Моряк Заполярья. 1944, август
Пролетарии всех стран, сое,щнпыинп>! Рейд проверки работы столовых ОБЩЕСТВЕНОЕПИТАНИЕ-ІЮДКОНТРОЛЬТРУДЯЩИХСЯ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ МУРМАНСКОГО ПАРОХОДСТВА И РАЙОННОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ МОРСКОГО ТРАНСПОГІА Год издания XIII ____.___ ^ 1^ 6 5 ^ (Т Г І5 ) . Четверг, 17 августа 1944 г ^ Ценз 15 ноп ^ Образцово подготовить столовые н зиме Па дпях редакция газеты «Моряк ' Заполярья» совместно с райкоммо- ра п санитарным падзором мор- стаицш: провела рент проверкп ра боты столовых ОРС а. Итоги показали, что во всех столовых добились культурного и четкого обслуживания посетителей, поддерживается; чистота и порядок в залах, но в то же время есть п нетерпимые в дальнейшем недо статки. Особенно плохо обстоит дело с подготовкой помещений к зиме. В столовой № 3 (директор т. Замѵрыгин) протекает крыіпа, тре буется переборка, полов, поделка (перегородок и т. п. Помещение принадлежит заводу, п использует ся главным образом іля обслужи вания рабочих завода, но формаль но считается арендованной ОРС'ом. Поэтому директор завода т. Про кофьев рассчитывает, что подготов ку к зиме должен произвести ОРС. который не имеет своих рабочих, а порт не считает нужным выделять людей на подготовку помещения тля коллектива завода. Эта несогласованность приводи к тому, что ремонт затягивается. Немного лучше обстоит дело с ре монтом столовой .\t t (директор т. Хрипу-нова), хотя здесь нет ника ких разногласий в принадлежности помещения. К стати следует отметить, что и работа в этой столовой поставлена много хуже по сравнению с ос тальными. В кладовой вентиляции пет, продукты сваливаются куча ми. иногда без соблюдения правил гигиены Е санитарии. Освещение недостаточное, в залах всегда по лумрак, работа по повыптеппю ква лификации поваров не производит ся Отсюда однообразное п яег.СЕі- да r.KVcM'C приготовление пищи. А поучиться есть у кого. Г! си стеме ОРС а I.моются замечатель ные мастера-кулинары, организато ры и рукочг.дікн гл . Пусть каждый кладовщик посмотрит своими лаза ми, как содержится кладовая в столовой Л? 7 (кладовщп; т. Кара сев) и наведет такой же порядок У) себя. Хранение продуктов здесь поставлено, как в образцовом про дуктовом магазине. Чистые полки с продуктами закрыты белоснеж ными простынями, тля круп л муки поделапы хорошие лари. Та кой \;Л ьтуре особенно надо по учиться кладовщице Тов. Малыше вой (столовая Л ; 1), у которой настоящего порядка еще нет Рейд вскрыл и другие недостат ки, которые надо широко обсадить я устранить. Главное же вним шпе следует обратить па ремонт помеще ний. па повышение квалификации работников столовых, ил организа цию і бмеиа опытом и на снабже ние столовых кухонным инвента рем и посудой. Работники общественной? пита ния от уборщицы до директора не должны забывать пи па минуту, что им поручено большое и важ ное дело, от которого во многом за висит успех производственной ра боты, что надо проявлять макси мум инициативы и находчивости, Уіметь преодолевать трудности с недскйаткйм отдельных продуктов, уметь сытно и вкусно кормить ра бочих и служащих, несмотря на некоторые ограничения, вызванные войной, и тем самым помогать фронту, Родине в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Помощь профсоюза многодетным матерям Выполняя решение правительст ва об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, завком завода проделал большую работу. За это время выдано 2.100 рублей пособия, из которого от дельные многодетные матерц полу чили по 300— 400 рублей едино временно. Так, т. Ворониной проф организация выдала 400 рублей, т. Внучковой и Бнкчудигной — по 350 рублей. По договоренности с директором завода мы снабжаем женщин, имеющих малолетних детей, и про. дуктамп с подсобного хозяйства. Например, в июле- тов. Воронина кг. кг., рыиы. т. г.фре- тов. Афанасьева J 3 детей бес- на детских ^.до получила 33 меяко — 27 — 24 кг. и т. д і латіы отдыхали щадках и в пионерских лагерях. Завком строго следит за свое временным предоставлением декрет кого отпуска беременным женщи нам. Сейчас, в связи с прпбдпкенті"м нового учебного года, в павкмя по ступает много заявлений с прось бой о помощи в приобретен!?.; одежды п обуви школьникам Хо зяйственники г руководители ОРС’ .'! должны серьезно подумать о снаб жении детей всем необходима. Т . ОЗОРНИНА, Председатель завкома. УСГРхѴННТЬ НЕДОСТАТКИ Помещение столовой № I (дирек тор т. Хрппунова) содержится чи сто. Неплохо поддерживается чисто» та и на кухне. Обслуживающий персонал культурно я вежливо об ращается с посетителями, о чем сви іетельствуют многочисленные благодарности, записанные рабочи ми и служащими и книгу жалоб и предложений. Но наряду с этим имеется много недостатков. Все помещение требует ремонта. Крыша худая и во время дождей пропускает воду р. кладовую, па кухню и в залы. Требуется отеп ление тамбуров и т. д. Однако к ремонту еще не приступали. В кладовой, где хранятся про дут,-ты. вентиляции нет, и воздух в ней всегда испорченный, что отра жается на качестве продуктов. В залах недостаточное освеще ние. Оконные проемы почти пол ностью заделаны досками, и вместо 30 электролампочек- имеется только 16. Работа по повышению квалифи каций не организована. Из 14 по варов имеют опыт только 8 чело век. та и то у большинства из них знания получены на практи ческой работе, а т т. Булякова и Меньшикова не прошли даже тех минимума. Поэтому не случайно приготовление обедов здесь однооб разное и невсегдаі вкусное. На пример. набор продуктов для рас сольника Производится из манной КРУПЫ, огурцов К 7І..ДЫ. Лен», что приготовленное таким образом блюдо не имеет ничего общего с рассольником. Пе обеспечены работники столо вой и спецодеждой. Па 57 человек 30 курток, а передников, кол паков и косынок вообще нет. Многие бачки и котлы требуют ремонта и лужения. Правда, в этом большая вина ложитсяі на мехмастеірскую, которая несвое временно выполняет заказы. В кухне нет товарных весов, и продукты для закладки в разные котлы не развешиваются, а меря ются наглаз. Весы для развески мелких порций не проверены, по этому при каждом весе получается недостаток 5 граммов. Бригада газеты «Морян За полярья» и райноммора: I Д. П ЕКА Р ЕВА , 8. ЛАГЗДЕН , Н, ГУСЬКОВ . У СЕМИ НЯНЕН... Помещение столовой Лг 3 выгля- : порта дит исключительно плохо. Прагла. сяабн.ені крышу отремонтировали, но раз делку водосточных труб не проц вели. В результате она ж-^тнші пропускает воду. До сих пор не закопчена отделка зала диетпли лия. В общем зале и из. кухне не перебраны полы. Пе отремонтиро ван водопровод и не обита л сле дам ванна для мытья посуды. Нужно также произвести побелку степ. Все эти работы onдержи к іются только потому, что столовая иміѵт п.т колы;» хозяев. Помещение при надлежит заводу, и обслужпк.аот в основном его коллектив. Поэтому ОРС не без основания считает, что руководители завода обязаны ока зать существенную помощь в ре монте. Однако у дирекции, завода существует своя точка зрения: столовой руководит ОРС, к тому же в ней питается часть рабочих раоочего ЗЯОи- Образцово работает столовая, где директором т. Сивкова. На снимке: Г. 11. Сивкова. За отличную работу она награждена медалью „За "оеоые заслуги". тому отдел олжен пелико титьея и о ремонте. Такие р:оисілом:о Гк-сгиорно от рицательно влияют на ход ремонта. Коллектив же сто о : ой со своими оче оами сиро ».іяет.м неплохо. Рѵ,- І ОВОІЯЩИЙ ІІО і/ір Т. Кузьмин — опытный и трсбо вательный рабв^- ннг. обслуживающий персонал от. и*- птся к делу прилежно я умело. И директор столовой тов. Замуіры- гпп вполне справедливо гордятся викам как повара ТТ, f толмоіі к Ь і•ид\.:;т(фова. буфет- чипа т. ПисЯкова, .фицпаиті;и тт. Шагалова и Денисова. Неплохо работает и кладовщица т. Русковз, у і.іітороіі в кладовой наведен хозяйский порядок, про дукты хранятся о соблюдением ьсех е.щитарНо-гитиепических ус ловии. Хорошую инициативу проявляет коллектив в іеле улучшения пета, пня рабочих. Он берет в рыбоком бинате рыбу, непригодную для консервирования, обрабатывает ее и пускает в продажу. Только за июль столовая пропустила 1.750 кг. такой рыбы. Организована здесь и откормка свиней. На >*: дня имеется 20 г лов, уход аа которыми поручен свинарке т. Прѵ/аковой. Тов. Пру- сакова с любовью относится к своему делу, поддерживает в сви нарнике замечательную чистоту, обеспечивает хорошее кормление свиней II по своей инициативе ежедневно набирает для них доста точное количество с'едобнои травы. О работе тов. Прутковой лучше всего рассказывают ее показатели. В июне г июле поголовье свиней ')■>- fi шш Большим авторитетом пользуется среди работннквв однпіі из столовые города официантка Богно Мария Яковлевна. К:;{ j нле организован род за посевами По окончании весенних полевых работ кольское подсобное хозяйство ОРС’а немедленно приступило к уходу за посевом. Коллектив путем внедрения агротехники старается добиться наиболее высокого уро жая капусты, картофеля и других культур. Проведена борьба с сельскохо зяйственными вредителями. Так, против мертвоедов применялось опыление кремнефтористым натри ем капусты, свеклы и прочих ово щей, против капустной муха сдела на двухкратная иафтолиипзация. Для развития более сильной кор невой системы проведено рыхле ние п окучивание е одновременной прополкой. Организована ппдкор.мка капусты минеральными и органиче скими удобрениями. Подкормка про. изведена три раза в течение ме сяца- Хороший уход за посевами обес печен благодаря нашим стаханов цам тт. Водовозову, Савиновой. Дудоладовой и другим. Они обес печивали доброкачественное прове дение всех агротехнических меро приятий в намеченные сроки. Посадка картофеля была произ ведена леплбхо, по всходы задер жали холода. Низкая температура до сего времени мешает нормально му развитию картофеля. Чтобы обеспечить высокую урожайность мы провели два конных окучива ния, одну прополку II подкормку. 1 8. ТИХОМИРОВ. Агроном. илограммов при весе в среднем за то нрп норме в 12 дало но роста в живом каждый месяц, килограммов. Тов. 1’амурыгин подготовил поме щение для приема грибов, загото вил ящ и ки , корзины и кадки. чтнако н этому коллективу есть над чем поработать в деле даль нейшего улучшения обслуживания рабочих. Надо лучше оборудовать судомойку, регулярно лудить баки л котлы, ибо баки не лужены око ло двух месяцев. Имеется большой недостаток в спецодежде, мало тарелок, и т . д. Бригада газеты «Моряк Запо лярья» и райноммора: А. ПЕКАРЕВА . В. ЛАГЗДЕН. Н. ГУСЬКОВ . Іа снимке: отважная дочь литов ского народа, партизанка, комсомол к а , Герои Советского Союза Марпя ' Юозаповнд МелЕніікайте
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz