Мурманская МИЛЯ. 2016 год. №4.

- С промысла рыба попада­ ет к нам обязательно с голо­ вой, - подчеркивает Владимир Николаевич. - Это делается для предотвращения обсыха­ ния и обветривания мяса, так как именно на срезе головы из рыбы вытекает ее сок. С помощью специальных машин мы срезаем головы, после чего рыба градируется, то есть распределяется по на­ вескам и еще раз перелива­ ется свежим жидким льдом, чтобы сохранялась ее темпе­ ратура. Затем рыба поступает в производство, на станки, где режется на филе. После нарезки оператор укладывает филе в суперчил- лер. Эта специальная маши­ на, работа которой основана на инновационной технологии «superchilling» («суперохлажде­ ние») до температур, близких к криоскопической в минималь­ ные сроки. Далее филе поступа­ ет в обесшкуривающие машины и затем на предпорционер - машину, которая на основании замеров и взвешивания опре­ деляет, у какого куска отрезать хвостик, а у какого, наоборот, центральную часть. Куски филе распределяются по направлени­ ям и попадают на стол ручной доработки. Его называют серд­ цем фабрики. Здесь специали­ сты нарезают рыбу на порции. Причем качество установлен­ ного оборудования позволяет наблюдать за тем, насколько хо­ рошо та или иная рыбообработ- чица избавляется от костей. Тут в дело вступает инспекция кон­ троля качества, где специалист выборочно проверяет филе на наличие костей и правильность среза. Потом продукция попада­ ет во фризер на заморозку до -24 градусов, а после это ­ го - в глазировочные ванны. Там филе покрывается слоем льда для защиты от обветри­ вания и вымораживания влаги. Рыба градируется по навескам в 5-килограммовые картонные ящики и отвозится на склад. БЕЗОБЛАЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Фабрика еще не вышла на расчетную производственную мощность. В перспективе долж­ но обрабатываться 43 тонны сы­ рья и выпускаться 20 тонн филе ежедневно. В данный момент происходит процесс обучения и поэтому пока обрабатывает­ ся 25-30 тонн в день. Готовой же продукции получается при­ близительно 12 тонн. Говоря об этой цифре, подразумева­ ется пищевая продукция. Все отходы, которые образуются на фабрике, находят практическое применение. Хребты покупают на корм пушным зверям, срез­ ки замораживают, а из костей делается фарш изумительного качества. Скоро он появится в наших магазинах. И уже есть иностранцы, желающие приоб­ ретать этот фарш, чего раньше никогда не было. - А все потому, что наша фа­ брика - не только одна из са­ мых новых, но и одна из самых прогрессивных в Европе, - с гордостью отмечает руководи­ тель. - Таким образом, нам уда­ лось выстроить полный цикл «море - берег», от промысла до создания продукта глубокой пе­ реработки. Для нас очень важ­ но, что качественный продукт с брендом «Сделано в Мурман­ ске» снова появится в наших магазинах. Реализовывать го­ товую продукцию планируется на рынках Мурманской, Ленин­ градской, Московской обла­ стей, Северо-Запада и средней полосы России. Кроме того, часть продукции будет постав­ ляться на зарубежные рынки. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2016 73

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz