На страже Заполярья. 1955 год. Февраль.
« 3 февраля 1955 г., Н: 28 (5180). Н а с т р а ж е З а п о л я р ь я Об увеличении производства продуктов животноводства Доклад товарища Н. С. ХРУЩЕВА на Пленуме Центрального Комитета КПСС 25 января 1955 года (Продолжение. Начало см. на 1-й и 2-й стр.). Новый порядок планирования отправ ным началом для колхозов и совхозов бу дет иметь установленный об’ем товарной продукции. При этом счет должен вестись не на количество вспаханных и посеян ных гектаров той или иной культуры, пе на количество голов и хвостов в ста де. а на количество полученных с гек тара центнеров зерна, картофеля, овощей и юугих продуктов полеводства, на коли чество мяса, молока и других продуктов животноводства. Это будет способство вать большей заинтересованности работ ников сельского хозяйства в повышении урожайности сельскохозяйственных куль тур и п р о д у к т и в н о с т и общественного жи вотноводства. В проекте постановления Пленума ЦК КПСС предусматривается резкий рост производства животноводческих продук тов. Некоторые мопут спросить: реальная ли эта задача? На этот вопрос может быть лишь один ответ: да. это вполне реальная задача, и у нас имеются все необходимые условия для ее успешного решения. Надо только правильно исполь зовать и привести в действие имеющиеся резервы. Вдумайтесь, товарищи. • какими пои- стине безграничными возможностями рас полагает наша страна. В 1954 году пе редовые колхозы и совхозы в самых раз личных зонах страны получили средние удои молока от каждой коровы, в три ра за превышающие общесоюзные показате ли. свинины на 100 гектаров пашни по лучили в 4— 5 раз больше, а шерсти с одной овцы лучшие хозяйства получили в 2— 3 раза больше, чем в среднем по всем колхозам и совхозам. А разве большинство колхозов и сов хозов не может подтянуться до уровня передовых хозяйств и достигнуть таких же (результатов. Бесспорно, сможет, если мы по-настоящему возьмемся за животно- вотство. О ПРОИЗВОДСТВЕ с в и н и н ы Главный резерв увеличения производст ва мяса кроется прежде всего в развитии свиноводства — ка/к отрасли наиболее скороспелого животноводства. Ставится задача увеличить производст во свинины в 1960 году по сравнению с 1954 годом в два раза. Основными райопа- ип производства свинины должны стать Украина, Северный Кавказ, Прибалтика, Белоруссия, Центральные нечерноземные и Центральные черноземные области и За падная Сибирь, северные области Казах стана. В такой большой 'стране, как наша, необходимо применять все виды откорма свиней. Поэтому в проекте решения Пле нума ЦК КПСС предусмотрены виды от корма с учетом особенностей отдельных зон. Известно, что многие колхозы и сов хозы Украины, используя зерно, успешно проводят сальный откорм свиней. Но, спрашивается, почему производство тако го же сала следует планировать Литве, Латвии и Эстонии, где есть многолетний опыт беконного откорма свиней, где соз дана сеть беконных фабрик? Крестьяне Прибалтики знали, как получать высоко качественный бекон, создали нужный тля этого тип свиней и кормовую базу в ви де ВИКО-ОВСЯНЫХ. ВИКО-ГОРОХОВЫХ и других смесей. Между тем. сельскохозяйственные органы стали переучивать крестьян. *ю- биваться, чтобы вместо бекона производи ли сало. Такое положение надо поправить. Больше внимания надо обратить на ши рокое использование отходов общественно го и индивидуального питания для от корма СВИНеЙ . Можно только в столовых Москвы п Ленинграда и у населения этих городов-ежегодно собирать 400— 500 ты сяч топп пищевых отходов и откашливать сотни тысяч свиней. Совхоз «X лет Ок тября» Московской области за счет пи щевых отходов получает ежегодно 35— 40 тысяч центнеров свиипго мяса. Однако этот опыт плохо распространяется. Нельзя дальше мириться с серьезными недостатками и в самой организации сви новодческого хозяйства в колхозах и сов хозах. До сих пор крайне плохо исполь зуется маточное поголовье. Во многих кол хозах свиноматки дают только один опорос, а полгода колхозы не получают от них никакой продукции, хотя на содержание свиноматок затрачивают большое количе ство кормов и труда. Если в целом но стране иметь д&а опороса от свиноматки, то это дополнительно позволит получать по 15— 20 миллионов поросят и не ме нее полутора-двух миллионов тонн сви ного мяса в живом весе. Свиноводство может и должно быть вы сокорентабельной отраслью хозяйства. Недаром народная пословица говооит: «свинья — это крестьянская когппка». Эту копилжу может иметь каждый кол хоз и приумножать колхозное богатство. О ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА Чтобы увеличить в 1960 году произ водство молока в стране в два раза, не обходимо повысить удой в среднем по стране от каждой коровы в колхозах и совхозах на 500— 600 килограммов. Смо жем ли мы добиться такого прироста? Готовясь к докладу, я беседовал по этому вопросу со многими работниками. Они высказывали разные мнения. Одни товарищи такой рост удоев считают ре альным. другие предлагают запланировать прирост удоев за шесть' лет лихл, на 250 — 300 килограммов от коровы, то есть по 50 — 60 килограммов в год. При этом в обоснование своих предложе ний ссылаются на то, что за помеднге по ды средние удои в колхозах почти не уве личились. Такой подход нельзя признать правильным: мы должны исходить не из результатов прошлой, надо сказать, неу довлетворительной работы, а из наших ре альных возможностей, которые позволяют решить задачу под’ема продуктивности молочного скота даже раньше намечаемых сроков, если возьмемся по-настоящему. Поэтому товарищи, которые считают намечаемый рост удоев 500— 600 кило граммов недосягаемой цифрой, должны согласиться, что эта цифра реальна, се можно достигнуть даже раньше 1960 го да. В этом убеждают нас многочисленные примеры. В течение 1954 года в самых различных зонах страны достигнут сле дующий прирост удоев молока в колхозах: Тернопольской области — по 564 кило грамма в среднем на корову. Челябинской — 508, Черновицкой — 435, Рязанской — 412. Воронежской — 411 -килограм мов. В Винницком районе Винницкой обла сти от каждой коровы за год надоено по 3.044 килограмма молока, причем в те чение 1954 года удой возрос на 403 ки лограмма. Есть и такие районы и колхо зы, где в течение года удои от каждой коровы увеличились на 800 — 1.000 и более килограммов. Надо сказать, что в названных обла стях была проведена самая элементарная работа по повышению продуктивности молочного стада: улучшена пастьба ско та, увеличены заготовки сочных кормой, особенно силоса, наведен порядок в уходе за животными. А разве это недоступно другим районам? Если колхозы, районы и даже целые области увеличивают удои за год на 400 — 500 и более килограм мов, то имеются все основания к тому, чтобы в колхозах и совхозах обеспечить за шесть лет прирост удоев в целом по стране на 500 — 600 килограммов от ■каждой коровы. Вместе с тем, надо при нять серьезные меры к увеличению пого ловья коров и ликвидации их яловости. ми. Получалось так: в том колхозе,- где i тысяч рублей для приобретения к орм о в, председатель понимает дело, где хорошо Нявление намечало посеять 2 0 г е к т а р о в работает первичная партийная организа- кукурузы на силос, но потом, н сс о в е т о - ция, там успешно решаются поставленные ! вашнись с колхозниками, решило дсозстп задачи: там же, где председатель колхоза I посевы кукурузы до 40 гектаров, с о к р а - слабый, сам не понял, что ему надо де- ткв посевы овса и некоторых других лать, а райком партии, обком не оказали культур. Урожай зеленой массы кукуру- нужной помощи, с кукурузой поручился зы вместе с початками составил 330 провал и колхоз остался без необходимых Центнеров с гектара, и это дало во зм ож - кормов для скота.- Московский обком пар- н<*ть обеспечить общественное животно- тии и исполком областного Совета не су- в°дство '‘кормами. Колхоз заложил тысячу мели органйзовать работу так. чтобы опыт I тонн силоса из кукурузы. по 10 тонн на ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ШЕРСТИ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯЖЬЕГО МЯСА Ставится задача увеличить производство говяжьего мяса в 1960 году по сравнению с 1954 годом в 1,7 раза. За счет чего можно обеспечить этот рост? Одним из важных резервов увеличе ния производства говядины является на гул, доращивание и откорм крупного рога того скота. В этом деле, имеется недопусти мая бесхозяйственность. В прошлом году государству было сдало большое количест во неупитанного крупного рогатого скота. Если бы этот скот довести до нормальной упитанности, можно было бы дополнитель но получить сотни тысяч центнеров мяса. Министерство сельского хозяйства не наш ло, да, пожалуй, и не искало соответст вующие организационные Формы проведе ния нагула скота. В результате колхозы, хотя формально и выделяли для нагула определенное количество скота, фактиче ски содержали его в общих гуртах. Надо по примеру передовых колхозов создавать нагульные колхозные и межколхозные г у р т ы . Значительно улучшить дело откорма скота должны совхозы Министерства совхозов. В зерновых совхозах целесооб разно организовать фермы по откорму к р у п н о г о оогзтого скота и валухов, исполь зуя отходы зернового хозяйства. Следует также создать сеть совхозов по доращива нию и о т к о р м у молодняка к р у п н о г о рога того скота. Большие возможности для развития от корма и доращивания скота имеются v Ми нистерства промышленности мясных и мо лочных п р о д у к т о в . В 1953 году откормоч ные хозяйства этого министерства сдали государству за счет привеса мяса и сала 172 тысячи тонн. В то же время следует отметить, что на базах министерства в ре зультате бесхозяйственности, неправиль ного содержания скота допускаютея боль шие потери. Так, с 1 октября 1953 года по 1 октября 1954 года потери скота в живом весе составили 42 тысячи тонн. Это происходит потому, что скот, посту пающий на многие заготовительные базы, длительное время не получает ни к о р м я . ни воды. Руководители этого министерства не только не принимают мер но организа ции откорма скота, но даже размышляют о том. как бы совсем избавиться от не обходимости кормить скот, поступающий на заготовительные базы. При этом они пытаются прикрыться странной «теори ей». согласно которой животное якобы может в течение длительного времени быть без корма и при наличии веды оно не потеряет в весе. Они даже начали ставить опыты, чтобы оправдать практи ку голодного содержания скота. Работ ники Института мясной промышленности, докладывая руководству министерства о •результатах проверки этих «опытов», писали: «В течение первых двух суток голодания животные вели себя беспокой но. редко ложились, мычали, лизали шерстный покров. При дальнейшем голо дании они становились вялыми и мало подвижными и большую часть времени лежали. с’ежившись». Можно сказать работникам министер ства. что эта «теория» не нова, она яв ляется явным плагиатом. Известно, что пыган тоже пытался приучить свою ко-1 былу жить без корма. Он но кормил ее восемь дней и его опыт мог бы j y вен чаться успехом, если бы на девятый день кобыла не подохла. Руководители Министерства промыш ленности мясных и молочных продуктов должны дать об’яснение. почему они _до пускают такую вопиющую бесхозяйст венность и наносят ущерб государству. В настоящее время уровень производ ств.! шерсти далеко не удовлетворяет ра стущие потребности страны. В течение ближайших шести лет про изводство шерсти надо увеличить в 1.8 раза, в том числе тонкой — в четыре раза. Главное внимание должно быть o » j ра щено на развитие тонкорунного овцевод ства, которое является наиболее доход ным. обеспечивает большой настриг вы сококачественной шерсти, неебхотимой для производства шерстяных тканей. Нужно также прилоя;ить все силы к тому, чтобы в тех районах, где имеются для этого возможности, развивать шубное овцеводство, увеличивать производство ггубон шерсти. имеющей большое народ нохозяйственное значение. Чтобы обеспечить столь большой рост производства шерсти, необходимо лучше использовать природные и экономические условия отдельных зон. благоприятству ющие развитию овцеводства. Следует создать прочную кормовую базу овце водства. обводнить неиспользуемые паст бища. механизировать под’ем воды ил колодцев. Надо широко использовать имеющиеся резервы повышения настригов шерсти прежде всего путем улучшения породного состава овец. Важное значение для раз вития тонкорунного овцеводства имеет метизация и искусственное осеменение животных! Следует разработать по каж дому колхозу п совхозу конкретный план улучшения поголовья, шире применять искусственное осеменение животных. Требуется серьезно улучшить ветери нарное обслуживание колхозного и сов хозного овцеводства. Колхозные и совхозные фермы нужно укрепить ка трамп опытных чабанов, создать для них бытовые условия, ввести гарантийную оплату труда чабанов зер ном и деньгами, обес.псчивать их да ст 1 ет колхозов производственной одеждой. Основными районами производства тонкой и полутонкой шерсти в СССР яв ляются Северный Кавказ. Украина, Нижнее и Среднее Поволжье. На эту зо ну сейчас приходится т р и четверти про изводимой в стране тонкой п и рп с ти . Но у нас имеются еще огромпьте пеиспо.тьзо- мнные возможности для дальнейшего развития тонкорунного овцеводства и в других районах -страны. Благоприятные условия для развития тонкорунного овцеводства имеются в За падной и Восточной Сибири, особенно в Читинской области и Бурят-Монгольской АССР. Много тонкой шерсти можно произво дить в Казахстане и в эесн/блилах Средней Азии. Товарищам из Таджики стана и Узбекистана, из других респуб лик Средней Азии и Казахстана надо серьезно взяться за развитие тонкорун ного и полутонкорунного овцеводства, используя для этого имеющиеся возмож ности. Товарищи! В проекте по-тааовленчя Пленума ЦК КПСС выдвигаются большие задачи но увеличению производства ос новных продуктов животноводства. Центральным комитетам компартий п Советам Министров союзных республик, крайкомам и обкомам партии, исполко мам краевых и областных Советоз пред стоит разработать мероприятия по круто му под’ему животноводства на 1955 — I9 6 0 годы в -республике, крае и области и представить эти мероприятия на рас смотрение ЦК КПСС и Совета Министров СССР к 1 мая 1955 года. Эту работу надо начать снизу. В каждом колхозе п совхозе с участием широких масс кол хозников. рабочих и специалистов МТС и совхозов необходимо всесторонне и глу боко изучить местные возможности, обоб щить имеющийся опыт и ралработать конкретные мероприятия по увеличению производств! продуктов жмгвотноводства на каждые 100 гектаров земельных уго дий. На основе мероприятии отдельных кол хозов и совхозов должны быть разрабо таны планы по районам, а затем по об ластям. краям и республикам. Такой под ход к де.ту даст возможность повысить активность широких масс тружепиков сельского хозяйства, еще больше развя зать их инициативу, выявить и приве сти в действие неисчерпаемые местные ргсурсы и возможности. Дело чести пар тийных организаций возглавить эту ра боту. имеющую огромное народнохозяйст венное значение. передовиков стал достоянием всех колхо зов и совхозов. Они не принимали необхо димых мер к тому, чтобы подтянуть от стающие колхозы до уровня передовых. По данным Министерства сельского хо зяйства СССР, в ряде областей страны де ло с выращиванием кукурузы обстоит еще хужр. чем в Московской области. Это го ворит о том, что внедрение кукурузы, как п любую другую работу, нельзя пускать на самотек. Требуется большая организа торская работа в каждом колхозе, в каж дом совхозе. При широком внедрении кукурузы каж дый колхоз и совхоз в короткий срок мо жет создать хорошую к о рм о в у ю базу и обеспечить р о с т п р о д у к т и в н о с т и животно водства. 0 высоких достоинствах кукурузы красноречиво говорят данные по кормовым единицам в сравнении с другими культу рами. Вот некоторые данные: о. н t IS I ^ >) и а 3 о х & г 1. Сахарная свекла а ) корни 200 б ) ботва 100 Всего 2. Кукуруза на снлос а) при раздельном си лосовании: зерно в початках в на чале восковой спелости 90 стебли, листья 210 Всего б) кукуруза на силос (стебли вместе с по чатками в стадии мо лочной спелости) 275 в) зерно кукурузы в початках при 18 проц. влажности 30 Сухие кукурузные стебли 60 Всего г) кукуруза на зеленый корм 200 3. Картофель 175 4. Кормовая свекла а) корни 300 б) ботва 100 Всего 5. Подсолнечник на силос 200 6. Овес—зерно 16 солома 24 Всего 5.000 2.000 7.000 3.600 3.150 6.750 5.775 3.600 1.800 5.400 3.600 5.250 4.200 1.000 5.200 3.200 1.600 720 2.320 7. Турнепс 250 2.250 РАСШИРЯТЬ ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ О ПРОИЗВОДСТВЕ я и ц И МЯСА п т и ц ы До настоящего времени яиц и мяса тггицы в стране производится мало. На мечается увеличить производство мяоа птицы в I9 6 0 году по сравнению с 1954 годом в два с половиной-три раза я яип в 2.2 раза. Руководители многих колхозов прене брежительно относятся в птицеводству, считают его малодоходным, экономически невыгодным. Но жалуются обычно те. У кого к у р ы несут не простые, а «золо тые» яинкн. Помните в народной сказ ке: «снесла курочка яичко не простое, а золотое». Вот такие яички несут ^ку ры например, в Шкирятовском районе Тульской области. В колхозах этого райо на от одной несушки в среднем получают от 8 до 16 яип в год. В целом по райо ну на 100 гектаров зерновых посевов получают 340 яип, или 3 яйца на гек тар. Каждое яичко здесь оказывается не EP'V'TbiM. а золотым. В настоящее время птицеводство очень распылено. На птицефермах нередко со держится только по 100— 200 кур. Нужно взять курс на создание крупных птицеводческих ферм, позволяющих ши роко механизировать работы и поднять производительность труда. Следовало бы в ближайшие годы организовать крупное промышленное птицеводство в колхозах, имеющих развитое вернооое хозяйство. Министерству совхозов необходимо cot- дать в зерновых совхозах, особенно в районах освоения целинных земель, пти цеводческие Фермы промышленного зна чения. Эти хозяйства будут прибыльны и доходны, в тпгт нужно механизировать основные процессы труда. i Министерств* щм амы евнослЕ мясных и молочных продуктов следует организо вать вокруг крупных городов специаль ные птицеводческие фабрики. В атом от ношении у нас есть полезный опыт. Па Томилинской птицефабрике Московской области, имеющей 141 тысячу голов, от каждой несупгкп в минувшем году полу чено по 190 яип. а всего фабрика дала за год бо-дее 24 миллионов яиц, восемь с половиной тысяч центнеров 1ИЭТИЧССКОГО мяса и получила 7 млн. 370 тыс. руб лей прибыли. Нужно продолжать работу по созданию птицефабрик в о к р у г М о с к в ы . орган изовать такие Фабрики вблизи Ленинграда. Киева. Свердловска. Молото ва. Сталпно, Омска. Новосибирска. Харь кова и других городов. Организуя крупное промышленное пти цеводство. мы должны широко проводить механизацию труда на птицеводческих фермах, исиользуя при этом как опыт на ших передовых хозяйств, так и достиже ния птицеводства за границей. Особое внимание надо обратить на раз- ведение водоплавающей птицы. Во многих районах нашей страны имеются в изоби лии лугопастбипшые угодья и водоемы с хорошей пищей для уток и гусей. Богата водоемами Сибирь, там водится масса ди ких гусей и уток, а домашних очень и очень мало. При хозяйственном использо вании водоемов можно развести несколько миллионов уток и гусей. В стране насчитывается почти 2.500 инкубаторно-птицеводческих станций с общей мощностью инкубаторов до 500 млн. яип. Следует реорганизовать эти станции, возложив на них помимо инку б и р о в а н и я я и ц задачу выращивания и от к о рм а п т и ц ы на м я с о . Товарищи! Для того, чтобы увеличить производство продуктов животноводства, необходимо со всей энергией взяться за создание прочной кормовой базы. Нужно признать, что пололсенис с кормами на протяжении многих лет было крайне неу довлетворительным. Не произошло корен ных изменений и в минувшем году. Прав да, колхозы и совхозы расширили площа ди посева однолетних трав, кукурузы на силос и некоторых других культур и за ложили силоса на 5.5 млн. тонн больше в сравнении с 1953 годом. Но если учесть, что за истекший период поголовье окота увеличилось, то фактическая обеспечен ность кормами в расчете на одну голо ву не улучшилась, а в ряде районов да же ухудшилась. Вопрос о кормовой базе для животно- хводства ставится не впервые. Почему же г>ое-таки мы не получаем нужного резуль тата? Это происходит потому, что мы еще пе добились перелома в сознании многих руководителей на местах, которые оши бочно полагали, что можно добиться уве личения производства продуктов животно водства без обильного кормления окота разнообразными и высококачественными кормами. Беда состоит в том, что многие руководители ограничиваются произнесе нием речей и составлением резолюций о кормах, но организуя в колхозах и сов хозах 'настойчивой борьбы за увеличение производства кормов. Уже говорилось о том, какое важное значение имеет увеличение производства зерна в стране для под’ема общественного животноводства. Намечаемый рост пого ловья скота и повышения его продуктив ности потребует значительного увеличения производства не только зерна, но и сило са. корпеплодов, картофеля и других кор мов. Необходимо в 19G0 году увеличить про изводство кормов в колхозах и совхозах, как минимум, до следующих размеров: Концентрированных кормов — до 65 млн. тонн вместо 12 млн. тонн в 1953 году, то есть больше в пять с лишним рад. Оилоса — до 176 млн. тонн вместо 32 млн. тонн с 1953 году, то есть больше в пять ? половиной раз. Корнеплодов. кормовых и бахчевых культур — до 38 млн. тонн вместо 9 млн. тонн в 1953 году, то есть больше чем в четыре раза. Картофеля — до 25 млн. тонн вместо 5 млн. тонн в 1953 году, то есть боль ше в пять раз. Грубых кормов — до 178 млн. тонн вместо 129 млн. тонн в 1953 году, то есть больше почти в полтора раза. Главное состоит в том. чтобы иметь по севы кормовых культур в каждом колхозе и совхозе в размерах, обеспечивающих все виды скота кормами в нужном количестве и ассортименте. При правильной органи зации работы эту задачу можно решить в Из этой таблицы видно, что только са харная свекла имеет преимущества перед кукурузой. Но следует учесть, что на воз делывание одного гектара сахарной свек лы надо затратить в 5 раз больше челове ко-дней и на возделывание одного гекта ра картофеля в два с лишним раза больше человеко-дней, чем на возделывание од ного гектара кукурузы и ее силосование. Это, копечно, не озпачает, что кукуру за должна вытгепить все другие культу ры. Нет. Без разнообразия кормов нельзя поднять животноводство. Поэтому нам по требуется резко увеличить п р о и зв о д с т в о на корм картофеля, сахарной и к о рм о в о й свеклы, кормовой капусты, суданской травы, клевера, люцерпы, вико-овсяной смеси и многих других культур. По особое впимание должно быть уделено п р и этом кукурузе, дающей исключительно высокие урожаи, позволяющей решить проблему обильпого кормления скота сочными и в значительной мере концентрированными кормами в виде зерна и консервированных педозревших початков. Другой культурой, заслуживающей так же большого впимания, является карто фель. На предыдущих Пленумах НК КПСС уже много говорилось о картофеле, п р и в о д и л и с ь расчеты, свидетельствующие о его высоких кормовых достоинствах, позволя ющих резко повысить продуктивность мо лочного животноводства, а также свино- корову. 300 тонн использовал на зеле ную подкормку. Кроме того, колхоз полу чил выборочно 670 центнеров початков, из них 370 центнеров продал и получил 42 тыс. рублей. Остальные 300 центне ров початков были засилосованы для от корма свиней. Расширение посевной площади кукуру зы аа счет овса и подсолнечника дало возможность колхозу в достатке обеспе чить^ имеющийся скот кормами, да еще приобрести 15 коров. Удой молока на одну корову в колхозе повысился до 3 .409 килограммов, или возрос па 1.022 килограмма в сравнении с 1953 годом. * Хорошие результаты в животноводстве дали возможность значительно укрепить экономическое состояние колхоза. Общий доход колхоза в прошлом году составил 1.7 млн. рублей и увеличился за год но 550 тыс. рублей. Подведя итоги года, правление колхоза пришло к убелцению. что в 1955 году необходимо увеличить посевы кукурузы до 90 гектаров с таким расчетом, чтобы в избытке обеспечить общественный скот колхоза и скот колхозников кормами. Могут сказать, что этот колхоз не ти пичный. с малой земельной площадью. Да. действительно он имеет всего земли £22 гектара, в том числе пашни 426 гектаров. Но важно то. что он в 1954 году уже имел на 100 гектаров земель ных угодий 35 голов крупного рогатого скота, в том числе 22 коровы, и получил па 100 гектаров сельскохозяйственных угодий 668 центнеров молока. Данный пример говорит о том. как при вдумчивом подходе к ведению хозяйства можно в короткий срок добиться ХОРОШИХ успехов. Надо, чтобы колхозы сами решали во прос о наборе кормовых культур, кото рые в конкретных условиях дают наи большее колотество полноценных кормов с единицы площади. Во всех районах нашей страны по до линам рек расположены пойменные луга, площадь которых составляет миллионы гектаров. Надо максимально использовать эти замечательные природные кормовые угодья. Во многих колхозах луга запущены и дают низкие урожаю сена. Нужно серьез но взяться за пойменные луга и естест венные сенокосы и в короткий срок пре вратить их в высококультурные кормо вые угодья, на которых можно проводить механизированную уборку трав. Несколько слов хочу сказать о непра вильной практике использования естест венных сенокосов, в результате чего из года в год остаются на больших площа дях пеубраппые травы. Почему это проис ходит? Когда наступает время косить тра ву, в колхозах часто не хватает рабочей силы, чтобы убрать сено, и особенно там, где должны выкашивать вручную. Надо подумать над этим в о п р о с о м . В а площадях, непригодных для механизиро ванной уборки сена, и особенно в колхо зах, где не хватает рабочей силы, видимо, следует организовать выпас колхозного скота, создавая загонную систему, а недо стающее количество сена компенсировать сеяными травами, такими, как вико-ов- сяная смесь, клевер и другие. У нас сложилось явно неблагополучное положение с семенами трав, корнеплодов и некоторых других кормовых культур. Взять, к примеру, вику. Это очень пенная культура для всей нечерноземной полосы и многих лесостопных районов. Однако в последние годы семеноводство вики ока залось пастолько запущенным, что многие колхозы, пе имея семян вики, сеют на зеленый к о рм и на сено овес и даже просо. Еще совсем недавно в колхозах Курской, Воронежской, Орловской, Харь ковской, Полтавской и д р у г и х областей выращивали большое количество семян вики, которыми снабжались многие дру гие районы. А сейчас в этих областях се- .ш цнм 1Ш1П11Ш .1 1 ) .»ад«1 ч ) w m n u п ЛОЧНОГО ЖИВОТЛОВОДСТВа, а ТаКЛГС СВИНО- g любой зоне не в 1960 году, а в б.тижлй- I в :>детва. К сожалению, и в прошлом году мян ппкн пе хватает 1аЖ€ и я с0&сгвеЛ" шие два-три года. В увлажненной же полосе можно добиться существенных ре зультатов далее в течение одного года. В связи с этим хочу еще раз обратить внимание на кукурузу, в которой заложе ны неисчерпаемые возможности под’ема животноводства. Кукуруза по своим по тенциальным возможностям в повышении продуктивности скота почти не имеет се бе равных. Между тем, еще многие работники толь ко говорят о пользе кукурузы и не ведут настоящей организаторской работы в кол хозах и совхозах с тем, чтобы обеспе чить получение высоких урожаев. Здесь следует сказать о Московской об ласти. Во время сентябрьского Пленума НК КПСС многие из вас выезжали в пе редовые колхозы и совхозы Московской области, которые вырастили хороший уро жай кукурузы на силос. Нужно было по лагать, что опыт этих колхозов и совхозов будет использован и область в целом по лучит высокий урожай. Но этого не про изошло. В прошлом году в колхозах обла сти средний урожай зеленой массы полу чен по 135 центнеров с гектара, причем 35 колхозов собрали по 300 — 500 цент неров с гектара, 54 колхоза — по 200— 300 центнеров, а есть и такие, которые сняли по 50 центнеров, отдельные хозы ничего не получили. В чем тут дело? Почему' такой колхоз, как «Вперед к коммунизму» Раменского района, расширив площадь посева кукуру зы до 40 гектаров, получил урожай по 520 центнеров с гектара, колхоз имени Куйбышева Серсбряно-Прудского района с внимание к возделыванию картофеля на корм окоту было совершенно недостаточ ным. Надо сказать, что во многих колхозах укоренилось неправильное отношение ^ засыпке картофеля на корм скоту. Кол хозы засыпают картофель на корм из то го количества, которое остается после ре ализации продукции. А так как эти из лишки не всегда бывают велики, те об щественный скот и прежде всего свиньи часто остаются без каото<1>еля. Было бы, пожалуй, целесообразно в районах, где картофель дает хороший урожай, выделять площадп для посадки картофеля па корм скоту. Раныпе во многих районах производст во картофеля сдерживалось из-эа отсут ствия машин для его возделывания. Те п ерь когда мы имеем такие машины, можно и нужно всемерно расширять про изводство картофеля. В сочетании с зер ном это обеспечит резкое увеличение производства мяса. Интересы увеличения производства кормов требуют изменений в структуре посевных площадей и правильного набора культур, исходя из требований хозяйства, с учетом наличия земельных угодий. Для примера приведу колхоз^ «Путь новой | жизни» Кунцевского района Московской области. На протяжении нескольких лет этот колхоз был экономически слабым, как правгило. здесь не хватало собствен ных кормов для скота. Значительная часть доходов тратилась на приобрете ние грубых и концентрированных кормов. В 1952 году этот колзоз сеял 150 площади 20 гектаров получил урожай по гектаров кормовых культур, в том числе 425 центнеров, а многие другие этого не сделали? Может быть, эти колхозы имели лучшие условия? Ничего подобного. Эти факты говорят о том, что не было оперативного руководства колхозами, сов хозами и машинно-тракторными станция- 20 гектаров подсолнечника па силос. Это не обеспечивало потребности колхооа в кормах. При обсуждении производственного плена весной 1954 года выяснилось, что п о т р е б у е т с я с н о в а в ы д е л и » около 400 пых посевов. Необходимо в самый короткий с р о к вос становить товарное семеноводство трав, корнеплодов и других кормовых культур с тем, чтобы колхозы имели в достатке этих семян для своих нужд и могли бы их продавать. Для увеличения производства п р о д у к т о в животноводства и особенно молока, сви нины и яиц большое значение имеют спе циализированные комбикорма. Дополни тельным источником к о рм о в для животно водства должны стать отходы пищевой промышленности — жом, барда, МИзга. пивная дробипа и другие. Ежегодно пище вая промышленность страны дает в Биде отходов 25 млн. тонн жома и барды. Ес ли разумно использовать эти отходы только на откорм скота, то можно полу чить пе менее 300 тыс. тоня мяса. Следует также подумать о том, целесо образно ли продавать за границу жмыхи, отруби и другие концентрированные кор ма. Решая вопрос об обеспечении обществен ного животноводства кормами, необходимо проявлять заботу и о том, чтобы в колхо зах были корма и для выдачи их па т р у д о д н и колхозникам, имеющим скот в лич ной собственности. Это будет способство вать повышению заинтересованности кол хозников в создании к о рм о в о й базы кол хозов и в укреплении трудовой дисципли ны. Резкое увеличение производства кормов является делом большого государств ч т о - го зпачения. Все партийные, советские и сельскохозяйственные органы, колхозы, МТС и совхозы должны повседневно и конкретпо заниматься вопросами созшгця прочной кормовой базы для общественно го животноводства. (Онжчанае в следующем номере).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz