На страже Заполярья. 2021 год. Апрель.

4 стр. * на cтrm запаЛlrLl 2 апреля 2021 года РОМШТЕКС ИЛИ БИФШТЕКС? Рацион наших солдат и моряков вполне сопоставим с меню популярного кафе или ресторана Одна из основных задач продовольственной службы Северного флота - организация доброкачественного питания личного состава. И хотя в большинстве соединений и частей этот вопрос в настоящий момент передан на условиях аутсорсинга в специа­ лизированные сторонние организации, специалисты продо­ вольственной службы выполняют важные задачи, связанные с приготовлением пищи, осуществляя планирование питания и контроль за качеством оказываемых услуг. Чем сейчас живёт продовольственная служба Северного флота, корреспон~енту газеты "На страже Заполярья" Владлене КЛЮШИНОИ рассказал начальник продовольственной службы СФ полковник Сергей ОСТРОЖКОВ. Сытый солдат - основа армии В столовых воинских частей Север­ ного флота меню-раскладка пестрит разнообразием блюд. Государственным контрактом на организацию питания предусмотрен широчайший перечень продовольствия для обеспечения лич­ ного состава, который включает более 130 наименований. Над приготовлени­ ем пищи трудятся не покладая рук про­ фессионалы своего дела - повара и коки. Ведь не так просто вкусно и сытно накор­ мить несколько сотен военнослужащих. - Повар или кок знает, что ему еже­ дневно предстоит приготовить завтрак, обед и ужин на 200, а то и 300 человек. Нужно внимательно рассчитать порции, тщательно подготовить продукты. А это не так уж и легко, - рассказывает на­ чальник продовольственной службы флота полковник Сергей Острожков. служащих в холодный период времени с 1 октября по 31 марта им произво­ дится выдача сала-шпика. В целях исключения трудоёмкого процесса вы­ печки мелкоштучных хлебобулочных изделий в столовых воинских частей вы- ками на обед, выбором первого блюда. Сам может соорудить себе салат из раз­ личных наполнителей и соусов, выбрать мясное или рыбное блюдо и гарнир к нему. Ноу-хау на флотской кухне Для улучшения организации продо­ вольственного обеспечения на флоте введена система контроля управления доступом и заказа питания. - На каждого военнослужащего заво­ дится отдельная электронная карточка. Туда заносятся его личные данные: ФИО, личный номер, вид службы, воин­ ское звание, подразделение, долж­ ность, затем биометрические данные, в том числе отпечатки всех десяти паль­ цев и фотография. В ней имеется вклад­ ка с номером приказа, на основании вопросы. На кораблях нужны свои повара-коки, и никакая гражданская фирма здесь не поможет. - В связи с изменением системы продовольственного обеспечения, когда функции переданы сторонней орга­ низации, исчезла потреб­ ность выделения нарядов по столовой. Всю работу, начи­ ная от чистки картофеля до сервировки обеденного зала, выполняет сторонняя орга­ низация, - рассказывает офи­ цер. - Обязанности по конт­ ролю за войсковым питанием возложены на командира воинской части и соответст­ вующих должностных лиц, начиная с рассмотрения и утверждения раскладки про- BocnumaHHUfCU MypMaHcfColo филиала Нахимов- дуктов и заканчивая провер- ClCою 6OeIIHO-.морClCОЮ училища оценили вlCУСНУЮ кой качества готовой пищи и полновесности порциЙ. Этим и здоровую пищу. вопросам на Северном флоте, в том числе и лично со стороны командующего Северным флотом адмирала Александ­ ра Моисеева, уделяется особое внимание. В арктических широтах Есть ещё один аспект деятельности флотских продовольственников: обес­ печение свежей пищей тех, кто выпол­ няет задачи в отрыве от основных пунк­ тов базирования, зачастую при экстре­ мально низких температурах. Как туда поставляются продукты питания? Арк­ тика мало приспособлена для жизни людей, но необходимость защиты инте­ ресов государства в этом районе требует её освоения. создана на базе двухзвенного гусенич­ ного транспортёра ДТ-30ПМ "Витязь". Она способна преодолевать любые преграды, словом, идеальный вариант для арктической зоны и других регионов с особо тяжёлыми климатическими ус­ ЛОВИЯМИ,- подчёркивает полковник Острожков. В последнее время приложено нема­ ло усилий по реконструкции и благо­ устройству столовых воинских частей Северного флота. Постоянно модерни­ зируются и переоборудуются объекты службы. Кстати, за 2020 год был про­ изведён ремонт в четырёх столовых. Есть ли проблемы? Самое важное в работе любой про­ довольственной службы - это организа­ ция доброкачественного питания. И клю­ чевым вопросом является его грамот­ ное планирование, соблюдение техно­ логического процесса приготовления пи­ щи и поддержания санитарного состоя­ ния объектов питания на высоком уровне. - Правильно организованное полно­ ценное питание военнослужащих в лю­ бых условиях учебной и боевой подго­ товки - одно из основных средств укреп­ ления их физического и нервно-психи­ ческого состояния, стимулирования активности и повышения умственной и физической работоспособности. При разумном подходе к планированию питания столовая любой воинской части способна приготовить свыше 40 наиме­ нований холодных закусок, более 60 наименований первых и вторых блюд в неделю. Из продуктов, положенных во- На вceapMedclCoM этапе lCoHlCypca на лучшею специалиста nродовольственноu службы ВС рф в Чите nelCapu nотрудились на славу. - На островах арктической зоны пища готовится штатными поварами, прохо­ дящими военную службу по контракту, и они успешно справляются со своими обязанностями. Приготовление пищи осуществляется в стационарной столо­ вой. Особенность процесса заключает­ ся в том, что жилые комплексы спроек­ тированы и построены таким образом, чтобы при передвижении минимизиро­ вать необходимость выхода из здания. Это крайне важно, учитывая суровые климатические условия Арктики, - под­ чёркивает Сергей Александрович. Наиболее проблемный вопрос для продовольственной службы Северного флота на сегодня - недопущение к ис­ пользованию при организации питания продовольственных товаров, не отве­ чающих качественным характеристи­ кам - сертификатам соответствия и нор­ мам ГОСТ. даются готовые булочки, кексы, вафли или пряники. Ещё более разнообразит войсковое и корабельное меню вве­ дение овощных закусочных и бобовых консервов. 3елёный горошек, фасоль консервированная, кукуруза выдаются к гарниру и через салат-бар. Кроме того, военнослужащие обеспе­ чиваются продуктами в вакуумной упа­ ковке, предназначенными для индиви­ дуального потребления. Это могут быть уже упомянутые мелкоштучные хлебо- Самое важное в работе любой продовольственной службы - это организация доброкачественного питания еннослужащим по нормам довольствия, можно готовить сытную, вкусную и раз­ нообразную пищу, - со знанием дела утверждает полковник Острожков. Организация на высшем уровне Питание личного состава Северного флота осуществляется по общевойско­ вому, лётному, морскому, подводному И лечебному пайкам в зависимости от места прохождения службы личным 11111111111111 IIIIГ.·1111 111111m1ll1l булочные изделия, масло коровье, плавленый сыр, плодовые и ягодные соки, молоко, кефир, ряженка. Бигус сперловкой - в прошлом В 2013 году в Вооружённых силах проведена большая работа по переводу столовых на организацию питания с элементами шведского стола. В настоя­ щее время на эту систему на флоте перешли уже 37 столовых. Питание личного состава данным способом организу­ ется с использованием линий раздачи пищи. Особым внима­ нием военнослужащих поль­ зуется салат-бар - различная зелень, свежие помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. В нынешних условиях панде­ мии в обязательном порядке - лук и чеснок, в качестве про­ филактики. Из заправок - гор­ чица и растительное масло. ФлотСlCие повара быстро освоили новую тех­ HUfCY. За работоu в nоходнои арfCmичесfCОU fCyxнe старшиu .матрос Нина СнаРClCая. - Каждый день салат-бар наполняется по-новому: по­ мидоры и огурцы свежие, маринованные и солёные, фасоль, капуста, перец, ре­ дис и другие овощи. В летний период доля свежих овощей составляет более 70 процен­ тов. Нововведение оценили все,-подчёркиваетполковник Острожков. составом с учётом применения ряда действующих норм замены одних про­ дуктов другими. К примеру, в береговых частях Се­ верного флота питание осуществляется по общевойсковому паЙку. Его энерге­ тическая ценность составляет 4374 ки­ локалории. При этом норма физиологи­ ческих потребностей в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, 4200-4400 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счёт формирования оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. - В 2020 году под общей редакцией заместителя министра обороны гене­ рала армии Дмитрия Булгакова вышло новое "Руководство по приготовлению пищи в Вооружённых силах РФ", пред­ назначенное для организации и веде­ ния правильного технологического про­ цесса приготовления пищи. В нём изло­ жены сведения о пищевой ценности продуктов, об организации работ в сто­ ловой и многое другое, - рассказывает полковник Сергей Острожков. Применение нового способа питания с использованием элементов шведско­ го стола позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сде­ лать самостоятельный выбор. Он может сам определиться с холодными закус- которого он поставлен на довольствие. Эта информация заносится в базу дан­ ных, - поясняет полковник Сергей Ост­ рожков. Теперь получить завтрак, обед или ужин в столовой может лишь тот, кто находится на довольствии части. Пи­ тающихся система идентифицирует по отпечаткам пальцев. Подойдя к линии раздачи пищи, каждый военнослужа­ щий регистрируется - прикладывает палец к специальному биометрическо­ му датчику. Программа считывает от­ печаток, на мониторе высвечиваются фотография, имя, фамилия, воинское звание, и главное - стоит ли данный военнослужащий на довольствии или нет. Если кто­ то на приём пищи не прибыл, система и это зарегистрирует. В результате введения авто­ матизации время, потрачен­ ное на снятие военнослужа­ щего с одного или нескольких приёмов пищи, сократилось до секунд. В настоящее вре­ мя все флотские столовые оборудованы этой системой. - Эта система показала свою эффективность. Теперь военнослужащему не нужно писать рапорт, подавать его по подчинённости с отраже- Столовая оснащена самым совре­ менным оборудованием, что позволяет готовить разнообразные блюда. Пита­ ние военнослужащих на островах арк­ тической зоны осуществляется по нор­ мам, утверждённым постановлением Из-за нехватки и соответственно до­ роговизны натурального высококачест­ венного сырья, привычки конкуриро­ вать ценой, а не качеством технологий недобросовестные производители пос­ тоянно придумывают, как сэкономить на рецептуре. Такие продукты не должны попасть на стол военнослужащим. Благодаря работе командиров воин­ ских частей, специалистов продоволь­ ственной службы, а также медицинской и ветеринарно-санитарной служб Се- верный флот успешно справ­ ляется с данной задачей. нием в приказе по части, а Вnолевоистол06OUуnищиособыU6fCУс. Заобедо.м.моРCtcUе можно самостоятельно с по- nехоmuнцы. - В последние годы мы тес­ но взаимодействуем с проку­ ратурой Северного флота. Совместно проводим работу и осуществляем внезапные проверки качества поставляе­ мого продовольствия, в том числе всех сопроводительных документов, сертификатов, ветеринарных свидетельств. Обмениваемся информаци­ ей, и в случае попадания к нам несертифицированной про­ дукции осуществляем немед­ ленное информирование, до­ водим требования об изъятии этих продуктов и привлечении сторонней организации к от­ ветственности, - рассказыва­ ет полковник Острожков. мощью терминала "снять" __________________________ себя с любого приёма пищи, так же, как и зачислить, - подчёркивает Сергей Александрович. Аутсорсинг нового уровня Основным значимым направлением в совершенствовании продовольст­ венного обеспечения последние девять лет является перевод всего личного состава, за исключением экипажей надводных кораблей, судов и подводных лодок, на аутсорсинговую систему пита­ ния. Целесообразность перевода всех военнослужащих на обслуживание граж­ данскими организациями имеет ряд преимуществ, основным из которых является исключение отрыва от боевой подготовки на приготовление пищи. Ныне на аутсорсинговое обеспече­ ние продовольствием перешли практи­ чески все воинские части Северного флота, дислоцированные на берегу. Впрочем, такая форма организации питания не может полностью закрыть Правительства РФ, с учётом дополни- тельных продуктов, выдаваемых в рай­ онах Крайнего Севера. Ассортимент продовольствия по видам и разнообра­ зию значительно шире, чем в обычных воинских частях. Перечень продоволь­ ствия включает в себя около 150 наиме- нованиЙ. "Армейский запас" В настоящее время в воинских частях и на кораблях Северного флота прохо­ дит первый отборочный этап ежегод- ного всеармейского конкурса специа­ листов материально-технического обес­ печения "Армейский запас". Военно- Ныне на аутсорсинговое обеспечение продовольствием пе­ решли практически все воинские части Северного флота, дислоцированные на берегу - Основной объём поставляемого продовольствия на острова составляют свежие и свежемороженые продукты, также консервы, - рассказывает Сергей Александрович. - Особых отличий пита­ ния на арктических островах от Большой земли нет. Из особенностей можно от­ метить улучшенный ассортимент про- довольствия. Ежемесячно спланирована авиацией доставка свежих овощей и фруктов, а также выдача личному составу в течение всего года кисломолочных продуктов. Уже несколько лет идёт 1 поступление новых образцов арктической техники продо­ вольственной службы: арк­ тическая цистерна для воды, хозяйственно-складской мо­ дуль для пере возки про­ довольствия, арктические кухня и хлебопекарня, спо­ собные одновременно на­ кормить горячим обедом и свежеиспечённым хлебом более 250 военнослужащих, то есть батальон морской пехоты. служащие, признанные лучшими по­ варами и пекарями, будут показывать свои навыки и умения на конкурсе на базе Военной академии тыла и транс­ порта имени генерала армии А. В. Хру­ лёва. В прошлом году команда Север­ ного флота смогла подняться на пьеде­ стал и заняла 3-е место. В первый день конкурсной програм- мы военнослужащим предстоит сдача нормативов по огневой и физической подготовке. Второй и третий день будут посвящены непосредственно приготов­ лению пищи по произвольной програм­ ме на полевых технических средствах. Конкурсантам предстоит приготовить полный обеденный набор: первое и второе блюдо, салаты. Пекари должны будут испечь хлеб и мелкоштучные хле­ бобулочные изделия. Для всех участни­ ков конкурса будет заготовлен одинако­ вый набор продуктов, но каждый повар должен придать своему блюду уникаль­ ность и неповторимость. Основной кри­ терий оценки кулинарного мастерства - качество приготовленного продукта. На­ деемся, в этом году Северный флот обойдёт всех, заняв первое место. Владлена КЛЮШИНА. К примеру, теперь в целях быстрого восстановления энергозатрат военно- УниlCальная meXНUlCa nродовольственноu службы способна преодолеть любые преграды. - Это уникальная техника, аналогов которой нет нигде, Фото аВтора и из архиВа продоВольстВенной службы СеВерною флота. • • • •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz