На страже Заполярья. 1955 год. Март.

На с т р а ж е З а п о л я р ь 31 марта 1955 г .. № 76 (5223). Пропаганда военно-технических знаний Раз’ясняя положение о том. ч т о в сов­ ременной войне решающее значение будет иметь человек, в совершенстве владеющий сложной боевой техникой, с его высоки­ ми морально-боевыми качествами, офице­ ры, партийные и комсомольские органи­ зации Н-ской части постоянно прививают воинам любовь к оружию, помогают им быстрее овладеть боовой техникой. — Современная техника, — говорит командир своим подчиненным. — являет­ ся грозным оружием против врага лишь при том условии, если она находится в умелых и опытных руках. Только отлич­ ное знание техники, умение применить ее в самой сложной обстановке современ­ ного боя являются лучшим показателем боевой выучки наших воинов. Офицеры, сержанты и матросы не толь­ ко занимаются изучением опыта минув­ шей войны, но и систематически, серьез­ но и глубоко изучают послевоенные до­ стижения. За последнее время здесь на­ чинают все шире и шире использовать различные средства военно-технической пропаганды В подразделении организу­ ются беседы, лекции, проводятся собра­ ния рационализаторов, технические кон­ ференции. встречи передовых авиаторов, отлично знающих свою технику, с моло- дыми воинами, демонстрируются кино­ фильмы на военно-технические темы. Особенно широкое распространение здесь получили технические конференции, в подготовке и проведении «которых при­ нимает активное участие весь личный состав. — Нале нужно шире пропагандировать успехи, достижения и передовой опыт лучших специалистов, — говорил коман­ дир, открывая недавно прошедшую здесь техническую конференцию. — Это помо­ жет болео эффективно, более грамотно эксплуатировать материальную часть, со­ держать боевую технику в постоянной боевой готовности. После вступительного слова -командира начались выступления участников техни­ ческой конференции. Коммунист Груздев рассказал присут­ ствующим об опыте эксплуатации мате­ риальной части в сложных метеорологи­ ческих условиях, о причинах задержек в работе отдельных деталей и механизмов. Замечательно то. что Груздев, как и дру­ гие выступающие, умело и широко ис­ пользовал находящиеся в помещении за­ щитные части меяаяшмо®, наглядные по­ собия. — Что нужно делать, чтобы предупре­ дить возможные дефекты в работе мате­ риальной части? — опрашивает Груздев и тут же отвечает. — Для этого необхо­ димо прежде всего систематически тре­ нироваться, грамотно эксплуатировать технику, строго ©обладать требования ин­ струкций и наставлений по обслужива­ нию материальной части, по уходу за ней. Выступающей привел интересные фак­ ты и примеры ип опыта лучших авиато­ ров, в совершенстве владеющих перво­ классной техникой, и призвал участни­ ков конференции активнее и смелее рас­ пространять опыт передовых воинов сре­ ди всего личного состава подразделения... Некоторые выступающие, тщательно разбирая причины отказа в работе от­ дельных механизмов, подробно анализиро­ вали ошибки, допущенные Карпекиным и Заагл ын куком в эксплуатации т е к и н к и , указывали пути предупреждения подоб­ ных недостатков. С интересом были прослушаны выступ­ ления коммунистов Архарова и Коломр.ец. Рассказывая об опыте использования бое­ вой техники в сложных метеорологиче­ ских условиях, они широко использовали схемы, чертежи, боевые механизмы. Их выступления выделялись глубиной содер­ жания и большой убедительностью. Участник технической конференции Еремеев говорил о необходимости серьез­ ной и последовательной борьбы за высо­ кую культуру летного состава в работе по обслуживанию техники, о повышении чувства ответственности за поручрн.тое дел«,. В заключение выступили командир и начальник политоргана, принимавшие участие в подготовке и работе техниче­ ской конференции. Они подвели итоги и дали оценки докладчикам, ответили на многочисленные вопросы присутствующих и рассказали о задачах авиаторов по изу­ чению первоклассной боевой техники. После окончания конференции для авиаторов были показаны киножурналы на военно-технические темы. Тщательно подготовленная и хорошо проведенная конференция оказала боль­ шую помощь техникам, механикам, лет­ чикам в еще более глубоком изучении реактивной техники, в познании особен­ ностей использования ее в сложных ме­ теорологических условиях Крайнего Севе­ ра. Подобные мероприятия состоялись и в других подразделениях. В их подготовке и гороведении принимали активное уча­ стие коммунисты и комсомольцы. Помимо технических конференций здесь были прочитаны содержательные докла­ ды. Например, коммунист Архаров высту­ пил с лекцией о приоритете, русских уче­ ных в развитии артиллерийского оружия. Коммунист Шапиро прочитал для лично­ го состава лекцию на тему: «Пспоаьзо- вание средств аэродромного обслужива­ ния в зимних условиях». Большой попу­ лярностью пользуются среди лягчного со­ става лекции, прочитанные старшим лей­ тенантом Позлевичем. на такие темы, как: «Современное представление об атомном ядре и внутриядерной энергии», «Энергия атомного ядра», «Атомная энер­ гия и ее применение». В подразделении состоялась конференция на тему: «О ра­ боте пункта наведения». Наряду с организацией бесед, лекций, докладов в подразделении уделяется боль­ шое внимание изготовлению наглядных пособий. Коммунист Горелов проявил инициати­ ву в оборудовании технического класса, хорошо оформил витрину: «СшР— ро­ дина авиации». Коммунисты и комго- мольцы помогли командиру превратить •класс в центр технической пропаганды в подразделении. Теперь туда с охотой идут матросы, сержанты и офицеры. В оборудовании класса, в создании ус­ ловий для разведтьивзния военно-техниче­ ской пропаганды много и старательно по­ работали матросы Полянцев, Ананьев, старший сержант Лрынков и другие. В развертывании воанно-техтгческой пропаганды здесь активное участие при­ нимают партийная и комсомольская орга­ низации. По их инициативе проведен ряд интересных мероприятий. В ближайшее время многие коммунисты и комсомоль­ цы выступят перед личным составом с новыми беседами, докладами, лекциями. Библиотека также по остается в старение or пропаганды воеиио^гешпичсских знаний. Вся эта работа в целом способствует выращиванию и воспитанию настоящих мастеров военного дела, умеющих в со­ вершенстве владеть своим первоклассным боевым оружием в любых условиях. Офицер В. ЛОМОВ. Л ё т ч и к дал хорошую оценку Предстояли ночные полеты на воздуш­ ную стрельбу. Технический состав прило­ жил много усилий, чтобы они прошли успешно. Вот .v одного из самолетов опущен ла­ фет. Здесь готовит вооружение к ночным стрельбам комсомолец матрос Завьялов. Он внимательно осмотрел каждый узел, каждый агрегат. Убедившись, что воору­ жение и боекомплект в полном боевом по­ рядке. Завьялов доложил технику о готов­ ности оружия самолета к стрельбам. Ровно в назначенное время со старта взлетает самолет-буксш'овшик. А через пеоколько минут в воздухе был и другой самолет. В ночной темноте блеснула мишень ко­ нуса. Раздался глухой треск короткой оче­ реди. П роходит немного времени, и само­ лет. выполнив учебную задачу, возвра­ тился на аэродром. На этот ваз. как и всегда, летчик са­ молета дал хорошую опенку работе воору- женпа матроса Завьялова. Оружие, под­ готовленное им. действовало пои стрельбе безотказно. Это — высокая похвала для авиационного специалиста за его скром­ ный. но почетный труд. Старательно исполняет свои обязанно­ сти комсомолец матрос Завьялов. За успе­ хи в учебе и службе он получил 15 бла­ годарностей от командира. Фамилия ма- тгола Завьялова занесена на Дое.юу от­ личников. А недавно за образцовую под­ готовку самолета к полетам командир вновь отметил усердие матроса Завьялова. Пепстовой воин награжден пенным подар­ ком. Младший сеожант А. СУРКОВ. Боевая учёба сапёров Добрая слава идет о саперах подраз­ деления Н. Командир в своей повсед­ невной деятельности строго следует ос­ новному руководящему принципу в обу­ чении и воспитании воинов — учить войска тому, что необходимо на войне. Современный бой требует от ©алеров огромного напряжения всех моральных и физических сил. отличной специаль­ ной подготовки. Постоянно помня об этом, офицер добивается, чтобы учеба саперов проходила в обстановке, при­ ближенной к боевой, на разнообразной местности, без упрощенчества и по­ слаблений. Командир настойчиво учит сержан­ тов методически правильно и содер­ жательно проводить занятия, повы­ шать у воинов сознание долга, воспи- i тывать у них любовь к оружию и боевой технике, развивать стойкость, мужество, исполнительность, находчи­ вость. Пспользуя богатый опыт Вели­ кой Отечественной воины, на инструк- ; торско-методических занятиях и в ин- ! дивидуальных беседах он прививает сержантам чувство высокой ответетвон- ; ногти за обучение и воспитание вои- I нов. 1 Практический метод обучения стол основным в боевой подготовке саперов. Полученные на занятиях навыки и знания воины подразделения умело при­ меняют при выполнении различных сложных работ. Выполняя ответственные задания командования, саперы добились значи­ тельных успехов. Они справились с делом качественно и в срок. За умелые действия старший начальник п о ощ р и л млатшего сержанта Воянского. ефрейто­ ра Туксина. РЯ 1 ДОВЫХ Григорьева. Вели­ канова и других. Партийная и комсомольская органи­ зации подразделения тесно увязывают свою работу с задачами, которые ре­ шает подразделение. По инициативе комсомольской организации здесь часто проводятся технические конференции, которые помогают личному составу ус­ пешно осваивать свою военную спе­ циальность. За достигнутые успехи в обучении и воспитании подчиненных старший на­ чальник поощрил передового командира. Офицер В . МАКАРОВ. СОБИРАЮТ МЕТАЛЛОЛОМ Воины нашего подразделения под руко­ водством командиров проделали большую работу по сбору металлолома. Особую активность проявили при этом специалист второго класса старший ма­ трос Кулик и старший матрос Ярулин. Весь собранный металлолом был погру­ жен на катер и доставлен к месту назна­ чения. План квартального задания лич­ ный состав подразделения перевыполнил. Матрос Е . КОЖИН. Шире внедрять передовые методы труда Бдительно несет вахту специалист пер­ вого класса сигнальщик старший матрос Николай Колесников. Безупречная служ­ ба воина отмечена многими поощрениями. НА СНИМ К Е : сигнальщик старший матрос Н . Колесников на вахте. Фото И. Никишова. МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА — Корабль к бою и походу изгото­ вить! Классный специалист старшина 2 ста­ тьи Ковальчук спешит на свой боевой пост. Здесь он внимательно осматривает материальную часть, запускает агрегат и проверяет работу аппаратуры под током. Корабль в море. Звучит сигнал учебно­ боевой тревоги. Моряки разбегаются по своим местам. На главный командный пункт один за другим следуют доклады о готовности к бою. Поступило приказание включить стан­ цию. Минута, и Ковальчук докладывает: — Станция... включена! Начинаются практические занятия. Ко­ вальчук внимательно смотрит на экран, тщательно следит за целью. Из динами­ ка раздается голос: — Товсь! — Ноль! Плавный, еле заметный поворот штур­ вала, и воин быстро нажимает на кноп­ ку. — Пеленг... дистанция!.. Корабль готовится к постановке на якорь. Ковальчук, как всегда, на месте. Станция работает бесперебойно, непрерыв­ но поступают пеленг и дистанция до бе­ рега. Командир ориентируется^ по этим данным и уверенно ведет корабль в наз­ наченное место. Ковальчук не теряет впустую время короткой якорной стоянки. На боевом по­ сту он проводит занятие по специально­ сти, прививая подчиненным твердые практические навыки. Так за время похода хорошая работа старшины 2 статьи Ковальчука и его подчиненных способствовала успешному выполнению учебных задач. Офицер, подводя итоги похода, поста­ вил в пример отделение старшины 2 ста­ тьи Ковальчука и сказал: — Молодцы, хорошо знают свое дело, работают слаженно. Старший матрос Н. ВЕРШИННИКОВ. Д ей с т в о в а ли умело Недавно в нашем подразделении прохо­ дило учение. Местность была разнообраз­ ная. Встречались на пути крутые под’е- мы, опасные спуски. Несмотря на труд­ ности. воины успешно продвигались впе­ ред. Вскоре был обнаружен дот «противни­ ка». По команде подразделение разверну­ лось к бою. «Противник» открыл огонь. Но смелыми действиями воинов дот был уничтожен. Задача была выполнена ус­ пешно. Особенно отличились сержант Козлов, рядовые Леоненко и Алексеев. За умелые действия командир всему личному соста­ ву об’явил благодарность. Младший сержант Н. ОЛЬСОВ. В своей речи на Всесоюзном совещании строителей первый секретарь ЦК КПСС И. С. Хрущев поставил задача* — макси­ мально улучшать страитсльно -монтажиые работы. Он указывал, что решающим ус­ ловием коренного улучшения строитель­ ного дела является дальнейшая иниуст- ргализация стротельстга. Если для строителей решающим звеном в деле индустриализации работ является внедрение сборных железобетонные кон­ струкции и деталей, то для монтажников этим звоном становятся центрально-заго­ товительные мастерские, оснащенные пе­ редовой техникой и вооруженные совре­ менной технологией производства. Для превращения строительной площад­ ки в место сборки готовых изделий необ­ ходима большая поиготовительная работа — тщательная отработка технической до­ кументации, производство соответствую­ щих замеров и качественное выполнение заготовок и узлов. Сантехники вашего Флота проявили немало усилий для того, чтобы внедрить на своих монтажных пло­ щадках и об'ектах передовые методы т у ­ да. С этой целью был тща/гельно изучен большой опыт, накопленный в передовых сашггарно-тежничее.ких организациях Мос­ квы, Ленинпша. Севастополя и других городов Советского Союза. Командирован­ ные на эти стройки опытные тех­ нические работники подробно изучили там наиболее прогрессивные методы стро­ ительства. а затем передали их всему на­ шему коллективу’ монтажников. О техни­ ческих новшествах, которые применяют­ ся передовыми монтажниками страны, о путях внедрения индустриализации пои производстве работ по оборудованию сан- тсхуслройстеоми жилых, общественных зданий и промышленных сое»ружоний бы­ ло проведено много бесед, занятий. На основе изученных материалов был разработан конкретный план организаци­ онно-технических мероприятий по внедре­ нию передовой технологии и максималь­ ной индустриализации еанлгвтрно^гехии- ч е с к и д робот. Каковы же результаты про­ деланной большой работы? Сейчас все котельные, насосные, вен­ тиляционные камеры и другие техниче­ ские установки заготавливаются в мастер­ ской и собираются на специальных стен­ дах для их опробования и испытания. После этого все узлы окрашиваются, мар­ кируются и отправляются на об’ект для сборки на месте. Причем, эту окончатель­ ную оборку и пред’явление к сдаче заказ­ чику делает та же бригада, которая дела­ ла заготовку в специальной мастерской. В результате обвязка крупных котель­ ных стала выполняться буквально за неделю, в то время как пои монтаже всей обвязки котельной на месте затрачи­ валось в три-четыре раза больше времени. В передовых коллективах, гдо w acTvfi- чиво применяют лучшие методы новато­ ров. значительно ускоряется выполнение заданий, изо дня в день растет производи­ тельность труда. Примером этого может служить бригада тов. Васильева. Здесь горячо подхватили почин новатшов. хо­ рошо изучили наиболее совершенные ме­ тоды труда при производстве сантехра­ бот. В результате этого полученною зада­ ние бригада, по сравнению с прошлым го­ дом, выполняет сейчас в четыре-пять раз быстрее. Вели раньше на монтаж камер эксплуа­ тационного подогрева топливных емко­ стей. гдо укладывается болею километра труб, затрачивалось три-четьгрс месяца, и качество работ было довольно низкое, то теперь, применяя передовые методы, щж полной заготовке и испытании всех сек­ ций камеры в мастерской, на эту работу затрачивается менее месяца. Еще большие выгоды лакая предварительная заготовка и сборка, с испытанием в условиях ма­ стерских, приносит нам п р и монтаже кон­ струкций для отдаленных об'екто©. Однако следует сказать, что не все еще у нас хорошо осознали эффективность и большую выгоду внедрения передовых ме­ тодов труда. Есть еще работники, которые склонны трудиться устаревшими метода­ ми, боятся новшества, не стремятся внед­ рять ого в производство. Очень большую роль во всемерном вне­ дрении индустриализации работ и улуч­ шении строительного дела играют рацио­ нализация и изобретательство. Мысль пе­ редовиков производства работает над изы­ сканием новых приемов, наиболее совер­ шенных конструкций и изделий. Особен­ но активно участвуют в разработке раци­ онализаторских предложений тт. Голубе®, Малышев, Куликов, Иванов и другие ра­ бочие, мастера и инженерно-технические работники. Бригадир Голубев и мастер Ма­ лышев. например, разработали и внедри­ ли оршпшальной конструкции кондуктор для сверления отверстий в стальных фланцах. Применение этого приспособле­ ния полностью исключает разметку, п ро ­ изводим ую обычно высококвалифициро­ ванным слесарем, и почти в пять раз по­ вышает производительность труда свер­ ловщиков. Только от внедрения этого предложения годовая экономия составляет более 30 тыс. рублей. Очень важное предложение по механи­ ческой вязке изоляционных матов внесли наши лучшие слесари тт. I uv . th k o b и Ива­ нов. Целый ряд ценных рационализатор­ ских предложений внесли автогенщик тов. Герасимов, бритадир тов. Шкоробчук и многие другие. Вместе с этим рационализаторская и изобретательская работа в нашей органи­ зации еще не отвечает полностью возрос­ шим требованиям. Мало сантехников в рядах рационачлизаторов. Оиэнь много во­ просов требуют незамедлительного разре­ шения со стороны новаторов. Крупнейший недостаток в индустриали­ зации сантехработ на наших стройках — большое отставание индустриальной заго­ товки узлов внутреннего водопровода и канализации. Если трубопроводы систем центрального отопления, как правило, за­ готавливаются в мастерских, то системы холодного и горячего водоснабжения, а также внутренней канализации собирают­ ся обычно вручную. В этом повинны пре­ жде всего проектные организации, кото­ рые до последнего времени не давали мон­ тажных чертежей на внутренние системы водоснабжения и канализации. Совсем недавно мы получили монтаж­ ные чертежи на жилые дома, строитель­ ство которых будет осуществляться. Кол­ лектив монтажников готовится к этой но­ вой и большой работе, позволяющей пол­ ностью индустриализировать производст­ во сантехничееких работ по оборудованию жилых зданий. Монтаж этих блоков непосредственно на стройке сведется к простым ошрациям по соединению немногих узлов блока и уста­ новке санитарных приборов. Предвари­ тельно в М'лстсгсской будет собран один квартирный узел с установкой ванны, ра­ ковины. умывальника и других прибо­ ров. Весь блок будет выверен, испытан, замаркирован и разобран на транспорта­ бельные узлы. После этой проверки де­ лается заготовка по первому образцу стольких блоков, сколько требуется для всего дома. Можно быть твердо уверенным, что, хо­ рошо освоив передовые методы труда. 'Ira­ n i и строители и монтажники дадут севе­ роморцам новые добротные и удобные в эксплуатации жилые дома. Инженял и ПУНИС. По следам неопубликованных писем Житель города Североморска А. Коревпн написал в редакцию письмо, в котором со­ общил, что помещение на автобусной остановке находится в запущенном со­ стоянии. Копию письма редакция напра­ вила для принятия мер. Как сообщила в редакцию зам. предсе­ дателя исполкома городского Совета тов. ч Смирнова, факты, указанные в письме, правильны. Сейчас помещение приводится в порядок. Воину о противоатомной защите Дезактивация пищевых продуктов и воды В результате применения атомных бомб или боевых радиоактивных веществ про­ дукты питания и вода могут оказаться зараженными радиоактивными вещества­ ми. Употребление таких продуктов и во­ ды может вызвать заболевание, называе­ мое лучевой болезнью. Заражение пищевых продуктов и воды радиоактивными веществами в количест­ вах, превышающих допустимые нормы, чаше всего будет наблюдаться при назем­ ном или подземном атомных взрывах, а также при применении боевых радиоак­ тивных веществ. Наибольшему заражению будут подвер­ гаться индивидуальные запасы пищевых продуктов, продукты, хранящиеся в под­ разделениях и частях, а также вода в открытых непроточных водоемах малой глубины. Вода в артезианских скважинах и хорошо защищенных шахтных колод­ цах. как правило, заражена не будет. Сте­ пень заражения пищевых продуктов за­ висит от характера складских помещений я качества упаковки и тары, в которых хранятся продукты. Заражение пищевых продуктов радио­ активными веществами во всех случаях применения атомного оружия будет исклю­ чено, если они будут находиться в надеж­ ной таре. В этих случаях радиоактивные вещества осядут только на поверхностях тары , не заражая продуктов. После уда­ ления радиоактивных веществ с тары продукты могут использоваться по назна­ чению. Основным способом защиты от зараже­ ния продовольствия является хранение его в специальных укрытиях и сооружениях в зоброкачественной упаковке и таре. Крупные продовольственные базы и склады, снабжающие воинские части, важные водоисточники могут стать об’- ектами атомного нападения противника. Это потребует проведения в системе об­ щих мероприятий по противоатомной за­ щите войск особых мер по предохранению от заражения продовольствия и воды и •их дезактивации. Вода и пищевые продукты, зараженные радиоактивными веществами выше допу­ стимых норм, становятся непригодными к употреблению и подлежат дезактивации. Следует указать, что радиоактивные вещества со временем сами по себе распа­ даются. В результате этого происходит естественная самодезактивация воды и пищевых продуктов. Однако этот процесс может продолжаться длительное время. Ускорить процесс распада радиоактив­ ных веществ, попавших в пищевые про­ дукты и воду, или нейтрализовать дей­ ствие радиоактивных веществ в настоя­ щее время не представляется возможным ни химическими, ни физическими метода­ ми. Единственным способом уменьшения заражения пищевых продуктов и воды радиоактивными веществами является ме­ ханическое их удаление. Механическое удаление радиоактивных веществ из пищевых продуктов и воды (обеззараживание или обезвреживание) принято называть дезактивацией. Она осуществляется с целью предупреждения поражения личного состава. Все работы по дезактивации продуктов и воды орга­ низуются по распоряжению командиров и начальников и производятся не в ущерб выполнению боевой задачи. В чем же заключается дезактивация пищевых продуктов? После атомного нападения все пищевые продукты, находившиеся в зоне зараже­ ния, независимо от места их хранения, подвергаются дозиметрическому контро­ лю. а в случае необходимости дезакти­ вируются. Дозиметрический контроль пищевых продуктов, а также их дезактивация производятся за пределами зараженной зоны. Дезактивация пищевых продуктов мо­ жет быть достигнута путем замены за­ раженной тары на чистую, удаления за­ раженного слоя продукта, обмывания от- дельных видов продовольствия водой, об­ мывания тары водой или водными раст­ ворами мыла с одновременным протира­ нием ветошью и т. д. Для дезактивации пищевых продуктов и тары можно использовать дегазацион­ ные машины, ранцевые дегазационные приборы, бочки, ведра, тазы, веники, щетки, ветошь и другие подручные ма­ териалы. При большом разнообразии пищевых продуктов невозможно рекомендовать ка­ кой-либо один способ их дезактивации. Однако в основе дезактивации всех про­ дуктов лежит механическое удаление ра­ диоактивных веществ. Выбор того или иного способа дезакти­ вации зависит от характера продуктов (хлеб, мясо, сахар, капуста. консервы и т. д.). от вида и качества упаковки, от степени заражения. Как правило, для обеззараживания пищевых продуктов бу­ дет достаточно удалить радиоактивные ве­ щества с поверхности тары или заменить зараженную тару чистой. Зараженные^ продукты, не подвергаю­ щиеся быстрой порче, могут быть сданы я а специальные склады для хранения на длительное время. В результате естествен­ ного распада радиоактивных веществ с течением времени наступит полное само­ произвольное обеззараживание продуктов, после чего их без всякого опасения мож­ но употреблять в пищу. Носимые воинами запасы продовольст­ вия, зараженные радиоактивными веще­ ствами выше допустимых норм, кроме консервов и других продуктов, хранящих­ ся в герметической укупорке, подлежат уничтожению. Продукты, хранящиеся в герметической укупорке, могут быть ис­ пользованы по прямому назначению пос­ ле тщательной дезактивации наружной поверхности укупорки и дозиметриче­ ского контроля. Заражение носимого запаса продоволь­ ствия может наступить, и при действиях воинов в зараженном районе. Поэтому после выхода из зараженного райопа сле­ дует воздерживаться употреблять в пищу такое продовольствие до проверки его специалистами. Все сыпучие продукты (мука, крупа, сахар, соль, и др.), хранящиеся на скла­ дах в мешках, в случае попадания на них радиоактивной пыли необходимо осторож­ но пересыпать в чистые мешки или дру­ гую чистую тару. При этом следует предварительно с помощью веника уда­ лить радиоактивную пыль с мешков. Да­ лее рекомендуется поставить мешок на решетку зашитой стороной вверх и ув­ лажнить его поверхность чистой водой. Затем мешок расшивают, заворачивают его края наружу и совком пересыпают содержимое в чистую тару. Пересыпан­ ные продукты подвергаются дозиметриче­ скому контролю. В тех случаях, когда продукты нахо­ дятся в двойной упаковке, наружную упаковку снимают, а внутреннюю подвер­ гают дозиметричеокому контролю. Если внутренняя упаковка оказалась заражен­ ной выше допустимых норм, то продукты пересыпают в чистую тару в таком же порядке, как было сказано # выше. При пересыпании п р о д у к т о в д о л ж н о быть ис­ ключено соприкосновение зараженной та­ ры с чистой, а также попадание радиоак­ тивной пыли на чистую площадку, пред­ назначенную для хранения дезактивиро­ ванных продуктов. При дезактивации продуктов, храня­ щихся в бочках и ящиках (рыба, солони­ на, твердые жиры, макароны и др.), сна­ чала тщательно обмывают чистой водой тару или обтирают ее ветошью, смоченной в незараженной воде или в водном раст­ воре стиральных составов. После такой обработки тару подвергают дозиметриче­ скому контролю. Если зараженность ее остается выше допустимых норм, произ­ водят повторную дезактивацию. Если же и после повторной дезактивации степень заражения тары окажется выше допусти­ мых норм, продукты вынимаются из та­ ры и подвергаются дозиметрическому контролю. Незаражсиные продукты скла­ дываются в чистую тару, а зараженные дезактивируются до тех пор, пока зара­ жение не окажется ниже допустимых норм. Твердые жиры (сливочное масло, ком­ бижир) дезактивируют путем снятия за­ раженного слоя ножом или скребком. Если после снятия слоя толщиной до 3 миллиметров степень заражения останет­ ся выше допустимых норм, то снимают второй слой, а прп необходимости — и третий. Зараженное свежее мясо, солонину, ветчину, колбасу, рыбу подвергают мно­ гократному промыванию водой, а при необходимости срезают поверхностный ело!. У всех видов консервов, а также про­ дуктов, хранящихся в герметической уку­ порке, дезактивируется только укупорка путем двух-трехкратного обмывания ее водой или водным раствором стиральных составов и протиранием щетками и ве­ тошью. После этого укупорка насухо вы­ тирается. Прп необходимости на желез­ ных банках восстанавливается смазка. Буханки хлеба, зараженные выше до­ пустимых норм, подлежат уничтожению. Свежие овощи (картофель, капуста, морковь, свекла) дезактивируют много­ кратным обмыванием водой. Капуста об­ мывается после удаления с кочанов верх­ них листьев. Картофель при недостаточности дезак- тивоции обмьиинием может быть допол­ нительно дезактивирован перед приготов­ лением пищи путем обработки в карто­ фелечистке. Дезактивация табачных изделий за­ ключается в удалении радиоактивных веществ с поверхностей тары, а в необ­ ходимых случаях и в удалении картон­ ных коробок. Дезактивированные пищевые продукты хранятся отдельно и используются по назначению в последнюю очередь. При отпуске таких продуктов со склада в накладных делаются специальные по­ метки. Перед закладкой в котел дезак­ тивированные крупы, мясо, рыба, овощи, тщательно промываются водой. Радиоактивному заражению могут быть подвергнуты также походные хлебопекар­ ни и кухни, термоса, посуда и инвен­ тарь, оборудование пищеблоков. Обезвре­ живают их обильным обмыванием горячей водой с мылом или водными растворами стиральных составов с последующим про­ тиранием щетками и ветошью. Все дезактивационные работы органи­ зуются по возможности на удалении от расположения подразделений и населен­ ных пунктов. Воду, использованную для дезанотивацим продуктов, отводят в специ­ ально отрытые поглощающие колодцы. Леподдающиеся дезактивации продукты и отходы, а также зараженную ветошь и другие п о др у ч ны е материалы закапывают з специальные ямы. По окончании дезак­ тивации продуктов поглощающие колод­ цы и ямы должны быть засыпаны слоем грунта, а площадка дезактивирована. Работы по дезактивации пищевых про­ дуктов проводятся в надетых противога­ зах, резиновых перчатках, сапогах и фар­ туках. Во время работы нужно следить за сгем, чтобы брызги я. выагь от зараженных

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz