На страже Заполярья. 2020 год. Октябрь.

з стр. идlт &ОЕВАН VЧЕ&А -- "Главный двига­ тель запустить! Личный состав по местам!", - cJIыенH голос командира mардейского МПК "Юнга" mардии капитана 3 ранга Олега Ку­ рочкина. Ещё несколько минут, и корабль от­ ходит от причальной стенки. Курс - в район Баренцева моря, где предстоит выполнять учеб­ но-боевые упражнения в рамках учений "Океан­ ский щит-2020". Малый противолодоч­ ный корабль "Юнга" соеди­ нения кораблей охраны водного района Кольской бельной группой под еди­ ным командованием и дей­ ствия по внезапным ввод­ ным. Ко.мандир МПК "ЮНlа" lвардии 1Саnитан 3 paHla О."ег КУРОЧ1Син. Несколько дней напря­ жённой работы, и назад - в Полярный. Здесь, в штабе соединения кораблей охраны вод- ного района, уже раз­ работан план выпол­ нения задач, которые предстоит отрабаты- вать личному составу в ближайшее время, так что задерживать­ ся у причальной стен­ ки гвардейскому ко­ раблю не придётся. на стraжЕ запаЛJlrЬJl 2 октября 2020 года "ЮНГА" НА СЛУЖБЕ ФЛОТУ полнили задачу, пополнив свой багаж знаний, умений и навыков. дачи по курсам подготовки надводных кораблей фло­ та, обеспечивал закрытие района, ракетные стрель­ бы ТАРКР "Пётр Великий", эсминца "Адмирал Ушаков", БПК "Североморск" и "В и­ це-адмирал Кулаков". Неоднократно "Юнга" вы­ полнял функции корабля - контролёра при стрельбах, обеспечивал зачётные так­ тические упражнения над­ водными кораблями. В этом году была и инте­ ресная, не свойственная МПК задача: корабль, на­ ходясь в нейтральных во­ дах, принимал участие в слежении за норвежским кораблём - разведчиком для выявления характера цели и задач нахождения вблизи границ Российской Федерации. Интенсивность боевой Ко.мандир э."е1Сmро.механичеС1Соd боевоd части гвардии 1Саnитан·."еитенант Ро.ман Редь1СО РУ1Соводит сntЩиа",ьноd nодlOтов1Соа nочинённых. вело. А поводы для волне­ ния есть - корабль в строю более 30 лет. Однако воен- прежде всего, заслуга лич­ ного состава электромеха­ нической боевой части, ко- в этом году была и интересная, не свойствеlПlая МПК задача: ко­ рабль, находясь в нейтральных водах, принимал участие в слежении за норвежским кораблём - разведчиком для выявления характера цели и задач нахождения вблизи границ Российской Федерации подготовки велика. Важно, чтобы не только моряки вы­ держивали напряжённый ритм, но и "железо" не под- нослужащие пристально следят за вверенной мат­ частью, серьёзных поломок удаётся избежать. В этом, торую возглавляет гвардии капитан-лейтенант Роман Редько. Именно они отве­ чают за корпус, ход, взрыво- и пожаробезопасность, электропитание, водоснаб­ жение корабля. Немалый груз ответст­ венности при выходе в море и выполнении стрельб ло­ жится на плечи военнослу­ жащих ракетно-артилле­ рийской боевой части, руко­ водство которой осущест­ вляет гвардии старший лей­ тенант Константин Чуми- - Командиры боевых час­ тей - мои помощники, они руководят личным соста­ вом и отвечают за матчасть. Это грамотные, добросо­ вестно выполняющие долж­ ностные обязанности офи­ церы, на которых можно положиться, - говорит Олег Олегович. - И в каждом подразделении есть быва­ лые моряки, для них выход сmаршиd техни1С боевоd части радиоmехничеС1Соd и связи гвардии сmаршиd .мич.ман Ро.ман ХОЦ1Син ведёт навUlационную nРО1САад1СУ на 1Сарте. ков. Практические стрель­ бы предваряет тщатель­ ная подготовка вооружения и личного состава в базе. Как результат - вы­ сокие оценки по итогам выполне­ ния ракетных и артиллерийских стрельб. Противо- лодочники не раз признавались луч­ шими на флоте и неоднократно за­ воёвывали приз Главнокомандую­ щегоВМФ. в море - это возможность повысить ратное мастер­ ство. Например, старши­ на гидроакустической ко­ манды гвардии старший мичман Сергей Хвоичкин на корабле служит 23 года. Он управляет комплексом, предназначенным для по­ иска и обнаружения под­ водных лодок. Более 10лет обеспечивает работу и эк­ сплуатацию технических средств кораблевождения и приборов электрик штур­ манский гвардии главный старшина Александр Бу­ ланов. флотилии разнородных сил в полной боевой готовнос­ ти. На его борту - зенитные артиллерийские комплек­ сы АК-176М и АК-630М, ра­ кетное вооружение с зенит­ но-ракетным комплексом "Оса-МА", противолодочное и минно-торпедное воору­ жение. Экипаж сосредото­ чен - впереди выполнение задачи в составе однород­ ной тактической корабель­ ной поисково-ударной груп­ пы. Вместе с гвардейским МПК "Снежногорск", МПК "Юнга" выполняет поиск подводной лодки условного противника в ближней мор­ ской зоне, осуществляет слежение за ней, принуж­ дает к всплытию или атакует подводного противника минно-торпедным оружи­ ем, выполняя практичес­ кую стрельбу из реактивных бомбомётных установок. Ещё одна задача - органи­ зация управления кора- - Моряки регулярно совершенствуют свою выучку в полигонах боевой подготовки Северного флота, - говорит командир ко­ рабля гвардии капи­ тан 3 ранга Олег Ку­ рочкин. - С начала 2020 года общая на­ плаванность МПК сос­ тавила более 7 тысяч морских миль. Ко­ рабль выполнял за- Ма."ыа nроmuвО.fодочныd 1Сораб.fЬ "ЮНlа" соединения 1Сораб."еd охраны водНОlОрааона КОАЬС1Соа Ф.fоти.fuи разнородных си.". В ходе учений совершенствовал уровень подготов­ ки и личный состав штурманской бое­ вой части под ко­ мандованием гвар­ дии старшего лей­ тенанта Владими­ ра Макоева. В ус­ ловиях северного морского театра моряки хорошо вы- По словам командира корабля Олега Курочкина, участие в учениях - это не только отличная школа морской и специальной вы­ учки, успешное выполнение задач положительно влия­ ет на боевой дух экипажа, а значит, и на боеготовность корабля, соединения и флотилии в целом. Е81eнuя друзьяк Фото авmoра. МОРСКИЕ ПЕХОТИНЦЫ ОСВОБОДИЛИ "ЗАЛОЖНИКОВ" Личный состав соеди­ нения морской пехоты Северного флота отра­ ботал задачи тактичес­ кого учения в услови­ ях Крайнего Севера и Арктики. Оно прошло в Печенгском районе Мур­ манской области, в нём было задействовано бо­ лее 500 морских пехо­ тинцев и более 60 единиц военной и специальной техники - вертолётов, десантных катеров и быстроходных лодок, бронетранспортёров, реактивных систем залпового огня и колёсной техники. В ходе мероприятия были усовершенствованы навыки бое­ вых действий морской пехоты в условиях города, горной и лесной r местности, при преодолении ... 1 -----~.~IIS'"~ водных преград и высадке на необорудованное морское побе­ режье, а также при ведении оборонительных действий и в контратаке. Личный состав разведыва­ тельных подразделений штур­ мом взял здание, условно захва­ ченное террористами, и осво­ бодил заложников. При этом военнослужащие применили навыки штурмовой подготовки, десантирования с вертолёта на крышу захваченного здания. Во время действий на местности морские пехотинцы форсиро­ вали Печенгский залив, провели бой за высадку на побережье, отрабо­ тали тактику захвата укреплённых позиций условного противника. Завершилось учение боевой стрельбой, в хо- • де которой на военном полигоне лич­ ный состав реактивного артиллерий- ского дивизиона из РСЗО "Град" поразил мишенные позиции, обозначавшие технику и живую силу противника. После учения под­ разделения вернулись в пункт постоянной дис­ локации - гарнизон Спутник. Со6.uнф Фото npecc-служБыl СФ. • I1 САМАЯ МИРНАЯ ~==============~ Сухопутных BOdc1C ВОЕННАЯ ПРОФЕССИЯ Без этих специалистов не обходится ни один полевой выход. Ежед­ невное трёхразовое питание военнослужащим отдельной мотострел­ ковой бригады в полевых условиях предоставляют повара из ба­ тальона материального обеспечения. С одним из них мне удалось пообщаться прямо перед выездом на двусторонние тактические учения. Младший сержант Анатолий Суворов четыре года в полевых условиях кормит личный состав бригады вкусной и здо­ ровой пищей. Как известно, должность повара преимущественно отдают тем, у кого есть профильное образование. В случае с Анатолием всё вышло не сов­ сем так. У него два средних профес­ сиональных образования и ни одно не связано с общепитом. После 9-го класса парень поступил в Котласский электро­ механический техникум на электросвар­ щика, уж очень нравилась ему эта профессия. После трехлётнего обучения дополнительно освоил профессию сек­ ретаря. Спустя ещё год был призван в ряды Вооружённых сил Российской Фе­ дерации. На Новую Землю Анатолий отправился в числе последних ново­ бранцев, которым пришлось служить два года. - Я так и хотел, - убеждает младший сержант Суворов. - Я из многодетной семьи. У меня есть три старших брата, которые тоже проходили срочную служ­ бу два года. А я что, должен меньше? Нет! Во время службы по призыву моло­ дой человек решил, что останется на контракт. Поскольку служил в госпитале, там и решил "закрепиться" на должнос­ ти дизелиста, но, увы, вакантных мест не оказалось. Тогда начальник сто­ ловой предложил попробовать себя поваром. Анатолий согласился. Сначала было трудно, сказывалось отсутствие опыта приготовления пищи на большое количество людей. Но новоиспечённый повар не отступал, ведь представление о кулинарном искусстве у него имелось давно. систему аутсорсинга, стали сокращать военных поваров. Вскоре под сокращение попал и Ана­ толий. Пришлось ехать домой в Архан­ гельскую область. В Котласе поработал и охранником в магазине, и изготовите­ лем столешниц из искусственного камня. - Вскоре я понял, что "на гражданке" себя не вижу. Пошёл в военкомат, про­ шёл медосмотр, сдал физподготовку. Предложили место в Печен ге. Я согла­ сился. Здесь служил по призыву мой старший брат Николай. Прибыв в отдельную мотострелковую бригаду в 2017 году, парень продолжил заниматься любимым делом, заняв должность повара отделения обес­ печения питания в полевых условиях. По словам младшего сержанта, сейчас ему перловка опять же с тушёнкоЙ. Из на­ питков: утром - кофе, в обед - сок, вече­ ром - чай. Любимое блюдо повара Суворова - приготовленный на полевой кухне го­ роховый суп. - На природе вообще всё получается вкуснее, - говорит Анатолий. - Я всегда готовлю с душой. Некоторые, казалось бы, самую обычную гречневую кашу уму­ дряются испортить. Ведь, если поло­ жить мало гречки, каша будет вязкой, а вот если чуть больше, да ещё и масла в конце, тогда она и будет рассыпчатой. Готовят повара в прицепных полевых кухнях КП-125 и КП-1ЗО, которые выпус­ каются с 70-х годов прошлого века. Ра­ ботают кухни как на дровах, так и на жидком топливе. По словам младшего сержанта, полевые кухни удобны в экс­ плуатации, ёмкости котлов, а их четыре - для первого, второго и два для кипятка, рассчитаны для приготовления пищи на 125 и 130 человек соответственно (об этом говорит индекс в названии). Для обеспечения полноценным питанием личного состава БМО к выезду готовят две КП. ДЛЯ военнослужащих, которые будут привлечены к двусторонним так­ тическим учениям, дополнительно до­ ставят необходимое количество по­ левых кухонь и плит ПП-40 (в них гото­ вятся вторые блюда для Офицеров). В период учений рабочий день поле­ вых поваров ежедневно будет начи­ наться в 4 утра, а уже к семи на всю округу разнесётся аромат свежесва­ рен ной каши. После каждой раздачи пищи - уборка, мойка съёмных котлов, посуды, И так примерно до 21-22 часов. Младшему сержанту Суворову такой режим не кажется тяжёлым, ведь он занят любимым делом. После очередных учебных меро­ приятий повар отделения обеспече­ ния питания в полевых условиях в - Моя тётя Надя ещё в школьные годы говорила мне: "Учись на повара". Тогда я её не послушал. Когда приходил к ней в гости, мы смотрели кулинарные прог­ раммы, - вспоминает Анатолий. - И, конечно, вместе готовили. Нашим ко­ ронным блюдом были блины со сгу­ щёнкой или вареньем. в период учений рабочий день полевых поваров е1Кедневно будет начинаться в 4 yqJa, а уж:е к семи на всю oкpyry разнесётся аромат све1Кесваренной каши Скоро у него всё стало получаться - научился правильно обрабатывать про­ дукты питания, изучил нормы и порядок закладки ингредиентов, уверенно гото­ вил и первые, и вторые блюда. Но в 2008 году армия России начала переход на уже намного проще - сказывается при­ обреТёННЫЙ опыт, да и питание в полях не столь разнообразно, как в штатной столовой. На завтрак готовят кашу греч­ невую или рисовую, но обязательно с тушёнкоЙ. Обед всегда разный - борщ, гороховый суп или щи плюс каша на вто­ рое. На ужин зачастую овощное рагу или • составе батальона прибудет в пункт постоянной дислокации и приступит к плановым занятиям. Это в полях он - повар, в остальное время несёт службу наравне с другими военнослужащими по контракту. марина ФРОЛО& Фото uз архива . •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz