру- ководить работой коков. Во время визита в столовую я первым делом заглянула в ме- ню-раскладку. В тот день на за- втрак у моряков были мясо пти- цы жареное, каша пшённая, хлеб с маслом, кофе и творожный сыр. На обед - салат витаминный, щи из свежей капусты с картофе- лем, котлета с рисовой кашей, паштет и компот из сухофрук- тов. На ужин - рассольник, рыба жареная, картофель тушёный с овощами. И обязательно вечер- ний чай со сгущёнкой. - Меню составляют начальник столовой и помощник командира корабля по снабжению капитан 3 ранга Александр Бондаренко с привлечением начальника меди- цинской службы эсминца лейте- нанта медицинской службы Владисла- ва Саломатина, а непосредственно за качество приго- товления пищи от- вечают старший кок сержант Дми- трий Платонов, ко- ки - старший ма- трос Артём Ов- чинников, матрос Игорь Иванов и ря- довой Николай Фо- менко, - поясняет главный старшина Воскресенский. Лабораторный контроль за ка- чеством продо- вольствия и при- готовлением пищи осуществля- ет медслужба корабля. Проверя- ются соблюдение гигиены кам- бузных и столовых помещений, а также чистота посуды, что нема- ловажно для профилактики но- вой коронавирусной инфекции и кишечных заболеваний. По словам начальника столо- вой, кок - профессия творческая. - Он своего рода художник. Нужно придумать блюдо, при- готовить, оформить и подать. Мясо, рыба, птица, овощи - каж- дый продукт подвергается меха- нической и тепловой обработке. В сплочённой команде главно- го старшины Воскресенского все работают, помогая друг другу. Де- виз корабельных коков: «Вкусно, сытно, аппетитно». Коки стара- ются разнообразить рацион мо- ряков, расширяют ассортимент первых и вторых блюд, холод- ных закусок, готовят блюда на- циональной кухни, а на выходе в море ещё и хлебобулочные изде- лия выпекают. - Нам нужно накормить не- сколько сотен человек. Если это не подвиг, то тяжёлый труд точно. Ничего, справляемся. Чтобы работать коком, недо- статочно просто иметь тягу к ку- линарии, нужно ещё и море лю- бить, - заверяет Григорий Вяче- славович. Пищевое разнообразие На камбузе у раскалённой пли- ты кипит работа. Морским кокам следует приготовить первое, вто- рое и компот. На подстраховке - начальник столовой главный стар- шина Григорий Воскресенский. Он мастерски орудует ножом. Десять нашинкованных луковиц и ни одной слезинки. Вот он - первый признак профессионала. Заметив моё удивление, Григо- рий говорит: «Глаза привыкли». Раз, два - и вот уже лук от- правляется на сковороду. Сво- их рецептов, по его словам, нет, на флоте всё строго - по техно- логическим картам. Но один се- кретный ингредиент шеф добав- ляет абсолютно в каждое блю- до - душу. - Здесь нет маминых пирогов и мяса по-французски, тем не ме- нее все предлагаемые блюда со- ответствуют установленным нор- мам, но секрет приготовления даже на флоте никто не отме- нял. По желанию можно исполь- зовать приправы и специи, - де- лится профессионал. Коки работают быстро. Пят- надцать килограммов мяса под острыми ножами превращают- ся в рубленый фарш. Как по вол- шебству на плите появляются огромная кастрюля сборной мяс- ной солянки, макароны и сотни котлет. Мастерством их приготовления коки делятся со мной: - Для того чтобы они были неж- ные и сочные, следует класть побольше лука. Блюдо долж- но быть не только вкусным, но и внешне привлекательным, - под- чёркивает старший кок сержант Дмитрий Платонов. - Поэтому при подаче на стол мы стараем- ся всё красиво оформить. Есть в меню, конечно, и соси- ски, и пельмени, но не они опре- деляют мясной рацион личного состава. Первое и второе в ос- новном готовятся из говядины, свинины, куриного мяса, субпро- дуктов. Ассортименту блюд, которые создают коки «Адмирала Уша- кова», могут позавидовать мо- лодые хозяйки. Продовольствен- ное обеспечение экипажа ко- рабля считается одним из глав- ных направлений служебной де- ятельности командного состава. Корабельные специалисты признаются, что от них зависит не только то, насколько вкус- но они приготовят пищу, но и на- строение, и здоровье экипажа. - Хорошие кулинары - ценные люди. Они отвечают за здоровье и настроение экипажа. Поэтому профессию никак нельзя назвать простой: она сложная и требует хороших навыков и знаний, - до- бавляет Григорий Вячеславович. График работы коков отлича- ется от режима других моряков. Это ранний подъём - часов в 5 утра, а дальше готовка по рас- писанию: завтрак, обед, ужин, вечерний чай. Очень часто в ночь нужно заранее сделать за- Пища, приготовленная коками эскадренного миноносца «Ад- мирал Ушаков», достойна внимания самых изысканных гурма- нов. готовки на следующий день. Утром в столовой моряков уже ждут каша с сосиской или кури- цей, а может, даже плов, кофе со сгущённым молоком. Хлеб, мас- ло, сыр и в обязательном поряд- ке - варёное яйцо. Обед - самая питательная часть в рационе. На его полно- ценное приготовление у коков уходит несколько часов. К 14:00 в столовой уже готовы салат, суп и второе блюдо. На ужин моря- кам предлагается, например, рыба с овощами. Выпечь хрустящий хлеб, бу- лочки, пироги - такая задача сто- ит перед пекарями корабля в море. Хлебопекарня, в которой они трудятся, довольно простор- ное помещение, большую часть которого занимает двухуровне- вая печь, а также механизмы - те- стомеситель, просеиватель муки, ёмкости для замеса, разделки и выпечки хлеба. Всё это содер- жится в идеальном порядке. Тем- пература в хлебопекарном цехе как в бане - плюс 40 градусов. Главным действующим лицом здесь является старший матрос Михаил Семёнов. Во время сто- янки эсминца в базе хлеб на ко- рабль доставляют обеспечиваю- щие органы, но во время даль- них походов пекарня действует на полную мощность. - Правда, при сильной кач- ке процесс приготовления хле- ба усложняется. Увеличивает- ся время созревания теста, при- ходится закреплять формы для выпечки. Но команда хлебопё- ков с этим справляется, - рас- сказывает Григорий Воскре- сенский. - А был как-то случай, когда в море сломался тесто- мес, - смеётся Григорий Вячесла- вович, - и мы всей командой ме- сили вместе. Интересный был опыт, но очень сложный. В столовой начинается обед. Военнослужащие занимают ме- ста за столами. Бачковые разно- сят еду. Здесь вкусно пахнет све- жими щами и ароматными котле- тами. Конечно же, и меня пригла- сили пообедать. Я осталась до- вольна. Больше всего мне понра- вился отварной рассыпчатый рис и вкусные котлетки. Владлена КЛЮШИНА. Фото автора. Ассортименту блюд, которые создают коки «Адмирала Ушакова», могут позавидовать мо- лодые хозяйки Деятельность вещевой службы полка обеспечивает успех боевых подразделений ОТ ТЕЛЬНЯШЕК ДО ГАНТЕЛЕЙ Дизайнерская форма от Юдашкина, комфортная «Аляска», в кото- рой любые морозы нипочём, белоснежный китель на парад - за последние годы прогресс в вещевом обеспечении Вооружённых сил РФ стал очевидным. Сегодня военнослужащие носят форму отменного качества, при разработке которой учитывались поже- лания самих военных, она удобна, функциональна, практична в носке, соответствует климатическим и боевым условиям эксплуа- тации. А снабжать служивых всем необходимым обмундировани- ем на флоте призвана специальная служба – вещевая. Берцы, мыло … и зубная паста - Мы обязаны обеспечить отдель- ный гвардейский смешанный авиа- ционный полк армии ВВС и ПВО СФ (ОСАП) всем необходимым имуще- ством для успешного выполнения сто- ящих перед ними задач. Подразде- ление предназначено для непосред- ственного удовлетворе- ния нужд и запросов лич- ного состава в обмунди- ровании, обуви, снаряже- нии, организации помыв- ки военнослужащих, про- ходящих службу по при- зыву, замены нательно- го и постельного белья, ремонта вещевого иму- щества и решения дру- гих бытовых нужд, - рас- сказывает начальник ве- щевой службы гвардей- ского полка гвардии ка- питан Александр Ле- вин. - На нас возложе- ны перечисленные за- дачи плюс организация и контроль хранения, сбережения и пополне- ния запасов материаль- ных, технических средств службы отдельного гвар- дейского смешанного авиационного полка, то есть всё то, что способству- ет поддержанию образцового внешне- го вида человека в погонах. - Выглядеть опрятным - долг каждо- го военнослужащего. Для обеспече- ния этого и существует вещевая служба. Кроме того, в зоне ответственности на- шего подразделения находятся и хозяй- ственные объекты, где также необходи- мо создать уют и поддерживать порядок, - поясняет Александр Николаевич. По прибытии в полк военнослужащим, проходящим службу по призыву, выдают всесезонный полевой комплект обмун- дирования (ВКПО) и так называемую ра- бочую форму. Вместе с этим они получа- ют средства личной гигиены, перечень которых включает более десятка наиме- нований. Это мыло, как твёрдое, так и жидкое, мочалка, туалетная бумага, щётки для чистки форменного обмунди- рования и обуви, тапочки и многое дру- гое. Также каждому положено банное, лицевое и полотенце для вытирания ног. Всем перечисленным они обеспечива- ются своевременно и в полной мере. Лётный и технический состав, воен- нослужащие по контракту, ведомствен- ная военизированная охрана, пожарные подразделения также стоят на доволь- ствии вещевой службы авиаполка. Логично, что даже собаки, охраняю- щие склады, подлежат обеспечению имуществом. - Поводки, ошейники – всё выдаётся хозяевам хвостатых - военизированной охране, - рассказывает гвардии капитан Левин. Всё дают по плану А как осуществляется замена старого обмундирования на новое? - интересу- юсь у начальника вещевой службы. - Существует план поставок нового об- мундирования, согласно которому иму- щество поступает на склады по утверж- дённому графику. По итогам года со- ставляются отчётные документы, на ос- новании которых довольствующий ор- ган обеспечивает возникшие потреб- ности. На текущий пери- од времени создаётся план обеспечения, который до- водится нашему подразде- лению вещевой службой Северного флота. На ос- новании этого документа и происходит в дальнейшем распределение вещевого имущества каждому воен- нослужащему, - объясня- ет Александр Николаевич. - И уже непосредственно на складе ему выдают всё, что требуется, начиная от воен- ной формы, заканчивая но- сками и фурнитурой. Кстати, вещевая служ- ба обеспечивает необхо- димым инвентарём и ком- наты для занятий спор- том - гантелями, переклади- нами, мячами, волейболь- ными и баскетбольными сетками, гирями, спортивными снаряда- ми и многим другим. Военнослужащим выдаются спортивные костюмы, крос- совки, шапочки. Учиться непрерывно - Нормы довольствия вещевым иму- ществом и правила ношения военной формы одежды меняются практически каждый год. И, естественно, обо всех нововведениях вещевикам необходи- мо знать, - подчёркивает гвардии капи- тан Александр Левин. Как пояснил офицер, для этих целей руководство вещевой службы Северно- го флота дважды в год проводит специ- альные обучающие сборы начальни- ков вещевой службы соединений и во- инских частей СФ, старшин подразделе- ний, отвечающих за вещевое обеспече- ние. На занятиях подробно разъясняет- ся, как организовать быт военнослужа- щего, размещение, банно-прачечное об- служивание и обеспечение положенны- ми нормами довольствия. Одной из важ- ных тем занятий является и доведение изменений в правила ношения формы одежды. Еженедельно гвардии капитан Алек- сандр Левин в своём подразделении проводит занятия со старшинами по хранению, сбережению, ремонту веще- вого имущества и ведению его учёта. Сейчас даже в сети Интернет в сво- бодном доступе есть основные руково- дящие документы, регламентирующие работу вещевой службы ВС РФ: при- каз министра обороны РФ от 14 августа 2017 года №500 «О вещевом обеспече- нии в Вооружённых силах Российской Федерации на мирное время» и приказ министра обороны от 9 октября 2020 года №525 «Об утверждении правил но- шения знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в Вооружённых силах Российской Федерации…», благодаря чему каждый имеет возможность ознакомиться с по- рядком и нормами обеспечения веще- вым имуществом и узнать, в какие сроки происходит замена изношенной формы. Среди лучших в своём подразделении гвардии капитан Александр Левин назы- вает старшин старших прапорщиков Ев- гения Семенюка и Павла Атрощенко. А среди гражданских специалистов - тех- ника Галину Третьякову, делопроизво- дителя Галину Михайлову, заведующих складами Елену Пузырёву и Валерию Берунову. Быт -наше всё Начальник вещевой службы гвардии капитан Александр Левин продемон- стрировал мне условия, созданные в полку для военнослужащих, проходя- щих службу по призыву. - Комнаты бытового обслуживания комплектуются необходимым инвен- тарём. К примеру, в одной из них можно подстричься, все необходимые инстру- менты для этого имеются. Здесь рас- положены гладильные доски с утюгами, инструменты для ремонта одежды и обу- ви - нитки, иголки, пуговицы и многое другое. В подразделении установлены душе- вые кабины и бытовые стиральные ма- шины. - Выдаётся даже стиральный поро- шок, - подчёркивает гвардии капитан Ле- вин. - Помимо обязательной еженедель- ной смены нательного и постельного бе- лья, каждый военнослужащий может по- мыться, когда ему хочется. После экскурсии по казарме мы с на- чальником вещевой службы проследо- вали на склады, где хранится формен- ное и полевое обмундирование. На ка- ждом стеллаже прикреплён специаль- ный ярлык с отмеченной датой посту- пления и размерным рядом вещей. Ежедневно начальник склада по при- бытии на работу проверяет влажность и температуру в помещении, данные за- носит в специальную таблицу. Заведующая вещевым складом Еле- на Пузырёва в должность вступила со- всем недавно, но уже вникла в специ- фику работы: - В мои обязанности входит получение и выдача военной формы одежды, ведение отчётности о её состоянии и хранении. В тот момент матрос Максим Шама- ров как раз пришёл получать всесезон- ный комплект полевого обмундирова- ния: - Всё чистое, опрятное. Вместе с ВКПО выдали нательное белье, нашив- ки, демисезонный костюм, зимние бер- цы, шапку. Самое главное - зимой теп- ло, даже жарко. Мех отличный, мягкий. Удобно, комфортно. И плюс ко всему каждый месяц получаем средства лич- ной гигиены. Алина КОРОЛЁВА. Фото автора. Начальник вещевой службы ОСАП гвардии капитан Алек- сандр Левин проверяет качество спортивной формы одежды. - Выглядеть опрятным - долг каждого военнослужаще- го. Для обеспечения этого и существует вещевая служба Огурцы кольцами, морковь соломкой, а картофель - кубиками - всё чётко по инструкции. Не пересолить суп, правильно сварить гречу, вкусно потушить говя- дину - кок должен уметь всё. Морское меню простое, здесь не удивляют гастрономическими изысками. Главная задача специалистов камбуза ежедневно раз- нообразно и вкусно накормить более 250 военнослу- жащих корабля. Главный старшина Григорий Воскресен- ский снимает пробу с первого блюда.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz