Кировский рабочий. 1956 г. Ноябрь.
2 вшввеэв К И Р О В С К И Й Р А Б О Ч И Й 25 ноября 1956 г., № 141 (-1364) О ТРУЖЕНИКАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ * * * ★ За что ее уваЖают В столовую Л? 7 Анна Иванов на Тимофеева поступила на рабо ту еще в 194,5 году уборщицей. Присмотревшись к работе пова ров, она прониклась уважением к этому тяжелому, но почетному ТРУДУ и полюбила эту профес сию. Старательность, добросове стность в работе помогли осуще ствиться желанию Анны Иванов ны: она стала обжарщицей-по- варом по приготовлению вторых блюд. Широк круг обязанностей об жарщицы. Котлеты, жареный картофель, рыба—почти все вто рые блюда проходят через ее ру ки, становятся питательными, вкусными и приобретают надле жащий вид. Трудно приходится Анне Ива новне. Она—единственная об жарщица на всю столовую, а пи тается у нас очень много людей. По восемь часов, ни на минуту не отвлекаясь, простаивает она у горячей плиты и внимательно следит, чтобы все вышло нор мально, как бы что не подгорело. Ту т уж не заведешь разговора с окружающими, надо быть очень и очень сосредоточенной. И толь ко любовь к своему делу, при лежность в работе помогают Ан не Ивановне хорошо справляться со своими обязанностями. Анна Ивановна охотно переда ет свое мастерство другим. Когда- то Александра Меньшикова и Ва лентина Егорова были ее учени ками, а теперь они работают по мощниками поваров. Сейчас у Анны Ивановны перенимают опыт работы Валентина Кузнецова и Нина Варганова. М. МАРЧЕНКО. Руководящий повар столо вой № 7. На снимке : А, И. Тимо феева готовит подливку для вто рых блюд. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕВЫПОЛНЕНЫ Коллектив столовой N° 2 орса комбината «Апатит» успешно справился с, предоктябрьскими социалистическими обязательства ми: годовой план товарооборота был выполнен к 1 ноября на 103,6 процента, снизились из держки обращения, улучшилось приготовление пищи, повысилась культура обслуживания трудя щихся. Но инициативе и силами брига■ ды кухни в столовой были отре монтированы цехи. На ремонтных работах особенно отличились по вара тт. Аронов, Васильева, Утюжиикова, Демьянченко, Но сков, Соляр и другие. Но вместе с тем в работе нашей столовой есть еще много недо статков. Еще низка культура обслуживания, слаба техническая база для увеличения пропускной способности столовой, плохо обо- I рудовано место раздачи, из-за ! чего нища бывает холодной и тем самым снижается ее качество. Из-за того, что продолжительное время управление жилищно-ком мунального хозяйства комбината «Апатит» не освободило помеще ние для раздачи пищи, мы не мо жем расширить фронт раздачи, установить мармиты, а также улучшить отпуск обедов на дом. До спх пор в столовой нет подъем ника, который должен быть по строен еще три года тому назад. Эти недостатки мешают нам еще лучше обслуживать трудящихся города. Э. ЧИГАРЕВА . Заведующая столовой № 2 орса комбината «Апатит». Спасибо, Аня! В ИСПОЛКОМЕ ГОРСОВЕТА — Что заказываем сегодня? — Прежде всего начнем с за кусок. Нет аппетита, так сразу появится... Подобные разговоры у буфета нашей столовой можно услышать каждый день. Холодные закуски пользуются большим спросом у посетителей. Но не каждый, ве роятно, знает, кому обязан он за хорошее приготовление закусок. А это—дело умелых рук повара- «холодницы» Евдокии Ивановны Якимовой. Холодные закуски, выходящие из-под ее рук, имеют какой-то особенно привлекательный вид. Евдокия Ивановна старательно вкладывает все свое умение, что бы приготовить вкусные, краси во оформленные блюда. Она доби вается удивительного гармониро вания цветов овощей, уложен ных, скажем, к селедке, салату и т. д. Не нарушая технологиче ского процесса приготовления пищи, Евдокия Ивановна всегда старается довести до потребителя блюда, содержащие наибольшее Уме лые ру ки С любовью к делу Наша столовая первой в городе перешла на самообслуживание. С тех пор особенно возросла роль раздатчиц, так как быстрота об служивания посетителей зависит прежде всего от них, от четкости в их работе. Раздатчицы пищп нашей сто ловой хорошо справляются сэтим. Особенно хочется сказать об Анне Степановне Осадчей, подающей пример остальным. Свое рабочее место она зани мает за 20 минут до открытия столовой. За это время она проти рает стол, собирает рабочий нн- количество питательных и вкусо вых качеств. Не забывает она и о том, чтобы разнообразить ас сортимент холодных закусок. В буфет столовой от нее ежедневно поступает до 16 разнообразных 'блюд. Человека, как говорится, труд красит. Неудивительно поэтому, что Евдокия Ивановна Якимова пользуется большим авторитетом среди работников столовой X» 2. Она часто делится опытом своей работы с новичками производст ва, дает им дельные советы. Достается от нее и тем «ста ричкам», которые иногда пренеб регают правилами технологиче ского приготовления пищи, из-за чего ухудшается ее вкус. Иные в таком случае и поворчат, но тут -же исправляют допущенную ошибку. Самая большая награда для любого человека—это благодар ность от тех, для кого трудишь ся. Вот одна из многих записей посетителей столовой Л! 2 в «Книге жалоб и предложений»: «Благодарим повара Якимову за вкусное приготовление и хо рошее оформление холодных за кусок». А. ЕГОРОВ. Заведующий производством столовой № 2. На снимк е : Е. И. Якимова за приготовлением холодных закусок. Вкусная, хорошо приготовлен ная пища, чистый и красиво оформленный зал в столовой— это еще не все для получения настоящего «обеденного» наст роения. Многое зависит и оттого, как обслуживает вас официант ка. Если долго не подают перво го блюда, потом длительное вре мя отдыхаешь перед вторым, а третьего просто не дождаться, то вряд ли у вас сохранится аппе тит, пусть даже разыгравшийся. К счастью, в столовой Л? 2, где мы постоянно обедаем, этого нет. Официантки, как правило, очень внимательны к посетите лям и многое делают для того, чтобы мы «не нервничали», си дя за столом. Особо хочется сказать об Ане Ноулви. Блюда она всегда подает своевременно и (что тоже очень важно) скромна, вежлива в об ращении. Это не только наше мнение. Так скажут об Ане Ноулви все, _кто ее знает. Об этом же гово р я т и благодарности посетителей столовой N° 2, записанные в ее |адрес в «Книге жалоб и предло жений». | А. ЧАГИНА, В. В ЕР ЕЩ А ГИ НА, М. ТОПЧИЕВА-работ- ники городской конторы связи. На снимке : А. Ноулви разносит пищу. вентарь и тщательно проверяет его чистоту. Затем знакомится с меню и приготовленной пищей, подносит тарелки, согласует что нужно с поварами и буфетчицами. Ровно в 11 часов посетители уже могут получать блюда. Питаются в нашей столовой многие. Особенно людно бывает во время перерывов между урока ми. Но даже в это время посети тели тратят на обед не более 12— 15 минут: Анна Степановна очень быстро отпускает блюда. Умелая в работе, вежливая в ВОПРОСУ ВСЕОБУЧА— ДОЛЖНОЕ ВНИМАНИЕ Исполком Кировского город ского Совета депутатов трудя щихся рассмотрел вопрос о все общем обучении в школах Киров ска и пригородной зоны. Сообще ние по этому вопросу сделала ин спектор гороно тов. Семышева. В 1956— 57 учебном году в Кировске и пригородной зоне бы ло вновь открыто несколько школ на лесопункте Мавра-губа, и поселке Капустное (Дамбинский леспромхоз) и во втором стройрай- оне. До начала учебного года был проведен полный учет детей школьного возраста но всем мик рорайонам. ii все же дело со всеобщим обучением обстоит не совсем бла гополучно. На J ноября остались неохваченными всеобщим обуче нием 18 детей. Школы Кировска и пригород ной зоны еще недостаточно ведут работу по сохранению континген та учащихся. За первую четверть из школ города и пригородной зо ны уже выбыло 275 человек. До сих пор в школах не организова ны группы продленного дня. Исполком обязал председате лей поселковых и сельских Сове тов депутатов трудящихся и ди ректоров школ до 15 декабря об судить на заседаниях поселко вых и сельских Советов, роди тельских комитетов все случаи непосещения детьми школ и при нять конкретные меры по лик видации отсева учащихся. П РО ЕК Т БЮДЖЕТА НА 1957 ГОД Исполком горсовета рассмотрел проект бюджета города Кировска на 1957 год. В проекте, представленном Ки ровским горфинотделом, 'преду сматриваются ассигнования на доходы и расходы города в 1957 году 53.829,4 тысячи рублей. Из них 35.154,1 тысячи рублей предусматривается израсходо вать на зарплату рабочим и служащим, 3.154 тысячи рублей будет израсходовано на капи тальный ремонт жилых, админи стративных и культурно-бытовых зданий, а также на благоустрой ство города. обращении, Анна Степановна не имеет жалоб и замечаний. Свой богатый опыт она передает раз датчице пищи Н. Исаковой. Благодаря хорошей, четкой ра боте коллектива нашей столовой, и в первую очередь раздатчиц, ме тод самообслуживания с успехом оправдал себя. М. СОКОЛОВА. Заведующая столовой № Н при горно-химическом тех никуме. Старейший производственник общественного питания руково дящий повар столовой № 2 А. Г1. Егоров и его ученицы у приго товленных ими блюд, демонстрировавшихся на кулинарной кон ференции орса комбината «Апатит». Слева направо: М. Фроло ва, 3. Засушко, А. Егоров, Р. Абрамова и А. Подебиновэ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz