Моряк Заполярья. 1944, август

Пролетарии всех стран, сое,щнпыинп>! Рейд проверки работы столовых ОБЩЕСТВЕНОЕПИТАНИЕ-ІЮДКОНТРОЛЬТРУДЯЩИХСЯ ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ МУРМАНСКОГО ПАРОХОДСТВА И РАЙОННОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ МОРСКОГО ТРАНСПОГІА Год издания XIII ____.___ ^ 1^ 6 5 ^ (Т Г І5 ) . Четверг, 17 августа 1944 г ^ Ценз 15 ноп ^ Образцово подготовить столовые н зиме Па дпях редакция газеты «Моряк ' Заполярья» совместно с райкоммо- ра п санитарным падзором мор- стаицш: провела рент проверкп ра­ боты столовых ОРС а. Итоги показали, что во всех столовых добились культурного и четкого обслуживания посетителей, поддерживается; чистота и порядок в залах, но в то же время есть п нетерпимые в дальнейшем недо­ статки. Особенно плохо обстоит дело с подготовкой помещений к зиме. В столовой № 3 (директор т. Замѵрыгин) протекает крыіпа, тре­ буется переборка, полов, поделка (перегородок и т. п. Помещение принадлежит заводу, п использует­ ся главным образом іля обслужи­ вания рабочих завода, но формаль­ но считается арендованной ОРС'ом. Поэтому директор завода т. Про­ кофьев рассчитывает, что подготов­ ку к зиме должен произвести ОРС. который не имеет своих рабочих, а порт не считает нужным выделять людей на подготовку помещения тля коллектива завода. Эта несогласованность приводи к тому, что ремонт затягивается. Немного лучше обстоит дело с ре­ монтом столовой .\t t (директор т. Хрипу-нова), хотя здесь нет ника­ ких разногласий в принадлежности помещения. К стати следует отметить, что и работа в этой столовой поставлена много хуже по сравнению с ос­ тальными. В кладовой вентиляции пет, продукты сваливаются куча­ ми. иногда без соблюдения правил гигиены Е санитарии. Освещение недостаточное, в залах всегда по­ лумрак, работа по повыптеппю ква­ лификации поваров не производит­ ся Отсюда однообразное п яег.СЕі- да r.KVcM'C приготовление пищи. А поучиться есть у кого. Г! си­ стеме ОРС а I.моются замечатель­ ные мастера-кулинары, организато­ ры и рукочг.дікн гл . Пусть каждый кладовщик посмотрит своими лаза­ ми, как содержится кладовая в столовой Л? 7 (кладовщп; т. Кара­ сев) и наведет такой же порядок У) себя. Хранение продуктов здесь поставлено, как в образцовом про­ дуктовом магазине. Чистые полки с продуктами закрыты белоснеж­ ными простынями, тля круп л муки поделапы хорошие лари. Та­ кой \;Л ьтуре особенно надо по­ учиться кладовщице Тов. Малыше­ вой (столовая Л ; 1), у которой настоящего порядка еще нет Рейд вскрыл и другие недостат­ ки, которые надо широко обсадить я устранить. Главное же вним шпе следует обратить па ремонт помеще­ ний. па повышение квалификации работников столовых, ил организа­ цию і бмеиа опытом и на снабже­ ние столовых кухонным инвента­ рем и посудой. Работники общественной? пита­ ния от уборщицы до директора не должны забывать пи па минуту, что им поручено большое и важ­ ное дело, от которого во многом за­ висит успех производственной ра­ боты, что надо проявлять макси­ мум инициативы и находчивости, Уіметь преодолевать трудности с недскйаткйм отдельных продуктов, уметь сытно и вкусно кормить ра­ бочих и служащих, несмотря на некоторые ограничения, вызванные войной, и тем самым помогать фронту, Родине в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Помощь профсоюза многодетным матерям Выполняя решение правительст­ ва об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, завком завода проделал большую работу. За это время выдано 2.100 рублей пособия, из которого от­ дельные многодетные матерц полу­ чили по 300— 400 рублей едино временно. Так, т. Ворониной проф­ организация выдала 400 рублей, т. Внучковой и Бнкчудигной — по 350 рублей. По договоренности с директором завода мы снабжаем женщин, имеющих малолетних детей, и про. дуктамп с подсобного хозяйства. Например, в июле- тов. Воронина кг. кг., рыиы. т. г.фре- тов. Афанасьева J 3 детей бес- на детских ^.до­ получила 33 меяко — 27 — 24 кг. и т. д і латіы отдыхали щадках и в пионерских лагерях. Завком строго следит за свое временным предоставлением декрет кого отпуска беременным женщи­ нам. Сейчас, в связи с прпбдпкенті"м нового учебного года, в павкмя по­ ступает много заявлений с прось­ бой о помощи в приобретен!?.; одежды п обуви школьникам Хо­ зяйственники г руководители ОРС’ .'! должны серьезно подумать о снаб­ жении детей всем необходима. Т . ОЗОРНИНА, Председатель завкома. УСГРхѴННТЬ НЕДОСТАТКИ Помещение столовой № I (дирек­ тор т. Хрппунова) содержится чи­ сто. Неплохо поддерживается чисто» та и на кухне. Обслуживающий персонал культурно я вежливо об­ ращается с посетителями, о чем сви іетельствуют многочисленные благодарности, записанные рабочи­ ми и служащими и книгу жалоб и предложений. Но наряду с этим имеется много недостатков. Все помещение требует ремонта. Крыша худая и во время дождей пропускает воду р. кладовую, па кухню и в залы. Требуется отеп­ ление тамбуров и т. д. Однако к ремонту еще не приступали. В кладовой, где хранятся про­ дут,-ты. вентиляции нет, и воздух в ней всегда испорченный, что отра­ жается на качестве продуктов. В залах недостаточное освеще­ ние. Оконные проемы почти пол­ ностью заделаны досками, и вместо 30 электролампочек- имеется только 16. Работа по повышению квалифи­ каций не организована. Из 14 по­ варов имеют опыт только 8 чело­ век. та и то у большинства из них знания получены на практи­ ческой работе, а т т. Булякова и Меньшикова не прошли даже тех­ минимума. Поэтому не случайно приготовление обедов здесь однооб­ разное и невсегдаі вкусное. На­ пример. набор продуктов для рас­ сольника Производится из манной КРУПЫ, огурцов К 7І..ДЫ. Лен», что приготовленное таким образом блюдо не имеет ничего общего с рассольником. Пе обеспечены работники столо­ вой и спецодеждой. Па 57 человек 30 курток, а передников, кол­ паков и косынок вообще нет. Многие бачки и котлы требуют ремонта и лужения. Правда, в этом большая вина ложитсяі на мехмастеірскую, которая несвое­ временно выполняет заказы. В кухне нет товарных весов, и продукты для закладки в разные котлы не развешиваются, а меря­ ются наглаз. Весы для развески мелких порций не проверены, по­ этому при каждом весе получается недостаток 5 граммов. Бригада газеты «Морян За­ полярья» и райноммора: I Д. П ЕКА Р ЕВА , 8. ЛАГЗДЕН , Н, ГУСЬКОВ . У СЕМИ НЯНЕН... Помещение столовой Лг 3 выгля- : порта дит исключительно плохо. Прагла. сяабн.ені крышу отремонтировали, но раз­ делку водосточных труб не проц­ вели. В результате она ж-^тнші пропускает воду. До сих пор не закопчена отделка зала диетпли ­ лия. В общем зале и из. кухне не перебраны полы. Пе отремонтиро­ ван водопровод и не обита л сле­ дам ванна для мытья посуды. Нужно также произвести побелку степ. Все эти работы onдержи к іются только потому, что столовая иміѵт п.т колы;» хозяев. Помещение при­ надлежит заводу, и обслужпк.аот в основном его коллектив. Поэтому ОРС не без основания считает, что руководители завода обязаны ока­ зать существенную помощь в ре­ монте. Однако у дирекции, завода существует своя точка зрения: столовой руководит ОРС, к тому же в ней питается часть рабочих раоочего ЗЯОи- Образцово работает столовая, где директором т. Сивкова. На снимке: Г. 11. Сивкова. За отличную работу она награждена медалью „За "оеоые заслуги". тому отдел олжен пелико титьея и о ремонте. Такие р:оисілом:о Гк-сгиорно от­ рицательно влияют на ход ремонта. Коллектив же сто о : ой со своими оче оами сиро ».іяет.м неплохо. Рѵ,- І ОВОІЯЩИЙ ІІО і/ір Т. Кузьмин — опытный и трсбо вательный рабв^- ннг. обслуживающий персонал от. и*- птся к делу прилежно я умело. И директор столовой тов. Замуіры- гпп вполне справедливо гордятся викам как повара ТТ, f толмоіі к Ь і•ид\.:;т(фова. буфет- чипа т. ПисЯкова, .фицпаиті;и тт. Шагалова и Денисова. Неплохо работает и кладовщица т. Русковз, у і.іітороіі в кладовой наведен хозяйский порядок, про­ дукты хранятся о соблюдением ьсех е.щитарНо-гитиепических ус­ ловии. Хорошую инициативу проявляет коллектив в іеле улучшения пета, пня рабочих. Он берет в рыбоком­ бинате рыбу, непригодную для консервирования, обрабатывает ее и пускает в продажу. Только за июль столовая пропустила 1.750 кг. такой рыбы. Организована здесь и откормка свиней. На >*: дня имеется 20 г лов, уход аа которыми поручен свинарке т. Прѵ/аковой. Тов. Пру- сакова с любовью относится к своему делу, поддерживает в сви­ нарнике замечательную чистоту, обеспечивает хорошее кормление свиней II по своей инициативе ежедневно набирает для них доста­ точное количество с'едобнои травы. О работе тов. Прутковой лучше всего рассказывают ее показатели. В июне г июле поголовье свиней ')■>- fi шш Большим авторитетом пользуется среди работннквв однпіі из столовые города официантка Богно Мария Яковлевна. К:;{ j нле организован род за посевами По окончании весенних полевых работ кольское подсобное хозяйство ОРС’а немедленно приступило к уходу за посевом. Коллектив путем внедрения агротехники старается добиться наиболее высокого уро­ жая капусты, картофеля и других культур. Проведена борьба с сельскохо­ зяйственными вредителями. Так, против мертвоедов применялось опыление кремнефтористым натри­ ем капусты, свеклы и прочих ово­ щей, против капустной муха сдела­ на двухкратная иафтолиипзация. Для развития более сильной кор­ невой системы проведено рыхле­ ние п окучивание е одновременной прополкой. Организована ппдкор.мка капусты минеральными и органиче­ скими удобрениями. Подкормка про. изведена три раза в течение ме­ сяца- Хороший уход за посевами обес­ печен благодаря нашим стаханов­ цам тт. Водовозову, Савиновой. Дудоладовой и другим. Они обес­ печивали доброкачественное прове­ дение всех агротехнических меро­ приятий в намеченные сроки. Посадка картофеля была произ­ ведена леплбхо, по всходы задер­ жали холода. Низкая температура до сего времени мешает нормально­ му развитию картофеля. Чтобы обеспечить высокую урожайность мы провели два конных окучива­ ния, одну прополку II подкормку. 1 8. ТИХОМИРОВ. Агроном. илограммов при­ весе в среднем за то нрп норме в 12 дало но роста в живом каждый месяц, килограммов. Тов. 1’амурыгин подготовил поме­ щение для приема грибов, загото­ вил ящ и ки , корзины и кадки. чтнако н этому коллективу есть над чем поработать в деле даль­ нейшего улучшения обслуживания рабочих. Надо лучше оборудовать судомойку, регулярно лудить баки л котлы, ибо баки не лужены око­ ло двух месяцев. Имеется большой недостаток в спецодежде, мало тарелок, и т . д. Бригада газеты «Моряк Запо­ лярья» и райноммора: А. ПЕКАРЕВА . В. ЛАГЗДЕН. Н. ГУСЬКОВ . Іа снимке: отважная дочь литов­ ского народа, партизанка, комсомол­ к а , Герои Советского Союза Марпя ' Юозаповнд МелЕніікайте

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz