Моряк Заполярья. 1944, август
СЕГОДНЯ-ДЕНЬ АВИАЦИИ. СЛАВА СТАЛИНСКИМ СОКОЛАМ! Пролетарии всех стран, соединяйтесь! ОРГАН УПРАВЛЕНИЯ МУРМАНСКОГО ПАРОХОДСТВА И РАЙОННОГО КОМИТЕТА ПРОФСОЮЗА РАБОЧИХ МОРСКОГО ТРАНСПОРТА Год издания ХІП яид 8 ВИВ 5 Вад 1 дид(а(иівав>аіЖИі»^*і|І|ч ,*,і'Я |и.>и" гжвзииа» № 66 (1 1 8 6 ). Ваокресйнье, 20 августа 1944 г, Цена 15 коп. Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав реку ] ВИСЛА в районе САНДО М И РА, в результате упорных боев, продвинулись вперед до 50 километров, расширили\ захваченный плацдарм на западном берегу ВИСЛЫ до 120 километров - по фронту и 18 августа штурмом овладели городом САНДО МИР— важным опорным пунктом обороны немцев на левом берегу ВИСЛЫ Красное знамя Наркомата в надежных руках Рейд проверки работы столовых П РИМ ЕРНЫ Й КОЛЛЕКТИВ ВЦСПС- и ИВМФ решили оста вить переходящее красное знамя Наркомморфлота я выдать первую премию нашему заводу, как одно му- из победителей Всесоюзного со- пиалкстическиго соревнования за июль. К р аш е шаля Варкомморфлота было вручено заводу за высокие показатели в июне. Коллектив еди. - подушно решил крепко держать это знамя в своих руках и реше- . нне подтверждено делом. Производ ственный план в июле выполнен на; ,1 1 9 процентов, т. е, на 5 про центов больше, чем в предыдущем ,, ме-сяне. • Передовые неха имеют еще луч- іііив достижения, Так. котельный цех ... (начальник’ т. Карташев) дал 144 .процента, а кузнечный — 155 ■ П р В Д Я Т О * / .г-.,:.-- В скупых и п-о-боддшевпстски г.. 'Скромных словах рассказывает се- -ѵ-тедня в наитеі газете ш чп т-н гк .^ І^иечно го цеха т. Колесниченко п • - борьбе коллектива за перевыполнен ь ? ш » ' плава'. Здесь кузнецы тт, Со колов и Кушкпн, получая задание. ..'B it: :t:i тщательно продумывают ; - его быстрее и лучше выпол нить. Опыт- стахановцев ямеет хо рошие. умело р.ьзраПотайные рас четы и потому блестяще удается. В результате тт. ("околов и Куш- кии нередко дают по три с полови ной нормы в смену. В цехе широкой популярностью пользуются имена и других стаха новцев, умеющих поддержать честь своего коллектива. С большим энтузиазмом работают в заводе и молодые производствен ники, Недавно комсомольско-моло дежная бригада т. Попова закончи ла сложную установку телеграфно го оборудования на одном об'екте, сделав все заново. Задание выпол нено на 140 процентов. А ведь еще гид назад все рабочие бригады былп учениками школы ФЗО. В столовой № 5, где директором т. Варушнн,. имеется хорошо обор у дованная кухня и квалифицирован ные повара, которые много и доб росовестно работают над приготов лением обедов. Об этом свидетель ствуют многочисленные отзывы по сетителей. Например, за 15 дней августа в книгу жалоо и предло жений записано более 40 коллек тивных и индивидуальных _ благо дарностей за вкусное приготовление блюд. Директор ( головой т. Варушин и его заместитель т . Евзоров своевре менно вскрывают недостатки, дают деловые указания своим подчи ненным, следят за порядком в те чение всего дня. Повара, буфетчи цы и другие работники часто оора Таг их примеров немало. Они |щаіотся к директору за советами и красноречиво говорят о том. что у коллектива имеются большие воз можности для дальнейшего;- повы шения производительности труда, улучшения качества п улучшения количества пролукпии. Эти возможности надо всесторон не попользовать, чтобы добрая слава нашего завода росла и ши рилась с каждым днем, с каждым месянем. ОТРЕМОНТИРОВАТЬ СТАНКИ У меня в бригаде S человек, в том числе два ученика. Каждый работает на определенном станке, : к которому он привык и который ■' 'iopofflo знает. Но в случае необхо димости любой ученик может за менить своего товарища. Благодаря Ѵгому у нас в бригаде нет простоев. Сейчас работаем на заготовке рам, дверей и других стандартных из делий. Это ответственное дело, и • мы особенно следим за тем, чтобы ! не было брака. € заданием в июле коллектив | справился неплохо. План выполнен | на 171 процент. Но мы могли бы , ■ діл'чтл гв гораздо лучше. Помешало •то-,т4-м станки требуют ремонта. В | арвторы х нехватает деталей, на- 1 пример, оіі Л тов , которые нетрудно изготовить в мехмаетерскпх строй конторы. Однако, несмотря на не однократные паши заявления, станки не ремонтируются н рабо тать на полную мощность не мо гут. Так. шипорезный станок не имеет одной детали, поэтому при ходится нарезать шипы за два раза вместо одного. Заказ на эту деталь был сдан мехмаетерскям около месяца тому назад, но до сих пор не готов. Нужно покончить с таким поло- указан и ям и к всегда получают хо рошую помощь. Многое сделала для улучшения обслуживания, -столующихся руково дящий повар т. Ваганова. Она обес печила четкую расстановку людей по цехам, помогает молодым поварам повышать свою квалификацию, правильно производить обработку и закладку продуктов. Поэтому и но вые работники всегда успешно справляются со своими обязанно стями. — Из одних и тех же продук тов,— говорит т . . Ваганова, мож но готовить по-разному, J нас жи ры пережариваются вместе с запра вочными продуктами и потом за кладываются в котел. В других же столовых обычно жиры подливают жением и как можно быстрее ладить станки. Ha sp, Б ЕЛ Я Е В . Бригадир. ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ГОТОВИТЬ ИНСТРУМЕНТ Я работаю токарем уже 4 года ш, несмотря на отсутствие стан дартной работы, выполняю план на 170— 190 процентов. Но этого « й о . Работать можно еще лучше, Решает же отсутствие достаточного количеств* рездов. Иной раз сдашь резцы в кузнечньт пех отковать или наварить, а их во-время не приготовят, а ведь от этого стра дает производство, ГРАЧЕВА. Токарь. Ремонтируем школу Ремонт Школы ',}4 3 подходит к в тарелку ложечкой при раздаче. От этого вкусовые качества сни жаются, Организованно построена здесь и работа обслуживающего пер сонала в залах. Буфетчицы тт. Мошкова, Казанцева, Марко ва и Зверева, официантки, тт. Банникова, Зыкова, Інскина, хле борезки тт. Девяткина и Молчанов- ская быстро и культурно выпол няют свои обязанности. В одно время тут создавались очереди у касс. Чтобы избежать этого, руководители столовой орга низовали предварительную продажу талонов. В результате рабочие не стоят в очередях, а приходят и прямо садятся за столы. Однако есть еще и недостатки. Например, нехватает весов, электрических и керосиновых ламп, не работает па ровое отопление, мало спецодежды. На 72 человека имеется только 13 курток и 15 фартуков, О^на-хо зяйка т. Мошна 5 августа обрати лась с рапортом к начальнику ОРС’а т. Преснову и просила вы дать спецодежду и скатерти. Тов. Преснов наложил резолюцию «вы дать» и направил рапорт заведую щему бытовой мастерской т. Вольт, которая вернула этот рапорт обрат но Преснову, чтобы он дал разна рядку в магазин. Бумага и сейчас ходит по рукам, а спецодежды скатертей нет. Бригада газеты «Моряк За полярья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕВА, В. ЛАГЗДЕН, Н. ГУСЬКОВ. Образцовая кладовая концу. .Пройдет еще 7 — 10 и помещение можно сдавать плоатащго. . Верхний этаж Здесь работает 5 бригад, из ко- днеіі, 1 горых осооенно отличаются руко- | производстве, экс- і водимые тт, Токаревым и Устпно- оттіо- : вым, Опп ежедневно лают свыше Тов. Суриков работает директором столовой Mš 7 недавно, однако с у мел навести здесь хороший поря док. Если зайти в кладорую, где хра нятся запасы продуктов, то кажет ся, что это не кладовая столовой, а гастрономический магазин. Банки с консервами расставлены на полках, как на витрине. Для крупы и му ки сделаны лари с плотно закры вающимися крышками, кадки с хо рошими деревянными кружками, сделаны стеллажи, на которых ле жат мешки невысокими рядами.-Это дает возможность в любое время со всех сторон осмотреть продукты. Кладовщик т. Карасев имеет много летний опыт торговой работы и умело применяет свои знания на монтирован полностью, требуется ; иол только покраска. В нижнем штука- | турят стены. Норм. И. ПОЗДНЯКОВ. Прораб, Неплохо обстоит дело и в залах. Здесь чисто и уютно, посетители j обслуживаются обедами без задер жек, официантки работают четко и культурно. Например, т. Патракова выполняла до двух норм в смену п не имеет ни одной жалобы. Также добросовестно относятся к своим обязанностям буфетчицы тт. Парфентьева и Иванова. Кухня содержится культурно, руководящий повар т. Дубашина и сменные повара тт. Масальцева, Силаева и Первопкин заботливо подготавливают каждое блюдо и имеют благодарные отзывы от по сетителей. Расхождений в кальку ляции никогда не допускается. Как на недостаток, следует ука зать отсутствие товарных весов в йухне. Нет мерки для водки, не хватает спецодежды и не органи зовано обучение молодых поваров. Бригада газеты «Морян Запо лярья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕВА. В. ЛАГЗДЕН. Н. ГУСЬКОВ. КАЛЬКУЛЯЦвЯ ПО-КОШЕЛЕ SCSSII В первых числах августа смен? повара т. Павловой (столовая К , 4 ) взяла па себя обязательство' пй улучшению качества приготов- ления продукции. Инициативу cueJ я н Павловой поддержал весь кол лектив. Провели общее собрание, намети ли практические мероприятия В вызвали на соревнование столовук! л- 5. ; Сейчас помещение постоянно со держится к чистоте и порядке: по лы регулярно моют и подметан»^ столы чистые. \ Руководящий повар т. Бурков;1 •хорошо разбирается в вопросах ку липарип, умеет готовить и умее научить 'іяір.ч» хорошо работатз своих подчиненных. Повара т т Кузнецова, Филиппова, Цавлова Зверева тоже с большим стажем, молодые , работники прошли, двухме сячиьте курсы поваре. Эти фактд говорят о- -тол-,-что-здесь приготоЕ ление нищи должно стоять на вы сотом уровне. К сожалению, н-а дѳ ле невсегда так. Иногда повар допускают небрежное отношение | сяо:;м обязанностям, что отражай ся ва качестве обедов. j Например, 16 августа, чтоб) облегчить себе работу, нова на готовили на второе блюдо оі парную гыбу, а не жарену’ю. ] так бывает очень часто. Хотя каж д-tviy известно, что жареная рыб намного вкуснее. Нередко бывает что первое п второе блюдо ш : вятся из лапши тогда как обе1 легко можно разнообразить. Приведенные факты говорят | том, что социалистические обяза тельетва выполняются коллективе! далеко пе все, Хуже того, в столовой допуска! юте я п явные злоупотребления Так, тут калькулируют при отпу оке шпітга 20 процентов на іш о ды. Калькулятор т. Кошелева; обос новывает это тем, что, якобы, н отходы полагается два грамма о* каждой тюрпии, но когда вся пор цпя составляет 10 граммов, ті вполне ясно, что подобные вормь недопустимы. Мы проверили ѳто ва практике! Взяли два куска шпига весом 1 700 граммов и 645 граммов, пору чили их очистить и разделать те і же людям, которые делают эт( обычно. Отходы составили от пер* вого куска 20 граммов, а от втич рего — 15 граммов, т. е. всем лтшіь 2,6 процента. Практика зй сокращения порция на 20 пропев-: тов в дальнейшем нетерпима f должна быть немедленно устранена: В плохом состоянии находится кла] довая. в которой нужно Произвести серьезный ремонт. ] Бригада газеты «Моряк Запо] пйрья» и райкоммора: А. ЛЕКАРЕ-j ва, в. лагзден, н . гусь кое. !
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz