Мурманская МИЛЯ. 2016 год. №4.

РК «ПОЛЯРНОЕ МОРЕ+» СДЕЛАНО В МУРМАНСКЕ Беседовала Анна ГАВРЕНКО Фото автора В поселке Минькино начал работу крупнейший в нашем регионе рыбоперерабатывающий комплекс - фабрика «Полярное море+». Годовая проектная мощность фабрики составляет до 12 тысяч тонн готовой продукции. Предприятие спроектировано для работы прежде всего на охлажденном сырье с выпуском широкого ассортимента продукции, в том числе премиального уровня. Об уникальности всего проекта в целом мы побеседовали с генеральным директором фабрики «Полярное море+» Владимиром Николаевичем Загоровским. дренажные отверстия. Рыба же по-настоящему остается ох­ лажденной. Это не технология пластинчатого льда, когда лед подбрасывали лопатой. Здесь каждая рыбина получается как в ледяной капсуле, - утвержда­ ет генеральный директор. Оптимальный срок хранения рыбного сырья по данной техно­ логии составляет около 6 дней. Именно поэтому суда могут за­ ниматься промыслом не более 6 дней. Затем рыба прибывает на фабрику. Сама фабрика занимает площадь 3500 кв. м. Помимо производственной линии по об­ работке рыбы, на ней установ­ лены системы упаковки и две суточные камеры: одна моро­ зильная, вторая - для охлажден­ ной рыбы. Кроме того, имеется склад тары. ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ РЫБЫ Рыба поступает на фабри­ ку, проходит приемку техноло­ гической службой и отделом качества. В обязательном по­ рядке замеряется темпера­ тура, которая должна быть близкой к 0 или отрицатель­ ной. В этом случае бактерии в рыбе не развиваются. РЫБПРОМ 72 ОХЛАЖДЕННОЕ СЫРЬЕ - Компания «Полярное море+» входит в рыбный хол­ динг «Карат», руководство которого решило занять­ ся именно береговой пере­ работкой, ибо рыбы в стране нет, а хорошей рыбы нет во­ обще,- рассказывает Владимир Николаевич. - Так, два средне- тонажных судна мурманского тралфлота были переоборудо­ ваны из морозильных судов в суда, предназначенные для перевозки охлажденной рыбы. Рыба на борту судна шкерится и укладывается в специальные ящики (мы их называем табы). Из общего объема ящика в 460 литров 300 кг занимает рыба, остальное - жидкий лед. Он обволакивает рыбу, охлажда­ ет ее в процессе транспорти­ ровки к берегу, и происходит понижение температуры тела рыбы, лед потихоньку тает и стекает через специальные МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2016

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz