Кировский рабочий. 1953 г. Декабрь.

КЙРОВСКИЙ РАБОЧИЙ Орган Кировского райкома Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся _________________ Год издания XXIII Пролетарии всех стран, соединяйтесь / Я 98 (3958) ЧЕТВЕРГ, 10 декабря 1953 г. I Цена 10 коп. ВЫПОЛНИМ ЗАДАЧИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ГОДА .1953 год ознаменован ря дом событий огромного зна­ чения. Решения X IX съезда Коммунистической партии Советского Союза, V сессии Верховного Совета С С С Р и сентябрьского Пленума Ц К К П С С вооружили трудящих­ ся стремлением работать не цокладая рук на благо нашей ' социалистической Родины. Выполняя эти историче­ ские постановления, направ­ ленные на максимальное улучшение материального благосостояния трудящихся, ряд предприятий и организа­ ций района успешно справ­ ляется с выполнением госу­ дарственных планов. К числу передовых пред­ приятий относятся артели «Заполярный артельщик», «Промбыт» и «Объединен­ ной труд» (город) и горпром- коМбинат, которые план 11 месяцев 1953 года выполни­ ли досрочно. Деревообделоч­ ный цех и районный топливный отдел на 1 декаб­ ря 1953 года закончили вы­ полнение годового плана. Сотни передовиков производ­ ству работают в счет 1954 — 1955 годов. К числу лучших производственников относят­ с я лесорубы Зашейковского лесокомбината тт. Панышев и Богданов, кузнец тов. Ма- линов, плотник тов. Сазанов, доярка тов. Большакова; труженики деревообделочно­ го цеха станочница тов. Емельянова и столяр тов. Шеринов; работники артели «Заполярный артельщик» тт. Трашенкова, Бухнина и Кондратьева; бурильщики рудника имени С. М . Киро­ ва тт. Бойко, Недошивкин и многие другие, показыва­ ющие примеры высокопроиз­ водительного труда. Однако следует сказать, что в целом промышлен­ ность, транспорт и стройки района работают плохо. Го­ сударственный план за 10 месяцев 1953 года по выпу­ ску валовой продукции вы­ п о л н е н только на 86,1 про­ цента. Неудовлетворительно ра­ ботают Ёнский и Ламбин- ский леспромхозы, областной рыбный трест местных во­ доемов и артель «Объеди­ ненный труд» (Зашеек). Эти предприятия не только не выполняют социалистических обязательств, но и не обеспе­ чивают выполнение государ­ ственного плана. Зашейковский лесокомби­ нат имеет все возможности выполнять государственный план, однако из-за хозяй­ ственной неразворотливости соревнования имеет отстава­ ние по заготовке и вывозке древесины. Коллектив рудника имени С. М . Кирова в октябре 1953 года несколько улучшил свою работу и месячный план по добыче апатитовой руды был выполнен на 100,8 процента. Однако неплохое начинание в создании ком­ плексных горнопроходческих бригад и организации работы бурильщиков на двух ручных перфораторах не получило поддержки и распростране­ ния, так как хозяйственные руководители рудника тт. Се ­ менов и Берман не создают условий для высокопроизвэ дительного труда, пустили работу комплексных горно­ проходческих бригад на само­ тек, передоверив всю органи­ заторскую работу начальни­ кам участков, которые также не занимаются работой этих бригад. В результате рудник име­ ни С. М . Кирова, который является «узким» местом на комбинате «Апатит» по вы­ работке апатитового кон­ центрата, вместо наращива­ ния темпов в своей работе в ноябре 1953 года работал значительно хуже, чем в октябре. Следует отметить, что и партийная организация руд­ ника (секретарь тов. Влади­ миров), принимая хорошие постановления, не добивает­ ся безусловного их выполне­ ния и, как правило, большая их часть не выполняется. Отставание с выполнением государственного плана в дальнейшем не может быть терпимым. Хозяйственным руководителям этих пред­ приятий, строительных и транспортных организаций района надо полностью использовать имеющиеся ре­ зервы, принять решительные меры по наведению порядка и культуры на производстве. Партийным и профсоюз­ ным организациям необходи­ мо поднять уровень агита­ ционно-массовой работы, лик­ видировать формализм в организации социалистиче­ ского соревнования. Пол­ ностью использовать право контроля над хозяйственной деятельностью, потребовать от руководителей отстающих предприятий перестроить свою работу с таким расче­ том, чтобы в оставшийся период времени максимально сократить задолженность го- ударству. Такова главная задача хо­ зяйственных руководителей, партийных, профсоюзных и Дети развивают свои дарования Интересно и увлекательно проходят занятия в детской музыкальной школе. Совет­ ским детям предоставлены широкие возможности для развития своих дарований. Всего в детской музыкаль­ ной школе гор. Кировска за­ нимается 45 детей школьно­ го возраста. Все они соче­ тают учебу в школе с музы­ кальным образованием. В музыкальной школе имеется три класса; два клас­ са рояля и один класс баяна. Дети разучивают русские на­ родные песни и песни рус­ ских композиторов. Начина­ ющие разучивают нотную грамоту и вырабатывают по­ становку руки. Хорошо успевают перво­ курсницы класса рояля На­ таша Вялых и Лена Митен- кова. Высокие способности проявила второкурсница Та ­ ня Пресич. Она занимается с большим интересом и уже усвоила больше программы своего курса. Старшекурсницы Таня Со­ колова, Оля Королева, Нина Королькова, Мара Розен- штейн умело сочетают успеш­ ную учебу в школе с получе­ нием музыкального образо­ вания по классу рояля. По классу баяна прояв­ ляют хорошие способности учащиеся Витя Лузгин, В а ­ дик Большаков и Женя Вла­ димиров. Они хорошо учатся в школе и с интересом усваи­ вают игру на баяне. В ноябре был проведен вечер-концерт учащихся му­ зыкальной школы с при­ сутствием родителей, кото­ рых дети порадовали своими успехами. Л. ФИЛИППОВ — дирек­ тор детской музыкальной школы. Москва. В Большом зале Московской государственной консерватории имени Г1. И. Чайковского состоялся автор­ ский вечер народного артиста РСФСР композитора Арама Хачатуряна. На снимке, государственный симфонический оркестр союза (_(_1 исполняет произведения А. Хачатуряна; дирижи- рует автор. Фото А. Стужина. (Прессклише ТАСС). Улучшаем обслуживание трудящихся Столовая № 13 посел­ ка Кукисвумчорр улучшила свою раооту. В обеденных за- Iлах создан уют: на столах — ! новые скатерти, салфетки, цветы, на стенах — картины, портреты, куплена новая по­ суда. Резко улучшилось и ка­ чество приготовления пищи, расширился ассортимент блюд. В меню всегда имеет­ ся не менее пяти первых и десяти вторых блюд, много холодных закусок. В горах, непосредственно на производственном объек­ те, мы организовали торгов­ лю первыми и вторыми го­ рячими блюдами, к услугам горняков всегда горячий чай, чего раньше не было. В гор­ няцком буфете стал более разнообразным ассортимент закусок. В этом большую инициативу проявляет зав. производством тов. Быкова. В приготовлении высоко­ качественной пищи большие старания и умение показы­ вают повара тт. Орехова, Васильева и Туфанова. До- оросовестно работают у нас молодые специалисты обще­ ственного питания тт. Торо- пова и Фролова. Важнейшим элементом культурного обслуживания является чуткое, вниматель­ ное отношение обслуги к тру­ дящимся. Это хорошо пони­ мают официантки тт. Тесел- кина, Волкова Н. и Рачкова, буфетчицы тт. Гусева, Семе­ нова и Назарова. Требуя уважения к своему труду, они сами предупредительны и вежливы с посетителями столовой. Теперь нет жалоб у столу­ ющихся на низкое качество приготовления блюд, иа плохое обслуживание. В улучшении работы, кол­ лектива оказывают помощь ’ производственные совеща­ ния, собрания сотрудников столовой и стенная газета, в которую пишут посетители столовой, подсказывают нам в нашей работе. Н. САЖИН—зав. столовой. Как я добиваюсь высоких удоев молока Одиннадцать лет работаю /смены, мы рассказываем, как я дояркой в совхозе «Ин- себя вели животные, какая и наличия формализма в ор- комсомольских организации ганизации социалистического ' предприятий района. дустрия» и за это время приобрела большой опыт ухода за коровами, добилась высоких удоев молока. Вот и теперь при годовом плане надоя 4.912 литров я надоила за 10 месяцев по 4 .342 литра молока от1каж­ дой коровы. Такие высокие показатели не только у меня, а и у мно­ гих доярок нашего совхоза. Что же обеспечивает вы­ сокую продуктивность скота, в чем секрет этих успехов? Руководствуясь достиже­ ниями зоотехнической науки, мы ежегодно улучшаем поро­ ду молочного скота, бережно воспитываем телят, внима­ тельно следим за режимом дня животных. Для получения хороших удоев важное значение имеют умелая подготовка кормов, тщательный уход за животными, соблюдение зоо­ технической и ветеринарной гигиены, внимательное на­ блюдение за каждой коровой. За мной и моей напарни­ цей Александрой Петровной Макеевой закреплено 28 ко­ ров. Передавая одна другой корова плохо ела или непол­ ностью отдала молоко при доении, и сменщица прини­ мает меры к устранению этих ненормальностей, сове­ туется с зооветработником, получает у него консульта­ цию. Большое внимание уде­ ляем мы культуре содержа­ ния скота и уходу за ним Летом стараемся держать его на хороших выпасах. Злмой дойное стадо размещаем в теплых помещениях. В них мы постоянно поддерживаем чистоту и порядок, проветри­ ваем стойла. Фермы у нас электрифицированы. Вода поступает из автопоилок, так что коровы пьют, когда хотят и сколько хотят. Доение производим элек­ троаппаратами, которые во много раз облегчают работу доярок. Каждую корову мы стара­ тельно готовим к отелу, что­ бы к этому ответственному моменту животное было хо­ рошей упитанности. После отела наступает особенно ответственный пе­ риод ухода за коровой. В это время организм ее слаб, и переводить корову на полный рацион следует осторожно, постепенно вводить к сену комбикорм и лишь на 10 — 12-й день давать сочные корма — турнепс, кормовую свеклу и др., а на 15 — 20-й день в суточный рацион до­ бавлять 2 — 3 килограмма концентратов, до 15 кило­ граммов корнеплодов и до 10 килограммов сена. Чтобы хорошо раздоить коров, надо доить их не ме­ нее четырех раз в сутки. Перед доением мы подмы­ ваем вымя коровы теплой водой, насухо вытираем его чистым полотенцем и после этого делаем массаж вымени. Массаж — необходимое усло­ вие в раздое коров. Он уси­ ливает деятельность молоч­ ных желез, развивает ткань этих желез, предохраняет вымя от заболеваний. Высокие удои коров — дело самих доярок. Для это­ го надо любить свое дело, вникать в каждую мелочь, изучать привычки коров, по­ стоянно повышать зооветтех- нические знания, совершен­ ствовать приемы в работе. И. ПРЯМИКОВА—доярка.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz