Моряк Заполярья. 1943, ноябрь.
МОЛОДЕЖЬ В ПЕРВЫХ РЯДАХ О Щ И СЫН НА СОБРАНИИ РАБОТНИКОВ ЛИТАНИЙ Проверка выполнения социалп- стических обязательств, данных і:»,мсомолы;амм' п молодежью паше- го завода щ>и нидннеашвк письма л-варшу Гталину, іи-к.ѵ/ш , что оснознад кочсилольцед и мо лодежи свое с лого держ-7 ктнпко: взятые обязательства выполняются и перевыполняйтея. Такое товарищи, как Попов, Си вяков, Астахов, Прокопьев, Зай ченко, Конанов, Борисов, Семенов, Безруков, Демченко, Лемеитарь п другие. К;і много перкВЫЛОЛШТЛИ свои обязательства. Бригадир слесарной бригады тов. Попов дал слово закончить ремонт одной машины досрочно. И это сло во тов. Попов и члены бригады сдержали. Ремонт окончен на Ь су ток раньше срока, машина к вспо могательные механизмы сданы па отлично. Особенно хорошо работали тт. Попов, Лебедева, Филиппова, Карельская и Земповская. Также выполняют свои обяза тельства и комсомольцы литейного з х а . Т ор . Кадыкин дал слово освс- вть и отлить станину главной ма шины. С- такой крутпюй отливной завод столкнуло.:-: впервые. Но Ка дыкин успешно гттравплся г s*- данаем., н вместе Г т я б р я лтдні;* t была закончена к 29 пк<обр'к I'. работе Кадыкину хорошо яом> <і о.а- еомолец т. Грязев. Коме юлка-токарь Лі меішрь пе ревыполнила свое обязательство На ■! процента, выполнив корму за октябрь на 173 процента, электрик ‘ Семенов обязался выполнить норку * па 150 пропеитов, а за октябрь щ; ! имеет 218 процентов в среднем, Кочанов дал слов» выполнить коз лу па 2и0 процентов. а выполнил па 21Я процентов и т. д. Но необходимо отметить, что г.-.п* еще товарщп, когорые своего 1слова не сдерживают. Это Бугшша. j Кѵзпн. Журавлева, Ермолина, lop - ’ дева, Сырорыбова, Фалеев и Лопа тина. Они не выполнили своих обязательств, хотя и повысили производительноюь труда. Например, тов. Сырорыбова к сентябре выполнила норму па 8-1 ! процента, а в октябре дала 109 процентов, тов. Бутлина, в сентяб ре дала 102 процента, а в октябре — 132 процента. Ермолина з- севтяГі- ре дала 92 процента, а в октябр-’ •— 106 процентов, Лова'и па г; сентяб ре — ЬЗ процента, а в октябре — ; < і ПГОЛРРТОВ и т. . И. КУЗНЕЦОВ, Секретарь номктетэ ВіІКСМ . Щ і ш ѵ ‘ 4 = • # „ t -Чѵ Ч •*# > . I * # і й *3? * . і , •; <■ S- Кои ІТЮЛЬКІ I I MEOTi - ; ■ ВДОР.ИН . Ф Алексей Иванович В дміиіі уже тридцать лег у^-Зотасл когельши. ком. Замечательный кадрозый ра бочий, он систематически передаст свои опыт молодежи. Вдовин обу чил сложному котельному искус ству песятки молодых тружеников. Сейчас он контрольный мастер за вода и добивается высокого каче ственного выполнения всех еака- !ПВ, . ; Про до лж им соревнование Зд. ЖроЧіКіТПЧеотвеіПІоіі войнН наш цех вложил зшого труда -л. ремонт важных об ектов. Бо^В'ЮЛ цтопв выполнения С 0 пизяи'’тич>*?ких обязательств, взятых к ‘і Ь годов щине Октября, мы с гордостью от мечаем, что наш цех выполнил месячный план в октябре на 1^3 процента, а годовой план полночт-о — к 1-му ноября. Бригады тт. Мар тынова, Киселева, Балашову Ье- дяквна, братьев Казаковых ежеме сячно выполняют нормы выработен на 200— 230 процентов. В ответ на доклад к) приказ то варища Сталина, поевлтценные годовщине Великого Октября, кол лектив цеха об’ являет себя до X ОНЧЛННК Ю'ИПЫ СЛЛХаН-'Г.еКЦМ і Уаючюеч. что юл будл работать ені". лучше, не жалея е м н Энер гии, Гн'.язуеМСЯ ГЖйМОСіічгі.-, выпол нять производственный план на 110 процентов, а ік-рмн выработал і в среднем по цеху но пнжв , процентов. Весь ремонт об «кто*. I ПРОИЗВОДИТЬ в срок я досрочно с ! хорошим ах отличным качеством. I Отдадим все своя силы ка по- ' мощь фронту, на благо родил к:, для I быстрейшего з окончательного раз- j грома Брага. Начальник цеха И. КАРТАШЕВ, 'Стахановцы S , МАРТЫНОВ, і М, КАЗАКОВ Готовность гужбазы к зиме Кроме, персзозочннх работ кол лектив гужбазы многое сделал н в части подготовки к зиме. Отремон тированы конюшни, оборудованы сараи для хранения котмев от пор- •и к хищений, з также сараи для ле^ттей упряжи к павозок. Неплохо обстоит ?«ло и л зимние транспортом. Нам пптпебуется 8 г/-- лгей, но мы ѵжр сейчас имес-м 12- Все лошади имеют среднюю упи- таяяості» и ни у одной нет поооёв, В уходе ва конским поголовье-*, хо рошими кентолаяп показали себя тт. Юрченко и Еськов, они с исключительной добросовестностью относятся к своим обязанностям, по-хозяйски следят за использова- і ниеи и сетержанием л.ошазей. Ір у - Сыми кормами мы обеспечены пол ностью, в тон числе до февраля у пае хватят наличных запасов, а ’ аа остальной период заготовлено га пределами области и в ближайшее лрі'\ія; бѵает привезено. Есть л кон- П'чиоаты I Наш л'йлектив отстает только с 1 ааготевкой топлива: но t u w y мы должны еаготеиить 550 ку5он-трс»п, ■а заготлилено только І о 0 ту^о-;.- ' ров. Работники, гужбазы решили немедленно наверстать упущенное и к 20 ноября выполнить заготовку Драв. I П, Я К УН Ч И К 0 В . Работаили тлове >• '■ і. г у ч те,ректором тов. Варуш-п;, в вред 0 ябрьском социалист? іеекоч г г - {•евпоьании добились :л- іл:.'хел т., казатслей. На состоявшемся 17 не- ■е(ря собрании К' л.Н'лела обсалил итоги работы етолоіп-іі в октябре. С докладом выступил тов. Взрѵ шин. Оіі рассказал, что план кл товаіюобі.рету <: толовой выполнен на 108 пропеитов, г. том чкеле п>, 1чбетвениой продукции — ка 138 процентов. По выпуску блюд по плану должны латъ на Ів 0 тысяч рублей, а дали на 176 тел-ел руб лен. Неплохо іе.то обстоит я е вко- пемпеіі средста. Только за октябрь елкономдоно 7.344 рубля, что со ставляет 3,4 процента, в той чис ле по топливу 4 S0 рублей. •— В ее.'тябре, — сказал тов. Варушпя, - - мы не допускали случаев брака л работе, не имели огрилдательпых замечаний со стороны посетителей, а такж- не имели случаев наруше- нпя I ■•т;,па со сторегпл работающих в нашем .коллективе, а поэтому в октябре мы завоевали первенство по столовым ОРС'а, и жюри порта присудило нашей столовой первую премию в сумме 2.000 рублей, а для лучших стахановцев -.. пять двухдневных лувевок в дон отдыха. Гаких успехов коллектив добился г. результате, добросовестного отно шения к труду. Благодаря руково дящему повару тов. Матвееву, кух- : добилась бесперебойной работы ее выпуску блюд. Хорошие показа тели в работе имеет тов. Буркова, которая раньше была уборщицей, а ,г>‘перь добилась квалификации сменного поварз, тов. Фазлеевз не- т, в: I о была ученил;ом-практик антом, а сп':час стала поваром 3 катего- ртпг п выполняет нормы на 200 про- інжтож Хорошо работа.кт раздатчи- л! '. л . Курічті.ла, Яихс-йа, Шта- нооа. Доброговестно -«шосятси к • воим ' Сл-гзанно.етям еуфетчзды тт. іій •:>.•. Ф о к л г ч и .‘фглдантки тт М ілюінлань, Давыдова-, Нвановэ, Виногрг.дозз. Не их работу да 6ы- '- ::и ел,:е-л жалобы со стороны посетителей. С большим желанием раб'-га/.т на ку^не тов. Макаренко. Он выполняет к*- менее двух норм Его примеру следуют и другие. Коллектив столовой занимается подготовкой молодых кадров. Здесь 10 человек обучаются разным квалификациям. Они закреплены для обучения, за гг. Матвеевым., Бурковой, Ереминко и Силаевой, іт и товарищи добросовестно отно сятся К ВОЗЛОЖОЕНЫМ НЗ НИХ С-бя- занностяк, а есть надежда на то, что учекигкп Гнусова, Денисов, Булычев, Лв тонькин к другие за- кмгчат сбучение раньше установ ленного .'рока. Тов. Варушеч такие остановился иг некоторых недостатках, имеющих место в работе. Он отметил безоб разный поступок со стороны учени цы-повара Іузовой. которая в нача ле ноября, завязав бинтом пеболев- інші палец, заявила сестре -хозяй ке, что имеет больничный лист. А при проверке оказалось, что это заявление было ложным. Этот по ступок накладывает позорное пятно па всех работников. Ііа к тов. Варушин, з так же и выступающие в прениях товарищи, призывали коллектив к закрепле нию достигнутых успехов, и в своем решении собрание записало продол жить предоктябрьское социалисти ческое соревнование до конца 1943 года зз приняло вызов на социали стическое сор-г'вчовакпг коллр.к®гаа СТОЛОВОЙ У ' 1 . н. НИКОЛАЕВ. Как приготовить вкусный обед П и с Ь ічо с ф р о н т а Недавно бьщптс рабочие-стаха- ловцы порта, а теперь фронтовики тт. Вривенький и Гафич прислали письмо портовикам, в котором рас сказывают о своей службе: — G великой любовью и горячи ми сердцами обращаемся мы к вам. дорогое товарищи, — пишут Кри- венький и Гафич. — Раньше мы работали вместе с вами в Мурман ском порту, а сейчас стоим против врага с оружием в руках. Уверяем вас, что не дадам врагу продви- оіин шаг вперед, жизни, будем от- п свободу родщш. вас бороться за нутьс-я пи те что, не жалея стаивать честі. Призываем мы первенство !к? жалеть сво т сил как это делают поможет нам с уничтожение гЕемепгг-й сі.-оры и праздновать бутушпе про- аники так m весело и хорошо, как ом. in до 1941 года, а КРИВЕНЬКЩ М, ГАФИЧ, ПРОИЗВОЛ'’ ;во. Ее 0" бл;іг0 роіияы, фронтовики. Это вами текерить .Мастер лоѵо II, V ВдОВИН. Фс'ТО К- Моисеева. Не отставая от отца, ка ю мж е заводе много лет работ,чет Ни колаи Алексеевич Вдовин. В ус ловиях полярной зимы, под вра жеским обстрел»” он возглавлял рсмоігі кораблей, добивался до срочного выхода судов в море. Коммунист Николаи Вдовин, г.пи- тав опыт и смекалку отца, до бился на заводе всеобщего ува жения и почета. ,Ѵ К и Л п Ч II т ъ 4 В М Р А Б О Т и W Ifoc еогетіа пстг-етс.ла ?G толок- ЩІЛІѴ ІІО.ГПКОЙ I ІКЛ;ПЛЛи'лОЙ ИоПСрй- пиіі о іговымн пиекезодстлеппымп побелам!:.' ; в ознамевовалК' вези- кого проддпппа об .чк.ляет себя до окончание, в » п ш саачлповскок е>ѵ?- поп пчеііп 2 Ь годоьіііпиы Великой <)::тлбрвский соипа,і і оческой рево люции. Заое.рлем 4 J 0 , ІПІО лучше :л качсткечпі''' будсй работать. і)бя- зѵеоо о іллполп/: гв п.ірчы выработки не ниже 175 процентов. СОКОЛОВ, ПУШКИН, Кузнеды завода. Чт\: И,7 ІфНГОТОВНТі, ВКѴСНЫ л обе.Д, падо плеть не только хороший опыт, но и прилежность г;, работе, е п внимательно продумать меню, саеллт:. правильны® нобоп продук тов по шеющииеи нормам. : Часто в наших столовых на.1пер- ■вне блюдо готовят сборный суп. Что иукЕо сделав чтобы суп был вкусным и сытный? Нужно взять 25 граммов мяса. 5 граммов жиров, : 15 граммов фасоли, 50 граммов кар- лофеля, 5 граммов -овсяной крупы, 10 граммов муки па каждого чело века. Этот набор дает наилучшие результаты. Многие повара, заправ ляют суп мучной «подболткой». Мука, разведенная па воде, не улучшает вкус супа, а если эту муку нет-жарить с жиром и разве сти кипятком, то получится уже п а «подболтка^ з, вкусный заправоч ный булкой. Также часто готовят кислые рыб ные щи. Если просто сварить ка пусту е. рыбой, то получится кис лый неприятный суш. Поэтому ка пусту надо несколько раз промыть и добавить, в, суп других продуктов. Я рекомендую такой набор: 50* граммов рыбы, 5 граммов жиров, 100 граммов капусты, 50 граммов картофеля и по 5 граммов фасоли и муки. При умелом приготовлении эти продукты дают вкусное я пи тательное блюдо. То. же при приготовлении вторых блюд. В и-твпнестб1:- случаев мы имеем дел- с соленой рыбой. Мно гие готовят рыбу с-тварну», недо статочно вымоченную z полѵчается невкусно. Я всегда вымачиваю ры бу по менее твух суток и 2— Зра за б сутки меняю готу и рыба ста новится лехсЕен на свежую затем подгаряззк о ліиром и получается вкусное блюдо. Отдельные повара, чтобы облег чить себе работу, готовят для гар- пира картофельное шоре. Такой гарнир не вкусен, получается зна чительно лучше, если этот карто фель поджарить. Можно значительно улучшить приготовление и -других блюд, если каждый работник кухни и особен- но руководящие повара будут при лагать к, работе все свои силы я знания, а это мы е-блзаны делать, чтобы улучшить питанн» рвбзчйх, помогающих фронту. Коллектив столевой Ш 4 так к делает. Мы призываем всех ра ботников. столовых нашего ОРС’а последовать этому примеру. А. МАТВЕЕВ. Руневордщий явв9й № 4. Ответственный редант*р А. К. МУХИН. Типография г Полярная правда». Заказ 3441. Тираж, 1,000 ИН2908
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz