Кировский рабочий. 1954 г. Август.
КИРОВСКИИ _____ _____ _______ сэ РАБОЧИИ ОРГАН КИРОВСКОГО ГОРКОМА КПСС И ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ Пролетарии всех стран, соединяйтесь! №07 ЧЕТВЕРГ, 19 августа 1954 г. Ц е н а (4030) Год издания XXIV 15 коп. НЕУСТАННО БОРОТЬСЯ ЗА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В осуществлении величе ственной программы комму- нис тичеркого строител ьс тва в нашей стране, намеченной X IX съ ездом КПСС, перво степенное значение имеют непрерывный р ост произво дительности труда и сниже ние себестоимости продукции во всех отраслях народного хозяйства. В. И. Ленин и И. В. Сталин дали глубокий науч ный анализ важнейшей роли производительности труда в построении коммунистиче ского общества. «Производи тельность труда, — указы- ■ вал В. И. Ленин, — это, в последнем счете, самое важ ное, самое главное для по беды нового общественного с тр оя ». Повышение производи тельности труда, как прави ло, достигается путем луч шего использования об ор у дования и неразрывно связа но с более экономным рас ходованием материальных ресурсов. Быстрый рост производи тельности труда в социали стической промышленности, соблюдение строжайшего ре жима экономии являются основой снижения себестои мости продукции и повыше ния рентабельности произ водства. Производительность тру да рабочих зависит от тех нического оснащения пред приятия и технологии про изводства, о? размаха социа листического соревнования и внедрения передового опы та, от правильного примене ния передовых форм оплаты труда. В нашем городе имеется немало предприятий, где про изводительность труда рабо чих в послевоенный период увеличилась в несколько раз, с ростом производи тельности труда поднялась и производительность пред приятия. Например, произ водительность обогатитель ной фабрики возросла более чем в два с половиной раза по сравнению с довоенным 1 9 4 0 годом. На руднике имени С. М. Кирова произ водительность увеличилась на 1 9 0 ,8 процента. Но наряду с достигнуты ми хорошими показателями промышленными предприя тиями нашего города имеет ся и ряд существенных недо статков. Далеко не все воз можности направлены на повышение производитель ности труда и снижение се бестоимости. На многих предприятиях сущ ествует явная недооцен ка роли механизации. Целый ряд трудоемких и тяжелых операций выполняется еще по-старинке, вручную . Сред ства механизации часто пло хо используются, имеют ме сто факты небрежного и бесхозяйственного отноше ния к технике. На рудниках — Юкепор- оком и имени С. М. Киро ва — до сего времени не ме ханизирована у б ор «а руды при проходке подготовитель ных выработок на подэта жах. На обогатительной фаб рике и руднике имеются случаи аварий, вызывающие простои в цехах, а это яви лось одной из причин невы полнения плана выработки концентрата по комбинату «А п а ти т» в июле. Большое значение в борь бе за повышение произво дительности труда имеет внедрение передовых мето дов организации производ ства и в первую очередь внедрение передовых про грессивных приемов работы. Однако этому вопросу у нас уделяется недостаточное внимание. Необходимо на всех пред приятиях организовать шко лы по изучению передового опыта, по овладению вторы ми профессиями, создать различные производственно- технические курсы и семи нары, практиковать прикреп ление новых, неквалифици- poiBaHHbix рабочих для обу- , чения к опытным мастерам и специалистам, ш еф ство ин женерно-технических работ ников над рабочими, создать технические кабинеты, систе матически читать лекции о достижениях науки и техни ки, знакомить людей с пере довыми методами труда на родственных предприятиях и т. п. Повышение культурно- технического уровня и ма териального благосостояния трудящихся создает условия для дальнейшего развития социалистического соревн о вания, являющегося одним из важнейших путей неук лонного роста производи тельности труда и снижения себестоимости продукции. Необходимо всемерно рас ширять соревнование за кол лективное овладение пере довыми методами труда, за отличное качество продук ции, за лучшее использова ние оборудования и мате риальных ресурсов. В СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР И ЦЕНТРАЛЬНОМ КОМИТЕТЕ НОММУНИСТИЧЕСНОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА О ВВЕДЕНИИ СЕЗОННЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ФРУКТЫ И СНИЖЕНИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И ОВОЩНЫЕКОНСЕРВЫ Совет Министров СССР и Центральный Комитет КПСС отмечают, что при действую щих розничных ценах на поздние картофель, овощи п фрукты, установленных на весь год без дифференциации посезонам продажи и учета расходов по хранению, не создается достаточная заинтересованность для колхо зов, совхозов и торгующих организаций в хранении этой продукции в Знмне-весенний период и в большей равномерности ее реа лизации на протяжении года, что приводит к ослаблению экономического воздействия со ' стороны государственной торговли на цены колхозных рынков, а также не сти мулируется хранение, картофеля, овощей и фруктов потребителями, имеющими возмож ность хранить эту продукцию в зимнее время. В целях создания заинтересованности колхозов, совхозов п торгующих организа ций в хранении картофеля, овощей и фрук тов в зимне-весеннпп период и в равномер ной продаже их на протяжении года, а также стимулирования хранения картофеля, овощей и фруктов потребителями, имеющими возможность хранить эту продукцию в зим нее время, Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет КПСС постановили: 1. Ввести на картофель, овощи и фрукты с урожая 1954 года для второго пояса сле дующие сезонные розничные цены: (в руб. и коп. за кг 1 сорта) С 20 сен- л , тября ^ 1 ноября С 1 марта по 1 ноября по 1 марта Картофель поздний 0.45 0.60 0.80 Картофель поздний отборный (расфа сованный В пакете по 3 кг)за пакет Лук репчатый Капуста поздняя свежая Морковь поздняя Свекла поздняя Капуста квашеная 2.00 2.40 3.00 С 6 октября С 1 ноября С 1 марта по 1 ноября по 1 марта 1.75 2.00 2.30 0.70 1.00 1.40 0.65 0.95 1.20 0:45 0.70 0.90 О .1 марта 1.10 С 1 марта Огурцы соленые не жинские корнишоны мелкие Огурцы соленые не жинские корнишоны крупные и «Полуводянка» Огурцы соленые не жинские «Водянка» и все остальние ботани ческие сорта Помидоры соленые бу рые и красные Помидоры соленые зеленые G 6 октября по 1 марта 0.85 С 16 августа по 1 марта 2.75 3.00 Яблоки I группы II « III « Груши 1 группы « ' II « « III « 2.25 2.50 1.50 1.75 1.00 1.75 0.75 1.00 До 15 С 15 С 1 де- С 1 октяб- октяб- кабря февра- ря ря по 1 ля по 1 де- февра- кабря ля 3.90 6.00 6.50 7.00 3.20 5.00 5.50 6.00 2.60 4.00 4.50 5.50 4.80 6.50 7.50 8.00 4.20 6.00 6.50 7.00 3.50 5.00 5.50 6.00 Виноград I группы II \ III Д о 15 ок- С 15 октяб- С 1 де- тября ря кабря по 1 декаб ря 9.50 11.00 Анельспны 9.00 6.60 4.80 С 1 октября по 1 февраля 11.00 8.00 6.50 8.50 7.00 С 1 февраля 16.50 С 1 октяб- С 1 января ря по 1 января Мандарины 7.00 9.50 Лимоны (за штугсу) диаметромот 70 мми выше 5.00 5.50 менее 70 ммдо 60 мм 3.00 3.50 « 60ммдо 51 мм 2.25 2.75 « 51ммдо45 мм 1.50 2.00 « 45ммдо 42 мм 0.75 1.25 С 1 апреля по 1 октяб- С 1 октяб р* ря Бананы 9.50 11.00 Ананасы 15.40 16.50 Арбузы Дыни среднеазиат ские Дыни прочих рай онов О 15 С 15 ав- сен- густа тября по 15 по 15 До 15 сентяб- октяб-С 15 ок- августа ря ря тября 3.00 2.00 1.00 2.00 5.00 4.50 2.50 5.00 4.00 3.50 2.00 4.00 Для других поясов установить сезонные розничные цены на картофель, овощи и фрукты применительно к ценам второго пояга. 2. Снизить с 1 октября 1954 года го сударственные розничные цены на расти тельное масло, овощные консервы и свеже замороженный зеленый горошек в среднем на 12,5 проц., с избытком обеспечивая тем самым покрытие возможных потерь населе ния от введения сезонных цен на карто фель, овощи и фрукты. 3. Обязать Советы Министров республик, исполкомы Советов депутатов трудящихся краев, областей и городов республиканского подчинения устанавливать сезонные рознич ные цены на овощи, плоды и ягоды, цены на которые не предусмотрены настоящим Постановлением, применительно к ценам, установленным на основные видыовощей и фруктов с учетом заготовительных и заку почных цени расходов позавозу, хранению п реализации. 4. Предоставить право министерствам торговли республик, краевым и областным торговым отделам и городским торговым отделам городов республиканского подчине ния устанавливать более ранние сроки на чала введения сезонных цен на поздние картофель и овощи в районах, где раньше начинается массовое поступление продук ции. -О- Фосфоробактерин—под посевы озимых На колхозных полях более широкое *применение находит новый вид бакте риальных удобрений — фос- форобактерин. Он повышает Урожай зерновых и техниче ских культур, картофеля и овощей. Колхозы , применявшие в се этот вид удобрения, получа- порций фосфоробактерина. 3 ' Значительная часть его ис- ли дополнительно по 2 центнера пшеницы, проса и кукурузы , по 4 0 — 5 0 цент неров картофеля и овощей с гектара. Весной для сельхозарте лей было изготовлено около i двух миллионов гектарных пользована под посевы яро вой пшеницы на целинных и залежных землях. Под посевы озимых куль тур колхозы получат четыре миллиона гектарных пор ций фосфоробактерина. (ТАСС ).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz