Мурманская МИЛЯ. 2017 г. №4.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ Если помните, в прошлом году на Кольском полуо ­ строве был очень обильный грибной урожай. В Норвегии грибы , как ни странно, такие же, как в России, за одним маленьким исключением . Их здесь не едят, а следова ­ тельно, и не собирают. «Еда для северных оленей!» - счи ­ тают викин ги с древних вре ­ мен. Поэтому еще на окраине Киркенеса началось подоси­ новиковое Эльдорадо. Оран­ жевые шляпки от мала до велика кучковались семьями: наклоняешься за одним гри ­ бом - видишь еще два - три. Причем и крохотные внуки, и крупные дедушки величиной со сковородку были совер­ шенно нечервивыми. Конец августа - начало сентября в Заполярье самое удачное вре­ мя для тихой грибной охоты: комары уже отошли, травиться мазями и спреями не надо, а насекомые уже не откладыва­ ют личинок, поэтому все гри ­ бы чистые. Словом, затарились мы по полной, еле донесли до при­ чала в рюкзаках и пакетах. На борту Виктор Мручковский по-хозяйски заложил грибы в морозильную камеру и потом вместе со вторым поваром Максимом Градинаровым не­ сколько раз радовал экипаж экзотическим во льдах Аркти­ ки свежим грибным супом. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2017

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz