Мурманская миля. 2019, № 3.
ДЕГУСТАЦИЯ - Начал готовить, получа лось, а потому и понравилось. У меня ведь и родители не плохо готовят, азы кулинарии я получил дома на кухне. Отцу особенно удавалась рыба. Так что когда я сегодня готовил для главы области «Уху по- поморски», невольно вспоми нал и первые уроки п а п ы . Пояснение: Алексей Ген надьевич Григорьев работает ремонтником в «Атомфлоте», но, как многие наши земляки, страстный рыболов-любитель. В ухе уж знает толк! Еще в школе Дима стоял перед выбором своего буду щего. Неплохо шли у него дела и в школьной волейбольной ко манде, да и высокий рост под талкивал к этому виду спорта. Выступал за школьную команду КВН, остроумие вкупе с образ ной речью подталкивало к этой разновидности актерства. Но кулинария победила. Закончил 9 классов и подал документы в Мурманский ин дустриальный колледж на от деление поваров-кондитеров. В этом году Дмитрий Гри горьев с успехом участвовал в международном конкурсе про фессионального мастерства в Киркенесе. С финалистами решил встретиться Андрей Чибис и приехал для этого в колледж. Здесь и зашел раз говор, не могут ли мурманские повара заинтересовать тури стов чисто арктическим меню? Студенты и преподаватели за горелись и увлеклись. Между прочим, как поде лился Дмитрий, именно врио губернатора и помог ему устроиться на производствен ную практику в один из лучших и старейших ресторанов горо да «Полярные Зори» при го стинице «Парк Инн». - Здесь я получаю чудесную, иного слова и не подобрать, практику! - говорит студент. - П о ве зл о . Руководит практикой Дм и трия мастер колледжа и одновременно классный руко водитель Анастасия Сидорен ко, а наполняет теоретическую подготовку конкретным кули нарным содержанием старший повар ресторана «ПЗ» Ольга Кравченко. Кроме ухи по-поморски Дмитрий приготовил для де густации закуску «Дары моря» из креветок и рыбы исключи тельно Баренцева моря и так называемую грибную бабу из даров наших лесов. Бабу эту подают с обжаренным карто фелем и печеными косичками из теста с сыром. Дмитрий по доброте душев ной угостил меня этими косич ками. Пальчики оближешь! К такому же мнению при шел и Андрей Чибис. - Вы помните о нашем уго воре? - спросил он Григорье ва. - Крайний срок подготовки полного списка ваших северных блюд с исчерпывающей рецеп турой 10 июля. Будем издавать! Ну что ж, почитаем. Приго товим. Оближем пальчики. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 3-2019 71
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz