Краснофлотец.1946 год. Май.
19 мая 1946 г., № 115 (2541? К Р А С Н О Ф Л О Т Е Ц Л МСНОфЛОИСКИВЧТЕНИЯ давних времен люди искали объяснения многих непонятных явлений, повседневно I гнилостных и молочнокислых мик- совершающихся вок- робов и грибков. Как же спасти ^ руг них. Почему, на-1 продукты от микробов? Счастли- — —- пример, скисает и вая мысль пришла на ум в начале свертывается молоко? Почему X IX века французскому повару МИР НЕВИДИМЫХ СУЩЕСТВ бродит виноградный сок, прев ращаясь в вино? Откуда появ ляются заразные болезни среди людей или мор среди скота? П о чему сгнивают, обращаются в прах умершие организмы? Подойти к об’ясненню всех этих явлений, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего обще го, помогло случайное открытие. Его сделал около 250 лет тому назад скромный привратник ра туши голландского города Дельф- та Антон Левенгук. Левенгук увлекся шлифованием увеличительных стекол и достиг в этом большого мастерства. И з готовленные им стекла давали очень сильное увеличение. Р ас сматривая через них различные предметы, Левенгук однажды за метил в капле воды целый мир мельчайших существ, мир расти тельных и животных организмов. Вид их был чрезвычайно разнооб разен. Одни постоянно меняли форму, другие имели длинный «хвост», помогавший им при пла вании, третьи были причудливо изогнуты, наподобие штопора. Эти существа, впоследствии на званные микробами, представляют собой простейшие организмы, со стоящие только из одной частичк* полужидкого вещества, из одно* клетки. Несмотря на ничтожные размеры клетки, в ней заложен чуд&ный источник жизненной энергии. Микроб — существо чрезвычайно активными и разно образными проявлениями жизни. В его клеточке протекают сложные процессы обмена веществ, он пи тается, дышит, двигается, размно жается. Спосо^бность микробов к размножению огромна. Каждые 20 — 30 минут микроб перетяги вается как бы поясом и распадает ся на две равные части. Если бы размножение могло итти непре рывно, не встречая в природе ни каких препятствий, то за сутки один микроб дал бы потомство в /тысячи миллиардов. Микробы распространены по всеместно — в воздухе, в воде и а земле. Для нас понятно, почему они, попав в благоприятные усло вия, так быстро размножаются. В ином положении были исследова тели времен Левенгука, которые .не предполагали, что микробы распространены столь широко. По этому, наблюдая быструю порчу продуктов питания, сопровожда ющуюся появлением в них микро бов, они предполагали, что мик робы образуются из этих питатель ных веществ. Так появилось уче ние о самопроизвольном зарожде нии микробов. Величайший ученый — отец со временной микробиологии. Пастер исчерпывающе разрешил вопрос доказав, что в настоящее время при современных условиях жизни на земле самопроизвольное зарож дение микробов невозможно. В особой колбе с изогнутой трубкой, он прокипятил питательный со став, уничтожив в нем всех микро бов. Через много дней Пастер про верил состав. Как он и ожидал, в нем не оказалось ни одного мик роба. так как проникнуть в колбу извне через тонкую изогнутую трубку микробы не могли, а внутри колбы они самопроизволь но. несмотря на наличие питатель ной среды, не зародились. Прекрасным практическим под тверждением неправильности тео рии самопроизвольного зарожде ния может служить консервная промышленность. Жертвой нена сытных микробов является несмет ное количество пищевых припасов. ’Мдсо, рьгба, овощи, молочные про дукты гниют, разлагаются, ски сают в результате деятельности Доктор медицинских наук врофессор С. С. РЕЧМЕНСКИИ. минерализующей деятельности ин терес представляют первые жнп№. ки применения предохранительны* прививок. Давно было взвести*, что люди, однажды перенесшие Аптеру. Он звал, что микробы портит продукты. Микробы могут или находиться в пшце, иди попа дать туда во время хранения Третьего пути нет. А что, если этот продукт прокипятить, убив нем микробов, а затем запрятать так, чтобы микробы не могли в него проникнуть? Аптер основа тельно прогревал мясо, затем гер метически, то-есть наглухо, заку поривал его в жестяную банку. В ней оно не протухает, не гниет, не разлагается. Микробы уничтоже ны, и мясо, если банка не проржа веет, будет сохраняться в ней долго. Так создалась первая кон сервная фабрика, а после бакте риологнческих работ Пастера это производство было поставлено на научную основу и развилось в крупную индустрию. Микроб — это живое существо, состоящее из воды, различных со лей, белка и углеводов. Основа жизни — питание. По определе нию Энгельса, жизнь — это форма существования белковых тел, су щественным элементом которой является обмен веществ с окружа ющей их внешней природой. Она прекращаетси вместе с прекраще нием этого обмена* веществ. Значит, чтобы существовать, микроб так же, как и все другие организмы, должен питаться, чер пать извне все новые и новые ве щества. Изучение микробов пока зало, что вещества, которые они используют для питания, очень разнообразны, а у некоторых ви дов бактерий и поразительно свое образны. Бактерии питаются глав ным образом белками или продук тами их распада, находящимися в телах животных и растений. При этом одни микробы, названные па разитами, разрушают ткани, кровь, соки живых организмов; внедря ясь в них, они служат причиной болезней. Другая группа микро бов—сапрофита, в отличие от па разитов, не может разрушать жи вые ткани. Питаются оии органи ческими остатками, разлагая бел ки, жиры и углеводы мертвых ор ганизмов. Сапрофита — главные виновники порчи пищевых продук тов, хотя среди них есть виды, которые питаются и неорганиче скими веществами, как нефть, ке росин, нафталин, парафин. Пищей микробы растворяют самые слож ные по своему составу вещества как, иаирямер, клетчатку, древеси ну, белки тканей. Для того, чтобы осуществить в лабораторных или заводских усло виях многие химические превраще ния, требуется соответствующая аппаратура, применение сложных приемов обработки. Но иногда тот же результат может быть достиг нут гораздо легче с помощью мик робов. Известно, что растительное масло получают гидравлическим способом. Оно отжимается от мас личных растений гидравлическими прессами, которые, однако, остав ляют часть масла в жмыхе. О со бенно трудно получать масло из копры—сушоной мякоти кокосовых орехов. Клетки, содержащие мас ло, очень малы, упруги и гибки и поэтому даже измельченная на мельнице копра, несмотря на все возможные приспособления, дает незначительный выход масла. Мно го масла пропадает зря. Как же помочь делу? Оказалось, что одна уже давно известная бактерия из вида молоч но-кислых может освободить мас лоделов от необходимости выжи мать масло из растительных кле ток. Копру можно измельчить, примешать к ней микробов и по местить в специальную камеру с кробов поверхность земли непре- заразную болезнь, становятся не- рывно освобождается от трупов восприимчивы к повторному зара- животных и различных органиче- жению. Поэтому при легких эпи- ских отбросов. Если бы микробы демиях оспы нарочно подвергали не выполняли этой работы, на зем- заражению здоровых людей, чтобы^ ле в течение миллионов лет ско- перенеся легкую форму болезни, пились бы колоссальные залежи I они стали невосприимчивы к ее трупов и других остатков органи-1 тяжелой форме. Китайцы шли а ческой природы. Но именно мине-1 этом направлении еще дальше. Они рализующая деятельность микро-1 вводили детям в ю с оспенные бов возвращает вещества из живой I струпья от больных легкой фор- природы—-из органического мира— [мой оспы. В Индии делали царь в мир мертвой природы. Богатые I пины на коже и втирали в ранки залежи различных минералов — I оспенный гной. Конечно, такие серы, селитры, фосфора—-скопляют-1 прививки часто оказывались ги- Ъя в земле благодаря деятельности I бельными для привитых. Борьба микробов — вызываемыми ими I велась вслепую. Но все же удивм- процессами гниения и разложения. I тельно, что на основе народных Таким образом, микробы — это как I наблюдений был избран правиль- бы мощные природные крематории, I ныд путь. Используя эти наблюде- оздоровляющие обстановку для I НИя, английский врач Дженнер ус- жизненных процессов на земле. (тановил, что человек, заррзившнй- Микробы не только передают I ся безвредной для него коровье! вещества из живой природы в I оспой, делается невосприимчивым мертвую. Они участвуют и в про- I и к человеческой оспе. Основы- тивоположном процессе — в снаб- I ваясь на этом, Дженнер разработав женин минеральными веществами I свой метод прививок людям живой материи при ее формирова- I коровьей* оспы. Этот метод дал нии. I блестящие результаты. Тела растений и животных со- Ни ной знания ш стоят главным образом, из слож-1 кробиология ве произвела такое* ных белковых веществ, в которые п ов орот а , как в медицине. Вес- входит азот. Нн растения, ни жн-1 0 заразных болезнях при- вотные не могут добывать азот перестроить на с о в е р ш е н » непосредственно из воздуха. Они ^ г ал аТ Д о Пастера гос- получают его из азотных соедине- подствовала т называемая цел- ний, которые способны изготовлять люлярная (клеТОчная) 'теория, ко- из азота воздуха только микробы,1 тсраяНрассиатр11Вала все болезнев- Есть так называемые клубенько-1 ^ я^ ення в организме, кж вые бактерии, живущие на копиях следствие нарушения работы н е определенной температурой. Там бобовых растений. Они поглощают ” микробы, поедая клетки вдетений, |из воздуха азот и превращают его ' Но в чем за ру разрушают их и таким образом высвобождают из них капельки масла. Эти капли всплывают на поверхность воды и затем отде ляются простым фильтрованием. Масло при такой обработке полу чается лучшего качества, жмых вкуснее. Микробилогический спо соб приготовления масла оказался проще, лучше и дешевле гидрав лического. Жизнедеятельность микробов издавна использовалась человече- ствбм. В пищевой промышленно сти микробы являются искусными технологами. Они подвергают хи мическим превращениям различные продукты и придают им особые вкусовые качества или ароматиче ские свойства. В созревании кумы са, кефира, сыров участвуют раз личные виды микробов. Скисание молока вызывается особыми молоч нокислыми микробами, которые таких «серобактерий» служат раз- разлагают молочный сахар. В ре- личные сернокислые соли. Они! зультате возникает молочная кис- используют энергию, которая ос-1 лота, створаживающая молочный вобождается при превращении се-| белок. роводорода в серу и затем в сер-| Дрожжи, применяемые в хлебо- ную кислоту. Эти бактерии и яв-1печении, представляют собой мас- ляются главными участниками I сы микробных клеток, которые формирования залежей лечебных энергично разлагают крахмалистые грязей на дне озер, в лиманах (на-1 вещества мукц. Они превращают пример, в Одесском лимане, ле-1 их в целый ряд химических про- чебных грязей в Серноводске, в I дуктов и, в том числе, в углекис- Сочи). I лоту. Пузырьки углекислоты, ско- Процесс питания микробов яв-1 пляясь в опаре, поднимают тесто, ляется той основой, на которой I делают его пышным, ноздристым. устанавливаются и развиваются I Это придает хлебу вкусовые каче- взаимоотношения микробов с жи-|ства и улучшает его усвояемость вой и мертвой природой. Огромная I организмом. Если бы дрожжи не роль, которую микробы, питаясь,! выполняли такой работы/испечен- нграют в жизни всех существ вI ная мука была бы и невкусной и мире, была выяснена Пастером. Он I трудно усвояемой, первый установил, что без микро-1 Наибольший интерес при изуче- бов на земле не было бы жизни. | нии невидимого мира представляет Каждый микроб, несмотря на свои I работа, выполняемая микробами, ничтожные размеры, представляет I как посредниками между живой и собой химическую лабораторию, I мертвой природой. Весь живой которая разлагает сложные хи-|мир, добывая себе питание, чер- мические соединения на простые I пает химические продукты из мерт- нли наоборот, синтезирует, то-1 вой природы и после использова- есть из простых химических ве-| нии возвращает их обратно. Мнкро- ществ образует более сложные.! бы активно участвуют в этом кру- Эта способность микробов произ-| говороте веществ между живым и водить глубокие химические из-1 мертвым миром, менения объясняется тем, что в их| Возьмите такое явление, как клетках содержатся ферменты — I гниение. Микробы гниения раство- вещества, которые делают воз-1 ряют в мертвом теле белки тканей можными эти химические преврати другие вещества и превращают щения и при этом сами не расхо-1 их в газообразные или в минераль- дуютси. При помощи ферментов ^ные вещества. В результате этой4 шения, в какой зависимости от ник в такие вещества, которые усваи -1 находится развитие болезни - ни ваются растениями и потом вместе цсллюляриа|| теорш с растениями попадают в пишу I ответить^ людей и животных. Таким образом, I азот из атмосферы используется I Пастер открыл интереснейшее для построения тканей растений и I свойство болезнотворных микро животных. I бов: при некоторых условиях они Не всегда можно провести пол-1 ослабевают и делаются менее опас ное разграничение между полезны- 1 ными, менее вредными для ж и ры х ми и вредными микробами. В ряде I организмов. Это открытие прои- случаев полезные микробы могут I зошло следующим образом. Пастер стать вредными. Если перегнивает I однажды заметил, что старые раэ- в поле навоз, то-есть удобрение, I водки микробов «куриной холеры», то это результат полезной работы I стоявшие долгое время без упот- микробов гниения. Но те же мик-1 ребления, ослабели и в значитель- робы приносят вред, вызывая гни-1 ной степени потеряли свои ядови- ение продуктов питания. Микроб I тые свойства. Хотя микробы и уксусно-кислого брожения нужен I размножались полрежнему, во для изготовления уксуса; попав I зараженные ими куры не умирали, же в бочку с виноградным вином, I а только испытывали недомогание, он приносит вред, превращая вино I И, наконец, самое важное — эти в уксус. I куры, впоследствии зараженные Наряду с такими микробами I свежими разводками микробов, уже есть и другие, так называемые I не заболевали. Так Пастер сделай! болезнетворные, приносящие вред I свое великое открытие, создав ме^ во всех случаях. I тод предохранительных прививок. Эти микробы обладают способ-1 Этот метод заключается в том, чтв ностью разрушать ткани живого I в организм вводятся убитые или организма. Они производят боль-1 ослабленные бактерии и бакге- шие опустошения среди живой при-1 риальные иды. Под. влиянием та роды, вызывая разнообразнейшие I кой подготовки в организме выра- заразные заболевания среди лю-1 батываются защитные вещества, дей, животных и растений. Всяче- I предохраняющие его от последую щими способами проникая в ткани I щих заражений. Этот метод Па* живых организмов и размножаясь, I стер использовал для предохране- эти микробы наводняют ткани ядо- [ ния людей и животных от тяжелых витыми веществами. Некоторые I заразных заболеваний: сибирской микробы выделяют яды—токсины, I язвы и бешенства, столь сильные, что даже в ничтож-1 в борьбе с болезнетворными ми- ных количествах они способны в I пробами наука одержала много короткий срок убить крупное жи-1 побед. Заразные болезни далеко вотное, например, лошадь. Ялови- I еще не уничтожены, но с каждые тые микробы гнездятся в природе I годом открываютси все новые и повсюду. Многие из них живут в 1новые средства предохранения от организмах насекомых — вшей, |тяжелых заболеваний, вызываемый комаров, клещей. В частности, на- |рро невидимыми врагами, пример, возбудители сыпного и _ - * возвратного тифов попадают в ор-1 Также успешно идет работа в оо- ганизм человека через вшей, яв- I ластя использования микробов в ляющихся носителями этих опас-1 промышленности и сельском хозяи- ных микробов. I стве. Длинный список полезных Уже в глубокой древности было I микробов все более и более увели- замечено, что некоторые болезни чивается* Возможно, что уже ие- мсгут передаваться от больного Далеко когДа азотистые здоровому. Поэтому, хотя причина Удобрения не будут перевозиться в заразы оставалась неизвестной, ваГРвах* 3 их будут иересылать в люди боролись с распространением конвертах в (виде тавлеток. с°ДеР“ заразных заболеваний, отделяя жащи* в себе КУЛЬ*УРУ бактерий, больных от здоровых. усваивающих азот из атаосферпо- Народ ощупью искал средства г0 в03ДУха- защиты от заразных болезней, в I Наука заставит микробов рабо- частности от оспы. Большой ин-1 тать на пользу человека.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz