Мурманская миля. 2019, № 3.
ПРАЗДНИК - Эти 15 автомобилей на основе «ГАЗели» изготовлены на нашем за воде по заказу Ростуризма специаль но для кулинарных фестивалей. Так и ездим всем табором по России. Но в каждом регионе свои повара, своя кухня и свои неповторимые б л ю д а . - А что вам приглянулось у нас? - Конечно, рыба и прочие море продукты. Да уж! Кольская рыба царила на этом празднике жизни. Уха «Терибер- ская» с крабом, треской и лососем. Треска в кляре. Шашлык из зубатки. Запеченая речная форель. Вот шеф-повара Павел Багрянцев из Петербурга и Игорь Блискун из 68 Мурманска запекают раковины мор ского гребешка. - Обязательно подсыпайте в ра ковину сыр, - наставлял меня земляк Игорь. - Но только тогда пальцы бере гите, а то откусите и не заметите! Знакомая уже нам Валентина Че- годаева, покончив с оладьями, при нялась за уху, да не какую-нибудь, а «Уху четырех озер», окружающих По лярные Зори. Сиг из Чалмозера, щука из Ермозера, окунь из Коложного, а озерная наша царь-рыба кумжа из Пиренги. Впрочем, морской вариант ухи шел тоже влет. Мурманчанка Светлана Ка- зейко представила ее классический вариант из палтуса, трески и семги с тресковыми печенью и икрой. Эх, вспомнили бы юность наши дедушки, доживи они до этого праздника живота! САМОЕ АППЕТИТНОЕ БЛЮДО А в это время на сцене народ ный хор Териберки искусно готовил музыкальное блюдо из фольклора и электронных инструментов, певица Анжела Агеева исполняла старинную песню на саамском языке, рок-группа «Воленс-ноленс» подзадоривала пу блику ритмами XXI века. МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 3-2019
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz