Кировский рабочий. 1955 г. Сентябрь.

25 сентября 1955 г.; № 114 (4182) К И Р О В С К И И Р А Б О Ч И И 3 Московская область. В районе Ногинска заканчивается строительство подстанции, предназначенной для приема элек­ троэнергии с Куйбышевской гидроэлектростанции. Перво­ начальное напряжение в 400.000 вольт здесь будет пони­ жаться до 220.000 и 110.000 вольт. Подстанция полностью оснащена отечественным оборудо­ ванием. Н а с н и м к е : , трансформаторная группа новой подстанции. _______ Фото Н. КУ Л ЕШ О ВА . (Фотохроника ТАСС). Б О Л Ь Ш Е Х И Б И Н С К И Х А П А Т И Т О Б С Т Р А Н Е ! Совершенствовать технический контроль производства Действенный технический кон­ троль производства является не­ пременным условием ритмичной работы предприятия. От избран­ ной формы и порядка контроля зависит правильное ведение про­ изводственного процесса, дости­ жение высоких технологических показателей. Поэтому естественно стремление передовых предприя­ тий сделать контроль наиболее оперативным, точным и постоян­ ным. Это в состоянии обеспечить только автоматический контроль, исключающий ручное периодиче­ ское опробование материалов и примитивные методы анализа ото­ бранных проб. Существующий технологиче­ ский контроль на обогатительной фабрике комбината «Апатит» со­ вершенно не удовлетворяет требо­ ваний производства. Несмотря на многообразие контролируемых факторов, непрерывность и слож­ ность производственного процес­ са, он осуществляется устаревши­ ми методами. Отбор проб, как правило, про­ изводится периодически, вручную и всецело зависит от добросовест­ ности и опыта работника. На фабрике совершенно не механизи­ ровано опробование руды, проме­ жуточных продуктов и готового апатитового концентрата, отсут­ ствуют приборы — опробователи, которые широко распространены на родственных предприятиях страны. Это намного снижает ценность контроля, часто приво­ дит к серьезным производствен­ ным ошибкам. Такое положение объясняется тем, что отдел технического кон­ троля и научно-исследовательская лаборатория комбината «Апатит», осуществляющие технический кон­ троль, а также руководство фаб­ рики смирились с рутиной и не ищут новых, прогрессивных форм опробования. Например, научно- исследовательская лаборатория за свое многолетнее существование не выпустила из своих стен ни одного прибора для автоматиче­ ского контроля апатитового про­ изводства. Фабрика нуждается в механических опробователях руды, пульпы, концентрата, изме­ рителях плотности жидких сме­ сей. Казалось бы, не кто другой, как работники научно-исследова­ тельской лаборатории, в первую очередь займутся разработкой и конструированием соответству­ ющих приборов. Но на деле полу­ чается не так. Не лучше обстоит и с так на­ зываемым ускоренным, экспрес­ сным контролем. Положительное значение этого контроля— прежде всего в степени его предопреде- лимости, применении как руко­ водства к действию в ведении производственного процесса. На фабрике он осуществляется уста­ ревшими методами и не предопре­ деляет, а лишь констатирует пройденные этапы технологии. Так, качество флотационного кон­ центрата определяется через кал;- дые полчаса, хотя процесс флота­ ции в контролируемой машине длится всего 7— 8 минут. Резуль­ таты анализов на крупность по­ мола поступают в цех из лабора­ тории отдела технического кон­ троля через час, на качество руды по содержанию полезного веще­ ства— через два часа и т. д. И это экспрессные, ускорен­ ные методы контроля! Ясно, что они непригодны для производства. Поэтому технологи ведут процесс главным образом наощупь и «на- глазок». В результате часто на­ рушается технологический про­ цесс обогащения, а это приводит к выпуску значительного количе­ ства бракованной продукции, ибо отсутствие контрольных приборов не дает возможности своевремен­ но обнаружить и устранить не­ нормальности. Положение явно нетерпимое. Между тем работники отдела тех­ нического контроля и научно- исследовательской лаборатории комбината «Апатит» не занимают­ ся разработкой действительно ускоренных методов анализа. Возрастающие объемы апати­ тового производства настоятельно требуют самого эффективного и постоянного контроля технологии. Действенный технологический контроль во многом облегчит успешное решение задач по даль­ нейшему увеличению выпуска апатитового концентрата. А. БОРИСОВ. Ж И ВО ТН О ВО Д С Т В У - П Р О Ч Н У Ю КО РМ О В УЮ Б А З У ! ВОЗДЕЛЫ ВАНИЕ БО РЩ ЕВИ КА НА СИЛОС Резкий рост производства про­ дуктов животноводства требует со­ здания в каждом колхозе, совхо­ зе и подсобном хозяйстве прочной кормовой базы, решительного уве личения производства сочных кормов. Организация сырьевой базы для силосования должна предусматри­ вать обязательное возделывание разнообразных специальных си­ лосных культур, дающих высокие и устойчивые урол;аи зеленой массы в местных условиях. Толь­ ко при этом условии можно рас­ считывать на полное обеспечение сочными кормами растущего жи­ вотноводства. В результате агробиологическо­ го изучения разных видов много­ летних растений Полярно-альпий­ ским ботаническим садом были выявлены как перспективные для условий Севера два вида борще­ вика: Сосновского— с Кавказа и рассеченолистного — из Сибири. Особое внимание было обращено на изучение борщевика Соснов­ ского, который в течение ряда лет испытывается не только на эк­ спериментальном пункте Коль­ ского филиала Академии наук СССР, но и в производственных условиях в нескольких хозяй­ ствах пригородной зоны Кировска. Получены данные о биологиче­ ских особенностях этого растения, о качестве зеленой массы и сило­ са, разработана агротехника воз­ делывания его на силос. Борщевик Сосновского — мощ­ ное быстрорастущее многолетнее травянистое растение. Розеточные листья его за 50— 60 дней роста достигают размеров 120— 150 см, а цветоносы— 2— 2,5 метра вы­ соты. В первые два года жизни бор­ щевик образует розеточные ли­ стья, а на 3-й— 4-й годы зацве­ тает и дает зрелые семена. После плодоношения стебель вместе с корневой системой отмирают. Се­ мена при нормальных условиях созревают в первой половине сен­ тября. Растение отрастает рано весной и выдерживает весенние заморозки до минус 5 градусов Цельсия. Борщевик имеет высокие кор­ мовые качества. По данным И. Д. Шматок, в зеленой массе его со­ держится в процентах на сухое вещество: протеина— 10,8, рас­ творимых углеводов— 31,2, крах­ мала— 8,5, клетчатки— J5, т. е. по этим показателям борщевик не уступает зеленой массе овса. В борщевике Сосновского содер­ жится много каротина (провита­ мин А), имеющего очень важное значение при кормлении живот­ ных. Урожай зеленой массы борще­ вика на второй год жизни дости­ гает 40— 60 тонн с гектара. Борщевики— влаголюбивые рас­ тения. Для посева их необходимо отводить увлажненные, но не сы­ рые, участки. Лучшими почвами для них являются гумусовые и гумусово-железистые подзолы, а также хороши осушенные низин­ ные торфяные почвы. Борщевик— многолетнее расте­ ние. Чтобы ежегодно получать высокий урожай зеленой массы в течение 4— 5 лет, необходимо внести в почву перед посевом 80— 100 тонн органических удобрений совместно с 3,5 ц су­ перфосфата, 2 ц калийной соли и 3,5 ц аммиачной селитры на гектар. На кислых почвах нужно вносить известь из расчета 1,5— 2 т на гектар. Посев борщевика рекомендует­ ся производить осенью, не позд­ нее 20— 25 сентября. При посеве весною семена следует за 60— 70 дней до посева намачивать в во­ де в течение 15— 20 часов. На­ бухшие семена смешивают с мел- Н а с н и м к е: заведующий экспериментальным пунктом Кольского филиала Академии наук СССР Т. Г. Герасимов осматривает посевы борще­ вика. Фото К. АЛ ЕКСАНД РО ВА . -------------о-------------- ким влажным песком из расчета 3 части семян на 1 часть песку и засыпают в ящики слоем 15— 30 см. Ящики держат 60— 70 дней в помещении с температурой плюс 2 градуса— плюс 3 градуса Цельсия. Нельзя допускать прорастания семян в ящиках. Посев производится квадратно- гнездовым способом 65x65 или 70x70 см. В каждое гнездо высе­ вают по 20— 30 штук семян и за­ делывают их на глубину 2— 3 см. Норма высева семян на гектар рекомендуется 14— 16 кг. Уход за посевами борщевика, как и уход за другими пропашны­ ми культурами, заключается в подкормке растений, рыхлении междурядий и прополке сорняков. Рекомендуются следующие дозы минеральных удобрений для под­ кормки борщевика первого года жизни: 1-я подкормка— 15— 20 июня— 1,5 ц аммиачной селит­ ры, 1,2 ц калийной соли, 2,5 ц суперфосфата; 2-я подкормка— 10— 20 июля— 2 ц аммиачной селитры, 1 ц калийной соли, 3.5 ц суперфосфата. На второй и третий годы жиз­ ни рекомендуется подкармливать растения в следующие сроки: 1-я подкормка— 1— 8 июня— 1.5 ц аммиачной селитры, 1,2 ц калийной соли, 2 ц суперфосфата; 2-я подкормка— 20— 25 июня— 2.5 ц аммиачной селитры, 1 ц калийной соли, 1,5 ц суперфосфа­ та; 3-я подкормка— 15— 20 ав­ густа— 1 ц аммиачной селитры, 1.5 ц калийной соли, 1,5 ц су­ перфосфата. Использование борщевика на силос следует начинать со вто­ рого года жизни его. Скашивание растений необходимо производить до начала цветения, в период с 10 до 15— 20 августа. Техника силосования борщеви­ ка такая же, как и техника сило­ сования других силосных куль­ тур. При соблюдении правил си­ лосования (измельчение растений на силосорезке, быстрая загрузка силосных сооружений, тщатель­ ная трамбовка и т. д.) из борще­ вика получается силос высокого качества. И. ОСЬМАКОВ. Младший научный сотруд­ ник биологического отдела Кольского филиала Ака­ демии наук СССР. ПИС ЬМ А В РЕ Д А К Ц ИЮ На 23-м километре за полотном М ЕР НЕ ПРИНИМАЮТ железной дороги у подножия го­ ры стоят два маленьких доми­ ка. Это — общежития южного портала, в которых живем мы, молодые рабочие Юкспорского рудника. Каждый день, чтобы попасть на работу и с работы домой, мы теряем много времени, так как общежития находятся далеко от места работы. Некоторые из нас учатся, поэтому время нам особенно дорого. В общежитиях нет радио. Мы не получаем газет, и даже письма идут к нам с пометкой «до востре­ бования». Очень трудно добираться до на­ шего жилья зимой, потому что все вокруг бывает занесено сне­ гом. Помещения давно требуют ре­ монта, в стенах щели, черных полов нет. Нам обещали предоставить жилплощадь на 25-м километре, но прошло три месяца, обещание не выполняется. Л. Д ЕНИС ЕВИ Ч , А. КЛИ ­ МОВ. Бурильщики, БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ К ПОКУПАТЕЛЮ, ТОРГОВАТЬ КУЛЬТУРНО Я хочу рассказать об обраще­ нии продавца галантерейного от­ дела промтоварного магазина по­ селка. Апатиты с покупателями. Однажды в магазин пришел мужчина и спросил, есть ли в продал;е расчески. Свой вопрос он повторил три раза, но продавец ответила на эго грубостью: «Что вы ко мне привязались с этими расческами?» — и повернулась относится спинои к покупателю. Особенно плохо она к детям. Нужно разъяснить этой продав­ щице, как надо вести себя с по­ купателями. Этого желают мно- гие жители поселка Апатиты. * * * В магазине № 19 города Ки­ ровска свешали мне сигов, а за­ вернуть их оказалось не во что: бумаги у продавца не было. При­ шлось идти в другой магазин и просить бумаги. Когда я спросил у продавца фамилию, она ответила, что «знать не обязательно». Руководители орса комбината «Апатит» должны позаботиться о том, чтобы продавцы торговали культурно. А. ГУ С Е В

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz