Карело-Мурманский край. 1934, N5-6.
N° 5—6 КАРЕЛО-МУРМАНСКИЙ КРАЙ 33 Наблюдатель за качеством Т. Хромулин. 4 Книжка в серой обложке с лаконичной надписью: „Дневник наблюдений за качеством11. Хотя эта книжка не закончена, но читается с большим интересом. Она повествует об упорной повседневной борьбе передовых рабочих за качество продукции, за сохранение высоких вкусовых качеств мурманской сельди и трески, за культурные методы работы. Она рассказывает об опыте передовых рабочих. Эту книгу пишет не литератор. У нее массовый автор: наблюдатели за качеством — пе редовые рабочие рыбообрабатывающих предприятий. Такую книгу вы встретите в посолочном цехе, в клип- фискном отделении, на утильзаводе, на фильтрозаводе, в цехах бондарного завода, в холодильнике. Перелис тайте страницы ее, и перед вами встанет целая галле- рея бракоделов. Тут же вы прочтете, что бракоделы привлечены к ответственности. Наблюдательство за качеством является одним из результатов большой работы по улучшению качества обработки рыбы, развернутой под руководством Мур манского ОК ВКП(б). Мурман уже добился первых успехов на этом фронте. Еще совсем недавно железно-дорожные маршруты вывозили из Мурманска главным образом соленую про дукцию и немного свежья. Теперь рыбная промышлен ность Мурмана значительно расширила ассортимент вы пускаемой продукции. Рыбные маршруты с Мурмана теперь везут в пролетарские центры и консервы, и копченую рыбу, и анчоусы, и стеарин, и рыбное филе. Мурман сейчас дает свыше 15 видов рыбной про дукции. В конце 1933 года Рыбный Мурман начал выпол нять качественные показатели. Это продолжается и в 1934 году. Тов. Микоян с трибуны XVII партсъезда заявил, что Мурман добился успехов в повышении каче ства продукции. И наблюдательство за качеством сыграло в этом не последнюю роль. Но сделано еще не все. Борьба за завоевание авто ритета мурманской рыбопродукции не окончена. Наблю датели за качеством должны еще энергичнее штурмовать недочеты, еще беспощаднее разоблачать бракоделов и носителей антисанитарии, и тогда мурманская рыбо продукция займет почетное место на прилавках мага зинов пролетарских центров. Ив. Порт. За освоение техники сельдяного лова на Мурмане При практическом решении вопроса о максимальном развитии на Мурмане сельдяного лова основным момен том является коренная реконструкция промысловой добы вающей техники. Промысловая добывающая техника, как правило, дол жна обладать наибольшей активностью и наименьшей зависимостью от различных внешних случайностей (усло вия погоды, отсутствие около самых берегов рыбы и проч.). В сельдяном промысле, как и вообще во всяком другом, прежде всего недопустимо пассивное ожидание подходов косяков сельди к берегам, к тем или другим желательным ловцу береговым пунктам. Современные основные орудия массового сельдяного лова — запорные невода, кошельковые невода, тралы, плавные сети (дрифтерные) распадаются на пассивные и активные. Из этих орудий сельдяного лова к орудиям пассивным можно отнести запорные невода, хотя послед ние и являются по своей технике и по результатам до бычи орудиями исключительно массового лова сельди. Современный сельдяной лов на Мурмане основывается, главным образом, на запорном лове и лишь в самой ничтожной мере (не более Ю°/0) на активном. Активный лов на Мурмане находится еще в самой первоначальной стадии своего развития и носит опытный характер. Таким образом, организация и развитие активного сельдяного лова на Мурмане является основной и неот ложной задачей развития массовой добычи сельди. Отсутствие сельди в том или ином районе по каким- либо еще неизвестным и неизученным причинам вовсе еще не свидетельствует об отсутствии сельди в море. Это говорит только о недостаточности научных знаний по миграции сельди и пр., об отсутствии достаточного активного сельдяного лова, в виде специальных судов, упомянутых кошельковых неводов, тралов, плавных се тей и т. п. Мы имеем четыре основных промысловых района воз можного сельдяного лова: Мурманский, от границ Нор вегии до горла Белого моря, Канинско-Колгуевский, Шпицбергенско- и Медвежье - Островско - Норвежский, Исландский. Такое примерное территориальное распределение сель дяного промысла выдвигает целый ряд специфических требований, применительно к условиям каждого отдель ного из упомянутых районов, в отношении типа про мысловых судов, характера орудий лова, условий обра ботки и хранения на борту добытой рыбы. Разработка и разрешение всех этих вопросов составит j o t необхо димый технический базис, на котором должен быть по строен северный сельдяной промысел. Так, например, в прибрежной зоне Мурмана (в Мотов ском заливе, в Кольском заливе, далее по восточному берегу Мурмана — от Териберки до Иоканги) могут быть использованы для открытого морского лова сельди плав ными сетями сравнительно мелкие промысловые парусно моторные суда (16 —20 м длиной), с нагрузкой, в сред нем, около 25— 35 сетей на одно судно и при оборачи ваемости одного промыслового рейса, примерно, в 48—
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz