Моряк Заполярья. 1944, август

СЕГОДНЯ-ДЕНЬ АВИАЦИИ. СЛАВА СТАЛИНСКИМ СОКОЛАМ! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ МУРМАНСКОГО ПАРОХОДСТВА И РАЙОННОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА Год издания ХІП яид 8 ВИВ 5 Вад 1 дид(а(иівав>аіЖИі»^*і|І|ч ,*,і'Я |и.>и" гжвзииа» № 66 (1 1 8 6 ). Ваокресйнье, 20 августа 1944 г, Цена 15 коп. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав реку ] ВИСЛА в районе САНДО М И РА, в результате упорных боев, продвинулись вперед до 50 километров, расширили\ захваченный плацдарм на западном берегу ВИСЛЫ до 120 километров - по фронту и 18 августа штурмом овладели городом САНДО МИР— важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу ВИСЛЫ Красное знамя Наркомата в надежных руках Рейд проверки работы столовых П РИМ ЕРНЫ Й КОЛЛЕКТИВ ВЦСПС- и ИВМФ решили оста­ вить переходящее красное знамя Наркомморфлота я выдать первую премию нашему заводу, как одно­ му- из победителей Всесоюзного со- пиалкстическиго соревнования за июль. К р аш е шаля Варкомморфлота было вручено заводу за высокие показатели в июне. Коллектив еди. - подушно решил крепко держать это знамя в своих руках и реше- . нне подтверждено делом. Производ­ ственный план в июле выполнен на; ,1 1 9 процентов, т. е, на 5 про­ центов больше, чем в предыдущем ,, ме-сяне. • Передовые неха имеют еще луч- іііив достижения, Так. котельный цех ... (начальник’ т. Карташев) дал 144 .процента, а кузнечный — 155 ■ П р В Д Я Т О * / .г-.,:.-- В скупых и п-о-боддшевпстски г.. 'Скромных словах рассказывает се- -ѵ-тедня в наитеі газете ш чп т-н гк .^ І^иечно го цеха т. Колесниченко п • - борьбе коллектива за перевыполнен ь ? ш » ' плава'. Здесь кузнецы тт, Со­ колов и Кушкпн, получая задание. ..'B it: :t:i тщательно продумывают ; - его быстрее и лучше выпол­ нить. Опыт- стахановцев ямеет хо­ рошие. умело р.ьзраПотайные рас­ четы и потому блестяще удается. В результате тт. ("околов и Куш- кии нередко дают по три с полови­ ной нормы в смену. В цехе широкой популярностью пользуются имена и других стаха­ новцев, умеющих поддержать честь своего коллектива. С большим энтузиазмом работают в заводе и молодые производствен­ ники, Недавно комсомольско-моло­ дежная бригада т. Попова закончи­ ла сложную установку телеграфно­ го оборудования на одном об'екте, сделав все заново. Задание выпол­ нено на 140 процентов. А ведь еще гид назад все рабочие бригады былп учениками школы ФЗО. В столовой № 5, где директором т. Варушнн,. имеется хорошо обор у­ дованная кухня и квалифицирован­ ные повара, которые много и доб­ росовестно работают над приготов­ лением обедов. Об этом свидетель­ ствуют многочисленные отзывы по­ сетителей. Например, за 15 дней августа в книгу жалоо и предло­ жений записано более 40 коллек­ тивных и индивидуальных _ благо­ дарностей за вкусное приготовление блюд. Директор ( головой т. Варушин и его заместитель т . Евзоров своевре­ менно вскрывают недостатки, дают деловые указания своим подчи­ ненным, следят за порядком в те­ чение всего дня. Повара, буфетчи­ цы и другие работники часто оора Таг их примеров немало. Они |щаіотся к директору за советами и красноречиво говорят о том. что у коллектива имеются большие воз­ можности для дальнейшего;- повы­ шения производительности труда, улучшения качества п улучшения количества пролукпии. Эти возможности надо всесторон­ не попользовать, чтобы добрая слава нашего завода росла и ши­ рилась с каждым днем, с каждым месянем. ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СТАНКИ У меня в бригаде S человек, в том числе два ученика. Каждый работает на определенном станке, : к которому он привык и который ■' 'iopofflo знает. Но в случае необхо­ димости любой ученик может за­ менить своего товарища. Благодаря Ѵгому у нас в бригаде нет простоев. Сейчас работаем на заготовке рам, дверей и других стандартных из­ делий. Это ответственное дело, и • мы особенно следим за тем, чтобы ! не было брака. € заданием в июле коллектив | справился неплохо. План выполнен | на 171 процент. Но мы могли бы , ■ діл'чтл гв гораздо лучше. Помешало •то-,т4-м станки требуют ремонта. В | арвторы х нехватает деталей, на- 1 пример, оіі Л тов , которые нетрудно изготовить в мехмаетерскпх строй­ конторы. Однако, несмотря на не­ однократные паши заявления, станки не ремонтируются н рабо­ тать на полную мощность не мо­ гут. Так. шипорезный станок не имеет одной детали, поэтому при­ ходится нарезать шипы за два раза вместо одного. Заказ на эту деталь был сдан мехмаетерскям около месяца тому назад, но до сих пор не готов. Нужно покончить с таким поло- указан и ям и к всегда получают хо­ рошую помощь. Многое сделала для улучшения обслуживания, -столующихся руково­ дящий повар т. Ваганова. Она обес­ печила четкую расстановку людей по цехам, помогает молодым поварам повышать свою квалификацию, правильно производить обработку и закладку продуктов. Поэтому и но­ вые работники всегда успешно справляются со своими обязанно­ стями. — Из одних и тех же продук­ тов,— говорит т . . Ваганова, мож­ но готовить по-разному, J нас жи­ ры пережариваются вместе с запра­ вочными продуктами и потом за­ кладываются в котел. В других же столовых обычно жиры подливают жением и как можно быстрее ладить станки. Ha­ sp, Б ЕЛ Я Е В . Бригадир. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ГОТОВИТЬ ИНСТРУМЕНТ Я работаю токарем уже 4 года ш, несмотря на отсутствие стан­ дартной работы, выполняю план на 170— 190 процентов. Но этого « й о . Работать можно еще лучше, Решает же отсутствие достаточного количеств* рездов. Иной раз сдашь резцы в кузнечньт пех отковать или наварить, а их во-время не приготовят, а ведь от этого стра­ дает производство, ГРАЧЕВА. Токарь. Ремонтируем школу Ремонт Школы ',}4 3 подходит к в тарелку ложечкой при раздаче. От этого вкусовые качества сни­ жаются, Организованно построена здесь и работа обслуживающего пер­ сонала в залах. Буфетчицы тт. Мошкова, Казанцева, Марко­ ва и Зверева, официантки, тт. Банникова, Зыкова, Інскина, хле­ борезки тт. Девяткина и Молчанов- ская быстро и культурно выпол­ няют свои обязанности. В одно время тут создавались очереди у касс. Чтобы избежать этого, руководители столовой орга­ низовали предварительную продажу талонов. В результате рабочие не стоят в очередях, а приходят и прямо садятся за столы. Однако есть еще и недостатки. Например, нехватает весов, электрических и керосиновых ламп, не работает па­ ровое отопление, мало спецодежды. На 72 человека имеется только 13 курток и 15 фартуков, О^на-хо зяйка т. Мошна 5 августа обрати­ лась с рапортом к начальнику ОРС’а т. Преснову и просила вы­ дать спецодежду и скатерти. Тов. Преснов наложил резолюцию «вы­ дать» и направил рапорт заведую­ щему бытовой мастерской т. Вольт, которая вернула этот рапорт обрат но Преснову, чтобы он дал разна­ рядку в магазин. Бумага и сейчас ходит по рукам, а спецодежды скатертей нет. Бригада газеты «Моряк За­ полярья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕВА, В. ЛАГЗДЕН, Н. ГУСЬКОВ. Образцовая кладовая концу. .Пройдет еще 7 — 10 и помещение можно сдавать плоатащго. . Верхний этаж Здесь работает 5 бригад, из ко- днеіі, 1 горых осооенно отличаются руко- | производстве, экс- і водимые тт, Токаревым и Устпно- оттіо- : вым, Опп ежедневно лают свыше Тов. Суриков работает директором столовой Mš 7 недавно, однако с у ­ мел навести здесь хороший поря­ док. Если зайти в кладорую, где хра­ нятся запасы продуктов, то кажет­ ся, что это не кладовая столовой, а гастрономический магазин. Банки с консервами расставлены на полках, как на витрине. Для крупы и му­ ки сделаны лари с плотно закры­ вающимися крышками, кадки с хо­ рошими деревянными кружками, сделаны стеллажи, на которых ле­ жат мешки невысокими рядами.-Это дает возможность в любое время со всех сторон осмотреть продукты. Кладовщик т. Карасев имеет много­ летний опыт торговой работы и умело применяет свои знания на монтирован полностью, требуется ; иол только покраска. В нижнем штука- | турят стены. Норм. И. ПОЗДНЯКОВ. Прораб, Неплохо обстоит дело и в залах. Здесь чисто и уютно, посетители j обслуживаются обедами без задер­ жек, официантки работают четко и культурно. Например, т. Патракова выполняла до двух норм в смену п не имеет ни одной жалобы. Также добросовестно относятся к своим обязанностям буфетчицы тт. Парфентьева и Иванова. Кухня содержится культурно, руководящий повар т. Дубашина и сменные повара тт. Масальцева, Силаева и Первопкин заботливо подготавливают каждое блюдо и имеют благодарные отзывы от по­ сетителей. Расхождений в кальку­ ляции никогда не допускается. Как на недостаток, следует ука­ зать отсутствие товарных весов в йухне. Нет мерки для водки, не­ хватает спецодежды и не органи­ зовано обучение молодых поваров. Бригада газеты «Морян Запо­ лярья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕВА. В. ЛАГЗДЕН. Н. ГУСЬКОВ. КАЛЬКУЛЯЦвЯ ПО-КОШЕЛЕ SCSSII В первых числах августа смен? повара т. Павловой (столовая К , 4 ) взяла па себя обязательство' пй улучшению качества приготов- ления продукции. Инициативу cueJ я н Павловой поддержал весь кол­ лектив. Провели общее собрание, намети­ ли практические мероприятия В вызвали на соревнование столовук! л- 5. ; Сейчас помещение постоянно со­ держится к чистоте и порядке: по­ лы регулярно моют и подметан»^ столы чистые. \ Руководящий повар т. Бурков;1 •хорошо разбирается в вопросах ку липарип, умеет готовить и умее научить 'іяір.ч» хорошо работатз своих подчиненных. Повара т т Кузнецова, Филиппова, Цавлова Зверева тоже с большим стажем, молодые , работники прошли, двухме сячиьте курсы поваре. Эти фактд говорят о- -тол-,-что-здесь приготоЕ ление нищи должно стоять на вы сотом уровне. К сожалению, н-а дѳ ле невсегда так. Иногда повар допускают небрежное отношение | сяо:;м обязанностям, что отражай ся ва качестве обедов. j Например, 16 августа, чтоб) облегчить себе работу, нова на готовили на второе блюдо оі парную гыбу, а не жарену’ю. ] так бывает очень часто. Хотя каж д-tviy известно, что жареная рыб намного вкуснее. Нередко бывает что первое п второе блюдо ш : вятся из лапши тогда как обе1 легко можно разнообразить. Приведенные факты говорят | том, что социалистические обяза тельетва выполняются коллективе! далеко пе все, Хуже того, в столовой допуска! юте я п явные злоупотребления Так, тут калькулируют при отпу оке шпітга 20 процентов на іш о ды. Калькулятор т. Кошелева; обос­ новывает это тем, что, якобы, н отходы полагается два грамма о* каждой тюрпии, но когда вся пор цпя составляет 10 граммов, ті вполне ясно, что подобные вормь недопустимы. Мы проверили ѳто ва практике! Взяли два куска шпига весом 1 700 граммов и 645 граммов, пору­ чили их очистить и разделать те і же людям, которые делают эт( обычно. Отходы составили от пер* вого куска 20 граммов, а от втич рего — 15 граммов, т. е. всем лтшіь 2,6 процента. Практика зй сокращения порция на 20 пропев-: тов в дальнейшем нетерпима f должна быть немедленно устранена: В плохом состоянии находится кла] довая. в которой нужно Произвести серьезный ремонт. ] Бригада газеты «Моряк Запо] пйрья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕ-j ва, в. лагзден, н . гусь кое. !

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz