Мурманская МИЛЯ. 2016 год. №4.

РОДНАЯ ГАВАНЬ ДЛЯ МОРЯКОВ И РЫБАКОВ Анна ГАВРЕНКО Фото автора, Светланы КОВАЛЕВСКОЙ, с сайта severpost.ru В последнее время появились тенденции по возрождению былой рыбацкой ДОЛГОЖДАННАЯ «ПРИБРЕЖКА» Наш город всегда славил­ ся богатой историей не только рыбного промысла, но и выпу­ ском рыбных изделий с самой высокой степенью переработ­ ки. Качество продуктов под маркой «Сделано в Мурман­ ске» ни у кого не вызывает сомнений. Отрадно, что эти традиции находят свое про­ должение. Так, в начале сентя­ бря в поселке Минькино начал работу крупнейший в регио­ не комплекс по изготовлению рыбной продукции - фабрика «Полярное море+». Она спроектирова­ на для работы прежде все­ го на охлажденном сырье с выпуском широкого ассорти­ мента охлажденной и моро­ женой продукции, в том числе премиального уровня. Произ­ водство включает в себя пол­ ный технологический цикл: от добычи трески, пикши, палту­ са, морского окуня, скумбрии славы столицы Заполярья. «ПЕЧОРА» - СИМВОЛ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА Буквально на днях в мур­ манском порту состоялась торжественная презентация новейшего траулера «Печора» рыболовецких колхозов Не­ нецкого автономного округа. В этом году в Северном бас­ сейне работают восемь промыс­ ловых компаний из Ненецкого округа. Весь их флот - а вместе с «Печорой» это уже четыре суд­ на - базируется в Мурманске, обеспечивает работой берего­ вые предприятия Мурманской области, наших моряков и пор­ товиков. Например, только в 2016 году на рыбофабрики об­ ласти коллеги из НАО постави­ ли порядка 800 тонн мороженой рыбопродукции. 68 МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 4-2016

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz