На страже Заполярья. 2019 год. Май.
7 стр. ★ н ап тжш и ги 24 мая 2019 года Рыбацкая кухня НОРВЕЖСКИЙ САЛАТ ИЗ СЁМГИ С ХЛЕБОМ Великолепная закуска на празд ничный стол - небольшие бутер бродики с рыбным норвежским салатом. Ингредиенты на 4 порции: сёмга слабосолёная - 150г, кор нишон - 2 шт., масло оливковое - 50 мг, кетчуп - 50 г, сахар - 50 г, гвоздика - 2 шт., лист лавровый - 2 шт., лук репчатый -1 шт., уксус - 1 ст. л., хлеб, лимон, зелень - по вкусу. Способ приготовления: рыбу, корнишоны и лук надо на резать мелкими кубиками. За- Советы бывалых ловля СЁМГИ спиннингом СЕВЕРНАЯ ЦАРЬ-РЫБА Павел KJI04EB НЕДОСКАЗАННОСТЬ ГАМЛЕТА (Отрывок из рассказа) подвернуть края до необходи мой высоты. Стейки сёмги натрите солью и перцем с двух сторон, полейте соком лимона и выложите вфоль гу, по одному на каждую порцию соответственно. Сверху посыпь те сёмгу свежим укропом. Поло жите на каждый кусок нарезан ные дольками помидоры. Смажьте помидоры майоне зом и посыпьте всё тёртым сы ром. Запекайте при 180 градусах около 30 минут. Заворачивать фольгу необязательно, сыр в процессе образует аппетитную румяную корочку, благодаря ко торой все соки и ароматы запе чатываются внутри. Сёмга, запечённая в фольге с сыром, готова. Блюдо очень нежное, сочное и невероятно вкусное! БАЙКИ НА ПРИВАЛЕ С ЁМГА, вернее, лосось у нас принадлежит, не сомненно, к числу наиболее известных рыб всего семейства лососёвых, которые наглядно от личаются от карповых жировым плавником, на ходящимся позади спинного. Семейство это раз деляется на следующие главные роды: первый - лососи - с большим ртом (так что верхняя челюсть простирается дальше заднего края глаз), довольно крупными зубами и мелкой чешуёй; второй - хариусы, отличающиеся высоким и длинным спинным плавником и очень крепкой и плотной чешуёй; третий - корюшки - небольшой величины, с чешуёй без лучей, неполной боковой линией и очень выдающейся нижней челюстью, спинной плавник начинается у них позади брюшных плав ников, а не впереди, как у других родов; четвёртый - сиги, имеющие небольшой рот, так что верхняя челюсть редко доходит до заднего края глаза, довольно легко спадающую чешую средней величины и рот с очень мелкими зубами или вовсе беззубый. По берегам Балтийского моря эту рыбу назы вают лосось, на Белом и Баренцевом морях - сём га, во время нереста - лох, лоховина; но здесь от личают закройку, межень, или тинду, осень и чис тую сёмгу; возвращающиеся в реки лохи зовутся вальчаками, затем кирьяками. В устьях Волги называется лососем, лохом, краснорыбицей или краснухой, вероятно, другой вид, вернее всего, S. caspius Kessl. На Суне (Онеж ское озеро): самец - карлук, после нереста - гонец, самка - мариукса, в Западной Польше - клемпак; финские названия - логи, легекаала, лохинен; у ижоров - логе; латинское - лассис, большие - кенки. Из всего семейства лососёвых лосось, бесспор но, занимает первое место как по своей величине, так и по ценности своего нежного красно-жёлтого мяса. У нас, конечно, сёмга в ряду других рыб занимает по своей численности второсте пенное место, и улов её не может даже идти в сравнение с уловом осетровых рыб, но в Западной, вернее Северо-Западной Европе, где эти последние сравнительно малочисленны, промысел сёмги, в ряду других пресноводных промыслов, всегда играл самую важную роль. Это обстоя тельство в связи с уменьшением этой ры бы объясняет нам, почему образ жизни её, хотя и содержит многие пробелы, известен нам весьма удовлетворительно, и ту важность, которую она получила в заграничных рыболовных заведениях, а позднее в североамериканских, где ис кусственное разведение лососей имеет первостепенное значение. Леонид САБАНЕЕВ. Ингредиенты на две пор ции: сёмга - 2 стейка, один поми дор, сыр - 70 г, майонез - 2 ч л., 1/3 лимона, укроп, соль, перец чёрный молотый по вкусу. Способ приго товления: возь мите фольгу, свер ните её пополам и сделайте своеоб разные кармашки- лодочки. Можно просто застелить фольгой дно не большой кастрюль ки, подходящей по размеру, а потом Так как сёмга очень сильная рыба и борется за свободу до последнего, следует особое внимание уделить качеству и прочности снастей для рыбалки. Также учитывайте силу течения реки, в которой будете ловить атлантического лосося. Удобен при ловле сёмги двуручный бамбуковый спиннинг, оснащённый инерционной катушкой, способный выдержать 10 - 15 кг. Длинное удилище (2,5-3,5 м) намного удобнее короткого как при вываживании рыбы, так и при забросе блесны. Инерционная ка тушка незаменима, когда необходимо быстро реа гировать на яростное сопротивление сёмги. Толщи на выбранной лески должна зависеть от водоёма и быть в пределах 0,3-0,6 мм. Вес блесны дол жен быть увеличен соответственно тол щине лески. Для лов ли сёмги весом до 10 кг подойдут крюч ки №8,5-10. Если ис пользовать № 12 и больше, то вы уже не рыбак, а браконьер, так как невольно нач нёте применять за прещённый метод - подбагривание. Снас ти на сёмгу должны выбираться опытным путём непосредст венно у водоёма, поэтому, собираясь на рыбалку, возьмите всё, что может пригодиться. Начинать ловлю необходимо с блесны малого размера и забрасывать её немного вверх по течению. Если не удаётся определить места стоянки сёмги, то берите блесну побольше и забрасывайте её чуть ниже по течению. Таким образом обследуйте место рыбалки до тех пор, пока не определите, где "отдыхает" рыба. Обратите внимание, что при сильном течении следует использовать тяжёлую блесну, которая сможет противостоять силе воды и опуститься в том месте, которое вы себе наметили. Опустив блесну в реку, ведите её короткими подтяжками, то есть она должна пару секунд двигаться, после останавливаться на месте. Плавное перемещение блесны редко искушает сёмгу. Обычно она клюет, когда приманка оста навливается. Лучше всего, если блесна двигается поперёк течения, а потом против него. Если вы почувствовали, что сёмга клюнула, то следует либо сразу подсечь, если она находится далеко от вас, либо пару секунд подождать, чтобы не вырвать крючок из её рта и не упустить свою добычу. Советы по вываживанию рыбы. Если сёмга идёт против течения, то дайте слабину леске и позвольте рыбе плыть дальше. Через некоторое время она остано вится. Если сёмга идёт по течению, на до держать леску под напряжением и, чуть только она от пустит, подкручивать катушку. Ваша за дача любыми спо собами подматы вать леску с рыбой. Если сёмга уста ла и остановилась, уткнувшись в бревно или камень, не дай те ей отдохнуть. Пос ле отдыха она с новой силой пойдёт по течению. Бросьте в то место, где сёмга остановилась, ка мень, спугните рыбу. Сёмга никогда не сдаётся без боя, поэтому стоит знать, как себя вести, чтобы удержать её на крючке. Во время её прыжка нужно немно го наклонить удилище вперёд, после чего его резко поднять и усилить натяжение. Ста райтесь вывести рыбу на мелководье, где сла бое течение. Она будет продолжать совер шать мощные рывки, но очень скоро выбьется из сил. Поймал инспектор рыбнадзо ра рыбака и говорит: - Попал ты, мужик, конкрет но, сёмгу-то здесь нельзя ло вить! - А я и не ловлю. - Да чё ты мне паришь, а это что? - Ну это моя рыба, я её погу лять привёз. Выпускаю, потом свищу - она и возвращается, и мы уходим домой. - Да ладно рассказывать, а ну покажи. Мужик выпустил сёмгу, и стоят смотрят. Инспектор говорит: - Ну свисти. - Зачем? - Чтобы сёмга вернулась. - Какая сёмга? * * * Бабушка покупает живую ры бу: - Внучек, у вас сёмга све жая? - Ну, бабуль, она же живая. - Я тоже живая... * * * Маленький сын вбегает в ком нату к маме и горько плачет. Мама: - Сынок, почему ты плачешь? Сын сквозь слёзы: - Мы с папой были на рыбалке, папа поймал сёмгу, а когда вытя гивал её, леска оборвалась, и рыба уплыла... Мама, улыбаясь: - Ну так а что тут плакать, сын? Ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что в таких ситуациях надо не плакать, а смеяться! - Так я и засмеялся!!! * * * Сидит рыбаку проруби, рядом гора рыбы. Милая, милая осень... Что та ишь ты в себе? Какой такой вы сокой и звенящей грустью на полняешь души людей на про тяжении всех веков от их мла денчества до часа смертного? Что заставляет людей трепетно втягивать в себя дух твой непе редаваемый и тревожащий? По чему взор наш, как ни в какой другой период, надолго засты вает на умирающем буйстве кра сок леса? Какой чарующей и воз вышающей человека тоской про низано время твоё мимолётное? Размеренно гудящий трёх сильный японский моторчик не прерывает моих мыслей, при ближая резиновую лодку к противоположному берегу неширокого залива. С уси лием отрешаюсь от созер цания красоты надвигаю щейся на меня разноцвет ной палитры прибрежного леса. Не для этого сюда стремился. Максимально поджи маюсь к берегу и иду вдоль него: захожу с подветрен ной стороны к плавной се ти, чьи кибрики-поплавки уже видны на поверхности воды в сгущающихся ве черних сумерках октября. Заглушив и подняв мотор, берусь за вёсла и, тормозя ход лодки, подхожу к сети, к береговому поплавку в виде полуторалитровой пустой бутыли, вальяжно покачивающейся на под нятой лодкой волне. Как бы ни обрыдло рыбаку де ло его рыбацкое, прибли жение к сети всё равно на полняет его вековыми инстинктами добытчика. С азартной надеждой "простре ливаю" взглядом дугу распо ложенных на воде кибриков и... "Есть!" - обмирает в груди. В двух местах семидесятиметро вой сети кибрики верхницы от сутствуют - ушли под воду! И как раз в тех местах, где пролегает "тропа" хода осенней сёмги. Ук ладываю вёсла вдоль борта лод ки, становлюсь на колени и, пе регибаясь через её высокий на дувной борт, берусь за верхний шнур сети. "Точно!.. Есть!" - проносится молнией радостная мысль, когда рука, держащая верхницу, чувст вует мощный потяг рыбины, хао тично гуляющей где-то в глубине. Перебираю руками верхницу сети, невысоко приподнимая её над водой, и, не обращая вни мания на застрявшие в ней гроз дья водорослей, продвигаюсь от берега на глубину и всё отчётли вее ощущаю гулянье рыбы в сети. Вот она - первая! В тишине, нарушаемой только негромким скребущим шелестом кибриков- поплавков по лодке, вижу её, поднимаемую мною из глубины - непрестанно изгибающуюся, де монстрирующую белое подбрю- шие рыбину. Приподняв её к поверхности, выжидаю какой-то миг и вместе с сетевым полот ном задёргиваю к себе в лодку. Сколь сильна и неукротима шестикилограммовая сёмжина в своём биении! Оставляя сереб ряную чешую на моей одежде и бортах лодки, она неистово выги бается дугой в разные стороны. Усыпляю её двумя ударами и уже обездвиженную выпутываю из сети и укладываю в мешок. Расправив сеть, продолжаю проверку и... Ещё одна рыбина! И ещё!.. Протряся сеть, неспеша за куриваю. Лодку небольшим ве терком отгоняет от сети, а я нет- нет да и поглядываю на неё: вдруг застану момент попадания сёмги в верхнюю часть сети. Не забываемое зрелище для того, кто хоть раз это видел. Кипень взрыва белых брызг на спокой ной поверхности морской глади! Неистовство не смирившейся со своей участью рыбины завора живает, вызывая уважительное восхищение ею. Докурив, перехожу в корму лодки, завожу мотор и направ ляюсь к противоположной сто роне залива, туда, где уже в не различимо-тёмной береговой полосе расположена рыбацкая избушка. Особое чувство испы тываешь, когда знаешь, что это была твоя последняя проверка сети в этот день, что ждёт тебя желанный отдых до утра. Приближаясь к берегу, ругаю себя за то, что при выезде не ос тавил на подоконнике избы све тильник - был бы чёткий ориен тир. Соскрёбывая с одежды на липшие чешуйки и выщёлкивая их за борт, непроизвольно гор деливо кошусь на мешок, вмес тивший в себя пять рыбин: будет чем похвастаться перед моим напарником по рыбалке Вла димиром. Сегодня днём я пере вёз его на ту сторону залива, откуда он, поправив лямки загру женного шестью рыбинами рюк зака, ушёл по лесной тропинке в посёлок, сопровождаемый пре данным ему до самозабвения Раджем - лисьего окраса ко бельком неизвестной породы. И остался я один в безлюдном за ливе. Насколько интересны ощу щения от осознания этого! Толь ко ты и окружающее тебя миро здание. Совершенно по-другому, по-новому воспринимаешь ок ружающую тебя природную сти хию, её наполненные тайными, многозначительными подсказ ками знаки. Мне и ранее дово дилось оставаться одному на уда лённом от цивилизации лесном озере целую не делю. До сих пор живы во мне потрясшие тогда ощу щения. Как поглощает тебя Природа, как делает час тичкой самой себя! Помню поразившие тог да меня - совсем не лес ного жителя - происходив шие во мне изменения. Обострился слух. Стал слы шать плюх щуки, вышед шей на вечернюю охоту на дальней, не видимой мне заводи. В ночной тиши ры бацкой избы начал рас познавать направленность топотка пробежавшей по полу мыши. Различил где- то за дальним косогором хлопанье крыльев взле тающей боровой дичи... Помню, на четвёртый день моей робинзонады, после утреннего умыва ния только к вечеру осо знал, что целый день про ходил без очков, забытых возле умывальника. Это я-то - с 15 лет носящий очки постоянно и снимающий их толь ко перед отходом ко сну! Но главное - это подсознательное и ежедневно-радостное подчи нение размеренности существо вания в окружающей тебя При роде, слияние с нею!.. ...Глушу моторчик метров за двадцать от берега и, дождав шись шороха киля лодки о бе реговой песок, выхожу из неё. Поддёрнув на кромку берега лодку, снимаю мотор и ставлю под навес избушки. Взгромоздив мешок с рыбой на плечо, отношу его метров за семьдесят от избы. Туда, где оборудован тай ничок. Осторожно откидываю пласт дёрна, прилегающего к ог ромному камню-валуну, убираю крышку и укладываю мешок в яму-погребок. Восстанавливаю статус-кво и, отойдя на шаг, не вольно любуюсь неприметностью места сокрытия добытого. По росистой прибрежной траве про таскиваю лодку на сушу и пере ворачиваю её. Захожу в избу и останавливаюсь на пороге... Толь ко тот, кому в молодые бесша башные годы доводилось ноче вать в стыло-влажном осеннем лесу у костра, оценит благость протопленной заблаговременно лесной или рыбацкой избушки. тем сделайте за правку. Для чего сме шайте кетчуп, масло, уксус, сахар, лавро вый лист и гвоздику. Соедините кубики сёмги, корнишонов и лука с заправкой и уберите в холодиль ник на сутки. Выложите салат на хлеб и подавайте бутерброды к столу. СЁМГА, ЗАПЕЧЁННАЯ В ФОЛЬГЕ С СЫРОМ Подходит лыжник: - Слышь, мужик, дай рыбки. - Нельзя, начальник ругаться будет. - А кто начальник? -Да я! - Слышь, начальник, дай рыбки. - Да бери, сколько хочешь. ЧУЕШЬ, КАК ПЛОТНО ЛЕЖИТ? Был у нас водитель, рабо тавший на какой-то пищевой ба зе - развозил еду по точкам. Во ровали на таком месте все и всё, особенно когда речь шла о дели катесах - икре, красной рыбе и тому подобном. Так вот, крас ную рыбу выда вали на базе в деревянных боч ках литров по 200. Проверка массы шла по брутто, то есть взвешивали всю бочку целиком, не открывая. На приёмке то же самое. Разуме ется, на пути от базы до точки каждый ушлый водитель вскры вал бочку, выни мал пару сём жин и доливал недостачу водой. Неожиданно присылают но вого приёмщи ка... Тот, как ему показалось, находит выход, как шофёров приструнить. В крышке бочки есть дырка, забитая проб кой. Открыл пробку, сунул палец - если плотно лежит, значит, всё ваем рыбину гвоздями с об ратной стороны крышки, прям напротив дырки. Суй пальчик, дядя! Чуешь, как плотно лежит?... хорошо. Если палец провалива ется, знать попёрли сёмгу - бочку открываем и перепроверяем. Казалось бы, ситуация без выходная, не своруешь. Ан нет, и мы, русские мужики, не лы ком шиты. Буквально за па ру часов родился новый план: открываем крышку, вынима ем рыбу, доливаем водой, пе реворачиваем крышку, берём: 1) молоток; 2) гвозди; 3) сёмгу пожирнее ... и приби-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz