На страже Заполярья. 2021 год. Апрель.
4 стр. * на cтrm запаЛlrLl 2 апреля 2021 года РОМШТЕКС ИЛИ БИФШТЕКС? Рацион наших солдат и моряков вполне сопоставим с меню популярного кафе или ресторана Одна из основных задач продовольственной службы Северного флота - организация доброкачественного питания личного состава. И хотя в большинстве соединений и частей этот вопрос в настоящий момент передан на условиях аутсорсинга в специа лизированные сторонние организации, специалисты продо вольственной службы выполняют важные задачи, связанные с приготовлением пищи, осуществляя планирование питания и контроль за качеством оказываемых услуг. Чем сейчас живёт продовольственная служба Северного флота, корреспон~енту газеты "На страже Заполярья" Владлене КЛЮШИНОИ рассказал начальник продовольственной службы СФ полковник Сергей ОСТРОЖКОВ. Сытый солдат - основа армии В столовых воинских частей Север ного флота меню-раскладка пестрит разнообразием блюд. Государственным контрактом на организацию питания предусмотрен широчайший перечень продовольствия для обеспечения лич ного состава, который включает более 130 наименований. Над приготовлени ем пищи трудятся не покладая рук про фессионалы своего дела - повара и коки. Ведь не так просто вкусно и сытно накор мить несколько сотен военнослужащих. - Повар или кок знает, что ему еже дневно предстоит приготовить завтрак, обед и ужин на 200, а то и 300 человек. Нужно внимательно рассчитать порции, тщательно подготовить продукты. А это не так уж и легко, - рассказывает на чальник продовольственной службы флота полковник Сергей Острожков. служащих в холодный период времени с 1 октября по 31 марта им произво дится выдача сала-шпика. В целях исключения трудоёмкого процесса вы печки мелкоштучных хлебобулочных изделий в столовых воинских частей вы- ками на обед, выбором первого блюда. Сам может соорудить себе салат из раз личных наполнителей и соусов, выбрать мясное или рыбное блюдо и гарнир к нему. Ноу-хау на флотской кухне Для улучшения организации продо вольственного обеспечения на флоте введена система контроля управления доступом и заказа питания. - На каждого военнослужащего заво дится отдельная электронная карточка. Туда заносятся его личные данные: ФИО, личный номер, вид службы, воин ское звание, подразделение, долж ность, затем биометрические данные, в том числе отпечатки всех десяти паль цев и фотография. В ней имеется вклад ка с номером приказа, на основании вопросы. На кораблях нужны свои повара-коки, и никакая гражданская фирма здесь не поможет. - В связи с изменением системы продовольственного обеспечения, когда функции переданы сторонней орга низации, исчезла потреб ность выделения нарядов по столовой. Всю работу, начи ная от чистки картофеля до сервировки обеденного зала, выполняет сторонняя орга низация, - рассказывает офи цер. - Обязанности по конт ролю за войсковым питанием возложены на командира воинской части и соответст вующих должностных лиц, начиная с рассмотрения и утверждения раскладки про- BocnumaHHUfCU MypMaHcfColo филиала Нахимов- дуктов и заканчивая провер- ClCою 6OeIIHO-.морClCОЮ училища оценили вlCУСНУЮ кой качества готовой пищи и полновесности порциЙ. Этим и здоровую пищу. вопросам на Северном флоте, в том числе и лично со стороны командующего Северным флотом адмирала Александ ра Моисеева, уделяется особое внимание. В арктических широтах Есть ещё один аспект деятельности флотских продовольственников: обес печение свежей пищей тех, кто выпол няет задачи в отрыве от основных пунк тов базирования, зачастую при экстре мально низких температурах. Как туда поставляются продукты питания? Арк тика мало приспособлена для жизни людей, но необходимость защиты инте ресов государства в этом районе требует её освоения. создана на базе двухзвенного гусенич ного транспортёра ДТ-30ПМ "Витязь". Она способна преодолевать любые преграды, словом, идеальный вариант для арктической зоны и других регионов с особо тяжёлыми климатическими ус ЛОВИЯМИ,- подчёркивает полковник Острожков. В последнее время приложено нема ло усилий по реконструкции и благо устройству столовых воинских частей Северного флота. Постоянно модерни зируются и переоборудуются объекты службы. Кстати, за 2020 год был про изведён ремонт в четырёх столовых. Есть ли проблемы? Самое важное в работе любой про довольственной службы - это организа ция доброкачественного питания. И клю чевым вопросом является его грамот ное планирование, соблюдение техно логического процесса приготовления пи щи и поддержания санитарного состоя ния объектов питания на высоком уровне. - Правильно организованное полно ценное питание военнослужащих в лю бых условиях учебной и боевой подго товки - одно из основных средств укреп ления их физического и нервно-психи ческого состояния, стимулирования активности и повышения умственной и физической работоспособности. При разумном подходе к планированию питания столовая любой воинской части способна приготовить свыше 40 наиме нований холодных закусок, более 60 наименований первых и вторых блюд в неделю. Из продуктов, положенных во- На вceapMedclCoM этапе lCoHlCypca на лучшею специалиста nродовольственноu службы ВС рф в Чите nelCapu nотрудились на славу. - На островах арктической зоны пища готовится штатными поварами, прохо дящими военную службу по контракту, и они успешно справляются со своими обязанностями. Приготовление пищи осуществляется в стационарной столо вой. Особенность процесса заключает ся в том, что жилые комплексы спроек тированы и построены таким образом, чтобы при передвижении минимизиро вать необходимость выхода из здания. Это крайне важно, учитывая суровые климатические условия Арктики, - под чёркивает Сергей Александрович. Наиболее проблемный вопрос для продовольственной службы Северного флота на сегодня - недопущение к ис пользованию при организации питания продовольственных товаров, не отве чающих качественным характеристи кам - сертификатам соответствия и нор мам ГОСТ. даются готовые булочки, кексы, вафли или пряники. Ещё более разнообразит войсковое и корабельное меню вве дение овощных закусочных и бобовых консервов. 3елёный горошек, фасоль консервированная, кукуруза выдаются к гарниру и через салат-бар. Кроме того, военнослужащие обеспе чиваются продуктами в вакуумной упа ковке, предназначенными для индиви дуального потребления. Это могут быть уже упомянутые мелкоштучные хлебо- Самое важное в работе любой продовольственной службы - это организация доброкачественного питания еннослужащим по нормам довольствия, можно готовить сытную, вкусную и раз нообразную пищу, - со знанием дела утверждает полковник Острожков. Организация на высшем уровне Питание личного состава Северного флота осуществляется по общевойско вому, лётному, морскому, подводному И лечебному пайкам в зависимости от места прохождения службы личным 11111111111111 IIIIГ.·1111 111111m1ll1l булочные изделия, масло коровье, плавленый сыр, плодовые и ягодные соки, молоко, кефир, ряженка. Бигус сперловкой - в прошлом В 2013 году в Вооружённых силах проведена большая работа по переводу столовых на организацию питания с элементами шведского стола. В настоя щее время на эту систему на флоте перешли уже 37 столовых. Питание личного состава данным способом организу ется с использованием линий раздачи пищи. Особым внима нием военнослужащих поль зуется салат-бар - различная зелень, свежие помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны. В нынешних условиях панде мии в обязательном порядке - лук и чеснок, в качестве про филактики. Из заправок - гор чица и растительное масло. ФлотСlCие повара быстро освоили новую тех HUfCY. За работоu в nоходнои арfCmичесfCОU fCyxнe старшиu .матрос Нина СнаРClCая. - Каждый день салат-бар наполняется по-новому: по мидоры и огурцы свежие, маринованные и солёные, фасоль, капуста, перец, ре дис и другие овощи. В летний период доля свежих овощей составляет более 70 процен тов. Нововведение оценили все,-подчёркиваетполковник Острожков. составом с учётом применения ряда действующих норм замены одних про дуктов другими. К примеру, в береговых частях Се верного флота питание осуществляется по общевойсковому паЙку. Его энерге тическая ценность составляет 4374 ки локалории. При этом норма физиологи ческих потребностей в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, 4200-4400 килокалорий. Такая энергетическая ценность достигается за счёт формирования оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. - В 2020 году под общей редакцией заместителя министра обороны гене рала армии Дмитрия Булгакова вышло новое "Руководство по приготовлению пищи в Вооружённых силах РФ", пред назначенное для организации и веде ния правильного технологического про цесса приготовления пищи. В нём изло жены сведения о пищевой ценности продуктов, об организации работ в сто ловой и многое другое, - рассказывает полковник Сергей Острожков. Применение нового способа питания с использованием элементов шведско го стола позволяет военнослужащему, исходя из его предпочтений в еде, сде лать самостоятельный выбор. Он может сам определиться с холодными закус- которого он поставлен на довольствие. Эта информация заносится в базу дан ных, - поясняет полковник Сергей Ост рожков. Теперь получить завтрак, обед или ужин в столовой может лишь тот, кто находится на довольствии части. Пи тающихся система идентифицирует по отпечаткам пальцев. Подойдя к линии раздачи пищи, каждый военнослужа щий регистрируется - прикладывает палец к специальному биометрическо му датчику. Программа считывает от печаток, на мониторе высвечиваются фотография, имя, фамилия, воинское звание, и главное - стоит ли данный военнослужащий на довольствии или нет. Если кто то на приём пищи не прибыл, система и это зарегистрирует. В результате введения авто матизации время, потрачен ное на снятие военнослужа щего с одного или нескольких приёмов пищи, сократилось до секунд. В настоящее вре мя все флотские столовые оборудованы этой системой. - Эта система показала свою эффективность. Теперь военнослужащему не нужно писать рапорт, подавать его по подчинённости с отраже- Столовая оснащена самым совре менным оборудованием, что позволяет готовить разнообразные блюда. Пита ние военнослужащих на островах арк тической зоны осуществляется по нор мам, утверждённым постановлением Из-за нехватки и соответственно до роговизны натурального высококачест венного сырья, привычки конкуриро вать ценой, а не качеством технологий недобросовестные производители пос тоянно придумывают, как сэкономить на рецептуре. Такие продукты не должны попасть на стол военнослужащим. Благодаря работе командиров воин ских частей, специалистов продоволь ственной службы, а также медицинской и ветеринарно-санитарной служб Се- верный флот успешно справ ляется с данной задачей. нием в приказе по части, а Вnолевоистол06OUуnищиособыU6fCУс. Заобедо.м.моРCtcUе можно самостоятельно с по- nехоmuнцы. - В последние годы мы тес но взаимодействуем с проку ратурой Северного флота. Совместно проводим работу и осуществляем внезапные проверки качества поставляе мого продовольствия, в том числе всех сопроводительных документов, сертификатов, ветеринарных свидетельств. Обмениваемся информаци ей, и в случае попадания к нам несертифицированной про дукции осуществляем немед ленное информирование, до водим требования об изъятии этих продуктов и привлечении сторонней организации к от ветственности, - рассказыва ет полковник Острожков. мощью терминала "снять" __________________________ себя с любого приёма пищи, так же, как и зачислить, - подчёркивает Сергей Александрович. Аутсорсинг нового уровня Основным значимым направлением в совершенствовании продовольст венного обеспечения последние девять лет является перевод всего личного состава, за исключением экипажей надводных кораблей, судов и подводных лодок, на аутсорсинговую систему пита ния. Целесообразность перевода всех военнослужащих на обслуживание граж данскими организациями имеет ряд преимуществ, основным из которых является исключение отрыва от боевой подготовки на приготовление пищи. Ныне на аутсорсинговое обеспече ние продовольствием перешли практи чески все воинские части Северного флота, дислоцированные на берегу. Впрочем, такая форма организации питания не может полностью закрыть Правительства РФ, с учётом дополни- тельных продуктов, выдаваемых в рай онах Крайнего Севера. Ассортимент продовольствия по видам и разнообра зию значительно шире, чем в обычных воинских частях. Перечень продоволь ствия включает в себя около 150 наиме- нованиЙ. "Армейский запас" В настоящее время в воинских частях и на кораблях Северного флота прохо дит первый отборочный этап ежегод- ного всеармейского конкурса специа листов материально-технического обес печения "Армейский запас". Военно- Ныне на аутсорсинговое обеспечение продовольствием пе решли практически все воинские части Северного флота, дислоцированные на берегу - Основной объём поставляемого продовольствия на острова составляют свежие и свежемороженые продукты, также консервы, - рассказывает Сергей Александрович. - Особых отличий пита ния на арктических островах от Большой земли нет. Из особенностей можно от метить улучшенный ассортимент про- довольствия. Ежемесячно спланирована авиацией доставка свежих овощей и фруктов, а также выдача личному составу в течение всего года кисломолочных продуктов. Уже несколько лет идёт 1 поступление новых образцов арктической техники продо вольственной службы: арк тическая цистерна для воды, хозяйственно-складской мо дуль для пере возки про довольствия, арктические кухня и хлебопекарня, спо собные одновременно на кормить горячим обедом и свежеиспечённым хлебом более 250 военнослужащих, то есть батальон морской пехоты. служащие, признанные лучшими по варами и пекарями, будут показывать свои навыки и умения на конкурсе на базе Военной академии тыла и транс порта имени генерала армии А. В. Хру лёва. В прошлом году команда Север ного флота смогла подняться на пьеде стал и заняла 3-е место. В первый день конкурсной програм- мы военнослужащим предстоит сдача нормативов по огневой и физической подготовке. Второй и третий день будут посвящены непосредственно приготов лению пищи по произвольной програм ме на полевых технических средствах. Конкурсантам предстоит приготовить полный обеденный набор: первое и второе блюдо, салаты. Пекари должны будут испечь хлеб и мелкоштучные хле бобулочные изделия. Для всех участни ков конкурса будет заготовлен одинако вый набор продуктов, но каждый повар должен придать своему блюду уникаль ность и неповторимость. Основной кри терий оценки кулинарного мастерства - качество приготовленного продукта. На деемся, в этом году Северный флот обойдёт всех, заняв первое место. Владлена КЛЮШИНА. К примеру, теперь в целях быстрого восстановления энергозатрат военно- УниlCальная meXНUlCa nродовольственноu службы способна преодолеть любые преграды. - Это уникальная техника, аналогов которой нет нигде, Фото аВтора и из архиВа продоВольстВенной службы СеВерною флота. • • • •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz