Карело-Мурманский край. 1935, № 7.

14 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ N° 7 ЯРОВИЗАЦИЯ— РЫЧАГ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ) А. ОСТАШКОВ Р азвитие овощеводства и картофелеводства в усло­ виях Карелии имеет большое значение, как в деле повышения доходности колхозов, так и в улучшении нашей продовольственной базы. З а последние годы Карельская республика на этом участке добилась некоторых успехов. Так, если в 1932 году под овощами было занято 954 га, а под картофелем 5 0 8 8 га, то в 1933 году площадь под ово­ щами возросла до 1 4 3 0 га и картофелем до 5 4 9 9 га. В 1934 году мы имели под овощами 1 5 1 9 га и под картофелем 7 6 2 9 га. Однако, нужно отметить, что в 1934 году плановые задания по посеьу выполнены только по картофелю, а по овощам имелось невыполнение. Борясь за увели­ чение валового сбора этих культур, мы на ряду с этим должны бороться за высокие устойчивые урожаи, ко­ торые до сих пор остаются на недостаточно высоком уровне. Рост потребности в картофеле по АКССР идет, глав­ ным образом, по двум линиям: 1. Обеспечение продовольственных нужд городского и сельского населения. 2. Создание высококачественной кормовой базы для жи вотноводства. В настоящее время когда на повестку дня поставлена животноводческая проблема, необходимо подумать о вы­ сококачественной кормовой базе, т. е. прежде всего о картофеле; с единицы площади картофель можег дать в 3— 4 раза больше кормовых единиц, чем зерно­ вые колосовые культуры. В отношении же удовлетворения потребности насе­ ления в картофеле, необходимо помнить не только о позднем картофеле, но и снабжении населения ранним картофелем. Между тем, до самого последнего времени колхозы и совхозы выращиванием раннего кар­ тофеля вовсе не занимались. Для получения вы со к и х и р а н н и х урож а ев карто­ феля необходимо дать ему все условия для быстрого и в тоже время сильного расцвета. Такого развитая можно достичь, если дать картофелю теплую, рыхлую, достаточно влажную и богатую питательными веществами почву. При надлежащей обработке картофель дает вы­ сокие урожаи на любой почве. Картофель, имея слабые и к тому же мочковатые корни, нуждается в почве хорошо разрыхленной. Для получения более высокого урожая (на плотных сугли­ нистых и глинистых почвах) рекомендуется зяблевая вспашка. Внесение навоза нужно производить тоже осенью. Весной можно вносить под картофель только перепревший навоз. Но кроме этих условий, имеются другие мероприя­ тия, которые способствуют получению еще более вы­ соких урожаев и сокращению сроков созревания кар­ тофеля. К такого рода мероприятиям будет относиться предпосевное воздействие на семенной картофель и в частности я р о в и за ц и я картофеля. Этот метод разра­ ботан в советской науке акад Лысенко. Яровизация это предпосевное воздействие на растение комплексом внешних факторов с целью ускорения плодоношения (цветения). Чем раньше растения картофеля присту­ пают к образованию бутонов и цветов, тем раньше по­ лучаются и молодые клубни картофеля. Одним из условий, действующим ускоряющим обра­ зом на цветение картофеля, является длинный день. Растения картофеля наиболее быстро приступают к цве­ тению при выращивании их в условиях непрерывного освещения. Поэтому посадочный материал картофеля необходимо подвергать воздействию длинного дня, а еще лучше непрерывного освещения. В общих чертах техника яровизации картофеля за­ ключается в следующем: клубни картофеля нанизывают на миллиметровую проволоку или шпагат. Нанизанные связки (длиной в 1,5—3 метра) картофеля подвешива­ ются в вертикальном положении в любом помещении, где будут свет и температура в 15—20° С. Все глазки клубней должны освещаться днем солнечным светом, а ночью, если возможно, электричеством. При таком воз­ действии глазки клубней прорастут, но благодаря свету и сухости воздуха ростки получаются настолько укоро­ ченными, что нет никакой опасности облома их при перевозке на поле. Процесс яровизации картофеля должен продолжаться не менее 30 дней. Приступать к подготовке клубней для яровизации необходимо за 35—45 дней до посадки их в поле; в условиях АКССР это будет соответствовать первой половине апреля. Посадку яровизированного картофеля производят на­ равне с обычной посадкой, что в наших условиях будет соответствовать 5—25 мая. Для получения же более раннего картофеля и срок посадки должен быть как можно раньше. Для выяснения действия яровизации на повышение урожая картофеля в условиях АКССР в 1934 году О л о н е ц ким сорт участ ком в порядке массовых опытов при колхозе им. Васильева (Олонецкий район) был про­ веден опыт яровизации картофеля. В испытание вошел местный картофель, сорт „ранняя роза" или, как ее на­ зывают, „скороспелка", „американка". Яровизация клубней картофеля производилась в жи­ лой комнате. Процесс яровизации длился 40 дней.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz