Кировский рабочий. 1954 г. Апрель.
22 апреля 1054 г., № 33 (3996) К И Р О В С К И Й Р А Б О Ч И Й ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ У Р О Ж А Е В овощных К У Л Ь Т У Р В ОТКРЫТОМ И ЗАЩ ИЩ ЕННОМ ГР УН ТЕ Сельское хозяйство Коль ского полуострова за 3 0 лет своего существования нако пило большой научный и производственный опыт, ко торый показывает, что в су ровых условиях Заполярья при выращивании сортов хи бинской селекции и правиль ном применении северной агротехники можно с у спе хом получать высокие ур о жаи овощных культур. На- прицер, подсобное хозяй ство Умбского леспромком- бината под руководством аг ронома тов. Максимова по лучает ежегодно урожай кар тофеля 1 8 0 — 2 4 0 центне ров, а капусты — 4 0 0 — 6 0 0 центнеров с гектара. В получении высоких и устойчивых урожаев овощ ных культур большая роль принадлежит науке. Разра ботанные Полярной опытной станцией приемы агротехни ки должны найти широкое применение в хозяйствах на шей области. СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Правильный выбор сорта овощей — одно из важных условий получения высокого и устойчивого урожая. Семе на южных сортов на севере попадают ' в несвойственные для них условия жизни. Для них здесь мало тепла. Под влиянием длинного дня и низких температур южные 'сорта капусты, свеклы, брюк вы, кольраби и турнепса иногда сильно стрелкуются в первый период жизни, что резко снижает урожай овощ ных культур. Многолетней селекцион ной работой, методом на правленных отборов и вос питания растений в суровых северных условиях в Хиби нах созданы длинностадий ные урожайные и скороспе лы е сорта, резко отлича ющиеся от сортов южного происхождения. Например, свекла Бордо и Египетская (грибовская селекция) в среднем за 13 лет дала в Хибинах 2 4 — 2 6 процентов стрелкующихся растений, а сорта хибинской селекции (Северный шар и Полярная плоская) — всего лишь деся тые доли процента. Для Мурманской области наиболее урожайными сор тами являются скороспелые сорта овощных культур. Из белокочанной капусты самым скороспелым , уро жайным и холодостойким сортом является сорт номер первый — Полярный хибин ской селекции. Средний уро жай за последние три года в Хибинах составил 8 9 3 цент нера, а максимальный (в 1 9 5 2 г о д у )— 1 .0 7 9 центне ров с гектара. Поспевание кочанов начинается через 5 5 — 5 8 дней после высадки рассады в открытый грунт. Сорт Вальватьевская — среднеспелый, отличается в сравнении с Полярным не сколько меньшей урожай ностью, но содержит боль шее количество питательных веществ (сахаров, витаминов и других). Лучше сохраняет- виде, кочаны не растрески- ся в свежем его в поле 'ваются. Лучшими сортами свеклы являются Северный шар и Полярная плоская. Оба эти сорта являются вы сок оуро жайными (до 197 центнеров с гектара), скороспелыми и не стрелкуются в первый год жизни. Х орош о сохраняются в зимний период. Лучшими сортами морко ви считаются хибинская По- лудлинная . и Коротель хи бинская. Эти сорта — вы со коурожайные и скороспе лые. По содержанию пита тельных веществ и витами нов они не уступают южным, а по урожайности и ск ор о спелости значительно пре восходят их. Огурцы на севере выра щиваются только в закрытом грунте. Лучшие сорта огур цов для парников — Хибин ские парниковые, нероси- мые, являющиеся урожай ными и скороспелыми сор тами. СРОКИ ПОСЕВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В условиях короткого и холодного лета в Мурман ской области сроки посева семян имеют большую роль. Такие культуры, как мор ковь, лук-батун и щавель, следует высевать под зиму с тем, чтобы получать ранние и более высокие урожаи. У этих культур пробуждение ростка к жизни происходит при низких температурах, всходы не боятся заморозков и стадия яровизации не за канчивается в первый год жизни. Для посева овощей под зиму надо выбирать плодо родные и хорош о прогревае мые участки, на которых не бывает застоя влаги весной. Посев нужно проводить не раньше чем за 8 — 10 дней до окончательного замерза ния почвы (с 12 по 2 8 ок тября) . Репу и брюкву рекомен дуется высевать только вес ной, в ранний период — с 15 мая по 1 июня. Репу для зимнего потребления можно высевать в течение июня, так как к осени корнеплоды успевают сформироваться. Редис, салат и укроп сле дует высевать также ранней весной. Температура от 2 до 5 градусов тепла несколько задерживает стадию яровиза ции этих культур, в то вре мя как при температуре 7 — 10 градусов яровизация у с коряется. В условиях короткого ве гетационного периода на Крайнем Севере большое значение имеет рассадный способ выращивания расте ний. Огурцы и томаты, вы ращиваемые в защищенном грунте, являются также рас садными культурами. В деле получения высоких урожаев решающее значение имеет качество рассады. Лучшее ее качество можно получить в торфоперегной ных и торфонавозных го р шочках. ♦ Н. ГУСЕВА^ научный сотрудник Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТОРФОНАВОЗНЫХ ГОРШОЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Наукой установлено, что рассада капусты в возрасте 4 0 — 4 5 дней имеет в 15 раз большую поверхность кор ней, чем поверхность ли стьев. Если при пересадке это соотношение будет на рушено, то листья капусты до тех пор не будут нара стать, пока соотношение не восстановится. При пересадке безгоршеч- ной рассады до 9 0 процен тов корней обрывается и на их восстановление даже при благоприятных условиях тре буется от 10 до 15 дней. При засушливой погоде пе риод отрастания корней еще более удлиняется. Выращивание рассады в торфогоршочках позволяет сохранять корневую систему при пересадке почти пол ностью . Кроме того, горшки обеспечивают растения пита тельными веществами как в рассадный период, так и в первые недели роста в от крытом грунте. Для обогащения питатель ными веществами и микро организмами торфа к нему добавляется навоз (без под стилки). Рекомендуется при готовить смесь для изготов ления торфонавозных гор шочков в следующем составе: торфа низинного — 8 частей, коровяка— 1 часть и конско го навоза — 1 часть; на один килограмм такой смеси до бавляется 10 — 15 граммов печной золы, 4 — 6 граммов суперфосфата и 1 ,5 — 2 грам ма аммиачной селитры. Для изготовления торфо навозных горшочков сущ е ствует много кустарных кон струкций и станков. В част ности, в совхозе «Инду стрия» применяется ручной трехформовый станок с про изводительностью 2 — 3 ты сячи штук в течение 8 часов на одного рабочего. Исследованиями Полярной опытной станции установле но, что крепкая и здоровая рассада более устойчива к неблагоприятным климатиче ским условиям. Она лучше сада капусты, выращенная в мелких (поздних) парниках, получается более крепкая и хорош о закаленная; в то же время себестоим ость ее зна чительно уменьшается в 1сравнении с выращенной в теплых парниках. При выращивании рассады капусты, брюквы и кольраби рекомендуется поддерживать температуру в пределах 10 — 12 градусов тепла. Парники необходимо вен тилировать, особенно до образования первого листка. В солнечные безморозные дни рамы рекомендуется на некоторое время снимать, не опасаясь временного пониже ния температуры до 3 — 4 градусов. В течение всего периода выращивания рассады в пар никах поддерживается уме ренная влажность. В первое время поливка производится редко, а когда рассада под растет, поливать нужно ча ще. Рассада капусты нуждает ся в большом количестве пи тательных веществ, поэтому ее необходимо два — три раза подкармливать разведенной навозной жижей или мине ральными удобрениями (на 10 литров воды берется 20 — 3 0 граммов аммиачной се литры, 3 0 — 4 0 граммов су перфосфата и 10 — 15 грам мов калийной соли). Перед высадкой в откры тый грунт рассаду «зака ляю т», т. е. приучают к на ружному воздуху и прямому солнечному свету. ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Овощные культуры можно выращивать как на мине ральных, так и на торфяно болотных почвах. На мине ральных участках лучшими будут старопахотные, х ор о шо увлажненные супесча ные и суглинистые почвы. Лучшими торфяно-болотны ми почвами являются низин ные болота, без сорной рас тительности. Обработка минеральных почв должна начинаться с Г осени. После уборки пред шественников производится ва оттает на глубину 5 — 8 сантиметров, поле дискуется в один— два следа и вносят ся калифосфатные удобре ния с заделкой дисками. А зотны е же удобрения вно сятся непосредственно перед посевом или посадкой и за делываются бороной. По данным Полярной опытной станции известно, что с помощью удобрений и при соблюдении всего ком плекса агротехники можно резко повысить урожай о в о щей. Нужно отметить, что совместное внесение органи ческих и минеральных удоб рений повышает урожайность по сравнению с внесением удобрений по отдельности. Установлено, что одновре менное внесение органомине ральных смесей максимально повышает их эффективность. ВОПРОСЫ МЕХАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ В деле выращивания вы сокого урожая овощей боль шое значение придается ме ханизации ухода за ними. Всходы сорняков в междуря- диях капусты лучше всего уничтожать тракторными и конными культиваторами. Для механизированного рых ления междурядий в двух направлениях необходимо вы саживать капусту квадратным способом . При ленточном посеве моркови, репы, лука и дру гих овощных культур меха низированную обработку можно проводить только к одном направлении. Высадка рассады овощ ных культур в открытый грунт является весьма тр у доемкой работой. В настоя щее время в средней полосе уже применяется навесная рассадопосадочная четырех рядная машина НРМ -4. имеющая дневную произво дительность около двух гек таров. Скоро эта машина будет применяться и на наших по лях, заменяя собой тяжелый ручной труд. зяблевая вспашка, весной боронуется в один — два сле да, затем развозятся органи ческие удобрения: под капу с т у— 8 0 — 1 0 0 тонн, под свеклу и морковь — 6 0 — 70 тонн, под репу — 4 0 — 6 0 тонн на гектар. Калифосфат- переносит низкие температу ры и недостаток воды в 1ные удобрения вносятся из почве. |расчета 4 — 5 центнеров су- До сих пор многие колхо- j перфосфата и 1,5 2 цент зы и совхозы нашей ооласти выращивают рассаду капусты в глубоких (ранних) парни ках. В них требуется от 0 ,4 до 0 ,5 тонны биотопли ва на каждую раму. В ре зультате бурного горения рассада получает избыток тепла, изнеживается, вытя гивается и заболевает «ч ер ной ножкой», в результате чего получается низкий уро жай в открытом грунте. Следует помнить, что рас- нера хлористого калия на гектар и запахиваются на глубину 2 —•3 сантиметра меньше зяблевой вспашки. Затем под борону вносятся азотные удобрения (1 ,5 — 2 центнера селитры). Обработку болотных почв нужно начинать также с осе- ни. Зяблевая вспашка про изводится на глубину 18 — 2 2 сантиметра, затем поле дискуется в два следа. Ран ней весной, как только поч- На снимке: разгрузка на Минской базе Сельхозснаба очередной партии картофеле сажалок «СКГ-4» для машин но-тракторных станций и сов хозов области. Фото П. Новаторова. (Прессклише ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz