На страже Заполярья. 2020 год. Февраль.

5 стр. * на стrажв 3anDm1ru 28 февраля 2020 года несть новой пекарни в срав­ нении со старыми образцами увеличилась, по крайней мере, в два раза, а обретённый опыт показал, что в реалии с момента замеса теста до выпечки гото­ вого продукта проходит пример­ но 4-5 часов. - Подход к разработке хлебо­ пекарни в этом "семействе" осо­ бенно важен, - объясняет журна­ листам начальник продовольст­ венной службы Северного фло­ та полковник Владислав Брю­ ханов. - Технологический процесс изготовления хлеба должен быть скрупулёзно выверен на всех этапах, начиная от замеса теста и далее. Важны все усло­ вия - и температура окружающе­ го воздуха, и влажность. Иначе хлеб просто не поднимется, а на выходе будет спрессованная масса, напоминающая хлеб лишь по вкусу. Владислав Николаевич объ­ яснил, что в арктической пекарне предусмотрено всё необходи­ мое оборудование: специаль­ ные тестомесильные машины, расстоечный шкаф, в котором и создаются нужные и очень важ­ ные условия, для того чтобы тесто обрело все необходимые качества, ну и соответственно - печи, также приспособленные для высокотехнологического производства хлебобулочных изделий . Трапеза среди льдов Через 320 лет после образо­ вания Петром I Провиантского приказа перед нами - новейшие образцы технических средств продовольственной службы, ос­ новные достоинства и особен­ ность которых состоит в том, что при температуре окружающей среды минут 60°С на них выпе­ кается хлеб, и это хлеб высокого вое блюдо, второе - мясное, пе­ чём хлеб и способны организо­ вать выпечку кулинарных изде­ лий. При этом у нас не замёрзнет вода, и это технические средства высокой проходимости, сопро­ вождающие пехотные подразде- Факт, но "семейка" здесь на Севере пришлась ко двору, к нашему "хозяйственному" двору. Одно из достоинств, которое на­ зывал Максим Коньков, - элект­ ричество - уже оценили наши флотские повара. В noAeвod cmo.Aoвod всеlда уютно и menAo. ления в местах их непосредст­ венного применения в условиях именно Арктики. - В принципе данные образ­ цы техники продовольственной службы рассчитаны на эксплуа­ тацию в различных климатиче­ ских условиях в любое время года и суток, - продолжает рассказ полковник Брюханов. - Мы уже использовали её при темпера­ туре окружающего воздуха в ми­ нус 45°С. Термоизолированный кузов с системой вентиляции и обогрева обеспечил личному составу, выполнявшему задачи, комфортные условия. В марте 2017 года в рамках проведения испытаний арктической техники на базе двухзвенного гусенич- - Конечно, с электричеством работать намного проще и удоб­ нее, - признаёт повар хозяйст­ венного отделения батальона материального обеспечения от­ дельной бригады морской пехо­ ты Северного флота матрос Ро­ ман Маюров. Морские пехотин­ цы успешно освоили свою кухню, которую между собой по наиме­ нованию базы называют "Ви­ тязь". Обновление техники продовольственной службы позволит мотострелкам и морским пехотинцам гарантированно выполнять задачи в условиях автономности, низких температур, в пургу при штормовом, шквалистом ветре или, наоборот, в жару при относительной влажности воздуха 98 % Да и с чего не справиться с её изучением? Рабочая зона пре­ дельно удобна для флотских по­ варов. В помещениях благодаря системе вентиляции поддержи­ вается комфортная температу­ ра. Дым, пар и лишние запахи уходят через вытяжку. Вода в избытке, дрова колоть не надо, в просторном холодильнике хра­ нятся продукты , которые всегда нужны под рукой. Ну а если с электричеством что-либо случится, то в тамбуре технологического блока распо­ ложен парогенератор, предназ­ наченный для резервного пита­ ния котлов паром. Он работает по старинке - на дизельном топ­ ливе без использования элект­ роэнергии, но производитель­ ность позволяет обеспечить ра­ боту всех котлов. качества. Но, кроме этого, здесь готовится обед из нескольких блюд, цистерна обеспечивает все подразделения свежей обезза­ раженной водой, а хозяйствен­ но-складской модуль возит за­ пас продовольствия, рассчитан­ ный на длительный срок. Возможность вовремя при­ нять горячую пищу, действуя в Заполярье зимой, на самом де­ ле очень важна для поддержа­ ния на высоком уровне боеспо­ собности личного состава. Это поднимает и моральный дух, без которого на холоде долго "вое­ вать" сложно, даже в учебных целях. По словам полковника Брюха­ нова, опытные образцы техники активно применялись мотострел­ ками весь период эксплуатации в ходе учений и полевых выходов, при этом очень важно, что обслу­ живаются машины минималь­ ным количеством человек. - Представьте, как в арктиче­ ских условиях, среди льдов при­ готовить пищу в котле при минус 60°С на большое количество лю­ дей! - рассуждает о развитии про­ гресса Владислав Николаевич. - А здесь мы готовим закуски, пер- кунд. Затем начался подсч ёт балл ов , по одному за каждый правильный предмет. Шоколад- наго плавающего транспортёра ДТ-30ПМ была организована специальная экспедиция - впер­ вые в истории техника самостоя­ тельно дошла по льду моря Лап­ тевых до острова Котельный, где дислоцирована одна из наших тактических групп. Начальник продовольствен­ ной службы Северного флота констатировал, что разработчи­ ки новой техники учли все по­ желания и она цел иком отве­ чает требованиям, предъявляе­ мым к арктическим образцам технических средств продоволь­ ственной службы. - Нина Сергеевна, а что мож­ но приготовить на этой кухне? - задаю наивный вопрос стар­ шему повару старшему матросу Нине Снарской. - Всё что угодно, - отвечает Нина Сергеевна, - я в восторге! - Любую пищу на 250 человек, - подхватывает Роман. - Благода­ ря современному оснащению, и это очень важно, от момента по­ лучения продуктов до выхода готовых трёх-четырёх блюд про­ ходит 3-4 часа. Несмотря на то, что машины, представленные продоволь­ ственниками Северного флота, не относятся к категории боевых, нам было по-настоящему интересно. Мы познако­ мились сустройством современной техники, предназначенной для обеспечения пищей военнослужащих, выполняющих боевые задачи в условиях Крайнего Севера, наблюдали за ней в ходе марша по пересечённой заснеженной местности. На наших глазах мотострелки развернули полевой продовольственный пункт, установилипалатку, оборудованную всем необходимым, для того чтобы личный состав мог пообедать в тепле. Даже обеденные столы были сервированы, как в привычной всем столовой, а в завершение гостей пригласили отведать при­ готовленные блюда. спели и готовые пиццы и пироги. По столовой моментально рас­ пространился аппетитный за- В.ладимир ЛЕВЧУК. Фото автора. Победитель международного конкурса профессионал ьного мастерства "Arctic Skills" по про­ фессии повар-кондите р Дмит­ рий Григорьев научил всех гото­ вить борщ. Вот только не в пря­ мом смысле, этапы технологи­ ческо го процесса передавались различными движениями, кото­ рые в итоге сложились в общий энергичный танец. Компетентное жюри, в состав которого вошли председатель - заместитель командующего СФ по МТО контр-адмирал Дмитрий Украинец, заместитель начал ь­ ника п родовольст венной служ­ бы СФ Евген ий Сук, региональ­ ный управляющий ООО "Радиус" Дмитрий Гущин, заведующий от­ делом воспитательной работы Му рманского фили ала НВМУ Илья Лойк, педагог-организатор 4- го курса училища Татьяна Ко­ вальчук, вынесло вердикт в пол ь­ зу пятикурсни ков. Одним из самых ценных подарков ста.ли са.ми ку.АинаJжые ше­ девры, которыеребята с аппетитом c ъe.tu. И хотя победители призна­ лись, что соревноваться с самы­ ми младшими воспитанниками было не совсем честно, но и то, что они о казались лучшими, счи­ тают абсолютно справедливым. Их речёвка "В кулинарном по­ единке шедеврально победим. Кулинарные шедевры при гото­ вим и съедим" оказалась проро­ ческой. ки всё-та ки пропустил и, а вот стерилизующие салфетки, меди­ цинские маски и заживляющие кремы - нет, ведь в НВМУ есть медбло к, который действитель­ но всем этим обеспечен. К тому моменту, когда осмот­ рели последн и й рюкзак, подо- • пах. И пока жюри в этих "нече­ ловеческих" условиях, когда хо­ чется как можно скорее отве­ дать свежей ароматной выпеч­ ки, сумми ровало получен ные ко мандами баллы, юн ые м о ­ ряки приняли участие в неболь­ шом танцевальном флешмобе. Анна КОРОЛЬКОВА. Фото автора. • школьники ПОСЕТИЛИ АВИАПОЛК С начала февраля на Коль- 1 ском полуострове с целью 1 популяризации военной ор n RT А службы проходит Всерос­ сийская информационно­ ~ ===========:!J. аmтациоиная акция "Есть такая профессия - Родину защищать!". В Мурманском филиале Нахимовского военно-морского училища стар­ шеклассники областного центра встретились с коман­ дующим Северным флотом Героем Российской Федера­ ции вице-адмиралом Александром Моисеевым, ребята­ североморцы побывали на тяжёлом атомном ракетном крейсере "Пётр Великий", а "сафоновцы" - учащиеся школы, носящей имя легендарного заполярного аса Бо­ риса Феоктистовича Сафонова, посетили авиационный полк, базирующийся под Мончегорском. Экскурсия состоялась накануне Дня защитника Отечества. - Снять магазин, отделить шомпол , открутить дульный тор­ моз-компенсатор, а ещё крыш­ ку ствольной коробки и возврат­ ный механизм, - с этих слов начал демонстрацию неполной разборки автомата Калашнико­ ва заместитель командира ро­ ты по военно-политической ра­ боте лейтенант Роман Макаров. Он также отметил, что опыт­ ным солдатам для этого нужно чуть более 15 секунд, а вот у новобранцев времени уходит значительно больше, поскольку оружие им доверяют не сразу: - Первые 14 дней новички знакомятся с распоряд­ ком дня части и привы­ кают к бытовым услови­ ям , изучают общевоин­ ские уставы и требования безопасности при про­ хождении военной служ­ бы , проходят очередное ~ освидетельствование во­ енными медиками и пси­ хологами. Эти две недели с оружием они дела не имеют. определился, но точно знаю, что положенный год службы по при­ зыву пройду. На экскурсию ребята попали впервые. Они не только позна­ комились с оружием, узнали, что плащ и чулки для общевойско­ вого защитного комплекта изго­ тавливают из специальной тер­ мостойкой прорезиненной тка- ни, но и научились надевать их, попробовали натянуть проти­ вогаз. А в классе подготовки ка­ раула ребятам рассказали о тонкостях караульной службы и патрулирования , о том, что в час­ ти под охраной находятся два важных объекта, и показали од­ но из последних "приобретений" роты химзащиты. - Это АРС-14 КМ , автомати­ ческая разливочная станция на базе автомобиля КамАЗ, - представля­ ет технику командир роты охраны капитан Дмитрий Гайдуков. - Она применяется для дегазации , дезакти­ вации и дезинфекции вооружения, транс­ порта и местности . - Элементарные навыки обращения с оружием могут при­ годиться не только мальчикам , но и де­ вочкам, а умение об­ ращаться с химком­ плектом, не дай бог, конечно, но тоже мо­ жет быть полезным, - уверена инструктор по военно-полити­ ческой работе и ин­ формированию авиа­ полка Екатерина Латыпова . - Всем известно, что в гарнизоне живут семьи военослужащих и у многих школьников папы или мамы кадровые военные. Вот такая преемственность поко­ лений. Когда юным "сафонов­ цам" разрешили поближе познакомиться с самым известным автоматом пла­ неты, они с увлечением начали разбирать и соби­ рать его, стараясь сделать это ка к можно быстрее, хотя для пятиклассников нормативы , конечно, н е предусмотрены. Илья Киселёв одним из пер­ вых взял в руки оружие - он пла­ нирует в будущем пополнить ря­ ды Вооружённых сил России. - Считаю, что каждый человек может быть защитником Отече­ ства, но по-своему, - откровенни­ чает школьник. - Я, например, с будуще й профессие й ещё не Авиаторы Мончегорского полка уже давно взаимодейст­ вуют с юнармейским отрядом школы № 10 имени дважды Ге­ роя Советского Союза Б.Ф.Сафонова и различными образова­ тельными учреждениями Мурманской области. В гостях у витязей Пятого океана уже побывали кировские школьники и студенты из Апатитов. Так будущие защитники Отечества знакомятся с одной из самых важных профессий - Родину за­ щищать. Анна ШИЛОВА, l . Мончегорск. Фото Артёпа СЕНЧЕНКОВА . ''ДЕТСКАЯ ЛИГА" В Мурманском филиале Нахимовского военно-морского училища состоялся первый турнир среди детских :команд гарнизонов Северного флота на кубок Северной военной хоккейной лиги . Соревнования проходили в течение двух дней и были посвящены Дню защитника Отечества. В церемонии открытия принял участие началь­ ник штаба Северного флота вице-адмирал Вла- - димир Гришечкин . От имени командующего СФ Героя России вице-адмирала Александра Моисе­ ева он поздравил молодёжь с началом турнира и • отметил, что хоккей является любимым видом спо­ рта воинов-североморцев. Напутствие юным хок­ кеистам дал и временно исполняющий обязан­ ности начальника училища капитан 1 ранга запаса Валерий Ротарь. Первой игрой стал матч между детскими коман­ дами объединения ВВС и ПВО Северного флота "Палубн ик" и "Гроза". Право символического вбра­ сывания шайбы было предоставлено начальнику штаба СФ вице-адмиралу Владимиру Гришечкину. Всего в состязаниях принял и участие десять команд: шесть младшей и четыре старшей возрастной групп . За два дня на ледовой площадке учили­ ща состоялось 15 матчей. В младшей группе в полуфина­ ле за 3-е место турнира срази­ лись команды центра материаль­ но-технического обеспечения "То­ рос" и палубной авиации "Палуб­ ник", сильнее оказался "Торос" - 5:0. В финале встретились команда морской пехоты "Спутник" и "Пи­ тоны" Мурманского филиала Нахи­ мовского военно-морского учили­ ща, между ними завязалась серь­ ёзная борьба. Матч завершился со счётом 5:2 в пользу "Спутника". В старшей груп пе "золото" за­ ' воевала команда "Торос", "сереб­ ро" - "Питоны", а бронзовые награ­ ды достались "Альбатросу" . Подlотови.ла А.tина ВАСЕНЁВА. Фото пресс-службы СФ. •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz