Краснофлотец.1946 год. Май.

19 мая 1946 г., № 115 (2541? К Р А С Н О Ф Л О Т Е Ц Л МСНОфЛОИСКИВЧТЕНИЯ давних времен люди искали объяснения многих непонятных явлений, повседневно I гнилостных и молочнокислых мик- совершающихся вок- робов и грибков. Как же спасти ^ руг них. Почему, на-1 продукты от микробов? Счастли- — —- пример, скисает и вая мысль пришла на ум в начале свертывается молоко? Почему X IX века французскому повару МИР НЕВИДИМЫХ СУЩЕСТВ бродит виноградный сок, прев­ ращаясь в вино? Откуда появ­ ляются заразные болезни среди людей или мор среди скота? П о­ чему сгнивают, обращаются в прах умершие организмы? Подойти к об’ясненню всех этих явлений, которые, казалось бы, не имеют между собой ничего обще­ го, помогло случайное открытие. Его сделал около 250 лет тому назад скромный привратник ра­ туши голландского города Дельф- та Антон Левенгук. Левенгук увлекся шлифованием увеличительных стекол и достиг в этом большого мастерства. И з­ готовленные им стекла давали очень сильное увеличение. Р ас­ сматривая через них различные предметы, Левенгук однажды за­ метил в капле воды целый мир мельчайших существ, мир расти­ тельных и животных организмов. Вид их был чрезвычайно разнооб­ разен. Одни постоянно меняли форму, другие имели длинный «хвост», помогавший им при пла­ вании, третьи были причудливо изогнуты, наподобие штопора. Эти существа, впоследствии на­ званные микробами, представляют собой простейшие организмы, со ­ стоящие только из одной частичк* полужидкого вещества, из одно* клетки. Несмотря на ничтожные размеры клетки, в ней заложен чуд&ный источник жизненной энергии. Микроб — существо чрезвычайно активными и разно­ образными проявлениями жизни. В его клеточке протекают сложные процессы обмена веществ, он пи­ тается, дышит, двигается, размно­ жается. Спосо^бность микробов к размножению огромна. Каждые 20 — 30 минут микроб перетяги­ вается как бы поясом и распадает­ ся на две равные части. Если бы размножение могло итти непре­ рывно, не встречая в природе ни­ каких препятствий, то за сутки один микроб дал бы потомство в /тысячи миллиардов. Микробы распространены по­ всеместно — в воздухе, в воде и а земле. Для нас понятно, почему они, попав в благоприятные усло­ вия, так быстро размножаются. В ином положении были исследова­ тели времен Левенгука, которые .не предполагали, что микробы распространены столь широко. По­ этому, наблюдая быструю порчу продуктов питания, сопровожда­ ющуюся появлением в них микро­ бов, они предполагали, что мик­ робы образуются из этих питатель­ ных веществ. Так появилось уче­ ние о самопроизвольном зарожде­ нии микробов. Величайший ученый — отец со ­ временной микробиологии. Пастер исчерпывающе разрешил вопрос доказав, что в настоящее время при современных условиях жизни на земле самопроизвольное зарож ­ дение микробов невозможно. В особой колбе с изогнутой трубкой, он прокипятил питательный со­ став, уничтожив в нем всех микро­ бов. Через много дней Пастер про­ верил состав. Как он и ожидал, в нем не оказалось ни одного мик­ роба. так как проникнуть в колбу извне через тонкую изогнутую трубку микробы не могли, а внутри колбы они самопроизволь­ но. несмотря на наличие питатель­ ной среды, не зародились. Прекрасным практическим под­ тверждением неправильности тео­ рии самопроизвольного зарожде­ ния может служить консервная промышленность. Жертвой нена­ сытных микробов является несмет­ ное количество пищевых припасов. ’Мдсо, рьгба, овощи, молочные про­ дукты гниют, разлагаются, ски­ сают в результате деятельности Доктор медицинских наук врофессор С. С. РЕЧМЕНСКИИ. минерализующей деятельности ин­ терес представляют первые жнп№. ки применения предохранительны* прививок. Давно было взвести*, что люди, однажды перенесшие Аптеру. Он звал, что микробы портит продукты. Микробы могут или находиться в пшце, иди попа дать туда во время хранения Третьего пути нет. А что, если этот продукт прокипятить, убив нем микробов, а затем запрятать так, чтобы микробы не могли в него проникнуть? Аптер основа­ тельно прогревал мясо, затем гер­ метически, то-есть наглухо, заку­ поривал его в жестяную банку. В ней оно не протухает, не гниет, не разлагается. Микробы уничтоже­ ны, и мясо, если банка не проржа­ веет, будет сохраняться в ней долго. Так создалась первая кон­ сервная фабрика, а после бакте риологнческих работ Пастера это производство было поставлено на научную основу и развилось в крупную индустрию. Микроб — это живое существо, состоящее из воды, различных со ­ лей, белка и углеводов. Основа жизни — питание. По определе­ нию Энгельса, жизнь — это форма существования белковых тел, су­ щественным элементом которой является обмен веществ с окружа­ ющей их внешней природой. Она прекращаетси вместе с прекраще­ нием этого обмена* веществ. Значит, чтобы существовать, микроб так же, как и все другие организмы, должен питаться, чер­ пать извне все новые и новые ве­ щества. Изучение микробов пока­ зало, что вещества, которые они используют для питания, очень разнообразны, а у некоторых ви­ дов бактерий и поразительно свое­ образны. Бактерии питаются глав­ ным образом белками или продук­ тами их распада, находящимися в телах животных и растений. При этом одни микробы, названные па­ разитами, разрушают ткани, кровь, соки живых организмов; внедря­ ясь в них, они служат причиной болезней. Другая группа микро­ бов—сапрофита, в отличие от па­ разитов, не может разрушать жи­ вые ткани. Питаются оии органи­ ческими остатками, разлагая бел­ ки, жиры и углеводы мертвых ор­ ганизмов. Сапрофита — главные виновники порчи пищевых продук­ тов, хотя среди них есть виды, которые питаются и неорганиче­ скими веществами, как нефть, ке­ росин, нафталин, парафин. Пищей микробы растворяют самые слож ные по своему составу вещества как, иаирямер, клетчатку, древеси­ ну, белки тканей. Для того, чтобы осуществить в лабораторных или заводских усло­ виях многие химические превраще­ ния, требуется соответствующая аппаратура, применение сложных приемов обработки. Но иногда тот же результат может быть достиг­ нут гораздо легче с помощью мик­ робов. Известно, что растительное масло получают гидравлическим способом. Оно отжимается от мас­ личных растений гидравлическими прессами, которые, однако, остав­ ляют часть масла в жмыхе. О со­ бенно трудно получать масло из копры—сушоной мякоти кокосовых орехов. Клетки, содержащие мас­ ло, очень малы, упруги и гибки и поэтому даже измельченная на мельнице копра, несмотря на все­ возможные приспособления, дает незначительный выход масла. Мно­ го масла пропадает зря. Как же помочь делу? Оказалось, что одна уже давно известная бактерия из вида молоч­ но-кислых может освободить мас­ лоделов от необходимости выжи­ мать масло из растительных кле­ ток. Копру можно измельчить, примешать к ней микробов и по­ местить в специальную камеру с кробов поверхность земли непре- заразную болезнь, становятся не- рывно освобождается от трупов восприимчивы к повторному зара- животных и различных органиче- жению. Поэтому при легких эпи- ских отбросов. Если бы микробы демиях оспы нарочно подвергали не выполняли этой работы, на зем- заражению здоровых людей, чтобы^ ле в течение миллионов лет ско- перенеся легкую форму болезни, пились бы колоссальные залежи I они стали невосприимчивы к ее трупов и других остатков органи-1 тяжелой форме. Китайцы шли а ческой природы. Но именно мине-1 этом направлении еще дальше. Они рализующая деятельность микро-1 вводили детям в ю с оспенные бов возвращает вещества из живой I струпья от больных легкой фор- природы—-из органического мира— [мой оспы. В Индии делали царь в мир мертвой природы. Богатые I пины на коже и втирали в ранки залежи различных минералов — I оспенный гной. Конечно, такие серы, селитры, фосфора—-скопляют-1 прививки часто оказывались ги- Ъя в земле благодаря деятельности I бельными для привитых. Борьба микробов — вызываемыми ими I велась вслепую. Но все же удивм- процессами гниения и разложения. I тельно, что на основе народных Таким образом, микробы — это как I наблюдений был избран правиль- бы мощные природные крематории, I ныд путь. Используя эти наблюде- оздоровляющие обстановку для I НИя, английский врач Дженнер ус- жизненных процессов на земле. (тановил, что человек, заррзившнй- Микробы не только передают I ся безвредной для него коровье! вещества из живой природы в I оспой, делается невосприимчивым мертвую. Они участвуют и в про- I и к человеческой оспе. Основы- тивоположном процессе — в снаб- I ваясь на этом, Дженнер разработав женин минеральными веществами I свой метод прививок людям живой материи при ее формирова- I коровьей* оспы. Этот метод дал нии. I блестящие результаты. Тела растений и животных со- Ни ной знания ш стоят главным образом, из слож-1 кробиология ве произвела такое* ных белковых веществ, в которые п ов орот а , как в медицине. Вес- входит азот. Нн растения, ни жн-1 0 заразных болезнях при- вотные не могут добывать азот перестроить на с о в е р ш е н » непосредственно из воздуха. Они ^ г ал аТ Д о Пастера гос- получают его из азотных соедине- подствовала т называемая цел- ний, которые способны изготовлять люлярная (клеТОчная) 'теория, ко- из азота воздуха только микробы,1 тсраяНрассиатр11Вала все болезнев- Есть так называемые клубенько-1 ^ я^ ення в организме, кж вые бактерии, живущие на копиях следствие нарушения работы н е ­ определенной температурой. Там бобовых растений. Они поглощают ” микробы, поедая клетки вдетений, |из воздуха азот и превращают его ' Но в чем за ру разрушают их и таким образом высвобождают из них капельки масла. Эти капли всплывают на поверхность воды и затем отде­ ляются простым фильтрованием. Масло при такой обработке полу чается лучшего качества, жмых вкуснее. Микробилогический спо­ соб приготовления масла оказался проще, лучше и дешевле гидрав­ лического. Жизнедеятельность микробов издавна использовалась человече- ствбм. В пищевой промышленно­ сти микробы являются искусными технологами. Они подвергают хи­ мическим превращениям различные продукты и придают им особые вкусовые качества или ароматиче­ ские свойства. В созревании кумы­ са, кефира, сыров участвуют раз­ личные виды микробов. Скисание молока вызывается особыми молоч­ нокислыми микробами, которые таких «серобактерий» служат раз- разлагают молочный сахар. В ре- личные сернокислые соли. Они! зультате возникает молочная кис- используют энергию, которая ос-1 лота, створаживающая молочный вобождается при превращении се-| белок. роводорода в серу и затем в сер-| Дрожжи, применяемые в хлебо- ную кислоту. Эти бактерии и яв-1печении, представляют собой мас- ляются главными участниками I сы микробных клеток, которые формирования залежей лечебных энергично разлагают крахмалистые грязей на дне озер, в лиманах (на-1 вещества мукц. Они превращают пример, в Одесском лимане, ле-1 их в целый ряд химических про- чебных грязей в Серноводске, в I дуктов и, в том числе, в углекис- Сочи). I лоту. Пузырьки углекислоты, ско- Процесс питания микробов яв-1 пляясь в опаре, поднимают тесто, ляется той основой, на которой I делают его пышным, ноздристым. устанавливаются и развиваются I Это придает хлебу вкусовые каче- взаимоотношения микробов с жи-|ства и улучшает его усвояемость вой и мертвой природой. Огромная I организмом. Если бы дрожжи не роль, которую микробы, питаясь,! выполняли такой работы/испечен- нграют в жизни всех существ вI ная мука была бы и невкусной и мире, была выяснена Пастером. Он I трудно усвояемой, первый установил, что без микро-1 Наибольший интерес при изуче- бов на земле не было бы жизни. | нии невидимого мира представляет Каждый микроб, несмотря на свои I работа, выполняемая микробами, ничтожные размеры, представляет I как посредниками между живой и собой химическую лабораторию, I мертвой природой. Весь живой которая разлагает сложные хи-|мир, добывая себе питание, чер- мические соединения на простые I пает химические продукты из мерт- нли наоборот, синтезирует, то-1 вой природы и после использова- есть из простых химических ве-| нии возвращает их обратно. Мнкро- ществ образует более сложные.! бы активно участвуют в этом кру- Эта способность микробов произ-| говороте веществ между живым и водить глубокие химические из-1 мертвым миром, менения объясняется тем, что в их| Возьмите такое явление, как клетках содержатся ферменты — I гниение. Микробы гниения раство- вещества, которые делают воз-1 ряют в мертвом теле белки тканей можными эти химические преврати другие вещества и превращают щения и при этом сами не расхо-1 их в газообразные или в минераль- дуютси. При помощи ферментов ^ные вещества. В результате этой4 шения, в какой зависимости от ник в такие вещества, которые усваи -1 находится развитие болезни - ни ваются растениями и потом вместе цсллюляриа|| теорш с растениями попадают в пишу I ответить^ людей и животных. Таким образом, I азот из атмосферы используется I Пастер открыл интереснейшее для построения тканей растений и I свойство болезнотворных микро­ животных. I бов: при некоторых условиях они Не всегда можно провести пол-1 ослабевают и делаются менее опас­ ное разграничение между полезны- 1 ными, менее вредными для ж и ры х ми и вредными микробами. В ряде I организмов. Это открытие прои- случаев полезные микробы могут I зошло следующим образом. Пастер стать вредными. Если перегнивает I однажды заметил, что старые раэ- в поле навоз, то-есть удобрение, I водки микробов «куриной холеры», то это результат полезной работы I стоявшие долгое время без упот- микробов гниения. Но те же мик-1 ребления, ослабели и в значитель- робы приносят вред, вызывая гни-1 ной степени потеряли свои ядови- ение продуктов питания. Микроб I тые свойства. Хотя микробы и уксусно-кислого брожения нужен I размножались полрежнему, во для изготовления уксуса; попав I зараженные ими куры не умирали, же в бочку с виноградным вином, I а только испытывали недомогание, он приносит вред, превращая вино I И, наконец, самое важное — эти в уксус. I куры, впоследствии зараженные Наряду с такими микробами I свежими разводками микробов, уже есть и другие, так называемые I не заболевали. Так Пастер сделай! болезнетворные, приносящие вред I свое великое открытие, создав ме^ во всех случаях. I тод предохранительных прививок. Эти микробы обладают способ-1 Этот метод заключается в том, чтв ностью разрушать ткани живого I в организм вводятся убитые или организма. Они производят боль-1 ослабленные бактерии и бакге- шие опустошения среди живой при-1 риальные иды. Под. влиянием та­ роды, вызывая разнообразнейшие I кой подготовки в организме выра- заразные заболевания среди лю-1 батываются защитные вещества, дей, животных и растений. Всяче- I предохраняющие его от последую­ щими способами проникая в ткани I щих заражений. Этот метод Па* живых организмов и размножаясь, I стер использовал для предохране- эти микробы наводняют ткани ядо- [ ния людей и животных от тяжелых витыми веществами. Некоторые I заразных заболеваний: сибирской микробы выделяют яды—токсины, I язвы и бешенства, столь сильные, что даже в ничтож-1 в борьбе с болезнетворными ми- ных количествах они способны в I пробами наука одержала много короткий срок убить крупное жи-1 побед. Заразные болезни далеко вотное, например, лошадь. Ялови- I еще не уничтожены, но с каждые тые микробы гнездятся в природе I годом открываютси все новые и повсюду. Многие из них живут в 1новые средства предохранения от организмах насекомых — вшей, |тяжелых заболеваний, вызываемый комаров, клещей. В частности, на- |рро невидимыми врагами, пример, возбудители сыпного и _ - * возвратного тифов попадают в ор-1 Также успешно идет работа в оо- ганизм человека через вшей, яв- I ластя использования микробов в ляющихся носителями этих опас-1 промышленности и сельском хозяи- ных микробов. I стве. Длинный список полезных Уже в глубокой древности было I микробов все более и более увели- замечено, что некоторые болезни чивается* Возможно, что уже ие- мсгут передаваться от больного Далеко когДа азотистые здоровому. Поэтому, хотя причина Удобрения не будут перевозиться в заразы оставалась неизвестной, ваГРвах* 3 их будут иересылать в люди боролись с распространением конвертах в (виде тавлеток. с°ДеР“ заразных заболеваний, отделяя жащи* в себе КУЛЬ*УРУ бактерий, больных от здоровых. усваивающих азот из атаосферпо- Народ ощупью искал средства г0 в03ДУха- защиты от заразных болезней, в I Наука заставит микробов рабо- частности от оспы. Большой ин-1 тать на пользу человека.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz