Мурманская миля. 2019, № 3.

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ НОРВЕГИЯ Ф оторепортаж Павла ВИШНЕВСКОГО 17 мая, в национальный праздник Королевства Норвегия - День Конституции - в Мурманском отеле «Park Inn by Radisson Полярные Зори» прошел традиционный обед. Генеральный директор отеля Эйвинд Далванг приветствовал в стенах гостиничного ресторана как своих норвежских со ­ отечественников, так и многочисленных российских друзей. На экранах трансляция из Осло традиционного парада перед королевским дворцом. Гене­ ральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал выступил перед собравшимися с приветственной речью, а затем весь зал спел национальный гимн. Изюминкой обеда стали традиционные блюда норвежской кухни. Обучающиеся в Киркенесе наши повара Кирилл Кожевников и Катерина Кишлова представили самое любимое в Норвегии меню: аспик, то есть салат-заливное из креветок и мидий с овощами, маринованную семгу, сельдь в томате и сельдь в рассоле. Из горячих блюд выделялся так называемый бергенский крем-суп на бульоне из трески и сем ­ ги со сливками. Восторг собравшихся вызвал и ягненок на кости с капустой. Но покорили мурманскую публику десерты: марципановый торт и торт «Верденс бесте», в ко­ тором вместо бисквита используется взбитый белок с добавлением взбитых сливок. Многолетние добрососедские отношения подкрепились еще одной истиной: хлебосольна Россия, но и Норвегия хлебосольна ничуть не меньше. 78 МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 3-2019

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz