Карело-Мурманский край. 1935, № 4.
32 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ М 4 За минувший промысловый сезон впервые было при- ступлено к предварительному освоению нового вида промысла касатки (огромного зубастого кита), который имеется в северных водах в большом количестве и может в ближайшее время составить объект значительного промысла. Кроме того впервые был поставлен вопрос о возможном развитии другого вида кита — нарвала. Вообще китобойный промысел в северных водах в том или ином виде составляет практическую проблему бли жайшего времени. Мурманск в будущем может стать северной китобой ной базой СССР, осваивающей полярные воды от Грен ландии до Новой Земли, а также и внешние мировые морские пространства. Так, соседняя Норвегия производит китобойный про мысел не только в водах северного полушария, но и в' южном Полярном море, где и сосредоточен основной норвежский китобойный промысел, являющийся главней шей отраслью норвежского морского зверобойного про мысла. Кроме того заслуживает особого внимания органи зация промысла белухи (из мелких зубастых китов), добыча которой может быть доведена до весьма значительных размеров и может составить крупную от расль северного морского зверобойного промысла (осо бенно в полярных районах — Карское море, Новая Земля и пр.). В 1933 году было добыто 739 белух, что составляет небывалую добычу. Для развития этого ценного промысла подводится новая техническая база (в виде новой конструкции огромных неводов, специальных моторных судов и пр.). Что касается обработки продукции северного мор ского зверобойного промысла, то в этой области сделаны за последние годы огромные сдвиги и настолько суще ственные коренные изменения, которые делают совер шенно невозможным сопоставление качества продукции довоенного времени с современным ее качеством. Взамен примитивной огневой выгревки сала в береговых котлах, в настоящее время вся продукция промысла поступает в механизированный по последнему слову техники са лотопенный завод в Архангельске, пропускной спо собностью в сутки до 60 тонн сала. При заводе орга низована специальная лаборатория для производства различных химических анализов жира и пр. Одновре менно для получения наиболее высоких качественных показателей осуществлены различные мероприятия. В то время как готовый жир за прошлые годы шел одним сортом под названием „технический жир“, в 1933 г. жир был подразделен на три сорта. Качество жира было настолько высоко, что из общего количества полученного жира в 1933 г. 7 6% падает на высший сорт, который по своему качеству (кислотности) выше установленного государственным стандартом жира 1-го сорта и вообще не предусмотрен этим стандартом. Такое повышение ка чества жира явилось следствием усиленной борьбы за качество продукции и в этом отношении поставило се верный зверобойный промысел на первое место в срав нении с другими районами морских промыслов. Впервые весьма успешно приступлено к опытам по использованию жира морских зверей для пище вой промышленности, что дало возможность окон чательно практически включить выработку его в план 1934 года. Обработка шкур морских зверей также значительно улучшилась за последний период времени (улучшение съемки сала со шкур, условий хранения, посола и пр.). Как большое рационализаторское мероприятие в об ласти повышения качества шкур морских зверей необ ходимо отметить производимую в настоящее время раз работку вопроса о машинной разделке шкур от сала, что значительно удешевит производство и увеличит вы ход шкур первого сорта. Столь же важное значение будет иметь разработка вопроса о предварительной максимальной обезжировке шкур от сала до момента их засола. Шкуры морского зверя, сданные промышленности (кожевенной и меховой) прошли первым сортом 104% в сравнении с ранее предусмотренными сортами шкур. ГІосколько в процессе производства добычи морского зверя мясо его до настоящего времени не использовалось или использовалось в чрезвычайно ничтожном количе стве, был конкретно поставлен вопрос о заготовке этого мяса как пищевого продукта, так и кормового сред ства (в виде мясо-костной муки и пр.). Опыты заготовки мяса морских зверей (в виде кон сервов, колбасы, соленых товаров) дали хорошие резуль таты. И с п о л ь з о в а н и е м я с а м о р с к и х з в е р е й , с о с т а в л я ю щ е г о о т х о д в т ы с я ч и т о н н ц е н н е й ш е й п р о д у к ц и и , я в л я е т с я б о л ь ш о й п р о б л е м о й б л и ж а й ш и х л е т , т р е б у ю щ е й п р а к т и ч е с к о г о р а з р е ш е н и я . Одним из отрицательных моментов современного по ложения северного морского зверобойного промысла необходимо признать отсутствие в Мурманске зверобой ной базы для приемки всей поступающей с промысла продукции и ее обработки. Из Мурманска зверобойные суда уходят в феврале на беломорский промысел и возвращаются из перво го рейса, как правило, сюда же. Однако, на сего дняшний день положение таково, что добытая судами продукция выгружается в Мурманске на подсобные транспортные суда и лишь по открытии навигации в Бе лом море доставляется для дальнейшей обработки в Ар хангельск. Это отрицательно влияет на качество продук ции, задерживает срок ее обработки, сдачи промышлен ности и пр. Основное требование обработки продукции морского зверобойного промысла заключается в наискорейшей доставке этой продукции на обрабатывающие береговые базы, в максимальном приближении мест промысла к местам обработки. В ближайшем будущем Мурманск должен явить ся главным центром северного морского зверобой ного промысла. Учитывая перспективы возможного раз вития северного морского зверобойного промысла, необходимую добывающую и обрабатывающую техни ческую базу, общие размеры будущей добычи морского зверя, можно ориентировочно исчислить до 10 000 тонн сырца (сала и шкур). Помимо того, что при достаточном развитии север ного морского зверобойного промысла промышленность (кожевенная, пищевая, парфюмерная, меховая и пр.). получит такое ценное сырье, зверобойный промысел от крывает большие экспортные возможности, что в свою очередь поставит СССР на первое место на мировом рынке.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz