Карело-Мурманский край. 1935, № 1-2.
50 ПШЕНИЦА НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ _____________ КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ К Р А Й ____________ л П. КАЛИНИН Одной из актуальнейших проблем сельского хозяй ства Советского союза является проблема продвижения пшеницы на север. В целях решения этой проблемы Хибинское Поляр ное Отделение Всесоюзного Института Растениеводства (ВИР) с 1932 года проводит опытно-научные работы по изучению возможностей культуры пшеницы на Край нем Севере (правда, незначительные опыты ставились и раньше). В основу работ с пшеницей был положен метод яро визации, 1 открытый и блестяще разработанный совет ским ученым Т. Д, Л ы с е н к о . В журнале „Карело-Мурманский Край" (№ 1—2 за 1934 г.) Полярным Отделением уже освещались результаты опытов с пшеницей в 1932 —33 годах. Цель настоящей статьи — в общих чертах ознакомить читателя с данными опытов 1934 года и перспективами работ с пшеницей на дальнейшее. В нынешнем году Полярным Отделением посевы про изводились от секций Вегетационного периода сектора генетики и селекции ВИРа, от отдела Географии и Эко логии и частично от секции пщениц сектора раститель ных ресурсов ВИРа. Посевы были проведены на минеральной (27— 31 мая) и на болотной почве (2 июня) с применением метода яровизации и без применения. Посев ручной, на малых делянках. Высевалось около 2 ООО образцов мирового разно образия пшениц. Среди них: русские и иностранцы, культурные и дикари, яровые и озимые, чистолинейные и гибридные (помеси). Потомки 200 гибридных линий шестого и седьмого поколения, полученные проф. В. Е. П и с а р е в ы м от скрещивания лучших американских стандартов (М а р к и з , П р е с т о н , П р е л ю д ) с восточносибирскими скороспелками, в нынешнем году, в условиях Хибин, оказали исключительно скороспелыми. Вегетационный период (от всходов до созревания) длился всего лишь 88— 90 дней. 150 делянок (75%) из 200 в начале сентября дали полную зрелость. Из них уже заложено 150 чистых линий и 150 популяций для посевов в Хибинах в 1935 году. Из 65 образцов озимых пшениц, высеянных осенью 1933 года на болотном участке, 35 (54% ) благопо лучно перезимовали, а из перезимовавших 2 0% к 3 сен тября полностью вызрели и дали не плохой урожай зерна и соломы. Вызрели озимые сорта СССР; Московская 2411, Степнячка 0496, Саратовская 0237, Эритроспермум 0917 и северо-американские сорта: Канзас 2474, Туркен-Ред и др. Нынешней осенью произведены посевы озимых пшениц в количестве по 140 делянок на минеральной и болотной почвах. Всходы под зиму ушли в хорошем состоянии. / 1 Яровизация—метод искусственного воздействия на посевной материал определенного комплекса факторов (темпе ратура, влажность, свет и т. д.), заставляющий растение пло доносить или ускорять плодоношение. Из яровых сортов в прошлом и нынешнем году вы зрели не только сорта из северных районов земного шара (Финляндия, Канада), но также и из самых южных, как например: Аравия, Абиссиния, Персия, Индия, Южная Африка и др. На минеральной почве оба года, а в нынешнем году и на болотной почве, вызрели русские скороспелые пшеницы: Новинка и Тулунские: Т. 85/14 ферругинеум Сибирикум, Т. 38Б/015, Эритроспермум Иркутианум, Т. 7А/44 Мильтурум. Многие вызревшие в Хибинах сорта как озимых, так# и яровых пшениц, отличаются большой урожайностью и хорошим качеством зерна. У некоторых сортов пше ницы абсолютный вес— вес 1000 зерен—доходит до 60 и более грамм (средний абсолютный вес обычно 30— 40 гр.). При обработке урожая учитывалось количество и вес зерна с 10 растений и вес 1000 зерен в гр. (абсолют-, ный вес), так как опытные посевы проводились на малых делянках. Вот краткая характеристика урожайности и качества зерна некоторых сортов пшеницы вызревших без при менения метода яровизации в Хибинах в 1934 году: Яровая пшеница „Тулунская" 85/14 дала урожай с 10 растений—56, 47 гр., абс. вес— 25, 52 гр. (хорошо вызревшее, выполненное, но мелкое зерно). „Новинка" дала урожай—26, 30 гр., абс. вес— 46, 44 гр. Озимая „Степнячка" 0496— 23, 33 гр., абс. вес— 51, 38 гр. Итальянская яровая „Лютесценс" 19331— 30, 25 гр., абс. вес— 62, 76 гр. (очень крупное зерно). л В 1934 году в Хибинах большинство образцов пше ницы высевалось с применением метода яровизации. Яровизация пшеницы в нынешнем году ускорила раз витие на 2—4 дня у 23% образцов, на 5— 10 и более дней у 14% , не дала заметного ускорения у 6 3% (цифровые данные приведены, как предварительные). В прошлом же году яровизация ускорила развитие у большинства образцов и только на 8 ,5% образцов яровизация не подействовала. Большой процент образ цов, при яровизации не давших ускорения в посевах 1934 г., объясняется, очевидно, тем, что произошла весенняя естественная яровизация, благодаря возврату низких температур после появления всходов. Температурный минимум спускался до минус 0,3 градуса (8 июня) и минус 0,6 градуса Цельсия (9 июня), средняя температура с 14,7 градуса (7 июня) снижалась до 3,1 градуса (10 июня). * Сильно реагирующими на яровизацию оказались пшеницы из стран: Япония, Малая Азия, Македония, а отдельные сорта пшениц также и из др. стран. При меры: Японская яровая пшеница „ М и л ь т у р у м " 24956 неяровизованная дала молочную зрелость, яровизо- ванная вызрела (разница в развитии 14 дней). Испан ская пшеница „Альбидум" 20609 неяровизованная дошла до цветения, яровизованная—до восковой спелости (раз ница— 32 дня). Высеянная весной Болгарская озимая пшеница „Эритроспермум" 22370 яровизованная в одно лето вызрела и дала хорошее зерно, а неяровизован ная—только вышла в трубку.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz