На страже Заполярья. 2020 год. Февраль.

2 сТр. * на СТraжE 3aIIDмlFы 14 февраля 2020 года ЦЕЛИ ДОСТИГНУТЬI fрфgи,:,tФiФlЩШI) КОРАБЛИ ПРИШЛИ дОМОй 6 Главком ВМФ адми­ ..... рал Николай Евме­ нов и участники опе­ ративного сбора воз­ ложили венки к памятнику Героям- североморцам, защитникам Запо­ лярья. - На Балтийском флоте группа участников оперативного сбора на месте детально ознакомилась с функционированием системы уп­ равления, а также приняла учас­ тие в показных занятиях и трени­ ровках, которые специально орга­ низованы командованием БФ. Участники сбора посетили поли­ гон "Хмелёвка" и возложили венки и цветы к мемориалу 1200 воинам­ гвардейцам, - сказал Главком ВМФ России. ки зрения достигнутого уровня межвидового и межфлотского вза­ имодействия. Главком ВМФ, выступая на под­ ведении итогов сбора, особо под- черкнул, что в ходе мероприятия были достигнуты поставленные учебные цели, сформулированы и проанализированы новые подхо­ ды к применению сил (войск) ВМФ с учётом современных угроз с морс­ ких и океанских направлений. В ходе сбора был проверен уровень подготовленности его участников в части, касающейся знаний требо­ ваний основополагающих руково­ дящих документов Вооружённых сил РФ. - Практика проведения сборов руководящего состава Военно­ морского флота с выездом в места дислокации флотов будет про­ должена, - сказал Главком ВМФ России. 6 Удостоились ..... медалей и воен­ нослужащие ра­ кетного крейсера "Маршал Устинов": капитан­ лейтенант Евгений Понома­ рёв, старший лейтенант Ев­ гений Андрющенко, лейтенант Максим Дьяков, мичманы Иван Петухов и Алмаз Козылёв, старшина 1 статьи Александр Кузьмищенко, сержант Олег Мышов. Были вручены медали старшему механику танкера "Вязьма" Василию Тимошенко и третьему механику СБ-406 Дмитрию ХаЙзинову. От имени жителей города моряков с возвращением поз­ дравил глава администрации ЗАТО Североморск Владимир Евменьков. Он преподнёс в подарок командиру крейсера и капитанам судов картины с видами флотской столицы. Много тёплых слов в адрес экипажей отряда кораблей и судов сказала председатель женсовета РКР "Маршал Ус­ тинов" Лилия Самутенко. С ответным словом выступил старший на походе командир соединения ракетных кораб- лей капитан 1 ранга Андрей материальная часть исправна, Солошин. Он отметил, что эки- моряки готовы К выполнению пажи в море продемонстриро- новых задач по защите ин- Отличи6шиеся 6 nоходе .моряк,и получают награды из рук, 1Со.мандующezо флото.м Героя России 6ице-ад.мирала АЛeJCсандра Моисее6а. вали высокий уровень профес­ сиональной выучки, ответст­ венность и выдержку. Опыт, полученный в дальнем походе, ляжет в основу дальнейшей подготовки моряков. Также ка­ питан 1 ранга Солошин подчер­ кнул, что личный состав здоров, тересов Родины. Дальний поход от- ряда в составе ракет­ ного крейсера "Мар­ шал Устинов", судов обеспечения танкера "Вязьма" и спасатель­ ного буксира СБ-406 был насыщен собы­ тиями. Сначала се­ вероморцы прибыли в Кронштадт для учас­ тия в главном военно­ морском параде. За­ тем экипажи крейсера и судов обеспечения были задействованы в учении Военно-мор­ ского флота "Океан­ ский щит-2019". А с конца августа по конец октября моряки несли службу в Средиземном море, где провели ряд учений, по­ сетили порты Алжира, Египта, Турции, Греции и Кипра. Андреевский флаг реял в Рес­ публике Кабо-Верде, Эквато­ риальной Гвинее и ЮАР. В конце ноября североморцы провели первое в истории нашего флота совместное российско-китайско­ южноафриканское учение по обеспечению безопасности су­ доходства и морской экономи­ ческой деятельности. В первой декаде января 2020 года ракетный крейсер "Маршал Устинов" в качестве флагман­ ского корабля принимал участие в совместном учении Северного и Черноморского флотов России в Чёрном море. С командного пункта, расположенного на борту корабля, за его ходом наблюдал Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами страны Президент Российской Федера­ ции Владимир Путин. Для моряков отряда кораблей и судов Северного флота после возвращения домой начинается ДОЛlожданная 6стреча. Адмирал Николай Евменов подчеркнул, что формат опера­ тивного сбора руководящего сос­ тава ВМФ в этом году, а именно ра­ бота более 100 его участников с выездом на флоты, показал свою эффективность. Это логично с точ- группа инфор.мациОННОlО обеспечения ВМФ. Торжест6енныd .митинг начался с БЫноса Государст6еннOlО и Анорее6С1Сого флаlО6. Пребывая в Атлантическом океане, российские моряки совершили деловые заходы в порты африканских государств. новый этап боевой учёбы. Эки­ пажам предстоит решать не менее сложные задачи нового учебного года, совершенствовать боевую подготовку. Моряки к этому готовы. АлeJCCандр БОНДАРь. Фото автора. КЛАССНЬIМ ПАРНЯМ - КАЧЕСТВЕННАЯ ЕДА филиала Нахимовского училища трудится в нём, И судя по тому, насколько подробно и увле­ чённо он рассказывает о своей работе, становится ясно, что она ему по душе. Не возьмусь утверждать, но думаю, вряд ли каждому воспитаннику Мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища знакомо произведение вьщающихся советских писателей Ильфа и Петрова - "12 стульев", Однако фразу со страниц именно этой книги я вспомнила, когда попала в столовую учебного заведения: "В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед домашние грибки, форшмак из селёдки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушёных яблок", Звучит аппетитно, не правда ли? Кадетский паёк Вот так же аппетитно всё не звучит, а выглядит и есть в меню, которое ежедневно предлагают нахимовцам. Лично мне удалось отведать салат из свежих ово­ щей, наваристый суп-харчо, жар­ кое по-домашнему и компот, конечно же. И хочу сказать, что блюда действительно были вкус­ ными и сытными, и это очень важно для растущего детского организма, который тратит много энергии на обучение. Ещё один значимый момент в организации питания в училище - это разнообразие. Инже­ нер-технолог Мурман­ ского филиала НВМУ подполковник запаса Виктор Мороз расска­ зал, что ежедневно на каждый приём пищи, которых у ребят шесть, предлагается ассорти­ мент блюд на выбор. Например, на завтрак обязательны три каши, два блюда из творога, плюс хлеб, масло, кол­ баса или ветчина, сыр, чай. - Я задавался целью в магазинах найти кол­ басу, соответствующую той, что мы даём детям по ГОСТу, и я такого качества в сетевых ма­ газинах не нашёл, - утверждает Виктор Викторович. - Она не изготавливается специально для нас, но производится ис­ ключительно по тем стандартам, которые требуются для кадет- ского пай ка. пользуются в лечебном питании. Самому северному филиалу легендарного училища в соответ­ ствии с госконтрактом между Министерством обороны РФ и АО "Военторг" услуги питания на условиях аутсорсинга оказывает 000 "Радиус". То есть организа­ ция и продукты поставляет, и го­ товят её работники. Сотрудники отдела материального обес­ печения и медпункта училища осуществляют контроль за при­ готовлением пищи ежедневно. Технолог, медики и кто-то из заместите­ лей начальника учеб­ ного заведения, а то и сам начальник, при­ ходят перед приёмом пищи и дают оценку каждому блюду. пироги. На полдник накрываем отдельный стол для тех, у кого дни рождения случились на неделе, их все поздравляют. А на экране мы демонстрируем ви­ деоприветы от родителей и род­ ственников, которые они за­ ранее записывают и присылают. Питание нахимовцев осущест­ вляется в столовых на двух эта­ жах в общей сложности на 560 посадочных мест. Пищевое разнообразие Возвращаясь к меню, я не могла не поинтересоваться, как питаются дети, у которых есть аллергия на какие-то продукты, или те, которые по разным при­ чинам просто что-то не упот­ ребляют. Оказалось, специаль­ ного "диетического стола" в учи­ лище не предусмотрено. Во­ первых, сама норма подразуме­ вает отсутствие острых специй, приправ, соусов. Обжарка мини­ мизирована, в основном вся еда готовится на пару благодаря специальному оборудованию, которым снабжена кухня. А во­ вторых, спасает всё то же раз­ нообразие. Если у ребёнка есть аллергия, скажем, на цитрусо­ вые, он может взять банан, если на молоко - выбирать каши, при­ готовленные на воде, и так да­ лее, но это дело самих нахимов­ цев регулировать своё питание. Кроме того, есть возможность получить комбинированный гар­ нир или два вида мяса, рыбы при желании. К примеру, поми­ мо того, чем в училище угостили меня, в раскладке на обед зна­ чился ещё и овощной суп-пюре, мясо птицы и котлеты из говя- Кадетский паёк - специаль­ ная норма продовольственного обеспечения, в соответствии с которой и осуществляется пита­ ние в общеобразовательных учреждениях Министерства обо­ роны РФ (начального и среднего профессионального образова­ ния). Туда входят исключительно свежие продукты. Полуфабрика­ ты и консервы запрещены. Нор­ ма вобрала в себя всё лучшее, что есть впайках лётного, над­ водного и подводного составов, есть там и продукты, которые ис- Всё продовольст­ вие поставляется под выдач~ ежедневно. Фрукты, овощи обяза­ тельно свежие и хлеб тоже, а вот разного рода выпечку - булоч­ ки, пироги и пирожки neКYT непосредствен- В nроиЗ60дст6енных 1Сиnит работа. • но в цехах училища. - Наше оборудование и мас­ тера позволяют это делать, а ре­ бятам очень нравятся всякие плюшки, - продолжает рассказ Виктор Мороз. - На дни рож­ дения мы печём праздничные дины, а также два вида гарнира. - Дети есть дети, им что ни предложи, они всё равно хотят пельмени, макароны и сосиски, - с улыбкой говорит инженер­ технолог. - Я утрирую, конечно. • Как ни странно, лучше всех едят первокурсники. Старшие уже начинают перебирать. Но все одинаково положительно реа- использовано для приготовле­ ния завтрака, нельзя было при­ менить в процессе готовки обеда или ужина. Профессионального опыта, полученного как в процессе мир­ ной службы и государственной деятельности, так и во время локальных военных конфликтов, у Виктора Викторовича дей­ ствительно достаточно. Есть на что опереться при принятии повседневных решений, есть чем поделиться с коллегами, о чём рассказать воспитанникам училища, их родителям и жур­ налистам. Одна из этих историй, где смешаны и грусть, и радость, вызвала у меня слёзы ... уми­ ления. Во время первой Чечен­ ской кампании, в самом её начале система тылового обес­ печения ещё не была налажена. Ребята.м нра'!.uтся, что у них есть 6ыбор, пусть даже 6 ра.м1Сах оnреiJеленНОlО .меню. В январе 1995 года готовили пищу и кормили людей непо­ средственно в воюющем городе. Подразделения Северного фло­ та были разбросаны по всему Грозному, доставка продуктов многим из них была сопряжена со смертельной опасностью. Часто бойцы сами приходили к продовольственникам, причём ночью, забирали пайки и снова уходили. гируют на всё новенькое. Нес­ колько раз мы проводили дни национальной кухни - белорус­ ской, азербайджанской, грузин­ ской. Им очень понравилось. В училище создан специаль­ ный кулинарный совет, который призван изучать предпочтения, вкусы воспитанников в еде, их мнение. Туда входят постоянные участники - специалисты отдела материального обеспечения, воспитатели, а также пригла­ шаются представители обслужи­ вающей организации, нахимов­ цы и их родители. В основном совет собирается для обсуж­ дения меню. С учё­ том пожеланий учащихся в нём появились, напри­ мер, супы-пюре и 7 новых видов вы­ печки. Двухнедельное меню разраба­ тывается так, что­ бы в течение 14 дней блюда не nOB– торялись. Точнее, сотрудники учи­ лища стараются это выполнить. Тут самое трудное - завтраки, не полу­ чается так, чтобы каши не повторя­ лись совсем, ну нет стольких видов круп для осу­ ществления подобного. Важно то, что отсутствует повторное ис­ пользование продуктов. Рас­ кладка составлена так, чтобы продовольствие, которое было - я был в своё время началь­ ником продовольственной служ­ бы в бригаде морской nexoTbI, там раскладка была гораздо проще, - утверждает подпол­ ковник запаса Виктор Мороз. Классные парни Виктор Викторович - настоя­ щий профессионал своего дела. После 9 класса он пошёл учиться в техникум, получил специаль- Виктору Викторовичу врезал­ ся в память фрагмент из той жизни: - Пришли ребята получать продукты, попросили то, что в училище создан специальный кулинарный совет, который призван изучать предпочтения, вкусы воспитанников в еде, их мнение ность товароведа продоволь­ ственных товаров, успел пора­ ботать. После чего его призвали на срочную службу, а уже оттуда в 1988 году он поступил в Горь­ ковское высшее военное учили­ ще тыла. Спустя пять лет был направлен в Заполярье в бри­ гаду морской nexoTbI на долж­ ность помощника начальника продовольственной службы. А ещё через год, в 1994 году, наз­ начен на должность начальника вещевой и продовольственной службы десантно-штурмового батальона и отправился в город Грозный. Позже Виктор Мороз служил в автомобильном батальоне тыла Северного флота, про­ довольственной службе СФ, были в его биографии ещё три командировки на Кавказ. В 2011 году в связи с сокращением был уволен в запас, "на гражданке" занимался госзакупками. С мо­ мента открытия Мурманского • можно унести. Я их нагрузил, собрались уходить, и тут взлетает осветительная ракета, все упа­ ли, подождали, пока погаснет. Я им в этот момент говорю: "Мужи­ ки, я вас жду, вернитесь жи­ выми". Хотя, по сути, какие мужи­ ки - парни они были совсем мо­ лодые, но смелые, решитель­ ные. Так вот они мне тогда отве­ тили: "Не переживайте, мы их порвём!". А теперь представые, я занимаюсь питанием детей. Отправляем как-то команду на соревнования по плаванию. Ранний обед для них органи­ зовали, они едят. Я подхожу, желаю приятного аппетита. Ре­ шил поддержать немного, на­ строить. "Успехов вам, мужики, чтоб вы туда не просто nOKY– паться съездили, а победить", - говорю. А они мне: "Да мы их порвём!". Вот такие классные парни у нас, настоящие бойцы. Анна КОРОЛЬКОВА. Фото автора. •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz