На страже Заполярья. 2021 год. Февраль.
4 стр. С 1927 по 1936 год в ВМФ обеспечением горюче-смазочными материалами занима лось управление снаб жения Военно-морских сил. Из его состава один из отделов отвечал за топливоснабже ние. На флотах и флотилиях в отделах спе циального снабжения портов имелись топ ливные отделения и начальники топливных складов. Местом дислокации топливного отдела Северной военной флотилии с июля 1933 года был город Мурманск. Здесь же в 1934 году на его базе под руководством его специалистов началось строительство цент рального склада жидкого топлива. 17 февраля 1936 года в соответствии с приказом народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова было создано Управление снабжения горючим Рабоче крестьянской Красной армии. Перед Великой Отечест венной войной на Север ном флоте недостаток складских ёмкостей не позволял накапливать большие запасы го рючего. Поэтому с на чалом войны на долю топливного отдела Северного флота вы пали, пожалуй, са мые большие труд ности. Некоторое ко личество ёмкостей флоту выделили гор нефтебазы Мурман ска и Кировска, были переданы в аренду несколько складов треста "Мурманрыба". Под плавучие склады ем деятельности службы в послевоенный период яви лось дальнейшее улучше ние снабжения сил войск В 70-е годы служба про должает развиваться. По вышаются возможности на ливного автотранспорта, создаются высокопроизво дительные средства за правки горючего и ракет ного топлива. Загрузка и разгрузка наливных судов стала осуществляться с по мощью специальных комп лектов беспричальной за правки. На базах и складах горючего применяются раз- личные стационар были переоборудоваНачальниlC службы ГСМ Северного фло та nодnОЛlC06НиlC Леонид MupeнlC06. ны транспорт "Воло дарский", траулеры "Иосиф Сталин", "Вла димир Ульянов", лесовоз "Михаил Фрунзе". ные насосные ус тановки, а также перекачивающие станции горючего и мотонасосные ус тановки для горю чего и масел. Они широко использу ются на полевых подвижных скла дах топлива. Раз рабатываются и по ступают на снаб жение фильтры, фильтры-сепара торы, стационар ные и передвиж ные и переносные лаборатории для Обеспеченность топли вом сил флота в годы войны поддерживалась на доста точном уровне, несмотря на то, что его доставка в Мурманск в условиях Аркти ки была очень трудной и опасной. Во второй полови не 1941 года число ёмкос тей под мазут возросло в три раза. Для рассредото чения запасов топлива ис пользовались старые транс порты и другие плавсредст ва. Все склады топлива в течение 1941-1942 годов были выведены за пределы Мурманска. Это обеспечило живучесть топливных запа сов от бомбардировок. Основным направлени- горючим и наращивание её технических возможностей. Революция в военном деле вызвала коренные преоб разования и в топливной службе флота. Принци пиально новые направле ния деятельности по снаб жению флота ракетным топливом, обеспечению сил флота в походах в дальних морских зонах, рассредоточение запасов потребовали новых форми рований и совершенство вания специальной подго товки личного состава служ бы. Появились новые склады ракетного топлива, подвижные склады горю чего, трубопроводные час ти, отделения беспричаль ной заправки кораблей. контроля качества ракетного топлива и го рючего. Совершенствуются ремонтные органы службы горючего, строятся стацио нарные и развёртываются подвижные склады горю чего. Наращивается стацио нарный ёмкостной парк, ве дётся строительство защи щённого склада горючего на мысах Шавор, Мохнатки на Пахта и в губе Чан-ручей. Развёртываются пункты снабжения жидким топли вом на необорудованном побережье в Порчнихе, Ти товке и Териберке, созда ются пункты обеспечения горючим на территории дру жественных стран - на Кубе, в Анголе, Гвинее. С образованием в 1992 году Вооружённых сил Рос- * на СТFaЖl запаЛIFLI 19 февраля 2021 года НАША ЗАДАЧА ПРЕДЕЛЬНО ВАЖНА - В СРОК ОБЕСПЕЧИТЬ ГОРЮЧИМ ВОЙСКА Вся боевая подготовка современных армии и флота в немалой степени держится на чёткой работе специалистов службы ГСМ сийской Федерации служба горючего вступила в новый этап своего развития. Не смотря на объективные трудности 90-х годов, она гарантированно решала за дачи обеспечения сил фло та. Одновременно с этим организационно реформи ровалась. В XXI веке Север- под руководством Игоря Никенина проверено более 180 единиц технических средств службы горючего. Поставлено и введено в эксплуатацию 9 новых об разцов автомобильных средств заправки и транс портирования горючего. Произведено обновление fлавная задача прежняя - обеспечить го рючим выполнение всех учебно-боевых ме роприятий сил флота ный флот С каждым годом наращивает интенсивность боевой учёбы, и служба го рючего успешно обеспечи вает все мероприятия флота. запасов более 80 тысяч тонн ГСМ. Также выполнен ремонт сливо-наливной же лезнодорожной эстакады на складе по перевалке ма териальных и технических средств службы горючего на мысе Шавор. Теперь этот объект соответствует са мым современным требо ваниям. Лабораторией горючего под руководством Сергея Корнилова проведено мно- воз в Вооружённых силах Российской Федерации. В навигационный завоз поставлено потребителям более 21 тысячи тонн неф тепродуктов. А это ни мало ни много - 50 точек, разбро санных по побережью от Кольского полуострова до Тикси, островам Новой Зем ли, Земли Франца-Иосифа, острова Котельный архипе лага Новосибирские остро ва. Данное количество го рючего позволяет силам и войскам решать поставлен ные задачи в полном объ ёме. В 2020 году на Север ный флот прибыли и были назначены на должности четверо лейтенантов, трое - выпускники Вольского во енного института МТО и один - выпускник Россий ского государственного уни верситета нефти и газа име ни И.М. Губкина. По словам подполковни ка Леонида Миренкова, большой вклад в поддер жание материальной базы Александр Фефилатьев, Николай Буторин. Значительно улучшилась эффективность работы служ бы ГСМ флота с назначе нием на должность замес тителя начальника службы выпускника Военной акаде мии тыла и транспорта име ни генерала армии А.В. Хру лёва подполковника Русла на Магомедова, большой объём задач решают на чальники службы горючего армии ВВС и ПВО подпол ковник Андрей Матвеев, от дельного смешанного авиа полка капитан Дмитрий Ши шигин, Кольской флотилии разнородных сил Северного флота подполковник Игорь Ибрагимов, района базиро вания подводных сил лей тенант Артём Кременцов. Говоря о планах на 2021 учебный год, подполковник Леонид Миренков отметил, что главная задача преж няя - обеспечить горючим выполнение всех учебно боевых мероприятий сил В июне 2020 года новым начальником службы го рючего Северного флота был назначен подполков ник Леонид Миренков. Он выпускник Ульяновского высшего военно-техниче ского училища, проходил обучение по специальности проектирование, сооруже ние и эксплуатация газо нефтепроводов, газонефте хранилищ. С 2005 по 2017 год офицер проходил служ бу на Балтике, где вырос до заместителя начальника службы ГСМ Балтийского флота. В 2019 году Леонид Миренков с отличием окон чил Военную академию ты ла и транспорта имени ге нерала армии А.В. Хрулёва и прибыл на Северный флот. Офицер - потомствен ный военный. Его отец - пол ковник запаса, всю службу прошёл на Тихоокеанском флоте и закончил её началь ником службы ГСМ ТОФ. Рассказывая об итогах 2020 года, начальник служ бы ГСМ флота отметил, что за 2020 год на Северный флот поставлено и выдано 136 тысяч тонн ГСМ. Полётная с.мена начинается с заnравlCи истребителеd горючи.м. Ремонтной мастерской жество анализов ГСМ на предмет их качества. Служ ба ГСМ Северного флота произвела самый большой по объёму И количеству за- на высоком уровне вносят начальники складов горю чего 701-го центра мате риально-технического обес печения Михаил Самошкин, флота. Личный состав служ бы готов выполнить эту за дачу. АлеlCсандр ЯКОВЛЕВ. Фото автора. CbIT, ОДЕТ И НОС В ТАБАКЕ Чтобы уверенно, точно и в срок выполнить поставленную задачу, "человек с ружьём" должен не только обладать совершенными навыками в боевой подготовке, но и быть полностью удовлетво рённым всеми видами положенного довольствия. И не послед нюю роль здесь играет продовольственное и вещевое обепече ние. Как оно организовано на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, в свой профессиональный праздник - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил Россий ской Федерации мне рассказали начальники соответствующих служб подполковник Сергей Данилов и майор Георгий Толпегин. и тогда русскому моряку море по колено и любые шторма нипочём няя коммерческая организация. Таким образом, военнослужащие не отвлека ются на несение дополнительных обя занностей, а занимаются боевой под готовкой. Исключение - учения и поле вые выходы, когда ракетчики всё же практикуются в приготовлении пищи для своих подразделений. - Приготовлением пищи в воинских частях занимаются обученные спе циалисты, - продолжает Сергей Юрь евич. - Прежде всего мы приглашаем на Кольскую флотилию выпускников воен ной школы поваров из Наро-Фоминска и Вольского военного института мате риального обеспечения, где готовят младших специалистов продслужбы. На корабли стараемся брать военнослу жащих контрактной службы с соответ ствующим образованием и опытом работы в системе общепита. Работа по подбору кадров ведётся постоянно. дукты В индивидуальной упаковке. Это сделано для того, чтобы гарантирован но довести норму продпайка до каждого военнослужащего. Сок, молоко, масло, сыр и прочие продукты выдаются дози рованно. подразделениях за это отвечают началь ники вещевой службы воинской части и старшины рот и батарей. - В настоящее время обеспечение вещевым имуществом военнослужащих флотилии осуществляется через райо ны базирования и центр материаль но-технического обеспечения, - пояс няет начальник вещевой службы уп равления МТО Кольской флотилии разнородных сил майор Георгий Тол- Обед по расписанию История продовольственной и веще вой службы Вооружённых сил России берёт своё начало 18 февраля 1700 го да, когда Пётр I издал указ о заведо вании всех хлебных запасов ратных людей и о снабжении полков снаряже нием, обмундированием и жаловань ем. Вопрос продовольственного и ве щевого обеспечения войск актуален был всегда - и в военное, и в мирное время. - Основная задача специалистов, за нятых в продовольственной службе, - накормить личный состав, причём в бе реговых воинских частях количество приё мов пищи составляет три раза в день, а на кораблях и подводных лодках - че тыре, - объясняет начальник продоволь ственной службы Кольской флотилии подполковник Сергей Данилов. - Такая разница обусловлена режимом службы в "плавающих" соединениях - моряки питаются посменно, к тому же весь личный состав в столовую корабля просто не помещается. Организация питания в столовых береговых воинских частей строится на современных прин ципах - с использованием линии само обслуживания, с выдачей только горя чей пищи поварами и применением элементов "шведского стола". За один приём пищи, например, в столовой ракетно-артиллерийского со единения обслуживается более 500 во еннослужащих. Есть на Кольской флотилии и специ фичные по организации питания под разделения - это радиотехнические пос ты района наблюдения, расположен ные по всему побережью и на островах Баренцева моря. В эти практически от резанные от цивилизации пункты в пе риод летней навигации, с июля по сен тябрь, завозится зимовочный запас продовольствия, размещается в нети повых объектах продслужбы, и объём продовольствия точно рассчитывается на каждого военнослужащего до сле дующей навигации. В зимнее время на вертолётах или катерах подвозят све жие фрукты, овощи, кондитерские изде- • лия, но основной рацион береговиков на постах составляют продукты дли тельного хранения. Там военнослужащие пищу готовят сами. Каждый корабль и подводная лодка оборудованы кухней, именуемой камбузом, где корабельные повара - ко ки готовят пищу на весь экипаж. Кроме того, на больших кораблях и в отдель ных радиотехнических подразделениях осуществляется выпечка хлеба. На пример, пекарь на больших противо лодочных кораблях и больших десант ных кораблях для всего экипажа выпе- НачальниlC вещевоd службы КОЛЬСlCоd флотилии oМadop Feopzud Толnегин nро водит npoBeplCY вещевого и.мущества в берегово.м раlCетно-артиллериdсICО.м со еmmении. Сколько вешать в граммах? По отзывам военнослужащих Коль ской флотилии, и на кораблях, и в береговых подразделениях готовят вкусно и сытно. Остатков после приёма пищи практически не бы вает. Это обусловлено ещё и тем, что при организации питания во из бежание пере расхода продоволь ствия осуществляется чёткий расчёт продуктов на каждого военнослу жащего по установленным нормам. Одновременно рассчитывается и калорийность блюд - в сутки воен нослужащий должен потреблять не менее 4 тысяч калорий - именно столько необходимо для нормаль ного функционирования организма взрослого мужчины, а значит, и для обеспечения выполнения постав- ленных задач. В составлении меню участвует кулинарный совет, оно согласовы вается с начальником медслужбы или фельдшером и утверждается командиром корабля или воинской части. На больших кораблях меню составляется на неделю, на малых и постах - на сутки. Во время дальних ПОХОДОВ в рацион моряков вводится больше фруктов, свежих овощей, продуктов неежедневного потреб ления. А вот у подводников в море особый рацион: на столе появля ются шоколад, красное вино, балык, кает до 250 килограммов хлеба в сутки! А вот в береговом ракетно-артил лерийском соединении обеспечением питания занимается аутсорсер - сторон- красная рыба, мёд. Всё питание сбалан сировано и рационально. • Одно из последних новшеств в сис теме организации продслужбы - про- • НачальниlC nродО60льсmвенноd служ бы КОЛЬСlCоd флотилии nодnОЛlCовниlC Cepzed Данилов nроверяеm полновес ность nорциd в сmоловоd lCо.манды БДК "Пёmр Моргунов". Тем военнослужащим, которые не пи таются на кораблях или в береговых сто ловых, предоставляется возможность получить продукты в виде продпаЙка. Та кая привилегия доступна только в рай онах Крайнего Севера, и ей охотно поль зуются семейные военнослужащие. Форма моряку к лицу Военная форма одежды не только олицетворяет принадлежность гражда нина к Вооружённым силам своей стра ны. Военный мундир - символ флотской и армейской чести и достоинства. Фор ма должна выглядеть опрятно, быть подшита по размеру и росту военнослу жащего. Кроме того, быть удобной, прак тичной и выполнять свои основные функции. Обеспечением вещевым имуществом военнослужащих в штабе Кольской флотилии занимается вещевая служба управления материально-технического обеспечения объединения, а на ко раблях - помощники командира по снабжению и баталеры, в береговых • пегин. Бывает, что на складе военнослу жащий не может подобрать обмунди рование по размеру и ростовке. В этих случаях подаётся заявка в вещевую службу флота, и через определённое время форма соответствующих разме ров поступает на склад. Выдаётся вещевое имущество со гласно нормам довольствия, установ ленным приказом министра обороны. В условиях Крайнего Севера, конечно, наиболее востребованы зимние комп лекты одежды и обуви. В береговых подразделениях выдаётся уже став ший знаменитым всесезонный комп лект полевого обмундирования (ВКПО). Его особенность в том, что в зависи- мости от времени года и погодных условий военнослужащий использует его определённые элементы. Воен нослужащие плавсостава обеспечива ются специальным имуществом со гласно приказу МО РФ NQ500: куртками меховыми, брюками с утеплением, костюмом штормовой сигнальной рас цветки, костюмом из водоупорной тка ни и другими предметами. Кроме того, вещевая служба отвечает и за помывку личного состава, банно прачечное обеспечение, стирку и ре монт вещевого имущества в воинских частях и соединениях. - Помывка личного состава происхо дит в душевых кабинах не реже двух раз в неделю с еженедельной заменой на тельного и постельного белья, - уточняет Георгий Александрович. - Банно-пра чечное обслуживание осуществляется согласно государственному контракту сторонними организациями. Также стирка вещевого имущества происходит в бытовых стиральных машинах с целью обеспечения нужд личного состава. Только когда военнослужащий на кормлен, одет и обут, он может с вы соким качеством выполнять задачи по предназначению. Евгения ДРУЗЬЯК. Фото из архива управления МТО КОЛФllРС. •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz