Мурманская МИЛЯ. 2016 год. №4.
- С промысла рыба попада ет к нам обязательно с голо вой, - подчеркивает Владимир Николаевич. - Это делается для предотвращения обсыха ния и обветривания мяса, так как именно на срезе головы из рыбы вытекает ее сок. С помощью специальных машин мы срезаем головы, после чего рыба градируется, то есть распределяется по на вескам и еще раз перелива ется свежим жидким льдом, чтобы сохранялась ее темпе ратура. Затем рыба поступает в производство, на станки, где режется на филе. После нарезки оператор укладывает филе в суперчил- лер. Эта специальная маши на, работа которой основана на инновационной технологии «superchilling» («суперохлажде ние») до температур, близких к криоскопической в минималь ные сроки. Далее филе поступа ет в обесшкуривающие машины и затем на предпорционер - машину, которая на основании замеров и взвешивания опре деляет, у какого куска отрезать хвостик, а у какого, наоборот, центральную часть. Куски филе распределяются по направлени ям и попадают на стол ручной доработки. Его называют серд цем фабрики. Здесь специали сты нарезают рыбу на порции. Причем качество установлен ного оборудования позволяет наблюдать за тем, насколько хо рошо та или иная рыбообработ- чица избавляется от костей. Тут в дело вступает инспекция кон троля качества, где специалист выборочно проверяет филе на наличие костей и правильность среза. Потом продукция попада ет во фризер на заморозку до -24 градусов, а после это го - в глазировочные ванны. Там филе покрывается слоем льда для защиты от обветри вания и вымораживания влаги. Рыба градируется по навескам в 5-килограммовые картонные ящики и отвозится на склад. БЕЗОБЛАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Фабрика еще не вышла на расчетную производственную мощность. В перспективе долж но обрабатываться 43 тонны сы рья и выпускаться 20 тонн филе ежедневно. В данный момент происходит процесс обучения и поэтому пока обрабатывает ся 25-30 тонн в день. Готовой же продукции получается при близительно 12 тонн. Говоря об этой цифре, подразумева ется пищевая продукция. Все отходы, которые образуются на фабрике, находят практическое применение. Хребты покупают на корм пушным зверям, срез ки замораживают, а из костей делается фарш изумительного качества. Скоро он появится в наших магазинах. И уже есть иностранцы, желающие приоб ретать этот фарш, чего раньше никогда не было. - А все потому, что наша фа брика - не только одна из са мых новых, но и одна из самых прогрессивных в Европе, - с гордостью отмечает руководи тель. - Таким образом, нам уда лось выстроить полный цикл «море - берег», от промысла до создания продукта глубокой пе реработки. Для нас очень важ но, что качественный продукт с брендом «Сделано в Мурман ске» снова появится в наших магазинах. Реализовывать го товую продукцию планируется на рынках Мурманской, Ленин градской, Московской обла стей, Северо-Запада и средней полосы России. Кроме того, часть продукции будет постав ляться на зарубежные рынки. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2016 73
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz