Моряк Заполярья. 1943, ноябрь.

МОЛОДЕЖЬ В ПЕРВЫХ РЯДАХ О Щ И СЫН НА СОБРАНИИ РАБОТНИКОВ ЛИТАНИЙ Проверка выполнения социалп- стических обязательств, данных і:»,мсомолы;амм' п молодежью паше- го завода щ>и нидннеашвк письма л-варшу Гталину, іи-к.ѵ/ш , что оснознад кочсилольцед и мо­ лодежи свое с лого держ-7 ктнпко: взятые обязательства выполняются и перевыполняйтея. Такое товарищи, как Попов, Си­ вяков, Астахов, Прокопьев, Зай­ ченко, Конанов, Борисов, Семенов, Безруков, Демченко, Лемеитарь п другие. К;і много перкВЫЛОЛШТЛИ свои обязательства. Бригадир слесарной бригады тов. Попов дал слово закончить ремонт одной машины досрочно. И это сло­ во тов. Попов и члены бригады сдержали. Ремонт окончен на Ь су­ ток раньше срока, машина к вспо­ могательные механизмы сданы па отлично. Особенно хорошо работали тт. Попов, Лебедева, Филиппова, Карельская и Земповская. Также выполняют свои обяза­ тельства и комсомольцы литейного з х а . Т ор . Кадыкин дал слово освс- вть и отлить станину главной ма­ шины. С- такой крутпюй отливной завод столкнуло.:-: впервые. Но Ка­ дыкин успешно гттравплся г s*- данаем., н вместе Г т я б р я лтдні;* t была закончена к 29 пк<обр'к I'. работе Кадыкину хорошо яом> <і о.а- еомолец т. Грязев. Коме юлка-токарь Лі меішрь пе­ ревыполнила свое обязательство На ■! процента, выполнив корму за октябрь на 173 процента, электрик ‘ Семенов обязался выполнить норку * па 150 пропеитов, а за октябрь щ; ! имеет 218 процентов в среднем, Кочанов дал слов» выполнить коз­ лу па 2и0 процентов. а выполнил па 21Я процентов и т. д. Но необходимо отметить, что г.-.п* еще товарщп, когорые своего 1слова не сдерживают. Это Бугшша. j Кѵзпн. Журавлева, Ермолина, lop - ’ дева, Сырорыбова, Фалеев и Лопа­ тина. Они не выполнили своих обязательств, хотя и повысили производительноюь труда. Например, тов. Сырорыбова к сентябре выполнила норму па 8-1 ! процента, а в октябре дала 109 процентов, тов. Бутлина, в сентяб­ ре дала 102 процента, а в октябре — 132 процента. Ермолина з- севтяГі- ре дала 92 процента, а в октябр-’ •— 106 процентов, Лова'и па г; сентяб­ ре — ЬЗ процента, а в октябре — ; < і ПГОЛРРТОВ и т. . И. КУЗНЕЦОВ, Секретарь номктетэ ВіІКСМ . Щ і ш ѵ ‘ 4 = • # „ t -Чѵ Ч •*# > . I * # і й *3? * . і , •; <■ S- Кои ІТЮЛЬКІ I I MEOTi - ; ■ ВДОР.ИН . Ф Алексей Иванович В дміиіі уже тридцать лег у^-Зотасл когельши. ком. Замечательный кадрозый ра­ бочий, он систематически передаст свои опыт молодежи. Вдовин обу­ чил сложному котельному искус ству песятки молодых тружеников. Сейчас он контрольный мастер за­ вода и добивается высокого каче­ ственного выполнения всех еака- !ПВ, . ; Про до лж им соревнование Зд. ЖроЧіКіТПЧеотвеіПІоіі войнН наш цех вложил зшого труда -л. ремонт важных об ектов. Бо^В'ЮЛ цтопв выполнения С 0 пизяи'’тич>*?ких обязательств, взятых к ‘і Ь годов­ щине Октября, мы с гордостью от­ мечаем, что наш цех выполнил месячный план в октябре на 1^3 процента, а годовой план полночт-о — к 1-му ноября. Бригады тт. Мар­ тынова, Киселева, Балашову Ье- дяквна, братьев Казаковых ежеме­ сячно выполняют нормы выработен на 200— 230 процентов. В ответ на доклад к) приказ то­ варища Сталина, поевлтценные годовщине Великого Октября, кол­ лектив цеха об’ являет себя до X ОНЧЛННК Ю'ИПЫ СЛЛХаН-'Г.еКЦМ і Уаючюеч. что юл будл работать ені". лучше, не жалея е м н Энер­ гии, Гн'.язуеМСЯ ГЖйМОСіічгі.-, выпол­ нять производственный план на 110 процентов, а ік-рмн выработал і в среднем по цеху но пнжв , процентов. Весь ремонт об «кто*. I ПРОИЗВОДИТЬ в срок я досрочно с ! хорошим ах отличным качеством. I Отдадим все своя силы ка по- ' мощь фронту, на благо родил к:, для I быстрейшего з окончательного раз- j грома Брага. Начальник цеха И. КАРТАШЕВ, 'Стахановцы S , МАРТЫНОВ, і М, КАЗАКОВ Готовность гужбазы к зиме Кроме, персзозочннх работ кол­ лектив гужбазы многое сделал н в части подготовки к зиме. Отремон­ тированы конюшни, оборудованы сараи для хранения котмев от пор- •и к хищений, з также сараи для ле^ттей упряжи к павозок. Неплохо обстоит ?«ло и л зимние транспортом. Нам пптпебуется 8 г/-- лгей, но мы ѵжр сейчас имес-м 12- Все лошади имеют среднюю упи- таяяості» и ни у одной нет поооёв, В уходе ва конским поголовье-*, хо­ рошими кентолаяп показали себя тт. Юрченко и Еськов, они с исключительной добросовестностью относятся к своим обязанностям, по-хозяйски следят за использова- і ниеи и сетержанием л.ошазей. Ір у - Сыми кормами мы обеспечены пол­ ностью, в тон числе до февраля у пае хватят наличных запасов, а ’ аа остальной период заготовлено га пределами области и в ближайшее лрі'\ія; бѵает привезено. Есть л кон- П'чиоаты I Наш л'йлектив отстает только с 1 ааготевкой топлива: но t u w y мы должны еаготеиить 550 ку5он-трс»п, ■а заготлилено только І о 0 ту^о-;.- ' ров. Работники, гужбазы решили немедленно наверстать упущенное и к 20 ноября выполнить заготовку Драв. I П, Я К УН Ч И К 0 В . Работаили тлове >• '■ і. г у ч те,ректором тов. Варуш-п;, в вред 0 ябрьском социалист? іеекоч г г - {•евпоьании добились :л- іл:.'хел т., казатслей. На состоявшемся 17 не- ■е(ря собрании К' л.Н'лела обсалил итоги работы етолоіп-іі в октябре. С докладом выступил тов. Взрѵ шин. Оіі рассказал, что план кл товаіюобі.рету <: толовой выполнен на 108 пропеитов, г. том чкеле п>, 1чбетвениой продукции — ка 138 процентов. По выпуску блюд по плану должны латъ на Ів 0 тысяч рублей, а дали на 176 тел-ел руб­ лен. Неплохо іе.то обстоит я е вко- пемпеіі средста. Только за октябрь елкономдоно 7.344 рубля, что со­ ставляет 3,4 процента, в той чис­ ле по топливу 4 S0 рублей. •— В ее.'тябре, — сказал тов. Варушпя, - - мы не допускали случаев брака л работе, не имели огрилдательпых замечаний со стороны посетителей, а такж- не имели случаев наруше- нпя I ■•т;,па со сторегпл работающих в нашем .коллективе, а поэтому в октябре мы завоевали первенство по столовым ОРС'а, и жюри порта присудило нашей столовой первую премию в сумме 2.000 рублей, а для лучших стахановцев -.. пять двухдневных лувевок в дон отдыха. Гаких успехов коллектив добился г. результате, добросовестного отно­ шения к труду. Благодаря руково­ дящему повару тов. Матвееву, кух- : добилась бесперебойной работы ее выпуску блюд. Хорошие показа­ тели в работе имеет тов. Буркова, которая раньше была уборщицей, а ,г>‘перь добилась квалификации сменного поварз, тов. Фазлеевз не- т, в: I о была ученил;ом-практик антом, а сп':час стала поваром 3 катего- ртпг п выполняет нормы на 200 про- інжтож Хорошо работа.кт раздатчи- л! '. л . Курічті.ла, Яихс-йа, Шта- нооа. Доброговестно -«шосятси к • воим ' Сл-гзанно.етям еуфетчзды тт. іій •:>.•. Ф о к л г ч и .‘фглдантки тт М ілюінлань, Давыдова-, Нвановэ, Виногрг.дозз. Не их работу да 6ы- '- ::и ел,:е-л жалобы со стороны посетителей. С большим желанием раб'-га/.т на ку^не тов. Макаренко. Он выполняет к*- менее двух норм Его примеру следуют и другие. Коллектив столовой занимается подготовкой молодых кадров. Здесь 10 человек обучаются разным квалификациям. Они закреплены для обучения, за гг. Матвеевым., Бурковой, Ереминко и Силаевой, іт и товарищи добросовестно отно­ сятся К ВОЗЛОЖОЕНЫМ НЗ НИХ С-бя- занностяк, а есть надежда на то, что учекигкп Гнусова, Денисов, Булычев, Лв тонькин к другие за- кмгчат сбучение раньше установ­ ленного .'рока. Тов. Варушеч такие остановился иг некоторых недостатках, имеющих место в работе. Он отметил безоб­ разный поступок со стороны учени­ цы-повара Іузовой. которая в нача­ ле ноября, завязав бинтом пеболев- інші палец, заявила сестре -хозяй­ ке, что имеет больничный лист. А при проверке оказалось, что это заявление было ложным. Этот по­ ступок накладывает позорное пятно па всех работников. Ііа к тов. Варушин, з так же и выступающие в прениях товарищи, призывали коллектив к закрепле­ нию достигнутых успехов, и в своем решении собрание записало продол­ жить предоктябрьское социалисти­ ческое соревнование до конца 1943 года зз приняло вызов на социали­ стическое сор-г'вчовакпг коллр.к®гаа СТОЛОВОЙ У ' 1 . н. НИКОЛАЕВ. Как приготовить вкусный обед П и с Ь ічо с ф р о н т а Недавно бьщптс рабочие-стаха- ловцы порта, а теперь фронтовики тт. Вривенький и Гафич прислали письмо портовикам, в котором рас­ сказывают о своей службе: — G великой любовью и горячи­ ми сердцами обращаемся мы к вам. дорогое товарищи, — пишут Кри- венький и Гафич. — Раньше мы работали вместе с вами в Мурман­ ском порту, а сейчас стоим против врага с оружием в руках. Уверяем вас, что не дадам врагу продви- оіин шаг вперед, жизни, будем от- п свободу родщш. вас бороться за нутьс-я пи те что, не жалея стаивать честі. Призываем мы первенство !к? жалеть сво т сил как это делают поможет нам с уничтожение гЕемепгг-й сі.-оры и праздновать бутушпе про- аники так m весело и хорошо, как ом. in до 1941 года, а КРИВЕНЬКЩ М, ГАФИЧ, ПРОИЗВОЛ'’ ;во. Ее 0" бл;іг0 роіияы, фронтовики. Это вами текерить .Мастер лоѵо II, V ВдОВИН. Фс'ТО К- Моисеева. Не отставая от отца, ка ю мж е заводе много лет работ,чет Ни­ колаи Алексеевич Вдовин. В ус­ ловиях полярной зимы, под вра­ жеским обстрел»” он возглавлял рсмоігі кораблей, добивался до­ срочного выхода судов в море. Коммунист Николаи Вдовин, г.пи- тав опыт и смекалку отца, до­ бился на заводе всеобщего ува­ жения и почета. ,Ѵ К и Л п Ч II т ъ 4 В М Р А Б О Т и W Ifoc еогетіа пстг-етс.ла ?G толок- ЩІЛІѴ ІІО.ГПКОЙ I ІКЛ;ПЛЛи'лОЙ ИоПСрй- пиіі о іговымн пиекезодстлеппымп побелам!:.' ; в ознамевовалК' вези- кого проддпппа об .чк.ляет себя до окончание, в » п ш саачлповскок е>ѵ?- поп пчеііп 2 Ь годоьіііпиы Великой <)::тлбрвский соипа,і і оческой рево­ люции. Заое.рлем 4 J 0 , ІПІО лучше :л качсткечпі''' будсй работать. і)бя- зѵеоо о іллполп/: гв п.ірчы выработки не ниже 175 процентов. СОКОЛОВ, ПУШКИН, Кузнеды завода. Чт\: И,7 ІфНГОТОВНТі, ВКѴСНЫ л обе.Д, падо плеть не только хороший опыт, но и прилежность г;, работе, е п внимательно продумать меню, саеллт:. правильны® нобоп продук­ тов по шеющииеи нормам. : Часто в наших столовых на.1пер- ■вне блюдо готовят сборный суп. Что иукЕо сделав чтобы суп был вкусным и сытный? Нужно взять 25 граммов мяса. 5 граммов жиров, : 15 граммов фасоли, 50 граммов кар- лофеля, 5 граммов -овсяной крупы, 10 граммов муки па каждого чело­ века. Этот набор дает наилучшие результаты. Многие повара, заправ­ ляют суп мучной «подболткой». Мука, разведенная па воде, не улучшает вкус супа, а если эту муку нет-жарить с жиром и разве­ сти кипятком, то получится уже п а «подболтка^ з, вкусный заправоч­ ный булкой. Также часто готовят кислые рыб­ ные щи. Если просто сварить ка­ пусту е. рыбой, то получится кис­ лый неприятный суш. Поэтому ка­ пусту надо несколько раз промыть и добавить, в, суп других продуктов. Я рекомендую такой набор: 50* граммов рыбы, 5 граммов жиров, 100 граммов капусты, 50 граммов картофеля и по 5 граммов фасоли и муки. При умелом приготовлении эти продукты дают вкусное я пи­ тательное блюдо. То. же при приготовлении вторых блюд. В и-твпнестб1:- случаев мы имеем дел- с соленой рыбой. Мно­ гие готовят рыбу с-тварну», недо­ статочно вымоченную z полѵчается невкусно. Я всегда вымачиваю ры­ бу по менее твух суток и 2— Зра­ за б сутки меняю готу и рыба ста­ новится лехсЕен на свежую затем подгаряззк о ліиром и получается вкусное блюдо. Отдельные повара, чтобы облег­ чить себе работу, готовят для гар- пира картофельное шоре. Такой гарнир не вкусен, получается зна­ чительно лучше, если этот карто­ фель поджарить. Можно значительно улучшить приготовление и -других блюд, если каждый работник кухни и особен- но руководящие повара будут при­ лагать к, работе все свои силы я знания, а это мы е-блзаны делать, чтобы улучшить питанн» рвбзчйх, помогающих фронту. Коллектив столевой Ш 4 так к делает. Мы призываем всех ра­ ботников. столовых нашего ОРС’а последовать этому примеру. А. МАТВЕЕВ. Руневордщий явв9й № 4. Ответственный редант*р А. К. МУХИН. Типография г Полярная правда». Заказ 3441. Тираж, 1,000 ИН2908

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz