На страже Заполярья. 2020 год. Февраль.

4 стр. * на СТFажЕ 3allamlFU ___________ 2в Февраля 2020 года К 320-летию продовольственнои и вещевои службы ВС РФ ~ •пропитание каклюдем, так и скотунаиглавнейшыя дела суть. О чем мудрый и осмотрительныйгенерал всегда мыс­ лить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело и всегда в доб­ ром состоянии пребыло•. (Глава пятдесят третия "О пропитании и маркетентерах" Устава воинского 30 марта 1716 года "О должности генералов, фелт маршалов и всего генералитеита и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно'J. Для особо тяжёлых условий Как и предполагается по за­ конам военного жанра, демон­ страция новой техники продо­ вольственной службы Север­ ного флота проходила на фоне полевого выхода мотострелко­ вых подразделений и морской пехоты. Естественно, не обош­ лось без стрельбы, подрыва бое- сроки произойдёт обновление, что позволит мотострелкам и морским пехотинцам гарантиро­ ванно выполнять задачи в усло­ виях автономности , низких тем­ ператур, в пургу при штормовом, шквалистом ветре или, наоборот, в жару при относительной влаж­ ности воздуха 98 %. В условиях проявления воз­ растающего интереса государств, претендующих на освоение арк- Ор1анизация питания североморцев на по.левом выходе под пристальным вниманием. Полковник Владислав Брюханов ( спра­ ва) уточняет задачи начальнику продово.льственноd с.луж.бы арк­ тическоd .мотостре.лковои бри1ады капитану Николаю Лису. вых машин, решительных такти­ ческих действий ребят в белых маскировочных костюмах и за­ хвата диверсантов. По замыслу учения, на голов­ ной дозор мотострелковой роты, возвращавшейся в полевой ла­ герь, напали хорошо вооружён­ ные террористы. Командир взво­ да грамотно организовал бой, и инцидент был исчерпан букваль­ но в несколько минут без потерь с нашей стороны. Так что рота поспела в район расположения как раз к обеду. В заброшенном карьере, за­ терянном среди бескрайних сне­ гов заполярной тундры, укрыв­ шись под белой маскировочной сеткой, притаились громадины новых машин, готовые кормить защитников заполярных рубе­ жей России. На полевой пло­ щадке продовольственного пунк­ та бригады арктические кухня, хлебопекар ня и цистерна для воды. Чуть в сторонке хозяйст­ венно-складской модуль - поход­ ная кладовая. Внутри вовсю кипит работа - режут овощи, раскладывают по лоткам ещё горячий хлеб, котлы и печи источают неповторимый аромат предстоящей трапезы. - Новые образцы техники про­ довольственной службы посту­ пают в соединения береговых войск Северного флота по плану перевооружения Вооружённых сил РФ, рассчитанного на период до 2025 года, - комментирует ра­ боту подчинённых начальник продовольственной службы Се­ верного флота полковник Вла­ дислав Брюханов. - В соответ­ ствии с этим в установленные тических природных ресурсов, в число которых почему-то входит даже Китай, и маршрутов судо­ ходства как кратчайшего пути из одного земного полушария в дру­ гое, задача усиления геополити­ ческого, военного и экономиче­ ского присутствия приобретает для России всё большее значе­ ние. Складывающиеся "правила игры" логично требуют и форми­ рования мощной группировки войск и сил, способных гаранти­ рованно защитить националь­ ные интересы нашей страны в этом регионе. Эта задача решена с созда­ нием объединён ного страте­ гического командования Север­ ный флот, поступлением на во­ оружение его соединений но­ вейших образцов военной тех­ ники и вооружения, разработан­ ных специально для эффектив­ ного использования в высоких широтах с особо тяжёлыми при­ родно-климатическими условия­ ми . Очень важно, что с расши­ рением спектра задач, выпол­ няемых береговыми, сухопутны­ ми войсками и морской пехотой Северного флота, параллельно совершенствуется и тыловая со­ ставляющая. Владислав Николаевич объ­ яснил, что представленные кух­ ня и хлебопекарня могут рабо­ тать в Арктике при температуре воздуха ДО минут 60°С . и спо­ собность в таких условиях при­ ступить к приготовлению пищи в течение 15 минут после при­ бытия в указанный район очень важна для подразделений, об­ ладающих высокой мобильнос­ тью при выполнении задач от- АРКТИЧЕСКАЯ СЕМЕЙКА Продслужба работает в экстриме - новая техника позволяет готовить пищупри свете полярного сияния - Что мы имели три столетия назад? Набор продуктов и походный полковой полевой котёл, в который закладывалось всё, что было в на­ личии, и варилась, к примеру, ка­ ша - одно блюдо из всего, что имеется, - углубляется в историю обеспечения армии пищей началь­ ник продовольственной службы уп­ равления ресурсного обеспечения Северного флота полковник Влади­ слав Брюханов. В период проведения Петровских реформ эта забота была всецело взята па себя государством, и 1 марта (18 февраля по старому летосчислению) об­ разовался Провиантский приказ - первая продоволь­ ственная служба Российской армии. - Естественно, в дальнейшем организация тылового обеспечения Российской армии продолжала совершенст­ воваться, - проводит краткий экскурс в историю Вла­ дислав Николаевич. - Была конная армия, её сопровож­ дали колесницы с походными кухнями, появилась ражения агрессии на арктиче­ ских направлениях. Задача выполнена О том, как создавалось "Се­ мейство арктических техниче­ ских средств служб тыла" (такое название получил новый проект в техническом задании по заказу продовольственного управле­ ния Министерства обороны), мне рассказал представитель разработчика заместитель гене­ рального конструктора ООО "Специальные промышленные технологии" Максим Коньков. - С поступлением заказа мы проводили научно-исследова­ тельскую работу по обоснованию перспектив развития средств продовольственной службы , ко­ торые будут эксплуатироваться в арктической зоне, - комменти­ рует работу исполнителя Максим Юрьевич. - В результате научных 111\1111111111 11111·,·1111 1111iпm1111 изысканий учёными , инженера­ ми, технологами , представите­ лями Минобороны было разра­ ботано тактика-техническое за­ дание на выполнение опытно­ конструкторской работы по соз­ данию новых технических средств продовольственной службы, в ходе которой были созданы те изделия, которые мы видим се­ годня . Результат - чет ыре изделия, предназначенные для эксплуа­ тации в условиях Крайнего Се­ вера , побережья и островной зоны Арктики. Максим Коньков пояснил, что техника продоволь­ ственной службы существует очень давно, поэтому не было необходимости создавать не­ которые технические элемен­ ты сызнова. Кое-что уже было известно, апробировано и ус­ пешно эксплуатируется. Напри­ мер, в арктической кухне приме­ нены судовые котлы и плита, ко­ торые использует Военно-мор­ ской флот уже долгие годы, но в целом многие технические за­ дачи решались впервые. В первую очередь Максим Юрьевич обратил внимание на важней шее дос­ тоинство новых ма­ шин - абсолютную проходимость, специальное оборудование ус­ тановлено на шас­ си модернизиро- ванного двухзвенного гусенич­ ного плавающего транспортёра ДТ-ЗОПМ. Условия Крайнего Севера на­ кладывают свой отпечаток на ор­ ганизацию учебно-боевой дея­ тельности войск, их материаль­ ное обеспечение и характер дей­ ствий. Зимой толщина снежного покрова в Заполярье колеблет­ ся от 80 см до 2 метров. Дви­ жение по такой поверхности вне дорог возможно только на тех­ нике с гусеничным движителем, каким и является снегоболо­ тоход "Витязь". автомобильная техника, продслужба разместилась на автомобильной базе и автоприцепах. Как только от нас потребовали большую мобильность и работу в экстре­ мальных полярных условиях, руководство материально­ технического обеспечения Вооружённых сил приняло решение о совершенствовании базы, и теперь мы ви­ дим - перед нами стоят современные образцы техни­ ческих средств, спектр применения которых огромен. Следующее, чем выгодно от­ личаются новые походные кух­ ни и хлебопекарни от существую­ щих, - использование технологи­ ческого оборудования, работаю­ щего на электрической энергии, а не на дизельном топливе, как это в основном было ранее. А это совсем другой уровень эргоно­ мики и условий труда обслужи­ вающего персонала - поваров и пекарей . Нет запаха солярки, в "цехах" чище и комфортнее - светло, тепло, сухо и удобно. Максим Коньков рассказал, что государственные испытания Флотские повара быстро освоили новую техник,у. За работоd старшиd .матрос Ни­ на Снарская и рядовои А.лек,­ санор Кузнецов. проводились в подмосковных Бронницах на базе 3-го Цент­ рального научно- исследова­ тельского испытательного и нс­ титута Министерства обороны РФ . Новая техника прошла про­ верку на плаву, в экстремальном холоде климатической камеры, в общем , достойно выдержала экз а мен на надёжность всех элементов, вынесла нагрузки в соответствии с требованиями, предъявляемыми заказчиком. По указанию замест ителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Бул гакова специалисты продовольственной службы от­ дельной Печенгской мотострел- ковой бригады Северного флота по завершении опытно-конст­ рукторских работ в конце 2017 года приняли изделия новой арктической техники в опытную эксплуатацию. А уже в конце прошлого года они пошли в вой­ ска серийно. - Одна из целей , преследуе­ мых нашей группой в нынешней поездке , - объясняет Максим Юрьевич , - в режиме обратной СВЯЗИ получить ОТЗЫВЫ эксплуа­ танта - военнослужащих, непо­ средственно работающих на этой технике в течение двух лет. В ходе общения с ними мы выслушали пожелания и постараемся внед­ рить их в последующих разра­ ботках. Заместитель генерального конструктора не скрывает своего удовлетворения от отзывов мо­ тострелков и того, что к приезду представителей промышлен­ ности они разобрались с конст­ рукцией и порядком эксплуа­ тации новых изделий и уже вовсю используют их для обеспечения полярной пехоты питанием в по­ левых условиях. Значит, задача учёными и конструкторами вы­ полнена. Хлеб - всему голова Старший повар роты обеспе­ чения отдельной Печенгской мотострелковой бригады Север­ ного флота рядовой Александр Кузнецов на новой технике слу­ жит всего месяц, но уже в пол­ ном объёме изучил особенности содержимого подвижной арк­ тической пекарни и с душой го­ товит ароматный , вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Специаль­ ность СВОЮ ПОЛУЧИЛ ещё ДО служ­ бы и после "срочки" решил ос­ таться на "контракт" здесь же, в бригаде. - Технику я испытывал лично, освоил всё оборудование, разо­ брался в тонкостях его эксплуата­ ции, - рассказывает Александр, - впрочем , это было несложно , имея базовое образование. Солдат подробно рассказал о процессе приготовления глав­ ного продукта нашего рациона. Ему есть с чем сравнивать и он констатирует, что производитель- ПРИГОТОВИМ И СЪЕДИМ соревновались на ско­ рость, облачаясь в фор­ му работника кухни. Для родителей был при готовле н отдел ь­ ный турнир. На прошлой неделе в Мурманском филиале Нахимов­ ского военно-морского училища состоялся "Кулинарный поединок", посвящённый 320-летию продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ. Воспитанники НВМУ выясняли, кто из них лучший в приготовлении пиццы и сладких пирогов, демонстрировали свои знания и умения в интеллектуально-развлекательных викто­ ринах, много смеялись и с аппетитом уплетали резуль­ таты своего кулипарпого творчества. н еобычные состязан~я от­ крыл танцевал ьныи кол­ лектив училища, участники ко­ торого в хореографическом но­ мере изображали корабельных поваров - коков. Задорное на­ чало и задало тон всему конкур­ су - настроение участников, жю­ ри и гостей оставалось прекрас­ ным на протяжении нескольких часов. В составе пяти команд - по одной от каждого курса - участ­ вовали по 7 человек: нахимовцы, повара шефствующих воинских частей Северного флота и пред­ ставители из числа родителей или педагогов. моряк может быть в команде "Смак", "Кулинарные шедевры приготовим и съедим" - такие речёвки прозвучали в столовой НВМУ. Затем команды разделились на части. Одни отправились в ва­ рочный цех, другие остались для участия в викторинах. Задачей кулинаров стало приготовление пиццы и сладкого пирога . Вроде бы ничего сложного - раскатать тесто и уложить начинку, но, учи­ тывая соревновательный мо­ мент и тот факт, что ингредиенты у всех одинаковые, от нахимов­ цев требовалось проя вить креа- ! , Прежде чем приступить к по­ еди н ку, каждая команда пре­ зентовала себя в стихотворной форме. "Ложки выше подн има­ ем, пиццу дружно запекаем", "В кулинарном поединке верх одер­ жим без заминки", "С поварёш­ кой победим", "Только будущий Кулинарное творчество пришлось нахимовцам по вкусу. • • тивность и смекалку. Ребята под руководством опытных военных поваров приступили к выпол­ нению задания с энтузиазмом. Присутств ие п рофессионалов очень помогло. Наставники, ощу­ щая свою ответственность, взяли руководство п роцессом в свои руки - объясняли мальчишка м, как правильно раскатывать тес­ то, что случится, если начинка пи­ рога будет содержать слишком много влаги, делили обязаннос­ ти между участниками и при этом не лишали их возможности про­ явить инициати ву. Как-то сразу, не сговариваясь, команды стали придавать своим изделиям разные формы: круг­ лые, прямоугольные, в виде раз­ делочной доски. Четверокурсни­ ки и зготовили пиццу в форме медали "320 лет продо вольст­ венной и вещевой службе ВС РФ". Третий курс первым решил выложить из фруктов цифру "3", чтобы точно было понятно, кому принадлежит пи рог. Эту идею подхватили и остальные, в итоге свои отличительные знаки были у всех. А самые старшие конкур­ санты даже "нарисовали" на сво­ ей пицце Андреевский флаг. в то время ка к одни прояв­ ляли кулинарные таланты, другие состязались в конкурсах Состязались в поединке не только воспитанники НВМУ, но и ихродите.ли . - Та к как мы отме­ чаем День не тол ько продовольственной, но и вещевой службы ВС РФ, то вы, уважаемые ро­ дители, должны будете из многообразия пред­ ложенных вам предме­ тов сложить в рюкзак нахимовца только те из них , что не являются лишн ими в жизни и бы­ ту воа~итанника, - объяс­ н ила ведущая. - Но вам нужно быть не только внимательными , но и быстрыми , потому что время на выполнение задания у вас тоже ог- и н ого форм ата . Дл я начал а ребята играли в "Угадай слово". Один участник команды должен был за огра ничен н ое время объяснить остальным названия различных блюд, не употребляя при этом однокоренных с зага­ данным слов. Было интересно наблюдать за ассоциациями де­ тей. Так, например, холодец они назвали "замороженным желе", а блины - "пирогом с икрой". Кро­ ме того, команды отвечали на вопросы кулинарной тематики, • ра ничено. - Можно небольшое уточне­ ние? Если наш нахимовец воз­ вращается из дома , то класть ему в рюкзак ничего, кроме шо­ коладки, н е нужно , потому что всё остальное в училище уже есть, спасибо службе МТО, - по­ шутила одна из матерей. Но конкурс есть конкурс, и как только спала волна одобряю­ щего смеха, п рокатившаяся по залу после этой ремарки , роди­ тели ринулись в "бой". Длился он, правда, совсем недолго - 30 се- •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz