Кировский рабочий. 1954 г. Апрель.

22 апреля 1054 г., № 33 (3996) К И Р О В С К И Й Р А Б О Ч И Й ПУТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ У Р О Ж А Е В овощных К У Л Ь Т У Р В ОТКРЫТОМ И ЗАЩ ИЩ ЕННОМ ГР УН ТЕ Сельское хозяйство Коль­ ского полуострова за 3 0 лет своего существования нако­ пило большой научный и производственный опыт, ко­ торый показывает, что в су ­ ровых условиях Заполярья при выращивании сортов хи­ бинской селекции и правиль­ ном применении северной агротехники можно с у спе­ хом получать высокие ур о ­ жаи овощных культур. На- прицер, подсобное хозяй­ ство Умбского леспромком- бината под руководством аг­ ронома тов. Максимова по­ лучает ежегодно урожай кар­ тофеля 1 8 0 — 2 4 0 центне­ ров, а капусты — 4 0 0 — 6 0 0 центнеров с гектара. В получении высоких и устойчивых урожаев овощ ­ ных культур большая роль принадлежит науке. Разра­ ботанные Полярной опытной станцией приемы агротехни­ ки должны найти широкое применение в хозяйствах на­ шей области. СОРТА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Правильный выбор сорта овощей — одно из важных условий получения высокого и устойчивого урожая. Семе­ на южных сортов на севере попадают ' в несвойственные для них условия жизни. Для них здесь мало тепла. Под влиянием длинного дня и низких температур южные 'сорта капусты, свеклы, брюк­ вы, кольраби и турнепса иногда сильно стрелкуются в первый период жизни, что резко снижает урожай овощ ­ ных культур. Многолетней селекцион­ ной работой, методом на­ правленных отборов и вос­ питания растений в суровых северных условиях в Хиби­ нах созданы длинностадий­ ные урожайные и скороспе­ лы е сорта, резко отлича­ ющиеся от сортов южного происхождения. Например, свекла Бордо и Египетская (грибовская селекция) в среднем за 13 лет дала в Хибинах 2 4 — 2 6 процентов стрелкующихся растений, а сорта хибинской селекции (Северный шар и Полярная плоская) — всего лишь деся­ тые доли процента. Для Мурманской области наиболее урожайными сор ­ тами являются скороспелые сорта овощных культур. Из белокочанной капусты самым скороспелым , уро­ жайным и холодостойким сортом является сорт номер первый — Полярный хибин­ ской селекции. Средний уро­ жай за последние три года в Хибинах составил 8 9 3 цент­ нера, а максимальный (в 1 9 5 2 г о д у )— 1 .0 7 9 центне­ ров с гектара. Поспевание кочанов начинается через 5 5 — 5 8 дней после высадки рассады в открытый грунт. Сорт Вальватьевская — среднеспелый, отличается в сравнении с Полярным не­ сколько меньшей урожай­ ностью, но содержит боль­ шее количество питательных веществ (сахаров, витаминов и других). Лучше сохраняет- виде, кочаны не растрески- ся в свежем его в поле 'ваются. Лучшими сортами свеклы являются Северный шар и Полярная плоская. Оба эти сорта являются вы сок оуро­ жайными (до 197 центнеров с гектара), скороспелыми и не стрелкуются в первый год жизни. Х орош о сохраняются в зимний период. Лучшими сортами морко­ ви считаются хибинская По- лудлинная . и Коротель хи­ бинская. Эти сорта — вы со­ коурожайные и скороспе­ лые. По содержанию пита­ тельных веществ и витами­ нов они не уступают южным, а по урожайности и ск ор о­ спелости значительно пре­ восходят их. Огурцы на севере выра­ щиваются только в закрытом грунте. Лучшие сорта огур­ цов для парников — Хибин­ ские парниковые, нероси- мые, являющиеся урожай­ ными и скороспелыми сор ­ тами. СРОКИ ПОСЕВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В условиях короткого и холодного лета в Мурман­ ской области сроки посева семян имеют большую роль. Такие культуры, как мор ­ ковь, лук-батун и щавель, следует высевать под зиму с тем, чтобы получать ранние и более высокие урожаи. У этих культур пробуждение ростка к жизни происходит при низких температурах, всходы не боятся заморозков и стадия яровизации не за­ канчивается в первый год жизни. Для посева овощей под зиму надо выбирать плодо­ родные и хорош о прогревае­ мые участки, на которых не бывает застоя влаги весной. Посев нужно проводить не раньше чем за 8 — 10 дней до окончательного замерза­ ния почвы (с 12 по 2 8 ок­ тября) . Репу и брюкву рекомен­ дуется высевать только вес­ ной, в ранний период — с 15 мая по 1 июня. Репу для зимнего потребления можно высевать в течение июня, так как к осени корнеплоды успевают сформироваться. Редис, салат и укроп сле­ дует высевать также ранней весной. Температура от 2 до 5 градусов тепла несколько задерживает стадию яровиза­ ции этих культур, в то вре­ мя как при температуре 7 — 10 градусов яровизация у с ­ коряется. В условиях короткого ве­ гетационного периода на Крайнем Севере большое значение имеет рассадный способ выращивания расте­ ний. Огурцы и томаты, вы­ ращиваемые в защищенном грунте, являются также рас­ садными культурами. В деле получения высоких урожаев решающее значение имеет качество рассады. Лучшее ее качество можно получить в торфоперегной­ ных и торфонавозных го р ­ шочках. ♦ Н. ГУСЕВА^ научный сотрудник Полярной опытной станции Всесоюзного института растениеводства ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ТОРФОНАВОЗНЫХ ГОРШОЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Наукой установлено, что рассада капусты в возрасте 4 0 — 4 5 дней имеет в 15 раз большую поверхность кор­ ней, чем поверхность ли­ стьев. Если при пересадке это соотношение будет на­ рушено, то листья капусты до тех пор не будут нара­ стать, пока соотношение не восстановится. При пересадке безгоршеч- ной рассады до 9 0 процен­ тов корней обрывается и на их восстановление даже при благоприятных условиях тре­ буется от 10 до 15 дней. При засушливой погоде пе­ риод отрастания корней еще более удлиняется. Выращивание рассады в торфогоршочках позволяет сохранять корневую систему при пересадке почти пол­ ностью . Кроме того, горшки обеспечивают растения пита­ тельными веществами как в рассадный период, так и в первые недели роста в от­ крытом грунте. Для обогащения питатель­ ными веществами и микро­ организмами торфа к нему добавляется навоз (без под­ стилки). Рекомендуется при­ готовить смесь для изготов­ ления торфонавозных гор ­ шочков в следующем составе: торфа низинного — 8 частей, коровяка— 1 часть и конско­ го навоза — 1 часть; на один килограмм такой смеси до­ бавляется 10 — 15 граммов печной золы, 4 — 6 граммов суперфосфата и 1 ,5 — 2 грам­ ма аммиачной селитры. Для изготовления торфо­ навозных горшочков сущ е­ ствует много кустарных кон­ струкций и станков. В част­ ности, в совхозе «Инду­ стрия» применяется ручной трехформовый станок с про­ изводительностью 2 — 3 ты­ сячи штук в течение 8 часов на одного рабочего. Исследованиями Полярной опытной станции установле­ но, что крепкая и здоровая рассада более устойчива к неблагоприятным климатиче­ ским условиям. Она лучше сада капусты, выращенная в мелких (поздних) парниках, получается более крепкая и хорош о закаленная; в то же время себестоим ость ее зна­ чительно уменьшается в 1сравнении с выращенной в теплых парниках. При выращивании рассады капусты, брюквы и кольраби рекомендуется поддерживать температуру в пределах 10 — 12 градусов тепла. Парники необходимо вен­ тилировать, особенно до образования первого листка. В солнечные безморозные дни рамы рекомендуется на некоторое время снимать, не опасаясь временного пониже­ ния температуры до 3 — 4 градусов. В течение всего периода выращивания рассады в пар­ никах поддерживается уме­ ренная влажность. В первое время поливка производится редко, а когда рассада под­ растет, поливать нужно ча­ ще. Рассада капусты нуждает­ ся в большом количестве пи­ тательных веществ, поэтому ее необходимо два — три раза подкармливать разведенной навозной жижей или мине­ ральными удобрениями (на 10 литров воды берется 20 — 3 0 граммов аммиачной се ­ литры, 3 0 — 4 0 граммов су ­ перфосфата и 10 — 15 грам­ мов калийной соли). Перед высадкой в откры ­ тый грунт рассаду «зака ­ ляю т», т. е. приучают к на­ ружному воздуху и прямому солнечному свету. ОБРАБОТКА И УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ Овощные культуры можно выращивать как на мине­ ральных, так и на торфяно­ болотных почвах. На мине­ ральных участках лучшими будут старопахотные, х ор о ­ шо увлажненные супесча­ ные и суглинистые почвы. Лучшими торфяно-болотны ­ ми почвами являются низин­ ные болота, без сорной рас­ тительности. Обработка минеральных почв должна начинаться с Г осени. После уборки пред­ шественников производится ва оттает на глубину 5 — 8 сантиметров, поле дискуется в один— два следа и вносят­ ся калифосфатные удобре­ ния с заделкой дисками. А зотны е же удобрения вно­ сятся непосредственно перед посевом или посадкой и за­ делываются бороной. По данным Полярной опытной станции известно, что с помощью удобрений и при соблюдении всего ком­ плекса агротехники можно резко повысить урожай о в о ­ щей. Нужно отметить, что совместное внесение органи­ ческих и минеральных удоб­ рений повышает урожайность по сравнению с внесением удобрений по отдельности. Установлено, что одновре­ менное внесение органомине­ ральных смесей максимально повышает их эффективность. ВОПРОСЫ МЕХАНИЗАЦИИ УХОДА ЗА ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ В деле выращивания вы­ сокого урожая овощей боль­ шое значение придается ме­ ханизации ухода за ними. Всходы сорняков в междуря- диях капусты лучше всего уничтожать тракторными и конными культиваторами. Для механизированного рых­ ления междурядий в двух направлениях необходимо вы ­ саживать капусту квадратным способом . При ленточном посеве моркови, репы, лука и дру­ гих овощных культур меха­ низированную обработку можно проводить только к одном направлении. Высадка рассады овощ ­ ных культур в открытый грунт является весьма тр у ­ доемкой работой. В настоя­ щее время в средней полосе уже применяется навесная рассадопосадочная четырех­ рядная машина НРМ -4. имеющая дневную произво­ дительность около двух гек­ таров. Скоро эта машина будет применяться и на наших по­ лях, заменяя собой тяжелый ручной труд. зяблевая вспашка, весной боронуется в один — два сле­ да, затем развозятся органи­ ческие удобрения: под капу­ с т у— 8 0 — 1 0 0 тонн, под свеклу и морковь — 6 0 — 70 тонн, под репу — 4 0 — 6 0 тонн на гектар. Калифосфат- переносит низкие температу ры и недостаток воды в 1ные удобрения вносятся из почве. |расчета 4 — 5 центнеров су- До сих пор многие колхо- j перфосфата и 1,5 2 цент зы и совхозы нашей ооласти выращивают рассаду капусты в глубоких (ранних) парни­ ках. В них требуется от 0 ,4 до 0 ,5 тонны биотопли­ ва на каждую раму. В ре­ зультате бурного горения рассада получает избыток тепла, изнеживается, вытя­ гивается и заболевает «ч ер ­ ной ножкой», в результате чего получается низкий уро­ жай в открытом грунте. Следует помнить, что рас- нера хлористого калия на гектар и запахиваются на глубину 2 —•3 сантиметра меньше зяблевой вспашки. Затем под борону вносятся азотные удобрения (1 ,5 — 2 центнера селитры). Обработку болотных почв нужно начинать также с осе- ни. Зяблевая вспашка про­ изводится на глубину 18 — 2 2 сантиметра, затем поле дискуется в два следа. Ран­ ней весной, как только поч- На снимке: разгрузка на Минской базе Сельхозснаба очередной партии картофеле­ сажалок «СКГ-4» для машин­ но-тракторных станций и сов­ хозов области. Фото П. Новаторова. (Прессклише ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz