Кировский рабочий. 1953 г. Декабрь.
КЙРОВСКИЙ РАБОЧИЙ Орган Кировского райкома Коммунистической партии Советского Союза и районного Совета депутатов трудящихся _________________ Год издания XXIII Пролетарии всех стран, соединяйтесь / Я 98 (3958) ЧЕТВЕРГ, 10 декабря 1953 г. I Цена 10 коп. ВЫПОЛНИМ ЗАДАЧИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ГОДА .1953 год ознаменован ря дом событий огромного зна чения. Решения X IX съезда Коммунистической партии Советского Союза, V сессии Верховного Совета С С С Р и сентябрьского Пленума Ц К К П С С вооружили трудящих ся стремлением работать не цокладая рук на благо нашей ' социалистической Родины. Выполняя эти историче ские постановления, направ ленные на максимальное улучшение материального благосостояния трудящихся, ряд предприятий и организа ций района успешно справ ляется с выполнением госу дарственных планов. К числу передовых пред приятий относятся артели «Заполярный артельщик», «Промбыт» и «Объединен ной труд» (город) и горпром- коМбинат, которые план 11 месяцев 1953 года выполни ли досрочно. Деревообделоч ный цех и районный топливный отдел на 1 декаб ря 1953 года закончили вы полнение годового плана. Сотни передовиков производ ству работают в счет 1954 — 1955 годов. К числу лучших производственников относят с я лесорубы Зашейковского лесокомбината тт. Панышев и Богданов, кузнец тов. Ма- линов, плотник тов. Сазанов, доярка тов. Большакова; труженики деревообделочно го цеха станочница тов. Емельянова и столяр тов. Шеринов; работники артели «Заполярный артельщик» тт. Трашенкова, Бухнина и Кондратьева; бурильщики рудника имени С. М . Киро ва тт. Бойко, Недошивкин и многие другие, показыва ющие примеры высокопроиз водительного труда. Однако следует сказать, что в целом промышлен ность, транспорт и стройки района работают плохо. Го сударственный план за 10 месяцев 1953 года по выпу ску валовой продукции вы п о л н е н только на 86,1 про цента. Неудовлетворительно ра ботают Ёнский и Ламбин- ский леспромхозы, областной рыбный трест местных во доемов и артель «Объеди ненный труд» (Зашеек). Эти предприятия не только не выполняют социалистических обязательств, но и не обеспе чивают выполнение государ ственного плана. Зашейковский лесокомби нат имеет все возможности выполнять государственный план, однако из-за хозяй ственной неразворотливости соревнования имеет отстава ние по заготовке и вывозке древесины. Коллектив рудника имени С. М . Кирова в октябре 1953 года несколько улучшил свою работу и месячный план по добыче апатитовой руды был выполнен на 100,8 процента. Однако неплохое начинание в создании ком плексных горнопроходческих бригад и организации работы бурильщиков на двух ручных перфораторах не получило поддержки и распростране ния, так как хозяйственные руководители рудника тт. Се менов и Берман не создают условий для высокопроизвэ дительного труда, пустили работу комплексных горно проходческих бригад на само тек, передоверив всю органи заторскую работу начальни кам участков, которые также не занимаются работой этих бригад. В результате рудник име ни С. М . Кирова, который является «узким» местом на комбинате «Апатит» по вы работке апатитового кон центрата, вместо наращива ния темпов в своей работе в ноябре 1953 года работал значительно хуже, чем в октябре. Следует отметить, что и партийная организация руд ника (секретарь тов. Влади миров), принимая хорошие постановления, не добивает ся безусловного их выполне ния и, как правило, большая их часть не выполняется. Отставание с выполнением государственного плана в дальнейшем не может быть терпимым. Хозяйственным руководителям этих пред приятий, строительных и транспортных организаций района надо полностью использовать имеющиеся ре зервы, принять решительные меры по наведению порядка и культуры на производстве. Партийным и профсоюз ным организациям необходи мо поднять уровень агита ционно-массовой работы, лик видировать формализм в организации социалистиче ского соревнования. Пол ностью использовать право контроля над хозяйственной деятельностью, потребовать от руководителей отстающих предприятий перестроить свою работу с таким расче том, чтобы в оставшийся период времени максимально сократить задолженность го- ударству. Такова главная задача хо зяйственных руководителей, партийных, профсоюзных и Дети развивают свои дарования Интересно и увлекательно проходят занятия в детской музыкальной школе. Совет ским детям предоставлены широкие возможности для развития своих дарований. Всего в детской музыкаль ной школе гор. Кировска за нимается 45 детей школьно го возраста. Все они соче тают учебу в школе с музы кальным образованием. В музыкальной школе имеется три класса; два клас са рояля и один класс баяна. Дети разучивают русские на родные песни и песни рус ских композиторов. Начина ющие разучивают нотную грамоту и вырабатывают по становку руки. Хорошо успевают перво курсницы класса рояля На таша Вялых и Лена Митен- кова. Высокие способности проявила второкурсница Та ня Пресич. Она занимается с большим интересом и уже усвоила больше программы своего курса. Старшекурсницы Таня Со колова, Оля Королева, Нина Королькова, Мара Розен- штейн умело сочетают успеш ную учебу в школе с получе нием музыкального образо вания по классу рояля. По классу баяна прояв ляют хорошие способности учащиеся Витя Лузгин, В а дик Большаков и Женя Вла димиров. Они хорошо учатся в школе и с интересом усваи вают игру на баяне. В ноябре был проведен вечер-концерт учащихся му зыкальной школы с при сутствием родителей, кото рых дети порадовали своими успехами. Л. ФИЛИППОВ — дирек тор детской музыкальной школы. Москва. В Большом зале Московской государственной консерватории имени Г1. И. Чайковского состоялся автор ский вечер народного артиста РСФСР композитора Арама Хачатуряна. На снимке, государственный симфонический оркестр союза (_(_1 исполняет произведения А. Хачатуряна; дирижи- рует автор. Фото А. Стужина. (Прессклише ТАСС). Улучшаем обслуживание трудящихся Столовая № 13 посел ка Кукисвумчорр улучшила свою раооту. В обеденных за- Iлах создан уют: на столах — ! новые скатерти, салфетки, цветы, на стенах — картины, портреты, куплена новая по суда. Резко улучшилось и ка чество приготовления пищи, расширился ассортимент блюд. В меню всегда имеет ся не менее пяти первых и десяти вторых блюд, много холодных закусок. В горах, непосредственно на производственном объек те, мы организовали торгов лю первыми и вторыми го рячими блюдами, к услугам горняков всегда горячий чай, чего раньше не было. В гор няцком буфете стал более разнообразным ассортимент закусок. В этом большую инициативу проявляет зав. производством тов. Быкова. В приготовлении высоко качественной пищи большие старания и умение показы вают повара тт. Орехова, Васильева и Туфанова. До- оросовестно работают у нас молодые специалисты обще ственного питания тт. Торо- пова и Фролова. Важнейшим элементом культурного обслуживания является чуткое, вниматель ное отношение обслуги к тру дящимся. Это хорошо пони мают официантки тт. Тесел- кина, Волкова Н. и Рачкова, буфетчицы тт. Гусева, Семе нова и Назарова. Требуя уважения к своему труду, они сами предупредительны и вежливы с посетителями столовой. Теперь нет жалоб у столу ющихся на низкое качество приготовления блюд, иа плохое обслуживание. В улучшении работы, кол лектива оказывают помощь ’ производственные совеща ния, собрания сотрудников столовой и стенная газета, в которую пишут посетители столовой, подсказывают нам в нашей работе. Н. САЖИН—зав. столовой. Как я добиваюсь высоких удоев молока Одиннадцать лет работаю /смены, мы рассказываем, как я дояркой в совхозе «Ин- себя вели животные, какая и наличия формализма в ор- комсомольских организации ганизации социалистического ' предприятий района. дустрия» и за это время приобрела большой опыт ухода за коровами, добилась высоких удоев молока. Вот и теперь при годовом плане надоя 4.912 литров я надоила за 10 месяцев по 4 .342 литра молока от1каж дой коровы. Такие высокие показатели не только у меня, а и у мно гих доярок нашего совхоза. Что же обеспечивает вы сокую продуктивность скота, в чем секрет этих успехов? Руководствуясь достиже ниями зоотехнической науки, мы ежегодно улучшаем поро ду молочного скота, бережно воспитываем телят, внима тельно следим за режимом дня животных. Для получения хороших удоев важное значение имеют умелая подготовка кормов, тщательный уход за животными, соблюдение зоо технической и ветеринарной гигиены, внимательное на блюдение за каждой коровой. За мной и моей напарни цей Александрой Петровной Макеевой закреплено 28 ко ров. Передавая одна другой корова плохо ела или непол ностью отдала молоко при доении, и сменщица прини мает меры к устранению этих ненормальностей, сове туется с зооветработником, получает у него консульта цию. Большое внимание уде ляем мы культуре содержа ния скота и уходу за ним Летом стараемся держать его на хороших выпасах. Злмой дойное стадо размещаем в теплых помещениях. В них мы постоянно поддерживаем чистоту и порядок, проветри ваем стойла. Фермы у нас электрифицированы. Вода поступает из автопоилок, так что коровы пьют, когда хотят и сколько хотят. Доение производим элек троаппаратами, которые во много раз облегчают работу доярок. Каждую корову мы стара тельно готовим к отелу, что бы к этому ответственному моменту животное было хо рошей упитанности. После отела наступает особенно ответственный пе риод ухода за коровой. В это время организм ее слаб, и переводить корову на полный рацион следует осторожно, постепенно вводить к сену комбикорм и лишь на 10 — 12-й день давать сочные корма — турнепс, кормовую свеклу и др., а на 15 — 20-й день в суточный рацион до бавлять 2 — 3 килограмма концентратов, до 15 кило граммов корнеплодов и до 10 килограммов сена. Чтобы хорошо раздоить коров, надо доить их не ме нее четырех раз в сутки. Перед доением мы подмы ваем вымя коровы теплой водой, насухо вытираем его чистым полотенцем и после этого делаем массаж вымени. Массаж — необходимое усло вие в раздое коров. Он уси ливает деятельность молоч ных желез, развивает ткань этих желез, предохраняет вымя от заболеваний. Высокие удои коров — дело самих доярок. Для это го надо любить свое дело, вникать в каждую мелочь, изучать привычки коров, по стоянно повышать зооветтех- нические знания, совершен ствовать приемы в работе. И. ПРЯМИКОВА—доярка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz