Мурманская МИЛЯ. 2017 г. №4.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ Если помните, в прошлом году на Кольском полуо строве был очень обильный грибной урожай. В Норвегии грибы , как ни странно, такие же, как в России, за одним маленьким исключением . Их здесь не едят, а следова тельно, и не собирают. «Еда для северных оленей!» - счи тают викин ги с древних вре мен. Поэтому еще на окраине Киркенеса началось подоси новиковое Эльдорадо. Оран жевые шляпки от мала до велика кучковались семьями: наклоняешься за одним гри бом - видишь еще два - три. Причем и крохотные внуки, и крупные дедушки величиной со сковородку были совер шенно нечервивыми. Конец августа - начало сентября в Заполярье самое удачное вре мя для тихой грибной охоты: комары уже отошли, травиться мазями и спреями не надо, а насекомые уже не откладыва ют личинок, поэтому все гри бы чистые. Словом, затарились мы по полной, еле донесли до при чала в рюкзаках и пакетах. На борту Виктор Мручковский по-хозяйски заложил грибы в морозильную камеру и потом вместе со вторым поваром Максимом Градинаровым не сколько раз радовал экипаж экзотическим во льдах Аркти ки свежим грибным супом. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2017
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz