Карело-Мурманский край. 1935, № 7.
14 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ N° 7 ЯРОВИЗАЦИЯ— РЫЧАГ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ) А. ОСТАШКОВ Р азвитие овощеводства и картофелеводства в усло виях Карелии имеет большое значение, как в деле повышения доходности колхозов, так и в улучшении нашей продовольственной базы. З а последние годы Карельская республика на этом участке добилась некоторых успехов. Так, если в 1932 году под овощами было занято 954 га, а под картофелем 5 0 8 8 га, то в 1933 году площадь под ово щами возросла до 1 4 3 0 га и картофелем до 5 4 9 9 га. В 1934 году мы имели под овощами 1 5 1 9 га и под картофелем 7 6 2 9 га. Однако, нужно отметить, что в 1934 году плановые задания по посеьу выполнены только по картофелю, а по овощам имелось невыполнение. Борясь за увели чение валового сбора этих культур, мы на ряду с этим должны бороться за высокие устойчивые урожаи, ко торые до сих пор остаются на недостаточно высоком уровне. Рост потребности в картофеле по АКССР идет, глав ным образом, по двум линиям: 1. Обеспечение продовольственных нужд городского и сельского населения. 2. Создание высококачественной кормовой базы для жи вотноводства. В настоящее время когда на повестку дня поставлена животноводческая проблема, необходимо подумать о вы сококачественной кормовой базе, т. е. прежде всего о картофеле; с единицы площади картофель можег дать в 3— 4 раза больше кормовых единиц, чем зерно вые колосовые культуры. В отношении же удовлетворения потребности насе ления в картофеле, необходимо помнить не только о позднем картофеле, но и снабжении населения ранним картофелем. Между тем, до самого последнего времени колхозы и совхозы выращиванием раннего кар тофеля вовсе не занимались. Для получения вы со к и х и р а н н и х урож а ев карто феля необходимо дать ему все условия для быстрого и в тоже время сильного расцвета. Такого развитая можно достичь, если дать картофелю теплую, рыхлую, достаточно влажную и богатую питательными веществами почву. При надлежащей обработке картофель дает вы сокие урожаи на любой почве. Картофель, имея слабые и к тому же мочковатые корни, нуждается в почве хорошо разрыхленной. Для получения более высокого урожая (на плотных сугли нистых и глинистых почвах) рекомендуется зяблевая вспашка. Внесение навоза нужно производить тоже осенью. Весной можно вносить под картофель только перепревший навоз. Но кроме этих условий, имеются другие мероприя тия, которые способствуют получению еще более вы соких урожаев и сокращению сроков созревания кар тофеля. К такого рода мероприятиям будет относиться предпосевное воздействие на семенной картофель и в частности я р о в и за ц и я картофеля. Этот метод разра ботан в советской науке акад Лысенко. Яровизация это предпосевное воздействие на растение комплексом внешних факторов с целью ускорения плодоношения (цветения). Чем раньше растения картофеля присту пают к образованию бутонов и цветов, тем раньше по лучаются и молодые клубни картофеля. Одним из условий, действующим ускоряющим обра зом на цветение картофеля, является длинный день. Растения картофеля наиболее быстро приступают к цве тению при выращивании их в условиях непрерывного освещения. Поэтому посадочный материал картофеля необходимо подвергать воздействию длинного дня, а еще лучше непрерывного освещения. В общих чертах техника яровизации картофеля за ключается в следующем: клубни картофеля нанизывают на миллиметровую проволоку или шпагат. Нанизанные связки (длиной в 1,5—3 метра) картофеля подвешива ются в вертикальном положении в любом помещении, где будут свет и температура в 15—20° С. Все глазки клубней должны освещаться днем солнечным светом, а ночью, если возможно, электричеством. При таком воз действии глазки клубней прорастут, но благодаря свету и сухости воздуха ростки получаются настолько укоро ченными, что нет никакой опасности облома их при перевозке на поле. Процесс яровизации картофеля должен продолжаться не менее 30 дней. Приступать к подготовке клубней для яровизации необходимо за 35—45 дней до посадки их в поле; в условиях АКССР это будет соответствовать первой половине апреля. Посадку яровизированного картофеля производят на равне с обычной посадкой, что в наших условиях будет соответствовать 5—25 мая. Для получения же более раннего картофеля и срок посадки должен быть как можно раньше. Для выяснения действия яровизации на повышение урожая картофеля в условиях АКССР в 1934 году О л о н е ц ким сорт участ ком в порядке массовых опытов при колхозе им. Васильева (Олонецкий район) был про веден опыт яровизации картофеля. В испытание вошел местный картофель, сорт „ранняя роза" или, как ее на зывают, „скороспелка", „американка". Яровизация клубней картофеля производилась в жи лой комнате. Процесс яровизации длился 40 дней.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz