Мурманская миля. 2019, № 3.
Интересуюсь рецептом . Оказы вается, в килограмм муки надо д о бавить примерно литровую банку сушеного протертого ягеля, а потом замешивать, как тесто для обыч ных оладьев. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический. Но привлекательную северную нот ку добавляет именно наш кольский ягель - между прочим, древнейший на планете Земля мох, появивший ся раньше и хвойных, и лиственных лесов. Это, как известно, излюблен ная пища наших северных оленей. А ведь не исключено, что и травоядных видов динозавров! Оленина на фестивале тоже была во всех мыслимых вариациях. Жа реная, пареная, вяленая. Ловозерцы угощали гостей фестиваля саамским блюдом «Путораны» - пельменями из нее. Но меня, как старого ценителя оленьего мяса, заворожила вареная (именно вареная!) оленья колбаса, выпуск которой недавно наладили в столице кольских саами - селе Лово- зеро. Года три назад мне довелось побы вать в командировке в Нарьян-Маре, столице Ненецкого округа, админи стративно входящего в Архангельскую область. Там-то и вкусил я вареной оленьей колбасы. Но в Мурманск при вез только восторженный рассказ о ней, потому что в день отлета в про даже ее не оказалось. И вот наконец в Териберке купил этот деликатес в ловозерской авто лавке по разумной цене, сопостави мой с ценой хорошей свиной колбасы - 400 рублей за килограмм. Однако шеф-повар из Апатитов Дмитрий Попов посеял в моей душе сомнение - тот ли рогатый самый вкусный? Он изготовил на огне солян ку из мяса другого кольского старо жила - лося: - Плюс картофель, лук, белые гри бы, клюква и чуть-чуть можжевельни ка. Пальчики оближете! ЦАРЬ-РЫБА Поляну перед сценой, за скамьями со зрителями, окружали симпатичные автофургоны предприятий питания со всей области. Все одинаковые, все с поднимающимися ставнями, с широ кими окнами. Этакие магазинчики на колесах, и перед каждым свой мангал и костерок. Сергей Масленицын, представи тель Горьковского автозавода из пол века побывшего городом Горьким Нижнего Новгорода, приоткрыл мне завесу тайны: 67 МУРМАНСКАЯ МИЛЯ • 3-2019
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz