На страже Заполярья. 2021 год. Октябрь.
8 * на стrаж1 1аnал1rы СЛУЖИТЬ СО ВКУСОМ В гарнизоне подводников держат планку одного из лидеров по качеству организации питания военнослужащих "Война войной, а обед по расписанию" - ставшая крылатой фраза прусского короля Фридриха Вильгельма 1 как нельзя лучше описы вает принцип, которому строго следуют в Гаджиево - основном пункте базирования подводных сил Северного флота. В гарнизоне военно служащие всегда питались хорошо. После перехода к системе аутсор синга именно в Гаджиево несколько лет назад одними из первых в России и первыми на Северном флоте оценили новый формат пита ния - с элементами шведского стола. Военнослужащие получили воз можность выбора блюд. И вполне ожидаемо, что здесь на прошлой неделе тожественно и вкусно отметили Международный день повара. И пирог, и паёк входящие в паёк и ежеднев- военнослужащих, рассказа ный рацион. На традиционной гарни зонной конференции пита ния, приуроченной к Дню повара, в столовой района базирования подводных сил Северного флота, где пита ется личный состав берего вых частей, штабов, отдель- ли о том, какие продукты положены личному составу береговых частей, подвод ных лодок, объяснили, в чём разница между обще- войсковой нормой и нор- мой питания подводника. Ведь корабли довольно долго находятся в море. И если подлодка отправляет- брали самостоятельно, первое и второе подавали повара, которые точно со блюдают объём порций. Ребята признались, что не ожидали от флотской столовой почти ресторан ного уровня, а ещё сказали, что остаться голодными с таким количеством еды ка жется просто невозможно. Всё сразу у большинства еле помещалось на поднос, а к салат-бару некоторым пришлось возвращаться, потому что за один заход всё не унести. У военнослу жащих опыта побольше, поэтому они уже научились сразу умещать все блюда на одном подносе. - Личный состав питается три раза в день. У нас не прерывный рабочий про цесс. В смене трудятся по 11-12 поваров. Первая за ступает в 7.30 утра, она го товит и выдаёт обед, а за тем и ужин. Ночная смена кормит под плав завтраком, - говорит заведую щая столовой Асель Эгембердиева. - На грузка и без того большая , но осо бенно тяжело при ходится, когда на чинаются внепла новые учения. В этих случаях у нас питаются ещё и эки пажи подводных ло док. Приходится го товить на гораздо большее количест во людей. С гордостью потом его выпекают на корабле либо берут с собой хлеб длительного хране ния . Это же касается и остальных продуктов. - Меню в целом такое же, как и в столовой, но из-за • Мы же не всё время под водой, и когда находимся в надводном положении, нам приходится непросто, - объясняет Дмитрий Гор бачёв. - У надводных ко раблей есть система стаби лизации , а у нас её нет. Так что "кидает" нас сильно, а под во дой всё спокойнее . Но когда лодка идёт на всплытие или, на оборот, погружается, на камбузе нужно быть начеку, соблю дать меры безопас ности. При резких по воротах по команде приготовление пищи ненадолго останав ливается, потому что лодка будет дви гаться под большим креном. А нам на это время нужно закре пить котлы, осталь ную посуду, чтобы ни чего не пролилось, не высыпалось. ные экипажи подводных ло док во время учений, собра- лись военные и граждан- ские специалисты, отвечаю щие за разнообразие, сба лансированность и качест во блюд для военнослу жащих подводных сил СФ. - Наши военнослужащие выполняют задачи не толь ко в пункте постоянной дис локации, где есть возмож ность приготовления пищи и привычная организация питания, но и "в полях", на островах. То есть в тех усло виях, где нет возможности "кашеварить", как в стало- ся в автономку на два-три На обед отведён час, но с едой все управляются гораздо быстрее - минут за 20. Причём военнослужа щие утверждают, что в сон после этого совсем не кло нит, вкусная и сытная еда только поднимает настрое ние, даже бодрит. Асель Эгембердие ва говорит о том, что нередко военнослу жащие сообщают, что им особенно понравилось, могут На линии раздачи ие всегда получается быстро выliрать, хочется попробовать всё. В общем , и на кам бузе во время похода, и в цехах комбината питания хватает труд- Меню согласовывается и утверждается на несколько дней вперёд, качество при готовления пищи находится под строгим контролем. поведать о своих предпочтениях, радуются регулярному проведению дней национальной кухни: - В сентябре у нас был день белорусской кухни. Большой популярностью пользуется кавказское ме ню. Немало похвал в своё время получил люля-кебаб. Мужчины высоко ценят мяс ные блюда, часто пишут бла годарности в книге отзывов. Закрепить котлы по команде ностей, но повара и все, кто несёт ответственность за ка чественное меню военнослу жащих гарнизона подвод ников, справляются на "от лично". В рамках конференции прошла церемония на граждения военнослужа щих и гражданских специа листов, отвечающих за пи тание воинов. На конференции повара продемонстрировали своё мастерство в приготовле нии блюд осетинской кухни . В меню были салаты "Вла дикавказ" и "Осетинский", супы "Суран" и "Лывжа", мя со острое с картофелем и чесноком, мясо по-осетин ски, овощной плов, несколь ко видов осетинских пиро гов с разными начинками. Такой гастрономический праздник прошёл во время традиционного дня нацио нальной кухни. От осетинских пирогов в восторге были и военно служащие, и юнарме~fцы. - В мои обязанности вхо дит организация питания личного состава, - расска зывает начальник продо вольственной службы рай она базирования подвод ных сил старший лейтенант Роман Просхин. - Важно со блюдать требования руко водства по организации пи тания личного состава Воо ружённых сил РФ. В нём прописаны все моменты, нюансы приготовления блюда вплоть до способа нарезки овощей. Старшина команды снаб жения атомного ракетного подводного крейсера стра тегического назначения особенностей камбуза (пространства на подлодке меньше) готовим одно пер вое и одно второе, а не два или три, но при этом в те чение недели у нас также блюда не повторяются, каж дый день ПОДВОДНИКИ едят что-то новое, -уточнил стар ший мичман Горбачёв. - На корабле есть кулинарный совет, в который входят старший кок, врач, помощ ник командира корабля и заместитель командира АПЛ по военно-политиче ской работе. Приготовление пищи на камбузе идёт непрерывно. Капитан 2 ранга Денис Комнатнов поблагодарил их за отличную работу и от метил , что результат труда всех, кто посвятил себя по варскому, снабженческому делу, - это не просто сытые Впрочем, и в остальные дни не одной солдатской кашей сыты подводники. Рассольник или борщ, кури ца, говядина или тефтели, три варианта гарнира, хо лодные закуски на выбор, несколько соков и морсов. Мамы уже давно могут не переживать, что сын, про ходящий службу по призыву, останется голодным , пото му что, например, кате горически не ест перловку. Среди нынешнего разнооб разия непременно найдёт ся то, что придётся по вкусу. вой. Для этих случаев и пре дусмотрена вот эта "коро бочка", в которой находит ся набор продуктов на три приёма пищи. Тут много су хих концентратов, в которые нужно добавить воды - и получится полноценное блюдо, - объяснил началь ник района базирования подводных сил СФ капитан 2 ранга Денис Комнатнов , показывая, из че го состоит набор "Индивидуальный рацион питания", в миру - сухой паёк. месяца, продовольствием в свежем виде на всё это время не запастись, поэто му запасаются и продукта ми длительного хранения, включая консервирован ные картофель и капусту, а также полуфабрикаты в вакуумной упаковке. Помещение, в котором прошла конференция, во еннослужащие ПС СФ на зывают просто флотской столовой, хотя на самом де ле это целый комбинат пи тания, где есть склад, не сколько цехов для приготов ления пищи. Рассольник или борщ, курица, говядина или тефтели, три варианта гарнира, холодные закуски на выбор, несколько соков и морсов. Мамы уже давно могут не переживать, что сьm, проходящий службу по призыву, останется голодным желудки, а нечто большее: Попали на раздачу Гостями конференции стали местные юнармейцы. Для них провели экскурсию, рассказали о нормах пита ния, показали продукты , Представители ООО "Перспектива" - компании , по госконтракту обеспечи вающей продовольствием О питании военнослужа щих юнармейцы слушали с интересом, но с ещё боль шим удовольствием сами всё попробовали. Взяв под носы наравне с военнослу жащими, пришедшими на обед, они двигались вдоль линии раздачи. Холодные закуски, напитки и выпечку Кулинары работают в две смены по 12 часов. Так что даже в холодном цехе жар ко: работа по нарезке ово щей для салат-бара просто кипит, что уж говорить о ва рочном цехе. "Верхотурье" старший мич ман Дмитрий Горбачёв рас сказал, что процесс приго товления пищи на корабле и на берегу не слишком от личается. Дополнительная сложность на подлодке в том, что нужно запастись продовольствием на всё время похода . К примеру, свежий хлеб может хра ниться не более трёх суток, Два кока и один старший кок успевают за три смены накормить экипаж: каждую из смен по 4 раза. Первый завтрак - в 4 утра, а затем в 6.00 и в 7.00. С 10 утра на чинается обед - также в три подхода, ужин и вечерний чай - аналогично. Как и на надводном ко рабле, работу коков в по ходе усложняет качка. - От вашего труда во мно гом зависят настроение личного состава, подъём боевого духа , качество выполнения поставлен ных задач, соответственно, вы вносите неоспоримый вклад в обороноспособ ность страны. Анна ВИХРОВА. Фото автора. ВИРТУОЗЬI ВОЕННОЙ КУХНИ Военнослужащие отдельного ремонтно-восстановительного батальона в день национальной кухни полакомились вкусными блюдами Картофельная бабка, рис с морковью, холодник по белорусски, суп с клёцками , драники со сметаной, зразы, курица в горчице, котлеты, колдуны - в Меж дународный день повара в столовой отдельного ре монтно-восстановительного батальона подавали блю да белорусской кухни. Военные кулинары соревно вались в приготовлении шедевров национальной кухни, стараясь подчеркнуть не только самобыт ность, но и особенности рецептов этой страны. Для большего погружения в тематику мероприятия сто ловую части украсили в белорусском стиле. Кулинарные шедевры Дни национальной кухни про водятся на Северном флоте один раз в месяц для разнообразия питания военнослужащих, спло чения коллективов, укрепления лись опытом и обсудили новации в сфере питания и продоволь ственного обеспечения. В мероприятии приняли учас ти е повара, коки и пекари Се верного флота - бригады проти- флота полковник Александр Ка- шин отметил: - О важности работы кока, по вара и пекаря на флоте говорить не нужно. От их умения качест венно и вкусно приготовить раз нообразные блюда во многом зависит настроение военнослу жащих, а значит, и успешное вы полнение ими поставленных за дач. Причём это одна из самых тяжёлых в физическом отноше нии профессий . Начальник продовольствен ной службы Северного флота полковник Сергей Острожков счи тает, что в настоящее время ме ню военнослужащих достаточно разнообразно, а дни националь- ной кухни вносят свою изю минку в рацион : ные булочки, пироги, супы и дра ники - повара создавали кули нарные шедевры из привычных ингредиентов. Жюри оценивало не только степень готовности блюд, но и смекалку, проявленную при их оформлении. Старший кок ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузне цов" старшина 2 ста тьи Евгений Митро фанов в конкурсе участвует не пер вый раз. По его сло вам, главное - со блюдать техноло гию. На корабле он со своими помощ никами ежедневно стряпает прибли зительно на 3 сот ни человек. Стар шина 2 статьи Мит рофанов предста вил на суд жюри налистники. Секре том их приготовле- кетного крейсера "Маршал Ус тинов" капитан Дмитрий Андрей ченко. По итогам кулинарных бата лий в номинации "Лучший млад ший специалист, пекарь" первое место завоевали коки тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузне цов", второе - большого противо лодочного корабля "Адмирал Лев ченко", третье - тяжёлого атом ного ракетного крейсера "Пётр Великий". В номинации "За оригиналь ный вкус" была награждена ко манда большого противолодоч- - Уровень подготовки пова ров, пекарей и коков с каждым годом растёт: в течение пос ледних двух лет переработаны практически все руководства по продовольственному обес печению, где учтены новые подходы к орган изации пи тания военнослужащих. Свои навыки военные повара отта чивают постоянно. ния он поделился: _ Это традици - Вкусная еда -залог хорошего настроения! По условиям конкурса, спе циалистам продовольственной службы было необходимо про демонстрировать свои умения в приготовлении пищи. Коки, повара и пекари старались придать блюдам неповторимый и оригинальный вкус, при этом соблюдение рецептуры было Кулинарные шедевры из привычных ингредиентов. Повара, пекари и одним из главных критериев коки удивили .жюри вкусными блюдами. оценки. морального и боевого духа лич- нога состава . Конференцию по питанию, состоявшуюся на территории рембата, приурочили к Между народному дню повара. В этот день военнослужащие обменя- 29 октября 2021 года • володочных кораблей, дивизии ракетных кораблей, отряда судов обеспечения, армейского кор пуса, а также частей материаль но-технического обеспечения . Начальник управления ресур сного обеспечения Северного В роли судей выступили пол ковники Александр Кашин и Сергей Острожков. Им предстояло дегу стировать супы, холодные закус ки и выпечку. На столах перед комиссией оказался смелый микс фанта зий и экспериментов . Аромат- • онное белорусское блюдо, которое изготавливается ИЗ пресного жидкого ЯИЧНОГО теста. "Фишка" в том, что в блин чики вместо муки добавляется картофельный крахмал . Налист ники подают с различными закус ками, сметаной, начиняют варе ньем, грибами, мясом, творогом, изюмом. В умелых руках пекаря ракет ного крейсера "Маршал Устинов" старшего матроса Антона Фили монова тесто превратилось в мягкие, ароматные булочки . - Моя команда готовила пи рожки с картофелем, плюшки с сыром и сахаром , хачапури по имеретински, сосиски в тесте, - рассказывает помощник коман ди ра корабля по снабжению ра- наго корабля "Североморск", а "За оригинальное оформление" - коки большого десантного кораб ля "Георгий Победоносец". После проведения конкурса блюда и выпечка были отправ лены на линию раздачи столо вой. Такчто личному составу рем бата на этот раз с обедом очень повезло. С белорусским колоритом Как выяснилось, помимо гаст- рономических удовольствий , их ожидали и музыкальные. В зале приёма пищи личный состав от- дельного ремонтно-восстанови тельного батальона СФ встречал • Ансамбль песни и пляски Крас нознамённого Северного флота, причём в национальных костю мах Республики Беларусь, зву чали этнические музыкальные композиции. Нельзя не отметить коло ритное оформление и подачу блюд работниками ООО "Ра диус". Воздушные шары, бело снежные скатерти, музыка, на циональные костюмы - всё это создавало праздничную и госте приимную атмосферу. - Вся пища приготовлена из продуктов армейского рациона строго по норме довольствия. Моя поварская ко манда с высокой ответственностью относится к своей работе. Вкусно сва рить, запечь или пожарить - мало, следует е щё и по дать блюда так, что бы их захотелось съесть, - уверена старший повар Да рья Чернышова. Помимо празд ничного убранства и тематических по зиций в меню, ар мейский обед мало чем отличался от стандартного - был как всегда пита- тельным и разнообразным. А с каким аппетитом военно служащие пробовали бл юда, приготовл е нные умелыми ру ками поваров! Многие заявили, что еда отличается сытностью и отменным вкусом. - Мы стараемся готовить как дома - вкусно! А слова бла годарности - гла вная оценка на шего труда, - делится Дарья Чер нышова . Мероприятие получилось очень душевным . Через месяц столовая на один день вновь превратится в ресторан национальной кухни и порадует военнослужащих н о выми кулинарными изысками. Владлена КЛЮШИНА. Фото автора. •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz