На страже Заполярья. 1955 год. Февраль.

2. Н а с т р а ж е З а п о л*я р ь я 3 февраля 1955 г.. Кг 28 (5180. Об увеличении производства продуктов животноводства Доклад товарища Н. С, ХРУЩЕВА на Пленуме Центрального Комитета КПСС 25 января 1955 года (Продолжение. Начало см. на 1-й стр.). Характерны в этом отношении данные Спнельниковского и Па вло гр адского сор­ тоучастков Днепропетровской области о потерях эерна в зависимости от сроков уборки: (в центнерах с гектара) Синельииковскин сортоучасток Павлоградский сортоучасток Сбор уро­ жая t Потери Сбор урожая Потер Своевременная уборка в момент на­ ступления хозяйственной спелости 29,5 . . . 32,3 Уборка после наступления пол­ ной спелости: через 5 дней 28,4 1,1 30,8 1,5 через 10 дней 23,4 6,1 24,6 7,7 через 15 дней 21,6 7.9 22,8 9,5 через 20 дней 18,5 11,0 21,7 10,6 Выходит, таким образом, что. произво­ дя большие затраты на вспашку земли и посев, вырастив нередко хороший уро­ жай, мы затягиваем уборку и допускаем боладпие потери. Это происходит прежде всего потому, что у нас нет еще доста­ точного количества уборочных машин. Надо значительно увеличить производст­ во комбайнов, гораздо производительнее использовать их и добиться того, чтобы уборку в каждом хозяйстве проводить нэ более, чем в десять рабочих дней. Крупным резервом увеличения валовых сборов зерна является повышение уро­ жайности сельскохозяйственных культур на всех площадях. Повышение урожайности будет и впредь являться главной задачей в борь­ бе за под’ем сельского хозяйства. Необ­ ходимо настойчиво бороться за высокую культуру земледелия, проводить все сель­ скохозяйственные работы в лучшие агро­ технические сроки: широко внедрять пе­ редовой опыт и достижения науки. В связи с этим заслуживают внимания предложенные тов. Мальцевым приемы обработки почвы, которые следует изу­ чать и «умело применять с учетом осо­ бенностей различных зон страны. Для повышения урожайности сельско­ хозяйственных. культур на всех площа­ дях необходимо больше вносить мине­ ральных и местных удобрений. Следует оказать, что минеральных удобрений мы пока что вносим меньше, чем во многих капиталистических странах. Важное значение в борьбе за повыше­ ние и сохранение урожая, особенно в районах, подвергающихся засухам и чер­ ным бурям, наряду с другими агротехни­ ческими мероприятиями, имеют защит­ ные лесонасаждения. Надо продолжать работу по выращиванию защитных лес­ ных насаждений. Какие большие возможности имеются для повышения урожайности зерновых культур, видно хотя бы из того, что на сортоиспытательных участках колхозов сбор зерна с гектара в два раза выше, чем на всех посевах колхозов. Дальнейшее освоение целинных и за­ лежных земель. Как указал февральско- мартовский Пленум ЦК КПСС, наиболее доступным и быстрым источником уве­ личения производства зерна является ос­ воение целинных и залежных земель. Опыт прошлого года, в течение которого была проведена большая работа по освое­ нию целины, наглядно подтвердил пра­ вильность этого указания. В результате большой работы партий­ ных организаций в колхозах. МТС и -ов- хозах. самоотверженного труда работни­ ков сельского хозяйства в истекшем году достигнуто значительное «увеличение про­ изводства и заготовок хлеба в районах Сибири и Казахстана. В районах Затад- яой Сибири собрано хлеба в два раза, а в Казахской ССР — на 35 процентов боль­ ше. чем в 1953 году. Алтайский край увеличил п р о и з в о д с т в о хлеба почти в че­ тыре газа. Именно благодаря повышению урожайности и освоению целинных зе­ мель в этих районах был перекрыт нем- бор хлеба, который страна имела вслед­ ствие засухи в ряде южных районов. Центральный Комитет партии и Совет Министров приняли решение уже в 1956 году довести посевы зерновых на новых землях не менее чем до 28— 30 миллио­ нов гектароЕ. Есть все основания пола­ гать. что весной текущего года в колхо­ зах и совхозах на целинных и залежных землях будет посеяно не менее 20 мил­ лионов гектаров, а также полностью вспа­ хана земля под урожай 1956 года. Уста­ новленное задание по освоению новых зе­ мель будет выполнено в срок. Работа по освоению целинных земель будет продолжаться и впредь. На этих землях наряду с пшеницей надо также внеюять кукурузу на кормовые цели, что значительно увеличит сбор зерна и на­ копление силоса. Учитывая, что к 1960 голу часть этих земель будет отведена по! папы и другие культуры, под посев зерновых из вновь освоенных земель бу­ дет использовано не менее 28 миллионов гзктгпов. При средней «урожайности хотя бы 10 центнеров с гектара это даст око­ ло 1,3 млод. пудов зерна. Расширение посевов кукурузы. Изве­ стно, что Соединенные Штаты Америки достигли увеличения валовых сборов зер­ на главным образом за счет расширения посевов кукурузы. Это там самая урожай­ ная культура. В США в 1953 году было за-??лно кукурузой 35 п р о ц . всей посев­ ной площади зерновых •— почти 30 млн. гектаров, то есть столько же, сколько было засеяно пшеницей, а собрано куку­ рузного зерна 4,5 млрд. пудов, или 55 пооп. всего валового сбора зерна. Почтя вс? зепно кукурузы в США идет на корм с к о т у . Кроме того, в США 3— 4 миллиона reктлме кукурузы засевается па силос п зеленый корм. Именно за счет кукурузы луепиканпам удалось обеспечить высо­ кий уровень развития животноводства. За последние 10— 15 лет США сильно развилл посевы кукурузы гибридными се- м?вами. благодаря чему резко повысилась урожайность. Так, до войны в США сред­ ний урожай кукурузы составлял пример­ но 15 центнеров с гектара, а к 1953 го­ ду, когда 85 процентов площадей, заня­ тых посевами кукурузы, засевалось гиб­ ридными семенами, урожай, составил 25 центнеров с гектара. В то же время уро­ жай пшеницы в США составил 10,7 центнера. В Советском Союзе в 1953 году посе­ вами кукурузы было занято всего 3 млн. 500 тыс. гектаров, то есть 3,3 процента обшей площади зерновых к у л ь т у р , а со­ брано всего 230 млн. пудов. Расширение посевов кукурузы в нашей стране — это крупнейший резерв увели­ чения производства верна. Если к 1960 году мы расширим посевные площади ку­ курузы с трех с половиной миллионов гектаров в 1953 году не менее чем до 28 миллионов гектаров, то это даст возмож­ ность значительно увеличить производство зерна в стране. У нас имеются большие возможности для производства кукурузы в значительных «размерах, и было бы неразумно не использовать тех выгод, ко­ торые даст расширение посевов этой культуры. Ценность кукурузы состоит в том, что одна эта культура одновременно решает две задачи— пополнение ресурсов эерна и получение из стеблей кукурузы хорошего силоса. Все посевы кукурузы, убираемые в стадии молочно-восковой спелости, при раздельной уборке дают зерно в початках, а также н сочный корм в виде измель­ ченных и засилосованных стеблей. От­ дельно убранные початки должны силосо­ ваться и использоваться в хозяйстве как зерно для откорма свиней и других жи­ вотных, а также птицы: стебли кукуру­ зы должны силосоваться отдельно от по­ чатков и использоваться как сочный корм для молочного и других видов скота. Если рассматривать кукурузу как куль­ туру, дающую зерно в сухом виде, то действительно в этом отношении наши возможности пока ограничены. Если же использовать уже накопившийся опыт си­ лосования и консервирования початков кукурузы, достигших молочно-восковой спелости, то надо признать, что в нашей стране имеются благоприятные условия для значительного расширения района воз­ делывания этой высокоурожайной культу­ ры. Спрашивается, почему мы должны от­ казываться от этих возможностей увели­ чения производства кукурузы для откор­ ма скота, отказываться от корма, кото­ рый б!удет получен не в виде сухого зер­ на, а в виде консервированного — силосо­ ванные початки по кормовым единицам (по сухому веществу) равноценны спе­ лому зерну кукурузы. Можно ли приравнивать зерно в молоч­ но-восковой спелости к спелому зерну? Можно. Недозревшее зерно так же пита­ тельно, как и зерно спелое. Никто этого не оспаривает. А если это так, то нужно смело идти на расширение ппсевов куку­ рузы даже в тех районах, где она пол­ ностью не вызревает на зерно, но дости­ гает молочно-восковой зрелости. Тем не менее до последнего времени ку­ куруза у нас была в загоне, ее недооцени­ вали, сеяли только в южных районах страны и то в незначительных размерах. На учебной карте сельского хозяйства СССР, изданной в 1952 году, граница распространения кукурузы проходила от Черновиц через Винницу, значительно юж­ нее Киева, через Полтаву. Ворошиловград и на Махачкалу. Таким образом, огромная территория европейской части страны, в том числе многие районы Украины. Бело­ руссия, Прибалтика, центральные области РСФСР, Поволжье, Казахстан и все рес­ публики Средней Азии, ке говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке, — все эти об­ ширные районы считались непригодными для возделывания кукурузы. Может быть, действительно севернее границы, помеченной на карте, кукуруза не растет? Неверно это! В последние годы и особенно в прошлом году м г попробовали сеять кукурузу в разных районах Советского Союза, и всю­ ду, даже в северных районах, где за ней был надлежащий уход, получены хорошие урожаи. Возьмите , к примеру, колхоз имени Сталина Чувашской АССР, где председа­ телем работает один из замечательных людей колхозного производства тов. Корот­ ков. В начале прошлого года у меня был тов. Коротков. Во время беседы с ним я поинтересовался климатическими и поч­ венными условиями Чувашии и посовето­ вал посеять кукурузу. Тов. Коротков с же­ ланием взялся за это дело. Колхозу были высланы семена кукурузы, и он впервые посеял эту культуру, причем посеял квадратно-гнездовым способом. Вот что пишут колхозники этой артели в своем письме в Центральный Комитет партии: «Мы обеспечили общественный скот в полной потребности настоящим силосом из кукурузы, который заложили в бетониро­ ванных силосохранилищах. Кукуруза на всей площади 35 гектаров уродилась, бук­ вально, как лес, высотою до трех с поло­ виной метров. Силосной массы мы полу­ чили по 80 центнеров с гектара. Зало­ жили 1.500 тонн силоса вместе с почат­ ками. Кроме того, заложили 800 тонн чи­ стых початков на*силос для откорма сви­ ней. которых стоит на откорме 500 голов. Но это еще не все. Этдельчые пустобаи утверждали, что кукуруза в нашей мест­ ности на зерно не созреет, все это пустое. Посылаем вам кукурузные початки с обычных посевов, оставленных нами на семена 6 гектаров, с которых мы собрали 1 .000 центнеров таких початков, то есть по 166 центнеров с гектара». Хорошие урожаи кукурузы собраны во многих других районах страны. В 1954 году на Ефремовском госсортучастке Тульской области кукуруза нового сорта «Московская 5» дала урожай вызревших початков 50 центнеров с гектара и сор­ та «Московская 3» — 38 центнеров. В Институте зернового хозяйства не­ черноземной полосы (станция Немчиновка, Московской области) с гектара опытных посевов собрано 40 центнеров сухого зер­ на кукурузы (без початков), а отдельные лучшие формы своей селекции дали уро­ жай по 60 центнеров зерна (без почат­ ков). В колхозе имени Молотова Семилук- ского района Воронежской области с 45 гектаров позднеспелых высокостебельных сортов кукурузы получен урожай зерна в початках по 74,3 центнера с гектара. На Стародубском госсортучастке Брян­ ской области получен урожай кукурузы по 42,5 центнера зерна (без початков). На госсортучастках Татарской АССР получен урожай зерна кукурузы по 30 центнеров с гектара. На Городокском гос­ сортучастке Белорусской ССР получен урожай сухого зерна по 45 центнеров с гектара. В колхозах Славгородского^ рай­ она Алтайского края на площади 135 гек­ таров получен урожай кукурузы в почат­ ках по 40 — 60 центнеров с гектара. На Славгородской селекционной станции урожай зерна (при влажности 14 про­ центов) составил 50 — 57 центнеро-в с гектато. В первый год массового продвижения кукурузы в центральные и северные рай­ оны не только отдельные колхозы, а це­ лые районы и даже области получили вы­ сокие урожаи кукурузы. Так. в Гроднен­ ской области Белорусской ССР 295 кол­ хозов получили урожай зеленой массы с початками кукурузы от 300 до 600 и вы­ ше центнеров с гектара. В Архангельской области 10 колхозов получили урожай от 520 до 900 центнеров зеленой массы с гектара. Работа по продвижению кукурузы в различные районы страны должна быть значительно расширена. Некоторые вы­ сказывают сомнение, может ли кукуруза дозревать до молочно-вековой спелости в северных районах. Практика показывает, что всюду, где возделывается пшеница, кукуруза может достигать молочно-воско- вой спелости. Если даже в отдельные го­ ды кукуруза и не дозреет, то колхоз пли совхоз получит большое количество зеле­ ной массы на силос. Таким образом, хо­ зяйство и в этом случае не будет в убыт­ ке. Хочу сделать такое замечание. Чтобы получить больше полноценных початков, не следует оставлять более двух стеблей кукурузы в гнезде, иначе не будет хоро­ шего развития початков, будут потери самого ценного — зерна. При меньшем ко­ личестве стеблей в гнезде урожай всегда бывает лучше. Это доказано таким масте­ ром по выращиванию кукурузы, как Марк Озерный. Прорывку кукурузы мож­ но не делать в том случае, когда она сеет­ ся на зеленую подкормку ск о ту , когда ее скашивают еще до цветения. В этом слу­ чае кукурузу можно сеять гуще и не прорывать посевов, но сеять надо обяза­ тельно квадратно-гнездовым способом с тем, чтобы вести обработку в двух на­ правлениях. В южных районах, таких, как Украи­ на. Молдавия, Северный Кавказ и другие, где кукуруза высевается на зерно и пол­ ностью вызревает, также целесообразно убирать часть кукурузы в стадии молоч­ но-восковой спелости. Это даст возмож­ ность колхозам и совхозам данных райо­ нов получить достаточное количество кон­ центрированных кормов в виде засилосо­ ванных початков, а также стеблей, при­ годных для силосования. Таким образом, южные районы обеспечат молочный скот сочными кормами, что позволит значи­ тельно повысить удои. В отдельных районах, где много тепла и влаги, например в зоне Черноморского побережья Грузии и Краснодарского края, колхозы и совхозы могут получать два урожая кукурузы в молочно-восковой спе­ лости. Это даст возможность увеличить кормовые ресурсы для скота. Надо также иметь в виду, что в райо­ нах, подвергающихся засухе, кукуруза, как пропашная культура, является более заоухоустойчивой и высокоурожайной. С другой стороны, в районах, где к период уборки выпадает много осадков, затруд­ няющих проведение уборки картофеля, зерновых и других культур, кукурузу на силос можно убирать при любой погоде. Мы обязаны в текущем году. а также и в последующие годы обеспечивать но­ вые районы возделывания кукурузы се­ менами, выращенными на юге. Наряду с этим необходимо проводить большую ра­ боту по отбору сортов, наиболее пригод­ ных для возделывания в новых районах, а также выведению сортов, дающих вы­ сокие урожаи зеленой массы и зерна мо­ лочно-восковой спелости, сортов, по­ зволяющих все шире продвигать куку­ рузу на север. У нас недооценивается возможность повышения урожайности за счет развития посевов гибридными семе­ нами. Посевы гибридными семенами являются мощным средством повыше­ ния урожайности. Министерству сель­ ского хозяйства и Министерству сов­ хозов следует по-настоящему взять­ ся за это дело, включить в работу пэ размножению гибридных семян опыт­ ные станции и научно-исследователь­ ские институты с тем, чтобы в ближай­ шие 2— 3 года перейти на посев только гипоидными семенами. Было бы правильно поставить вопрос о некотором расширении посевов к у к у р у зы взамен чистых паров. Если кукурузу убирать в первой половине августа, она уже будет иметь молочно-восковую спе­ лость. А поле после уборки кукурузы бу­ дет своевременно освобождено для посева озимых. Разумно также заменить часть посевов менее урожайных зерновых культур, при­ мерно 8,5 млн. гектаров, посевами куку­ рузы. Будет целесообразно также заме­ нить примерно 4 млн. гектаров раз­ личных кормовых культур (трав, корне­ плодов) кукурузой. Кроме того, в различ­ ных районах СССР можно распахать для посевов кукурузы примерно 3 млн. гек­ таров малопродуктивных лугов, пастбищ и пустующих земель. В результате всех этих мероприятий можно будет получить дополнительно многие сотни миллионов пу­ дов кукурузы. Мы смело можем пойти теперь на зна­ чительное расширение посевов кукурузы, так как при современном уровне механи­ зации она перестала быть трудоемкой культурой. Теперь имеется возможность производить посевы кукурузы квадратно- гнездовым способом, вести механизиро­ ванную обработку в двух направлениях и убирать урожай как на зерно, так и на силос комбайнами. Товарищи! Если валовой сбор зерна в стране будет составлять десять миллиар­ дов пудов, то можно полностью удовле­ творить все потребности страны в хлебе, создать более мощные резервы и вместе с тем выделить для животноводства более четырех миллиардов пудов зерна и, кро­ ме того, значительное количество отру­ бей, жмыхов и различных комбикормов. В связи с повышением культуры земле­ делия мы будем также иметь рост вало­ вых сборов других важнейших для жи­ вотноводства культур — картофеля, кор­ мовой моркови, кормовой свеклы, сахар­ ной свеклы, повысится также продуктив­ ность лугов. Животноводство, таким об­ разом. получит устойчивую кормовую ба­ зу для своего развития, оно станет вы­ сокопродуктивным и высокодоходным. Для того, чтобы наши возможности увеличения производства зерна стали действительностью, необходимо много и напряженно поработать. Нужно прежде Есего увеличить производство тракторов и сельскохозяйственных машин, значи­ тельно улучшить их использование. Чтобы снизить потери и увеличить сбор зерна, надо резко сократить сроки уборки, а для этого требуется значитель­ но увеличить парк комбайнов, а также развернуть производство виндроуэров, по­ зволяющих проводить уборку хлебе в пе­ риод восковой спелости. Наше сельское хозяйство нуждается в большом количестве новых тракторов и комбайнов. Я не буду сейчас говорить, сколько нам необходимо иметь их в 1960 году. Надо подсчитать реальные возмож­ ности как в отношении использования производственных мощностей существую­ щих заводов, так и строительства новых. Но ясно одно, что мы должны больше за­ ботиться о дальнейшем техническом во­ оружении сельского хозяйства. Следует усилить стимулы для колхоз­ ников, рабочих МТС и совхозов, работаю­ щих в первые дни уборки. Здесь еще много непорядков. При существующей системе оплаты колхозники, работники МТС и совхозов мало заинтересованы в том. чтобы уборку урожая проводить в сжатые сроки. Было бы целесообразно в первые дни уборки производить повы­ шенную оплату. Надо поручить Ми­ нистерству сельского хозяйства и Ми­ нистерству совхозов разработать необхо­ димые предложения по этому вопросу. Задача резкого увеличения производст­ ва эерна имеет исключительно важное значение для осуществления великих планов коммунистического строительства. Борьба за расширение зернового произ­ водства — это борьба за укрепление экономического могущества нашей Ро­ дины. за дальнейший под’ем благосостоя­ ния народа. Выдвигая задачу серьезного увеличе­ ния валовых сборов зерна, партия опи­ сается на успехи, достигнутый в разви­ тии тяжелой индустрии, на преимущест­ ва нашего крупного социалистического сельскохозяйственного производства, на богатейший опыт передовиков сельского хозяйства, которые в тесном содружестве с наукой разработали пути получения высоких урожаев. Можно не сомневаться в том. что если мы мобилизуем усилия колхозного кре­ стьянства. рабочего ктасса. всего совет­ ского народа па борьбу за под’ем зерно­ вого хозяйства, то всенародная задача получения 10 миллиардов пудов эерна в ближайшие пять-шесть лет будет успеш­ но решена! ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА, МОЛОКА, ЯИЦ, ШЕРСТИ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА Товарищи! После сентябрьского Плену­ ма ЦК КПСС партийные и советские ор­ ганизации, колхозники, работники МТС и совхозов проделали немалую работу по выполнению намеченных партией меро­ приятий в области под’ема животноводст­ ва. Эта работа, как уже отмечалось в начале доклада, проходила в сложных ус­ ловиях. Засуха, охватившая ряд районов страны, а также суровая зима на отгон­ ных пастбищах создали большие трудности для животноводства и нанесли ему из­ вестный ущерб. Но, несмотря на это, за период с 1 октября 1953 года по 1 октяб­ ря 1954 года поголовье крупного (рогатого скота в стране возросло на 1,9 млн. го­ лов, в том числе коров на 1,5 млн., пого­ ловье свиней увеличилось на 3 ,4 млн., овец на 2 ,6 млн. голов. Несколько повыси­ лась продуктивность скота. Анализируя состояние животноводства, особо следует сказать о значении и воли общественного животноводства в деле обес­ печения трудящихся продуктами питания, а промышленности сырьем. Общественное животноводство является той базой, опи­ раясь на которую, мы можем решить за­ дачу полного удовлетворения потребностей страны в животноводческих продуктах. Поэтому партия придавала и придает пер­ востепенное значение делу под’ема колхоз­ ного и совхозного лгавотноводства. В послевоенные годы в развитии об­ щественного животноводства достигнуты некоторые успехи. Удельный вес продук­ тов животноводства колхозов, совхозов и других государственных хозяйств в об­ щих заготовках в прошлом году составил по мясу — около 78 проц., молоку — 77 проц.. яйцу — 54 проц. и шерсти— 92 процента. Эти данные говорят о том, что колхозы и совхозы являются высокотоварными хо­ зяйствами и выполняют основную, веду­ щую роль в снабжении страны продукта­ ми животноводства. В этом состоит круп­ ная победа нашего колхозного и совхозно­ го производства. Однако колхозы и совхо­ зы до сих пор еще недостаточно илполь- эуют имеющиеся у них возможности для увеличения производства продуктов жи­ вотноводства. Развивая общественное животноводство, мы не должны умалять значения той ча­ сти животноводства, которая находится в личной собственности колхозников, рабо­ чих и служащих и ведется в рамках Устава сельхозартели, в рамках личного потребительского хозяйства. Партия и правительство поощряли и впредь будут поощрять колхозников, рабочих и служа­ щих в обзаведении скотом, имея з виду, что это содействует под’ему благосостояния народа. Но главное внимание должно быть обращено на под’ем общественного живот­ новодства, призванного сыгвать решаю­ щую роль в достижении обилия селмзд- хозяйственных продуктов и предметов на­ родного потребления. Я уже называл цифры, из которых вид­ но, что у нас выросло поголовье скота, в связи с этим увеличились заготовки мя­ са, молока и масла, яиц. Тем не менее жи­ вотноводческих продуктов у нас пе хва­ тает. Чем это об’яснить? Прежде рсего ог­ ромным ростом потребления. После много­ кратного снижения цен спрос на п родук ­ т ы животноводства намного вырзс. Прода­ жа мяса населению в 1954 году увеличи­ лась по сравнению с 1940 годом в 2 ,8 ра­ за, масла животного в 2 .6 раза, яиц в 1.4 раза, шерстяных тканей почти в той раза. С прос на продукты животноводства и впредь будет повышаться. Необходимо п р и н я т ь все меры к его удовлетворению, помня, что для Коммунистической паг- тии и Советского правительства нег ниче­ го выше, чем забота о благе народа. В свете возросших потребностей на продукты животноводства уровень их производства оказался явно недостаточ­ ным. Отсюда задача — значительно уве­ личить производство мяса, молока, масла, яиц, шерсти и других продуктов. Определяя возможности колхозов и совхозов в производстве животноводче­ ских продуктов, мы должны исходить из количества и качества закрепленной за ними земли, имея в виду, что рост жи­ вотноводства находится в прямой зависи­ мости от наличия земли и ее правильно-; го использования. Поэтому исчисление ■производства мяса и молока следует ве­ сти из расчета на 100 гектаров пашни, лугов и пастбищ, производство свинины — на 100 гектаров пашни, а продукции птицеводства — на 100 гектаров посевов зерновых культур. Данный принцип должен быть положен в основу планирования развития общест­ венного животноводства. Для того, чтобы обеспечить питание всего населения по научно обоснованным нормам, надо в среднем по Советскому Союзу на 100 гек­ таров пашни, лугов и пастбищ произво­ дить 27 центнеров мяса. 260 центнеров молока, на каждые 100 гектаров пашни пе менее 30 центнеров свинины и на каждые 100 гектаров посевов зерновых культур не менее 74 тысяч яиц. При этом следует сказать, что принимаемые за исходные в данных расчетах научно обоснованные нормы нельзя считать точ­ ными и неизменными, жизнь, видимо, внесет в них коррективы и уточнения. В настоящее время мы еще очень серьезно отстаем от того уровня, который необходим для удовлетворения потребно­ стей страны. Но это отставание можно преодолеть в короткий срок. Для этого нам нужно прежде всего серьезно поднять продуктивность скота и увеличить его поголовье. В предлагаемом на рассмотрение Пле­ нума Центрального Комитета проекте по­ становления выдвигается как важнейшая народнохозяйственная задача увеличить в 1960 году производство в стране основ­ ных продуктов животноводства по сравне­ нию с 1954 годом: мяса и сала (всех видов) — в два раза. молока — в два раза, яиц — в 2,2 раза, шерсти (всех видов) — в 1,8 раза. Чтобы обеспечить намечаемый крутой под'ем животноводства, надо повернуть к этой отрасли хозяйства внимание всей партии, всей страны. Следует сказать, что некоторые пар­ тийные организации до сих пор не осо­ знали всей глубины нашего отставания с животноводством и неудовлетворительно осуществляют решения сентябрьского Пленума ЦК. Иначе чем же об’яснить, что, несмотря на серьезные предупрежде­ ния со стороны Центрального Комитета, в ряде республик, краев и областей в ми­ нувшем году количество скота и его про­ дуктивность не только не увеличились, но даже уменьшились. Именно так произошло, например, в колхозах Астраханской, Вели­ колукской. Вологодской, Калининской, Ко­ стромской, Новгородской, Ярославской и ряда других областей, в Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. где партийные, советские и сельскохозяйственные органы плохо занимались вопросами животновод­ ства, не уделяли должного внимания этой важной отрасли сельскохозяйственного производства. Из некоторых областей по­ ступают сигналы о том, что в октябре— декабре 1954 года допущены большие отходы скота и снижение его продуктив­ ности. В Краснодарском крае, например, име­ е тся благоприятные условия для разведе­ ния молочного скота и свиней. Между тем продуктивность коров в крае исклю­ чительно низка и составила в прошлом году 1.290 килограммов против 1.530 килограммов в 1940 году и 1.442 кило- т ам м а молока в 1953 году. План заго­ товок и закупок молока в 1954 году выполнен только на 74 проц. Одной из причин отставания с произ­ водством животноводческих продуктов яв­ ляется наличие крупных недостатков в планировании поголовья. Руководители министерств сельского хозяйства и сов­ хозов в практике планирования исходили лз неверной предпосылки, будто проблему животноводства можно решить только- за счет увеличения количества скота. Это не могло не. привести и действи­ тельно привело к тому, что некогоw e районы при выполнении заданий по ро­ сту поголовья из года в год снижали производство животноводческих продук­ тов. В Кемеровской области поголовье свиней с 1940 по 1953 год увеличилось с 68 тыс. до 129 тыс. голов, т. е. поч­ ти в два раза. Производство же свинины уменьшилось с 1 .900 тонн в 1940 году до 1.550 тонн в 1953 году. В Костром­ ской области поголовье воров в сравне­ нии с 1949 годом увеличилось на 20 проц., а производство молока уменьши­ лось на 10 проц. Подобных примеров можно привести много. Поэт Владимир Маяковский, как изве­ стно. специально не занимался вопроса­ ми сельского хозяйства, но и он пони­ мал, что корова должна давать молоко. Маяковский писал: Если тебе корова имя, у тебя должны быть молоко и вымя. А если ты без молока и без вымени, то черта ль в твоем в коровьем имени! То. что было ясно Маяковскому, ока­ зывается не ясно многим работникам сельского хозяйства. Животноводческое хозяйство — это не зоологический сад, в котором хороший директор обзаводится всеми видами жи­ вотных. Те или другие виды животных иужны не сами по себе, а для получения продуктов животноводства. В плане надо ставить главную цель — получение не­ обходимого количества животноводческих продуктов в установленные государством сроки. При этом для государства, для на­ рода выгодно получить заданное количе­ ство молока, мяса, масла от наименьшего количества скота. К примеру, мы плани­ руем произвести в колхозах 2,4 млн. тонн свинины. Для того, чтобы полупить это количество и в нужном ассортименте, мы должны производить не менее 30 проц. бекона со средним убойным весом одной свин ьи 90 килограммов, около 35 процентов ветчинной и мясоразрубочной свинины с убойным весом одной головы не менее 100 килограммов и 35 проц. сальной и полусальной свинины с убой­ ным весом одной головы не менее 150 килограммов. При такой структуре про­ изводства свинины и указанных убойных в&сах потребуется откормить 22 млн. свиней и затратить на это различных кормов 21 млн. тонн (в переводе на кор­ мовые единицы). А что сдают колхозы в настоящее вре­ мя? Беконных свиней 3 процента вместо 30, сальных 6 вместо 35, мясных 69 вместо 35 процентов. Кроме того, сдают 2 2* процента некондиционных свиней живым весом по 30 килограммов. Да раз­ ве же это свинья! Это — не свинья, а свинство! Если сохранить существу­ ющее сейчас положение, то для полу­ чения в колхозах 2.4 млн. тонн свинины потребуется сдать 42 миллиона свиней и затратить на это 26 миллионов тонн кор­ мовых единиц. Спрашивается, что же выгоднее: держать 20 миллионов лишних свиней или улучшить кормление и полу­ чить то же количество свинины от мень­ шего количества хорошо откормленных животных? Бесспорно, ^ыгоден второй путь. Можно привести немало подобных при­ меров по молоку, шерсти и другим про­ дуктам. Из этого следует, что главным в животноводстве является качественная сторона, его продуктивность. Кто больше даст на 100 гектаров сельскохозяйствен­ ных угодий продуктов, планируемых для данной зоны, тот лучше работает, тот заслуживает поощрения, всенародного признания и уважения. Как же в этом случае осуществлять контроль за выполнением плана разви­ тия животноводства? Министерства сель­ ского хозяйства и совхозов должны руко­ водствоваться тем минимумом выхода продукции животноводства. который устанавливает государство с учетом осо­ бенностей отдельных зон страны. При этом следует предусматривать, как выход данного минимума продукции будет обес­ печиваться по молоку — поголовьем ко­ ров с учетом удоя в данной зоне, по мя­ су — количеством откормленного пого­ ловья свиней, крупного рогатого скота, овец и птицы, по шерсти — поголовьем овец и настригом шерсти. Но это именно минимум, который требуется для обеспе­ чения страны всеми видами продуктов, а уже отдельный колхоз, совхоз должен использовать свои возможности и получить максимум п р о д у к ц и и . Для этого надо пре­ доставить инициативу местным работни­ кам. Участникам Пленума известно, что с этого года мы должны перейти на новый порядок планирования посевных площа­ дей и развития животноводства. Это иск­ лючительно важное мероприятие в деле под’ема всех отраслей сельскохозяйст­ венного производства. Старый порядок планирования, когда сверху, без учета почвенных и климати­ ческих условий, до каждого района дово­ дился план посева в разрезе культур и план развития животноводства по видам скота, не содействовал развертыванию инициативы и творчества р а б о т н и к МТС. специалистов сельского хозяйства, руководителей колхозов и всей массы колхозников. Такой порядок планирова­ ния приводил к формальной' выполне­ нию директив сверху'. (Продолжение см. на 3-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz