На страже Заполярья. 2021 год. Октябрь.

8 * на стrаж1 1аnал1rы СЛУЖИТЬ СО ВКУСОМ В гарнизоне подводников держат планку одного из лидеров по качеству организации питания военнослужащих "Война войной, а обед по расписанию" - ставшая крылатой фраза прусского короля Фридриха Вильгельма 1 как нельзя лучше описы­ вает принцип, которому строго следуют в Гаджиево - основном пункте базирования подводных сил Северного флота. В гарнизоне военно­ служащие всегда питались хорошо. После перехода к системе аутсор­ синга именно в Гаджиево несколько лет назад одними из первых в России и первыми на Северном флоте оценили новый формат пита­ ния - с элементами шведского стола. Военнослужащие получили воз­ можность выбора блюд. И вполне ожидаемо, что здесь на прошлой неделе тожественно и вкусно отметили Международный день повара. И пирог, и паёк входящие в паёк и ежеднев- военнослужащих, рассказа­ ный рацион. На традиционной гарни­ зонной конференции пита­ ния, приуроченной к Дню повара, в столовой района базирования подводных сил Северного флота, где пита­ ется личный состав берего­ вых частей, штабов, отдель- ли о том, какие продукты положены личному составу береговых частей, подвод­ ных лодок, объяснили, в чём разница между обще- войсковой нормой и нор- мой питания подводника. Ведь корабли довольно долго находятся в море. И если подлодка отправляет- брали самостоятельно, первое и второе подавали повара, которые точно со­ блюдают объём порций. Ребята признались, что не ожидали от флотской столовой почти ресторан­ ного уровня, а ещё сказали, что остаться голодными с таким количеством еды ка­ жется просто невозможно. Всё сразу у большинства еле помещалось на поднос, а к салат-бару некоторым пришлось возвращаться, потому что за один заход всё не унести. У военнослу­ жащих опыта побольше, поэтому они уже научились сразу умещать все блюда на одном подносе. - Личный состав питается три раза в день. У нас не­ прерывный рабочий про­ цесс. В смене трудятся по 11-12 поваров. Первая за­ ступает в 7.30 утра, она го­ товит и выдаёт обед, а за­ тем и ужин. Ночная смена кормит под­ плав завтраком, - говорит заведую­ щая столовой Асель Эгембердиева. - На­ грузка и без того большая , но осо­ бенно тяжело при­ ходится, когда на­ чинаются внепла­ новые учения. В этих случаях у нас питаются ещё и эки­ пажи подводных ло­ док. Приходится го­ товить на гораздо большее количест­ во людей. С гордостью потом его выпекают на корабле либо берут с собой хлеб длительного хране­ ния . Это же касается и остальных продуктов. - Меню в целом такое же, как и в столовой, но из-за • Мы же не всё время под водой, и когда находимся в надводном положении, нам приходится непросто, - объясняет Дмитрий Гор­ бачёв. - У надводных ко­ раблей есть система стаби­ лизации , а у нас её нет. Так что "кидает" нас сильно, а под во­ дой всё спокойнее . Но когда лодка идёт на всплытие или, на­ оборот, погружается, на камбузе нужно быть начеку, соблю­ дать меры безопас­ ности. При резких по­ воротах по команде приготовление пищи ненадолго останав­ ливается, потому что лодка будет дви­ гаться под большим креном. А нам на это время нужно закре­ пить котлы, осталь­ ную посуду, чтобы ни­ чего не пролилось, не высыпалось. ные экипажи подводных ло­ док во время учений, собра- лись военные и граждан- ские специалисты, отвечаю­ щие за разнообразие, сба­ лансированность и качест­ во блюд для военнослу­ жащих подводных сил СФ. - Наши военнослужащие выполняют задачи не толь­ ко в пункте постоянной дис­ локации, где есть возмож­ ность приготовления пищи и привычная организация питания, но и "в полях", на островах. То есть в тех усло­ виях, где нет возможности "кашеварить", как в стало- ся в автономку на два-три На обед отведён час, но с едой все управляются гораздо быстрее - минут за 20. Причём военнослужа­ щие утверждают, что в сон после этого совсем не кло­ нит, вкусная и сытная еда только поднимает настрое­ ние, даже бодрит. Асель Эгембердие­ ва говорит о том, что нередко военнослу­ жащие сообщают, что им особенно понравилось, могут На линии раздачи ие всегда получается быстро выliрать, хочется попробовать всё. В общем , и на кам­ бузе во время похода, и в цехах комбината питания хватает труд- Меню согласовывается и утверждается на несколько дней вперёд, качество при­ готовления пищи находится под строгим контролем. поведать о своих предпочтениях, радуются регулярному проведению дней национальной кухни: - В сентябре у нас был день белорусской кухни. Большой популярностью пользуется кавказское ме­ ню. Немало похвал в своё время получил люля-кебаб. Мужчины высоко ценят мяс­ ные блюда, часто пишут бла­ годарности в книге отзывов. Закрепить котлы по команде ностей, но повара и все, кто несёт ответственность за ка­ чественное меню военнослу­ жащих гарнизона подвод­ ников, справляются на "от­ лично". В рамках конференции прошла церемония на­ граждения военнослужа­ щих и гражданских специа­ листов, отвечающих за пи­ тание воинов. На конференции повара продемонстрировали своё мастерство в приготовле­ нии блюд осетинской кухни . В меню были салаты "Вла­ дикавказ" и "Осетинский", супы "Суран" и "Лывжа", мя­ со острое с картофелем и чесноком, мясо по-осетин­ ски, овощной плов, несколь­ ко видов осетинских пиро­ гов с разными начинками. Такой гастрономический праздник прошёл во время традиционного дня нацио­ нальной кухни. От осетинских пирогов в восторге были и военно­ служащие, и юнарме~fцы. - В мои обязанности вхо­ дит организация питания личного состава, - расска­ зывает начальник продо­ вольственной службы рай­ она базирования подвод­ ных сил старший лейтенант Роман Просхин. - Важно со­ блюдать требования руко­ водства по организации пи­ тания личного состава Воо­ ружённых сил РФ. В нём прописаны все моменты, нюансы приготовления блюда вплоть до способа нарезки овощей. Старшина команды снаб­ жения атомного ракетного подводного крейсера стра­ тегического назначения особенностей камбуза (пространства на подлодке меньше) готовим одно пер­ вое и одно второе, а не два или три, но при этом в те­ чение недели у нас также блюда не повторяются, каж­ дый день ПОДВОДНИКИ едят что-то новое, -уточнил стар­ ший мичман Горбачёв. - На корабле есть кулинарный совет, в который входят старший кок, врач, помощ­ ник командира корабля и заместитель командира АПЛ по военно-политиче­ ской работе. Приготовление пищи на камбузе идёт непрерывно. Капитан 2 ранга Денис Комнатнов поблагодарил их за отличную работу и от­ метил , что результат труда всех, кто посвятил себя по­ варскому, снабженческому делу, - это не просто сытые Впрочем, и в остальные дни не одной солдатской кашей сыты подводники. Рассольник или борщ, кури­ ца, говядина или тефтели, три варианта гарнира, хо­ лодные закуски на выбор, несколько соков и морсов. Мамы уже давно могут не переживать, что сын, про­ ходящий службу по призыву, останется голодным , пото­ му что, например, кате­ горически не ест перловку. Среди нынешнего разнооб­ разия непременно найдёт­ ся то, что придётся по вкусу. вой. Для этих случаев и пре­ дусмотрена вот эта "коро­ бочка", в которой находит­ ся набор продуктов на три приёма пищи. Тут много су­ хих концентратов, в которые нужно добавить воды - и получится полноценное блюдо, - объяснил началь­ ник района базирования подводных сил СФ капитан 2 ранга Денис Комнатнов , показывая, из че го состоит набор "Индивидуальный рацион питания", в миру - сухой паёк. месяца, продовольствием в свежем виде на всё это время не запастись, поэто­ му запасаются и продукта­ ми длительного хранения, включая консервирован­ ные картофель и капусту, а также полуфабрикаты в вакуумной упаковке. Помещение, в котором прошла конференция, во­ еннослужащие ПС СФ на­ зывают просто флотской столовой, хотя на самом де­ ле это целый комбинат пи­ тания, где есть склад, не­ сколько цехов для приготов­ ления пищи. Рассольник или борщ, курица, говядина или тефтели, три варианта гарнира, холодные закуски на выбор, несколько соков и морсов. Мамы уже давно могут не переживать, что сьm, проходящий службу по призыву, останется голодным желудки, а нечто большее: Попали на раздачу Гостями конференции стали местные юнармейцы. Для них провели экскурсию, рассказали о нормах пита­ ния, показали продукты , Представители ООО "Перспектива" - компании , по госконтракту обеспечи­ вающей продовольствием О питании военнослужа­ щих юнармейцы слушали с интересом, но с ещё боль­ шим удовольствием сами всё попробовали. Взяв под­ носы наравне с военнослу­ жащими, пришедшими на обед, они двигались вдоль линии раздачи. Холодные закуски, напитки и выпечку Кулинары работают в две смены по 12 часов. Так что даже в холодном цехе жар­ ко: работа по нарезке ово­ щей для салат-бара просто кипит, что уж говорить о ва­ рочном цехе. "Верхотурье" старший мич­ ман Дмитрий Горбачёв рас­ сказал, что процесс приго­ товления пищи на корабле и на берегу не слишком от­ личается. Дополнительная сложность на подлодке в том, что нужно запастись продовольствием на всё время похода . К примеру, свежий хлеб может хра­ ниться не более трёх суток, Два кока и один старший кок успевают за три смены накормить экипаж: каждую из смен по 4 раза. Первый завтрак - в 4 утра, а затем в 6.00 и в 7.00. С 10 утра на­ чинается обед - также в три подхода, ужин и вечерний чай - аналогично. Как и на надводном ко­ рабле, работу коков в по­ ходе усложняет качка. - От вашего труда во мно­ гом зависят настроение личного состава, подъём боевого духа , качество выполнения поставлен­ ных задач, соответственно, вы вносите неоспоримый вклад в обороноспособ­ ность страны. Анна ВИХРОВА. Фото автора. ВИРТУОЗЬI ВОЕННОЙ КУХНИ Военнослужащие отдельного ремонтно-восстановительного батальона в день национальной кухни полакомились вкусными блюдами Картофельная бабка, рис с морковью, холодник по­ белорусски, суп с клёцками , драники со сметаной, зразы, курица в горчице, котлеты, колдуны - в Меж­ дународный день повара в столовой отдельного ре­ монтно-восстановительного батальона подавали блю­ да белорусской кухни. Военные кулинары соревно­ вались в приготовлении шедевров национальной кухни, стараясь подчеркнуть не только самобыт­ ность, но и особенности рецептов этой страны. Для большего погружения в тематику мероприятия сто­ ловую части украсили в белорусском стиле. Кулинарные шедевры Дни национальной кухни про­ водятся на Северном флоте один раз в месяц для разнообразия питания военнослужащих, спло­ чения коллективов, укрепления лись опытом и обсудили новации в сфере питания и продоволь­ ственного обеспечения. В мероприятии приняли учас­ ти е повара, коки и пекари Се­ верного флота - бригады проти- флота полковник Александр Ка- шин отметил: - О важности работы кока, по­ вара и пекаря на флоте говорить не нужно. От их умения качест­ венно и вкусно приготовить раз­ нообразные блюда во многом зависит настроение военнослу­ жащих, а значит, и успешное вы­ полнение ими поставленных за­ дач. Причём это одна из самых тяжёлых в физическом отноше­ нии профессий . Начальник продовольствен­ ной службы Северного флота полковник Сергей Острожков счи­ тает, что в настоящее время ме­ ню военнослужащих достаточно разнообразно, а дни националь- ной кухни вносят свою изю­ минку в рацион : ные булочки, пироги, супы и дра­ ники - повара создавали кули­ нарные шедевры из привычных ингредиентов. Жюри оценивало не только степень готовности блюд, но и смекалку, проявленную при их оформлении. Старший кок ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузне­ цов" старшина 2 ста­ тьи Евгений Митро­ фанов в конкурсе участвует не пер­ вый раз. По его сло­ вам, главное - со­ блюдать техноло­ гию. На корабле он со своими помощ­ никами ежедневно стряпает прибли­ зительно на 3 сот­ ни человек. Стар­ шина 2 статьи Мит­ рофанов предста­ вил на суд жюри налистники. Секре­ том их приготовле- кетного крейсера "Маршал Ус­ тинов" капитан Дмитрий Андрей­ ченко. По итогам кулинарных бата­ лий в номинации "Лучший млад­ ший специалист, пекарь" первое место завоевали коки тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузне­ цов", второе - большого противо­ лодочного корабля "Адмирал Лев­ ченко", третье - тяжёлого атом­ ного ракетного крейсера "Пётр Великий". В номинации "За оригиналь­ ный вкус" была награждена ко­ манда большого противолодоч- - Уровень подготовки пова­ ров, пекарей и коков с каждым годом растёт: в течение пос­ ледних двух лет переработаны практически все руководства по продовольственному обес­ печению, где учтены новые подходы к орган изации пи­ тания военнослужащих. Свои навыки военные повара отта­ чивают постоянно. ния он поделился: _ Это традици - Вкусная еда -залог хорошего настроения! По условиям конкурса, спе­ циалистам продовольственной службы было необходимо про­ демонстрировать свои умения в приготовлении пищи. Коки, повара и пекари старались придать блюдам неповторимый и оригинальный вкус, при этом соблюдение рецептуры было Кулинарные шедевры из привычных ингредиентов. Повара, пекари и одним из главных критериев коки удивили .жюри вкусными блюдами. оценки. морального и боевого духа лич- нога состава . Конференцию по питанию, состоявшуюся на территории рембата, приурочили к Между­ народному дню повара. В этот день военнослужащие обменя- 29 октября 2021 года • володочных кораблей, дивизии ракетных кораблей, отряда судов обеспечения, армейского кор­ пуса, а также частей материаль­ но-технического обеспечения . Начальник управления ресур­ сного обеспечения Северного В роли судей выступили пол­ ковники Александр Кашин и Сергей Острожков. Им предстояло дегу­ стировать супы, холодные закус­ ки и выпечку. На столах перед комиссией оказался смелый микс фанта­ зий и экспериментов . Аромат- • онное белорусское блюдо, которое изготавливается ИЗ пресного жидкого ЯИЧНОГО теста. "Фишка" в том, что в блин­ чики вместо муки добавляется картофельный крахмал . Налист­ ники подают с различными закус­ ками, сметаной, начиняют варе­ ньем, грибами, мясом, творогом, изюмом. В умелых руках пекаря ракет­ ного крейсера "Маршал Устинов" старшего матроса Антона Фили­ монова тесто превратилось в мягкие, ароматные булочки . - Моя команда готовила пи­ рожки с картофелем, плюшки с сыром и сахаром , хачапури по­ имеретински, сосиски в тесте, - рассказывает помощник коман­ ди ра корабля по снабжению ра- наго корабля "Североморск", а "За оригинальное оформление" - коки большого десантного кораб­ ля "Георгий Победоносец". После проведения конкурса блюда и выпечка были отправ­ лены на линию раздачи столо­ вой. Такчто личному составу рем­ бата на этот раз с обедом очень повезло. С белорусским колоритом Как выяснилось, помимо гаст- рономических удовольствий , их ожидали и музыкальные. В зале приёма пищи личный состав от- дельного ремонтно-восстанови­ тельного батальона СФ встречал • Ансамбль песни и пляски Крас­ нознамённого Северного флота, причём в национальных костю­ мах Республики Беларусь, зву­ чали этнические музыкальные композиции. Нельзя не отметить коло­ ритное оформление и подачу блюд работниками ООО "Ра ­ диус". Воздушные шары, бело­ снежные скатерти, музыка, на­ циональные костюмы - всё это создавало праздничную и госте­ приимную атмосферу. - Вся пища приготовлена из продуктов армейского рациона строго по норме довольствия. Моя поварская ко­ манда с высокой ответственностью относится к своей работе. Вкусно сва­ рить, запечь или пожарить - мало, следует е щё и по­ дать блюда так, что­ бы их захотелось съесть, - уверена старший повар Да­ рья Чернышова. Помимо празд­ ничного убранства и тематических по­ зиций в меню, ар­ мейский обед мало чем отличался от стандартного - был как всегда пита- тельным и разнообразным. А с каким аппетитом военно­ служащие пробовали бл юда, приготовл е нные умелыми ру­ ками поваров! Многие заявили, что еда отличается сытностью и отменным вкусом. - Мы стараемся готовить как дома - вкусно! А слова бла ­ годарности - гла вная оценка на­ шего труда, - делится Дарья Чер­ нышова . Мероприятие получилось очень душевным . Через месяц столовая на один день вновь превратится в ресторан национальной кухни и порадует военнослужащих н о­ выми кулинарными изысками. Владлена КЛЮШИНА. Фото автора. •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz