Карело-Мурманский край. 1935, № 4.

32 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ М 4 За минувший промысловый сезон впервые было при- ступлено к предварительному освоению нового вида промысла касатки (огромного зубастого кита), который имеется в северных водах в большом количестве и может в ближайшее время составить объект значительного промысла. Кроме того впервые был поставлен вопрос о возможном развитии другого вида кита — нарвала. Вообще китобойный промысел в северных водах в том или ином виде составляет практическую проблему бли­ жайшего времени. Мурманск в будущем может стать северной китобой­ ной базой СССР, осваивающей полярные воды от Грен­ ландии до Новой Земли, а также и внешние мировые морские пространства. Так, соседняя Норвегия производит китобойный про­ мысел не только в водах северного полушария, но и в' южном Полярном море, где и сосредоточен основной норвежский китобойный промысел, являющийся главней­ шей отраслью норвежского морского зверобойного про ­ мысла. Кроме того заслуживает особого внимания органи­ зация промысла белухи (из мелких зубастых китов), добыча которой может быть доведена до весьма значительных размеров и может составить крупную от­ расль северного морского зверобойного промысла (осо­ бенно в полярных районах — Карское море, Новая Земля и пр.). В 1933 году было добыто 739 белух, что составляет небывалую добычу. Для развития этого ценного промысла подводится новая техническая база (в виде новой конструкции огромных неводов, специальных моторных судов и пр.). Что касается обработки продукции северного мор­ ского зверобойного промысла, то в этой области сделаны за последние годы огромные сдвиги и настолько суще­ ственные коренные изменения, которые делают совер­ шенно невозможным сопоставление качества продукции довоенного времени с современным ее качеством. Взамен примитивной огневой выгревки сала в береговых котлах, в настоящее время вся продукция промысла поступает в механизированный по последнему слову техники са­ лотопенный завод в Архангельске, пропускной спо­ собностью в сутки до 60 тонн сала. При заводе орга­ низована специальная лаборатория для производства различных химических анализов жира и пр. Одновре­ менно для получения наиболее высоких качественных показателей осуществлены различные мероприятия. В то время как готовый жир за прошлые годы шел одним сортом под названием „технический жир“, в 1933 г. жир был подразделен на три сорта. Качество жира было настолько высоко, что из общего количества полученного жира в 1933 г. 7 6% падает на высший сорт, который по своему качеству (кислотности) выше установленного государственным стандартом жира 1-го сорта и вообще не предусмотрен этим стандартом. Такое повышение ка­ чества жира явилось следствием усиленной борьбы за качество продукции и в этом отношении поставило се­ верный зверобойный промысел на первое место в срав­ нении с другими районами морских промыслов. Впервые весьма успешно приступлено к опытам по использованию жира морских зверей для пище­ вой промышленности, что дало возможность окон­ чательно практически включить выработку его в план 1934 года. Обработка шкур морских зверей также значительно улучшилась за последний период времени (улучшение съемки сала со шкур, условий хранения, посола и пр.). Как большое рационализаторское мероприятие в об­ ласти повышения качества шкур морских зверей необ­ ходимо отметить производимую в настоящее время раз­ работку вопроса о машинной разделке шкур от сала, что значительно удешевит производство и увеличит вы­ ход шкур первого сорта. Столь же важное значение будет иметь разработка вопроса о предварительной максимальной обезжировке шкур от сала до момента их засола. Шкуры морского зверя, сданные промышленности (кожевенной и меховой) прошли первым сортом 104% в сравнении с ранее предусмотренными сортами шкур. ГІосколько в процессе производства добычи морского зверя мясо его до настоящего времени не использовалось или использовалось в чрезвычайно ничтожном количе­ стве, был конкретно поставлен вопрос о заготовке этого мяса как пищевого продукта, так и кормового сред­ ства (в виде мясо-костной муки и пр.). Опыты заготовки мяса морских зверей (в виде кон­ сервов, колбасы, соленых товаров) дали хорошие резуль­ таты. И с п о л ь з о в а н и е м я с а м о р с к и х з в е р е й , с о ­ с т а в л я ю щ е г о о т х о д в т ы с я ч и т о н н ц е н н е й ­ ш е й п р о д у к ц и и , я в л я е т с я б о л ь ш о й п р о б л е ­ м о й б л и ж а й ш и х л е т , т р е б у ю щ е й п р а к т и ч е ­ с к о г о р а з р е ш е н и я . Одним из отрицательных моментов современного по­ ложения северного морского зверобойного промысла необходимо признать отсутствие в Мурманске зверобой­ ной базы для приемки всей поступающей с промысла продукции и ее обработки. Из Мурманска зверобойные суда уходят в феврале на беломорский промысел и возвращаются из перво­ го рейса, как правило, сюда же. Однако, на сего­ дняшний день положение таково, что добытая судами продукция выгружается в Мурманске на подсобные транспортные суда и лишь по открытии навигации в Бе­ лом море доставляется для дальнейшей обработки в Ар­ хангельск. Это отрицательно влияет на качество продук­ ции, задерживает срок ее обработки, сдачи промышлен­ ности и пр. Основное требование обработки продукции морского зверобойного промысла заключается в наискорейшей доставке этой продукции на обрабатывающие береговые базы, в максимальном приближении мест промысла к местам обработки. В ближайшем будущем Мурманск должен явить­ ся главным центром северного морского зверобой­ ного промысла. Учитывая перспективы возможного раз­ вития северного морского зверобойного промысла, необходимую добывающую и обрабатывающую техни­ ческую базу, общие размеры будущей добычи морского зверя, можно ориентировочно исчислить до 10 000 тонн сырца (сала и шкур). Помимо того, что при достаточном развитии север­ ного морского зверобойного промысла промышленность (кожевенная, пищевая, парфюмерная, меховая и пр.). получит такое ценное сырье, зверобойный промысел от­ крывает большие экспортные возможности, что в свою очередь поставит СССР на первое место на мировом рынке.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz