Кировский рабочий. 1955 г. Сентябрь.
25 сентября 1955 г.; № 114 (4182) К И Р О В С К И И Р А Б О Ч И И 3 Московская область. В районе Ногинска заканчивается строительство подстанции, предназначенной для приема элек троэнергии с Куйбышевской гидроэлектростанции. Перво начальное напряжение в 400.000 вольт здесь будет пони жаться до 220.000 и 110.000 вольт. Подстанция полностью оснащена отечественным оборудо ванием. Н а с н и м к е : , трансформаторная группа новой подстанции. _______ Фото Н. КУ Л ЕШ О ВА . (Фотохроника ТАСС). Б О Л Ь Ш Е Х И Б И Н С К И Х А П А Т И Т О Б С Т Р А Н Е ! Совершенствовать технический контроль производства Действенный технический кон троль производства является не пременным условием ритмичной работы предприятия. От избран ной формы и порядка контроля зависит правильное ведение про изводственного процесса, дости жение высоких технологических показателей. Поэтому естественно стремление передовых предприя тий сделать контроль наиболее оперативным, точным и постоян ным. Это в состоянии обеспечить только автоматический контроль, исключающий ручное периодиче ское опробование материалов и примитивные методы анализа ото бранных проб. Существующий технологиче ский контроль на обогатительной фабрике комбината «Апатит» со вершенно не удовлетворяет требо ваний производства. Несмотря на многообразие контролируемых факторов, непрерывность и слож ность производственного процес са, он осуществляется устаревши ми методами. Отбор проб, как правило, про изводится периодически, вручную и всецело зависит от добросовест ности и опыта работника. На фабрике совершенно не механизи ровано опробование руды, проме жуточных продуктов и готового апатитового концентрата, отсут ствуют приборы — опробователи, которые широко распространены на родственных предприятиях страны. Это намного снижает ценность контроля, часто приво дит к серьезным производствен ным ошибкам. Такое положение объясняется тем, что отдел технического кон троля и научно-исследовательская лаборатория комбината «Апатит», осуществляющие технический кон троль, а также руководство фаб рики смирились с рутиной и не ищут новых, прогрессивных форм опробования. Например, научно- исследовательская лаборатория за свое многолетнее существование не выпустила из своих стен ни одного прибора для автоматиче ского контроля апатитового про изводства. Фабрика нуждается в механических опробователях руды, пульпы, концентрата, изме рителях плотности жидких сме сей. Казалось бы, не кто другой, как работники научно-исследова тельской лаборатории, в первую очередь займутся разработкой и конструированием соответству ющих приборов. Но на деле полу чается не так. Не лучше обстоит и с так на зываемым ускоренным, экспрес сным контролем. Положительное значение этого контроля— прежде всего в степени его предопреде- лимости, применении как руко водства к действию в ведении производственного процесса. На фабрике он осуществляется уста ревшими методами и не предопре деляет, а лишь констатирует пройденные этапы технологии. Так, качество флотационного кон центрата определяется через кал;- дые полчаса, хотя процесс флота ции в контролируемой машине длится всего 7— 8 минут. Резуль таты анализов на крупность по мола поступают в цех из лабора тории отдела технического кон троля через час, на качество руды по содержанию полезного веще ства— через два часа и т. д. И это экспрессные, ускорен ные методы контроля! Ясно, что они непригодны для производства. Поэтому технологи ведут процесс главным образом наощупь и «на- глазок». В результате часто на рушается технологический про цесс обогащения, а это приводит к выпуску значительного количе ства бракованной продукции, ибо отсутствие контрольных приборов не дает возможности своевремен но обнаружить и устранить не нормальности. Положение явно нетерпимое. Между тем работники отдела тех нического контроля и научно- исследовательской лаборатории комбината «Апатит» не занимают ся разработкой действительно ускоренных методов анализа. Возрастающие объемы апати тового производства настоятельно требуют самого эффективного и постоянного контроля технологии. Действенный технологический контроль во многом облегчит успешное решение задач по даль нейшему увеличению выпуска апатитового концентрата. А. БОРИСОВ. Ж И ВО ТН О ВО Д С Т В У - П Р О Ч Н У Ю КО РМ О В УЮ Б А З У ! ВОЗДЕЛЫ ВАНИЕ БО РЩ ЕВИ КА НА СИЛОС Резкий рост производства про дуктов животноводства требует со здания в каждом колхозе, совхо зе и подсобном хозяйстве прочной кормовой базы, решительного уве личения производства сочных кормов. Организация сырьевой базы для силосования должна предусматри вать обязательное возделывание разнообразных специальных си лосных культур, дающих высокие и устойчивые урол;аи зеленой массы в местных условиях. Толь ко при этом условии можно рас считывать на полное обеспечение сочными кормами растущего жи вотноводства. В результате агробиологическо го изучения разных видов много летних растений Полярно-альпий ским ботаническим садом были выявлены как перспективные для условий Севера два вида борще вика: Сосновского— с Кавказа и рассеченолистного — из Сибири. Особое внимание было обращено на изучение борщевика Соснов ского, который в течение ряда лет испытывается не только на эк спериментальном пункте Коль ского филиала Академии наук СССР, но и в производственных условиях в нескольких хозяй ствах пригородной зоны Кировска. Получены данные о биологиче ских особенностях этого растения, о качестве зеленой массы и сило са, разработана агротехника воз делывания его на силос. Борщевик Сосновского — мощ ное быстрорастущее многолетнее травянистое растение. Розеточные листья его за 50— 60 дней роста достигают размеров 120— 150 см, а цветоносы— 2— 2,5 метра вы соты. В первые два года жизни бор щевик образует розеточные ли стья, а на 3-й— 4-й годы зацве тает и дает зрелые семена. После плодоношения стебель вместе с корневой системой отмирают. Се мена при нормальных условиях созревают в первой половине сен тября. Растение отрастает рано весной и выдерживает весенние заморозки до минус 5 градусов Цельсия. Борщевик имеет высокие кор мовые качества. По данным И. Д. Шматок, в зеленой массе его со держится в процентах на сухое вещество: протеина— 10,8, рас творимых углеводов— 31,2, крах мала— 8,5, клетчатки— J5, т. е. по этим показателям борщевик не уступает зеленой массе овса. В борщевике Сосновского содер жится много каротина (провита мин А), имеющего очень важное значение при кормлении живот ных. Урожай зеленой массы борще вика на второй год жизни дости гает 40— 60 тонн с гектара. Борщевики— влаголюбивые рас тения. Для посева их необходимо отводить увлажненные, но не сы рые, участки. Лучшими почвами для них являются гумусовые и гумусово-железистые подзолы, а также хороши осушенные низин ные торфяные почвы. Борщевик— многолетнее расте ние. Чтобы ежегодно получать высокий урожай зеленой массы в течение 4— 5 лет, необходимо внести в почву перед посевом 80— 100 тонн органических удобрений совместно с 3,5 ц су перфосфата, 2 ц калийной соли и 3,5 ц аммиачной селитры на гектар. На кислых почвах нужно вносить известь из расчета 1,5— 2 т на гектар. Посев борщевика рекомендует ся производить осенью, не позд нее 20— 25 сентября. При посеве весною семена следует за 60— 70 дней до посева намачивать в во де в течение 15— 20 часов. На бухшие семена смешивают с мел- Н а с н и м к е: заведующий экспериментальным пунктом Кольского филиала Академии наук СССР Т. Г. Герасимов осматривает посевы борще вика. Фото К. АЛ ЕКСАНД РО ВА . -------------о-------------- ким влажным песком из расчета 3 части семян на 1 часть песку и засыпают в ящики слоем 15— 30 см. Ящики держат 60— 70 дней в помещении с температурой плюс 2 градуса— плюс 3 градуса Цельсия. Нельзя допускать прорастания семян в ящиках. Посев производится квадратно- гнездовым способом 65x65 или 70x70 см. В каждое гнездо высе вают по 20— 30 штук семян и за делывают их на глубину 2— 3 см. Норма высева семян на гектар рекомендуется 14— 16 кг. Уход за посевами борщевика, как и уход за другими пропашны ми культурами, заключается в подкормке растений, рыхлении междурядий и прополке сорняков. Рекомендуются следующие дозы минеральных удобрений для под кормки борщевика первого года жизни: 1-я подкормка— 15— 20 июня— 1,5 ц аммиачной селит ры, 1,2 ц калийной соли, 2,5 ц суперфосфата; 2-я подкормка— 10— 20 июля— 2 ц аммиачной селитры, 1 ц калийной соли, 3.5 ц суперфосфата. На второй и третий годы жиз ни рекомендуется подкармливать растения в следующие сроки: 1-я подкормка— 1— 8 июня— 1.5 ц аммиачной селитры, 1,2 ц калийной соли, 2 ц суперфосфата; 2-я подкормка— 20— 25 июня— 2.5 ц аммиачной селитры, 1 ц калийной соли, 1,5 ц суперфосфа та; 3-я подкормка— 15— 20 ав густа— 1 ц аммиачной селитры, 1.5 ц калийной соли, 1,5 ц су перфосфата. Использование борщевика на силос следует начинать со вто рого года жизни его. Скашивание растений необходимо производить до начала цветения, в период с 10 до 15— 20 августа. Техника силосования борщеви ка такая же, как и техника сило сования других силосных куль тур. При соблюдении правил си лосования (измельчение растений на силосорезке, быстрая загрузка силосных сооружений, тщатель ная трамбовка и т. д.) из борще вика получается силос высокого качества. И. ОСЬМАКОВ. Младший научный сотруд ник биологического отдела Кольского филиала Ака демии наук СССР. ПИС ЬМ А В РЕ Д А К Ц ИЮ На 23-м километре за полотном М ЕР НЕ ПРИНИМАЮТ железной дороги у подножия го ры стоят два маленьких доми ка. Это — общежития южного портала, в которых живем мы, молодые рабочие Юкспорского рудника. Каждый день, чтобы попасть на работу и с работы домой, мы теряем много времени, так как общежития находятся далеко от места работы. Некоторые из нас учатся, поэтому время нам особенно дорого. В общежитиях нет радио. Мы не получаем газет, и даже письма идут к нам с пометкой «до востре бования». Очень трудно добираться до на шего жилья зимой, потому что все вокруг бывает занесено сне гом. Помещения давно требуют ре монта, в стенах щели, черных полов нет. Нам обещали предоставить жилплощадь на 25-м километре, но прошло три месяца, обещание не выполняется. Л. Д ЕНИС ЕВИ Ч , А. КЛИ МОВ. Бурильщики, БЫТЬ ВЕЖЛИВЫМ К ПОКУПАТЕЛЮ, ТОРГОВАТЬ КУЛЬТУРНО Я хочу рассказать об обраще нии продавца галантерейного от дела промтоварного магазина по селка. Апатиты с покупателями. Однажды в магазин пришел мужчина и спросил, есть ли в продал;е расчески. Свой вопрос он повторил три раза, но продавец ответила на эго грубостью: «Что вы ко мне привязались с этими расческами?» — и повернулась относится спинои к покупателю. Особенно плохо она к детям. Нужно разъяснить этой продав щице, как надо вести себя с по купателями. Этого желают мно- гие жители поселка Апатиты. * * * В магазине № 19 города Ки ровска свешали мне сигов, а за вернуть их оказалось не во что: бумаги у продавца не было. При шлось идти в другой магазин и просить бумаги. Когда я спросил у продавца фамилию, она ответила, что «знать не обязательно». Руководители орса комбината «Апатит» должны позаботиться о том, чтобы продавцы торговали культурно. А. ГУ С Е В
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz