На страже Заполярья. 2020 год. Февраль.
4 стр. * на СТFажЕ 3allamlFU ___________ 2в Февраля 2020 года К 320-летию продовольственнои и вещевои службы ВС РФ ~ •пропитание каклюдем, так и скотунаиглавнейшыя дела суть. О чем мудрый и осмотрительныйгенерал всегда мыс лить должен, ежели хощет, чтоб сущее под его командою войско в том никакого недостатку не имело и всегда в доб ром состоянии пребыло•. (Глава пятдесят третия "О пропитании и маркетентерах" Устава воинского 30 марта 1716 года "О должности генералов, фелт маршалов и всего генералитеита и протчих чинов, которые при войске надлежат быть, и о иных воинских делах и поведениях, что каждому чину чинить должно'J. Для особо тяжёлых условий Как и предполагается по за конам военного жанра, демон страция новой техники продо вольственной службы Север ного флота проходила на фоне полевого выхода мотострелко вых подразделений и морской пехоты. Естественно, не обош лось без стрельбы, подрыва бое- сроки произойдёт обновление, что позволит мотострелкам и морским пехотинцам гарантиро ванно выполнять задачи в усло виях автономности , низких тем ператур, в пургу при штормовом, шквалистом ветре или, наоборот, в жару при относительной влаж ности воздуха 98 %. В условиях проявления воз растающего интереса государств, претендующих на освоение арк- Ор1анизация питания североморцев на по.левом выходе под пристальным вниманием. Полковник Владислав Брюханов ( спра ва) уточняет задачи начальнику продово.льственноd с.луж.бы арк тическоd .мотостре.лковои бри1ады капитану Николаю Лису. вых машин, решительных такти ческих действий ребят в белых маскировочных костюмах и за хвата диверсантов. По замыслу учения, на голов ной дозор мотострелковой роты, возвращавшейся в полевой ла герь, напали хорошо вооружён ные террористы. Командир взво да грамотно организовал бой, и инцидент был исчерпан букваль но в несколько минут без потерь с нашей стороны. Так что рота поспела в район расположения как раз к обеду. В заброшенном карьере, за терянном среди бескрайних сне гов заполярной тундры, укрыв шись под белой маскировочной сеткой, притаились громадины новых машин, готовые кормить защитников заполярных рубе жей России. На полевой пло щадке продовольственного пунк та бригады арктические кухня, хлебопекар ня и цистерна для воды. Чуть в сторонке хозяйст венно-складской модуль - поход ная кладовая. Внутри вовсю кипит работа - режут овощи, раскладывают по лоткам ещё горячий хлеб, котлы и печи источают неповторимый аромат предстоящей трапезы. - Новые образцы техники про довольственной службы посту пают в соединения береговых войск Северного флота по плану перевооружения Вооружённых сил РФ, рассчитанного на период до 2025 года, - комментирует ра боту подчинённых начальник продовольственной службы Се верного флота полковник Вла дислав Брюханов. - В соответ ствии с этим в установленные тических природных ресурсов, в число которых почему-то входит даже Китай, и маршрутов судо ходства как кратчайшего пути из одного земного полушария в дру гое, задача усиления геополити ческого, военного и экономиче ского присутствия приобретает для России всё большее значе ние. Складывающиеся "правила игры" логично требуют и форми рования мощной группировки войск и сил, способных гаранти рованно защитить националь ные интересы нашей страны в этом регионе. Эта задача решена с созда нием объединён ного страте гического командования Север ный флот, поступлением на во оружение его соединений но вейших образцов военной тех ники и вооружения, разработан ных специально для эффектив ного использования в высоких широтах с особо тяжёлыми при родно-климатическими условия ми . Очень важно, что с расши рением спектра задач, выпол няемых береговыми, сухопутны ми войсками и морской пехотой Северного флота, параллельно совершенствуется и тыловая со ставляющая. Владислав Николаевич объ яснил, что представленные кух ня и хлебопекарня могут рабо тать в Арктике при температуре воздуха ДО минут 60°С . и спо собность в таких условиях при ступить к приготовлению пищи в течение 15 минут после при бытия в указанный район очень важна для подразделений, об ладающих высокой мобильнос тью при выполнении задач от- АРКТИЧЕСКАЯ СЕМЕЙКА Продслужба работает в экстриме - новая техника позволяет готовить пищупри свете полярного сияния - Что мы имели три столетия назад? Набор продуктов и походный полковой полевой котёл, в который закладывалось всё, что было в на личии, и варилась, к примеру, ка ша - одно блюдо из всего, что имеется, - углубляется в историю обеспечения армии пищей началь ник продовольственной службы уп равления ресурсного обеспечения Северного флота полковник Влади слав Брюханов. В период проведения Петровских реформ эта забота была всецело взята па себя государством, и 1 марта (18 февраля по старому летосчислению) об разовался Провиантский приказ - первая продоволь ственная служба Российской армии. - Естественно, в дальнейшем организация тылового обеспечения Российской армии продолжала совершенст воваться, - проводит краткий экскурс в историю Вла дислав Николаевич. - Была конная армия, её сопровож дали колесницы с походными кухнями, появилась ражения агрессии на арктиче ских направлениях. Задача выполнена О том, как создавалось "Се мейство арктических техниче ских средств служб тыла" (такое название получил новый проект в техническом задании по заказу продовольственного управле ния Министерства обороны), мне рассказал представитель разработчика заместитель гене рального конструктора ООО "Специальные промышленные технологии" Максим Коньков. - С поступлением заказа мы проводили научно-исследова тельскую работу по обоснованию перспектив развития средств продовольственной службы , ко торые будут эксплуатироваться в арктической зоне, - комменти рует работу исполнителя Максим Юрьевич. - В результате научных 111\1111111111 11111·,·1111 1111iпm1111 изысканий учёными , инженера ми, технологами , представите лями Минобороны было разра ботано тактика-техническое за дание на выполнение опытно конструкторской работы по соз данию новых технических средств продовольственной службы, в ходе которой были созданы те изделия, которые мы видим се годня . Результат - чет ыре изделия, предназначенные для эксплуа тации в условиях Крайнего Се вера , побережья и островной зоны Арктики. Максим Коньков пояснил, что техника продоволь ственной службы существует очень давно, поэтому не было необходимости создавать не которые технические элемен ты сызнова. Кое-что уже было известно, апробировано и ус пешно эксплуатируется. Напри мер, в арктической кухне приме нены судовые котлы и плита, ко торые использует Военно-мор ской флот уже долгие годы, но в целом многие технические за дачи решались впервые. В первую очередь Максим Юрьевич обратил внимание на важней шее дос тоинство новых ма шин - абсолютную проходимость, специальное оборудование ус тановлено на шас си модернизиро- ванного двухзвенного гусенич ного плавающего транспортёра ДТ-ЗОПМ. Условия Крайнего Севера на кладывают свой отпечаток на ор ганизацию учебно-боевой дея тельности войск, их материаль ное обеспечение и характер дей ствий. Зимой толщина снежного покрова в Заполярье колеблет ся от 80 см до 2 метров. Дви жение по такой поверхности вне дорог возможно только на тех нике с гусеничным движителем, каким и является снегоболо тоход "Витязь". автомобильная техника, продслужба разместилась на автомобильной базе и автоприцепах. Как только от нас потребовали большую мобильность и работу в экстре мальных полярных условиях, руководство материально технического обеспечения Вооружённых сил приняло решение о совершенствовании базы, и теперь мы ви дим - перед нами стоят современные образцы техни ческих средств, спектр применения которых огромен. Следующее, чем выгодно от личаются новые походные кух ни и хлебопекарни от существую щих, - использование технологи ческого оборудования, работаю щего на электрической энергии, а не на дизельном топливе, как это в основном было ранее. А это совсем другой уровень эргоно мики и условий труда обслужи вающего персонала - поваров и пекарей . Нет запаха солярки, в "цехах" чище и комфортнее - светло, тепло, сухо и удобно. Максим Коньков рассказал, что государственные испытания Флотские повара быстро освоили новую техник,у. За работоd старшиd .матрос Ни на Снарская и рядовои А.лек, санор Кузнецов. проводились в подмосковных Бронницах на базе 3-го Цент рального научно- исследова тельского испытательного и нс титута Министерства обороны РФ . Новая техника прошла про верку на плаву, в экстремальном холоде климатической камеры, в общем , достойно выдержала экз а мен на надёжность всех элементов, вынесла нагрузки в соответствии с требованиями, предъявляемыми заказчиком. По указанию замест ителя министра обороны Российской Федерации генерала армии Дмитрия Бул гакова специалисты продовольственной службы от дельной Печенгской мотострел- ковой бригады Северного флота по завершении опытно-конст рукторских работ в конце 2017 года приняли изделия новой арктической техники в опытную эксплуатацию. А уже в конце прошлого года они пошли в вой ска серийно. - Одна из целей , преследуе мых нашей группой в нынешней поездке , - объясняет Максим Юрьевич , - в режиме обратной СВЯЗИ получить ОТЗЫВЫ эксплуа танта - военнослужащих, непо средственно работающих на этой технике в течение двух лет. В ходе общения с ними мы выслушали пожелания и постараемся внед рить их в последующих разра ботках. Заместитель генерального конструктора не скрывает своего удовлетворения от отзывов мо тострелков и того, что к приезду представителей промышлен ности они разобрались с конст рукцией и порядком эксплуа тации новых изделий и уже вовсю используют их для обеспечения полярной пехоты питанием в по левых условиях. Значит, задача учёными и конструкторами вы полнена. Хлеб - всему голова Старший повар роты обеспе чения отдельной Печенгской мотострелковой бригады Север ного флота рядовой Александр Кузнецов на новой технике слу жит всего месяц, но уже в пол ном объёме изучил особенности содержимого подвижной арк тической пекарни и с душой го товит ароматный , вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Специаль ность СВОЮ ПОЛУЧИЛ ещё ДО служ бы и после "срочки" решил ос таться на "контракт" здесь же, в бригаде. - Технику я испытывал лично, освоил всё оборудование, разо брался в тонкостях его эксплуата ции, - рассказывает Александр, - впрочем , это было несложно , имея базовое образование. Солдат подробно рассказал о процессе приготовления глав ного продукта нашего рациона. Ему есть с чем сравнивать и он констатирует, что производитель- ПРИГОТОВИМ И СЪЕДИМ соревновались на ско рость, облачаясь в фор му работника кухни. Для родителей был при готовле н отдел ь ный турнир. На прошлой неделе в Мурманском филиале Нахимов ского военно-морского училища состоялся "Кулинарный поединок", посвящённый 320-летию продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ. Воспитанники НВМУ выясняли, кто из них лучший в приготовлении пиццы и сладких пирогов, демонстрировали свои знания и умения в интеллектуально-развлекательных викто ринах, много смеялись и с аппетитом уплетали резуль таты своего кулипарпого творчества. н еобычные состязан~я от крыл танцевал ьныи кол лектив училища, участники ко торого в хореографическом но мере изображали корабельных поваров - коков. Задорное на чало и задало тон всему конкур су - настроение участников, жю ри и гостей оставалось прекрас ным на протяжении нескольких часов. В составе пяти команд - по одной от каждого курса - участ вовали по 7 человек: нахимовцы, повара шефствующих воинских частей Северного флота и пред ставители из числа родителей или педагогов. моряк может быть в команде "Смак", "Кулинарные шедевры приготовим и съедим" - такие речёвки прозвучали в столовой НВМУ. Затем команды разделились на части. Одни отправились в ва рочный цех, другие остались для участия в викторинах. Задачей кулинаров стало приготовление пиццы и сладкого пирога . Вроде бы ничего сложного - раскатать тесто и уложить начинку, но, учи тывая соревновательный мо мент и тот факт, что ингредиенты у всех одинаковые, от нахимов цев требовалось проя вить креа- ! , Прежде чем приступить к по еди н ку, каждая команда пре зентовала себя в стихотворной форме. "Ложки выше подн има ем, пиццу дружно запекаем", "В кулинарном поединке верх одер жим без заминки", "С поварёш кой победим", "Только будущий Кулинарное творчество пришлось нахимовцам по вкусу. • • тивность и смекалку. Ребята под руководством опытных военных поваров приступили к выпол нению задания с энтузиазмом. Присутств ие п рофессионалов очень помогло. Наставники, ощу щая свою ответственность, взяли руководство п роцессом в свои руки - объясняли мальчишка м, как правильно раскатывать тес то, что случится, если начинка пи рога будет содержать слишком много влаги, делили обязаннос ти между участниками и при этом не лишали их возможности про явить инициати ву. Как-то сразу, не сговариваясь, команды стали придавать своим изделиям разные формы: круг лые, прямоугольные, в виде раз делочной доски. Четверокурсни ки и зготовили пиццу в форме медали "320 лет продо вольст венной и вещевой службе ВС РФ". Третий курс первым решил выложить из фруктов цифру "3", чтобы точно было понятно, кому принадлежит пи рог. Эту идею подхватили и остальные, в итоге свои отличительные знаки были у всех. А самые старшие конкур санты даже "нарисовали" на сво ей пицце Андреевский флаг. в то время ка к одни прояв ляли кулинарные таланты, другие состязались в конкурсах Состязались в поединке не только воспитанники НВМУ, но и ихродите.ли . - Та к как мы отме чаем День не тол ько продовольственной, но и вещевой службы ВС РФ, то вы, уважаемые ро дители, должны будете из многообразия пред ложенных вам предме тов сложить в рюкзак нахимовца только те из них , что не являются лишн ими в жизни и бы ту воа~итанника, - объяс н ила ведущая. - Но вам нужно быть не только внимательными , но и быстрыми , потому что время на выполнение задания у вас тоже ог- и н ого форм ата . Дл я начал а ребята играли в "Угадай слово". Один участник команды должен был за огра ничен н ое время объяснить остальным названия различных блюд, не употребляя при этом однокоренных с зага данным слов. Было интересно наблюдать за ассоциациями де тей. Так, например, холодец они назвали "замороженным желе", а блины - "пирогом с икрой". Кро ме того, команды отвечали на вопросы кулинарной тематики, • ра ничено. - Можно небольшое уточне ние? Если наш нахимовец воз вращается из дома , то класть ему в рюкзак ничего, кроме шо коладки, н е нужно , потому что всё остальное в училище уже есть, спасибо службе МТО, - по шутила одна из матерей. Но конкурс есть конкурс, и как только спала волна одобряю щего смеха, п рокатившаяся по залу после этой ремарки , роди тели ринулись в "бой". Длился он, правда, совсем недолго - 30 се- •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz