Мурманская миля. 2019, № 3.

ДЕГУСТАЦИЯ - Начал готовить, получа­ лось, а потому и понравилось. У меня ведь и родители не­ плохо готовят, азы кулинарии я получил дома на кухне. Отцу особенно удавалась рыба. Так что когда я сегодня готовил для главы области «Уху по- поморски», невольно вспоми­ нал и первые уроки п а п ы . Пояснение: Алексей Ген­ надьевич Григорьев работает ремонтником в «Атомфлоте», но, как многие наши земляки, страстный рыболов-любитель. В ухе уж знает толк! Еще в школе Дима стоял перед выбором своего буду­ щего. Неплохо шли у него дела и в школьной волейбольной ко­ манде, да и высокий рост под­ талкивал к этому виду спорта. Выступал за школьную команду КВН, остроумие вкупе с образ­ ной речью подталкивало к этой разновидности актерства. Но кулинария победила. Закончил 9 классов и подал документы в Мурманский ин­ дустриальный колледж на от­ деление поваров-кондитеров. В этом году Дмитрий Гри­ горьев с успехом участвовал в международном конкурсе про­ фессионального мастерства в Киркенесе. С финалистами решил встретиться Андрей Чибис и приехал для этого в колледж. Здесь и зашел раз­ говор, не могут ли мурманские повара заинтересовать тури­ стов чисто арктическим меню? Студенты и преподаватели за ­ горелись и увлеклись. Между прочим, как поде­ лился Дмитрий, именно врио губернатора и помог ему устроиться на производствен­ ную практику в один из лучших и старейших ресторанов горо ­ да «Полярные Зори» при го ­ стинице «Парк Инн». - Здесь я получаю чудесную, иного слова и не подобрать, практику! - говорит студент. - П о ве зл о . Руководит практикой Дм и ­ трия мастер колледжа и одновременно классный руко­ водитель Анастасия Сидорен­ ко, а наполняет теоретическую подготовку конкретным кули­ нарным содержанием старший повар ресторана «ПЗ» Ольга Кравченко. Кроме ухи по-поморски Дмитрий приготовил для де ­ густации закуску «Дары моря» из креветок и рыбы исключи­ тельно Баренцева моря и так называемую грибную бабу из даров наших лесов. Бабу эту подают с обжаренным карто­ фелем и печеными косичками из теста с сыром. Дмитрий по доброте душев­ ной угостил меня этими косич­ ками. Пальчики оближешь! К такому же мнению при­ шел и Андрей Чибис. - Вы помните о нашем уго­ воре? - спросил он Григорье­ ва. - Крайний срок подготовки полного списка ваших северных блюд с исчерпывающей рецеп­ турой 10 июля. Будем издавать! Ну что ж, почитаем. Приго­ товим. Оближем пальчики. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 3-2019 71

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz